F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.104

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.104
    Да и ламинат прокатывает
    вопрос в совмещении плитки и ламината - я имею ввиду теплоотдача

2. Vova7lito
    Благодарности:
    8

Vova7lito

Живу здесь

Vova7lito

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Нужен ли ещё один воздухоотводчик (на коллекторе слева) или достаточно того что есть (на коллекторе справа). Коллектор подключён к гидрострелке. И ещё, может установить воздухоотводчик только на трубе соединяющий коллектор ТП с гидрострелкой.
    Спасибо. IMG-20210325-WA0026.jpeg

Последнее редактирование: 03.04.21
  3. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Про маты с бобышками расскажите по-подробнее: что почем, какова толщина, почему именно эти, как прошел процесс укладки, зачем дополнительная фиксация на поворотах?

4. papadjonson
    Благодарности:
    862

papadjonson

Живу здесь

papadjonson

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Почем уже не актуально, брал год назад, сейчас цены совсем другие. Выбрал эти плиты потому что мне нужны были самые тонкие, без теплоизоляционного слоя. Процесс укладки элементарный, прошел легко и непринуждённо, плиты соединяются "в замок" получаеться единый слой, дополнительная фиксация это перфекционизм моего сантехника

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-08-13 at 16.34.23-2.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-08-13 at 16.34.23-4.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-08-13 at 16.34.23-7.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-08-13 at 16.34.23-5.jpeg
  5. Roaroma
    Благодарности:
    26.104

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.104
    даже по фото видно у что под ними пенопласт
    ээто стандарт 4 см

6. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Как всЁ сложно то! А у меня по простому, трубы ТП прямо в плите фундамента и перекрытия.
    Не один пункт не выполнен наверное. Но 2-ая зима и полет нормальный! Первая - без автоматики. Вторая с автоматикой. Отопление ТОЛЬКО ТП. В тепловом контуре ~300 м2, расход за самый холодный месяц, пару раз под -30 гр., и выше -10 не было - 26м3 газа в сутки. Максимальный суточный - не дотягивал до 29м3. За тот же период в прошлую зиму расход был 21м3 в сутки, при том что температура только пару раз падала ниже -10, а большую часть времени в районе 0. Автоматика держит температуру в доме очень стабильно, разница от установленной меньше +-1 гр. У меня огромные панорамные окна, площадь их под 35 м2. Планировал тёплый плинтус под них. Но за всю эту зиму конденсата на окнах не было. Отказался от него, подготовка вся есть, но устанавливать не стал. Разницу в температуре пола в разных местах наощупь не определить. Наверное тепловизор покажет, ну так и пусть. На комфорт это не влияет. Как запустил отопление в конце октября, больше его не трогал. За всем следит автоматика - где какая температура, что надо открыть/закрыть, куда качать/не качать. Я только на графики в телефоне смотрю.
    В общем большая часть пунктов, это для трубы ТП что мёртвому припарка. Главное площадь ТП должна быть максимально возможной в доме. Иначе придётся загонять температуру воды в полу, по самое не балуй. Ну и что бы дырок не было, все остальное дело техники/автоматики.

7. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Просто у себя планирую 50 мм ЭППС + маты с бобышками на 20мм основе. Тем самым хочу решить несколько задач:
    1. Получить 70мм ЭППС, что позволяет получить требуемую теплоизоляцию, плюс нужную высоту всего пирога (150-170мм), несмотря на практически неограниченный запас по высоте вмешиваются другие конструктивные факторы, кроме того, 100мм мне не нужны, ввиду наличия 50мм утепления под завершающим элементом фундамента, 100мм плитой;
    2. Хочется получить поверхность достаточной прочности, по которой может спокойно передвигаться человек, весом ~ 100кг.

По фотографиям непонятно, почему Вы сделали разное расстояние между трубами, тога как размеры позволяли проложить равномерно и почему зачастую сделали такое большое расстояние от стен?

8. papadjonson
    Благодарности:
    862

papadjonson

Живу здесь

papadjonson

Живу здесь

Благодарности:
    862
    По раскладке трубы возможно есть пробелы, потому что я фоткал во время монтажа. Отступы от стен обуслевлены наличием мебели, диванов, кухонь по пеиметру, поэтому греть не используемое пространство не вижу смысла. И ещё один очень важный момент, для меня ВТП один из инструментов комфорта, поэтому реализован именно так. Если для Вас ВТП это одна из инженерных сетей вашего дома, а тем более если вы уходите от радиаторного отопления, то мои комментарии вам нужно читать по диагонали :hndshk:
    Люблю категоричность нашего форума, круче любой кофейной гущи. Отступ от стен обусловлен не использованием данного пространства и именно там проложен фальгоизол для функции демпфера, пенопласта или эппс там нет:hello:дальше залита полусухая стяжка и кварцевый ламинат + подложка.

9. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @papadjonson, спасибо, да, Вы правы, у меня в рубленом доме, ВТП планируется, как основной источник отопления, кроме того, с раздельным регулированием по помещениям.

10. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Место, на полу, где "тесно" проходит много труб к коллектору без теплоизоляции хотя бы через одну, будет перегрето.
    Кстати, а почему под диванами не уложен ТП? Он же водяной и перегреть пространство под диваном не сможет - с ростом Т над полом его теплоотдача падает?

11. Max II
    Благодарности:
    76

Max II

Живу здесь

Max II

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Добрый день! Созрел я тут на установку расходомеров. :|: 5 лет ВТП работает нормально (балансировал на глаз). но хочется все по уму. Но кто то мне сказал что на мой коллектор просто так расходомеры не поставить ?! Типа там что то надо поменять. Проконсультируйте что для этого нужно ? Спасибо.

Вложения:

• IMAG0322.jpg
  12. Roaroma
    Благодарности:
    26.104

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.104
    Слить систему, выкрутить заглушки на нижнем коллекторе и поставить расходомер
    внятно изучив инструкцию по установке того, который Вы купите
    можно взять один на пробу

13. Max II
    Благодарности:
    76

Max II

Живу здесь

Max II

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Понял. Кто то мне сказал что для этого на нижней подводке трубы надо ставить еще один штуцер, ибо по высоте расходомер не поместиться ? Врут ?

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.104

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.104
    Насколько я знаю - они стандартные, на коллектора в дюйм
    можно за деталями обратиться в техподдержку производителя коллектора - что они рекомендуют
    опять же - размеры коллетора и расходомеров есть в свбодном доступе, можно сравнить
    главное - не блогеров смотреть на эту тему

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    опять понеслись теории. Вы еще предложите по зиме почаще окна открывать. :)

На практике чтобы 1 м3 наружного воздуха при -20 гр привести к нормальной 40% влажности при +20 гр нужно добавить 6-7 гр воды. Дальше расчет несложный и никакие бытовые пукалки с этим не помогут.