F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Я где-то утверждал обратное?

2. altxeus
    Благодарности:
    31

altxeus

Живу здесь

altxeus

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Что за бред. Влага будет идти в от насыщенного в менее насыщенный слой, в моем случае - в свежий, сухой ПСБ. ПСБ влагу впитывает снизу из влажного грунта, этот самый капиллярный подсос влаги с грунта я минимизировал пленкой, сверху же через теплый пористый бетон будет уходить.
    К чему удорожание ? Что эта фольга даст? В бетоне ее сожрет щелоч через царапины что останутся при укладке и заливке бетона. Считаю это великим н...ом. Это к каркасникам которые без стяжки укладывают.
    С чего это, по контурам различие длин менее 5 метров. Остальное расходомером подстрою. Критики не вижу.
    первый этаж будет openspace

3. kweb33
    Благодарности:
    27

kweb33

Живу здесь

kweb33

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите, планирую отопление первого этажа ТП. Посчитал что при внешней температуре -30 пол будет 28С.
    Правильно ли я понимаю, что при -10С ТП грубо говоря нужно будет греть до 24С (любое число меньше 28С)?
    Пол плитка, поэтому хотелось бы иметь температуру тп всегда 26-27С. Тогда возможно лучше сделать комфортный пол и добавить конвекторов?

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Если бы сумели рассчитать, то и вопросов бы не было.
    Это Вы о чём? Это можно рассматривать как Тпод, как Тцир, как Тпола или как, что-то, где-то среднее.
    Может НЕТ, а может ДА. Всё будет зависеть от того, что Вы подразумеваете под /пол будет 28С./
    Нет проблем. Делаете расчёты и на их основании изготавливаете ТП. В этом случае температура на поверхности пола всегда будет постоянной, независимо от наружных температур и влажности.

5. kweb33
    Благодарности:
    27

kweb33

Живу здесь

kweb33

Живу здесь

Благодарности:
    27
    [QUOTE="Сергей192, post: 27996475]
    В этом случае температура на поверхности пола всегда будет постоянной, независимо от наружных температур и влажности.[/QUOTE]

наверно я не так объяснился.
    При постоянной температуре комнаты и изменяющейся температуре на улице, возможна ли постоянная температура поверхности пола? Или при изменяющейся Т на улице нужно будет регулировать Т пола, чтобы сохранить постоянную Т в комнате?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зависит от температуры в помещении.
    Теплопотери дома зависят от дельты температур внутри-снаружи, а мощность отдаваемая ТП - от дельты пол-воздух в помещении...
    Если не волнует температура в помещении или теплопотери, то можно держать постоянно 26-27'на полу. Иначе, при "потеплении" на улице, чтобы не перегревать помещение одинаковой с "морозами" теплоотдачей пола, придется или сбрасывать лишнее тепло от него на улицу, к примеру, через открытые форточки/окна или терпеть перегрев помещения.

Последнее редактирование: 14.03.21
  7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Это зависит не только от грамотно спроектированной СО. И не столько от СО, как от тепловой инерционности здания. Вопрос тепловой инерционности здания решается на стадии проектирования здания, а не после постройки.
    Не придётся, если грамотно спроектируете СО.
    Это всё очень долго объяснять, поэтому советую заказать расчёты, если Вам требуется эффективная СО.

8. kweb33
    Благодарности:
    27

kweb33

Живу здесь

kweb33

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо, я так и думал.

Все предлагают заказать расчеты, но какой толк от этого, если законы физики не обойти? и для поддержания постоянной Т в помещении и изменяющейся Т на улице - нужно регулировать Т полов, как выше человек и подтвердил мои опасения.

9. Virtuoz442
    Благодарности:
    2

Virtuoz442

Живу здесь

Virtuoz442

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Перечитал кучу тем уже, подскажите. Квартира с индивидуальным отоплением, решил пол теплый сделать. Снизу отапливаемое помещение и сверху тоже. Какая должна быть толщина пеноплекса минимум и максимум? И толщина стяжки вместе с трубой. Планирую утеплитель 30мм, сетку, на сетку трубу на стяжку и стяжку примерно 50мм. Годится или нет? Покритикуйте

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Смотря для чего "должна". И "должна" не может быть минимум и максимум - "должна" может быть оптимум.
    А так, в принципе, толщина утеплителя в этом случае может быть от нуля и хоть до метра и более (сколько там высота потолков позволит) - смотря что хочется получить от этого утепления.

Кстати, а разве можно в многоквартирных домах монтировать водяные ТП?

11. kweb33
    Благодарности:
    27

kweb33

Живу здесь

kweb33

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Если у всех котлы, то почему нет?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не помню точно, но вроде был такой запрет. Может только при ЦО...

13. kweb33
    Благодарности:
    27

kweb33

Живу здесь

kweb33

Живу здесь

Благодарности:
    27
    То есть если я хочу круглый год Т полов 26-27С и Т в помещении 22С, то отопление ТП не мой вариант? И мне нужно делать ТП с шагом 250 и добавлять, например, внутрипольные конвекторы (не нравятся мне радиаторы)?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Чтобы в помещении было +22'С, при температуре ТП +26-27'С, теплопотери помещения должны быть примерно 44-55Вт/м2 площади помещения (при отоплении только ТП, и ТП во всю площадь помещения), т. к. ТП отдаёт примерно 11Вт/м2 на градус разницы пол-воздух. Это больше среднесезонных теплопотерь даже для "среднеутепленного" дома в регионе типа МО. Соответственно, большую часть отопительного сезона придется сбрасывать лишнее тепло через форточки в размере больше половины средних теплопотерь. Может стоит снизить желаемую температуру ТП, хотя бы на часть отопительного сезона?

Шаг укладки сам по себе не влияет на температуру ТП. Увеличение шага только усилит "зебру" температуры пола.
    Добавлять или нет конвекторы при ограничении максимума температуры ТП - зависит от максимальных теплопотерь помещения. Если они не превышают 55Вт/м2 (при Ваших пожеланиях, с учётом перекрытых мебелью зон, плюс небольшой запас), то конвекторы (или батареи) не нужны. Но при потеплении придется или снижать температуру ТП ниже Вами желаемой или сбрасывать лишнее тепло через форточки.

15. kweb33
    Благодарности:
    27

kweb33

Живу здесь

kweb33

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Константин Я., я еще учитываю проветривание, видимо из-за этого у меня и не складывается.
    На скриншоте результат из одного онлайн калькулятора. По нему мне не хватает 369Вт.
    Снимок1.JPG Снимок2.JPG

Набросал схему ТП (при условии отопления только ТП), но уже знаю ошибки и буду переделывать: от стен надо отступить 150мм, краевые зоны в пару петель сделать.
    Снимок.JPG