F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Правильно ли будет такое утверждение: если в частном доме имеется только твёрдо/топливная печь и бывают проблемы с подачей электроэнергии - при таких условиях не желательно применять систему тёплых водяных полов, а будет более надёжным использование традиционной системы отопления (железные трубы + радиаторы)?

2. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Если у Вас система ЕЦ, а так насосы надо питать. Хотя не сколько отключают электричество. На день - ТП остынут не много, а вот если на пару недель... Не забываем, что ТП в стяжке - это достаточно большой ТА.

3. Mazoot
    Благодарности:
    0

Mazoot

Участник

Mazoot

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    почти закончил укладку труб ВТП в своем особняке в 80 квадратов, теперь нужно все подключать. Зашел сегодня в два магазина прицениться и пообщаться с консультантами и был расстроен так как оба спеца сказали что однозначно будут потеть окна без радиаторов(
    Живем на Юге, морозов долгих нет, здесь многие с Сибири пишут что топят дома ТОЛЬКО теплым полом - кому верить? Дом в полтора кирпича, неплохой стеклопакет, утеплитель сверху и снизу согласно нормам. Труб получается девять контуров по 60-80 метров каждая. 16*2,0, разложил улиткой. Котельная будет в пристройке, коллектор в доме метрах с пяти от котла.
    Вообще, вопросов много т. к. сам пытаюсь сделать что могу. Если кто подскажет - буду признателен!
    По пунктам:
    1. Котел. Газ очень близко, но очень дорого. Топить хочу дровами/углем и как резерв - электричеством. И наоборот. Котел нужен комбинированный. Те же оба спеца советуют WARMOS TT 18k, но отзывы с инета негативны в 80% случаев... Есть что-то похожее, но понадежней?
    2. Коллектор. Есть различие между железками с наклейкой Вальтек и просто наборным коллектором?
    3. Насос. Частенько (сволочи!) отключают свет и поэтому боюсь за свои трубы. Как я понял, на мою площадь нужен 25/40. Экономить не хочу, ищу низкоэнергопотребляемый (читал, что от бесперебойников питают) насос. Какой посоветуете?
    4. Датчики. Сейчас финансы на них не заложены, но есть мысль перед стяжкой засунуть гофры в бетон чтобы потом установить туда датчики. Насколько это реально и осуществимо?
    5. Горячая вода. Для меня теплотехника - темный лес и тут вообще не знаю как быть. В магазине указали на Nibe classic spiro 100 литровый ценой около 25 кило, но хотелось бы еще услышать варианты.
    Вообще, буду очень рад кто поделится своей похожей решаемой/решившейся задачей с отоплением дома только ВТП.
    С уважением, Александр.

4. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Вы б сначала тут поспрашивали, потом к продавцам.

5. Mazoot
    Благодарности:
    0

Mazoot

Участник

Mazoot

Участник

Благодарности:
    0
    так я и спрашиваю) при выборе чего-либо не особо доверяю лицам заинтересованным в получении выгоды...

6. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Естественно продавцам, они же специалисты.
    смотря что Вы подразумеваете под "простой наборный коллектор"
    Не хватит, тем более теплотрасса. насосы все примерно одинаковы по потреблению, кроме частотников, они работают в целом немного экономичнее
    датчик должен соприкасаться со средой измерения

7. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    @Mazoot,
    Мое мнение:
    Купить ТА и ТТ котел от ТЕплодар - представители есть в Краснодаре. ТТ и ТА - соединить сталью для работы ЕЦ.
    По коллекторам - различий в работе нет коллекторов за 10 т. р и за 2 т. р., расходомеры не обязательны. Для ГВС лучше купить простой электробойлер, например Аристон - дешего и сердито, тены и аноды есть в любом магазине.

8. Mazoot
    Благодарности:
    0

Mazoot

Участник

Mazoot

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    А с резервным электрокотлом как быть? Где он должен находиться?

9. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Есть пара вопросов.
    1. Хочу электрокотел и коллектор установить в цоколе, ТП на 1 этаже. Как выгнать весь воздух.
    2. Лтдают водонагреватель на 200л. Можно ли его будет использовать как ТА и как его тогда подключить.

10. Зибен
    Благодарности:
    209

Зибен

Живу здесь

Зибен

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Всем привет. Выношу на обозрение/обсуждение вот такую комбинированная связку: контуры ВТП (38-55°) + контуры батарей (60-85°). Простота конструкции и компоновки. Есть свои плюсы и минусы, и баги конечно. Давайте вместе сделаем лучше!

DSCN0571.JPG

11. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.715
    Дело, наверное, не в абсолютных значениях температур зимой/летом, а во влажности при этих температурах зимой/летом.
    Зимой в Доме (сам лично видел показания метеостанции у знакомого), без дополнительных мер (типа увлажнитель) легко иметь относительную влажность <20% (меньше бытовые датчики влажности не показывают), из-за того, что забортный воздух с низкой температурой - "сухой" (т.к. при низкой температуре в нем не может удержаться много влаги, и именно этот "сухой" воздух мы имеем в помещениях из-за воздухообмена улица/помещение) - поэтому (без увлажнителя) мебель/двери "сохнут".
    Летом же влажность (при одинаковой температуре внутри помещения) выше за счет более высокой влажности забортного воздуха (т.к. в теплом воздухе может удержаться большее количество влаги), поэтому даже в панельной многоэтажке чувствуется, что двери слегка "набухают" - т. е. чуть труднее закрываются...
    Убрать лишнюю влажность в помещении летом можно с помощью кондиционера (для чего он собственно и был изначально придуман) - есть правда один побочный;), но положительный эффект - падает температура внутри помещения.
    Как-то так:hello:...
    PS. Кстати, с чего бы (вернее ЧЕМ) "потеть" окнам при относительной влажности воздуха в помещении <20%? Неужели Вас на стекле окна такая низкая температура (при которой из "сухого" зимнего воздуха возможно выпадение конденсата)? Или сильно увлажняете теплое помещение (плохо вентилируете во вновь построенном непросохшем, но отапливаемом доме)?
    PS2. У меня недостроенный дом застеклен - зашел как-то намедни, внутри -7град.С (на стеклах изнутри, как понимаете, такая же температура). Никакого конденсата в виде изморози на стеклах изнутри нет и в помине. Как думаете, появилась бы (вернее, как скоро бы появилась) изморозь изнутри на стеклах, если бы я вздумал кипятить эл. чайник (и) (т.е. повышать влажность) внутри помещения... Ключевое слово - "точка росы". Кстати, по работе видел на приборах точку росы -68град.С (т.е. выпадение конденсата на металлическом зеркальце - обычная температура "запотевания окон" для газов, применяемых в "тонких" техпроцессах).

Последнее редактирование: 10.12.14
  12. Alis0501
    Благодарности:
    77

Alis0501

Я Олеся, Дмитровское шоссе

Alis0501

Благодарности:
    77
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста что течет внутри труб "водяных теплых полов".

:hello:

13. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    жидкость

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Кто проживает на дне океана? :aga:

15. Alis0501
    Благодарности:
    77

Alis0501

Alis0501

Благодарности:
    77
    гы...
    нет я к чему.

Мне тут газ светит. Сказали срочно им марку котла сказать.
    Ну я им и сказала
    а он знаете сколько стоит? почти сто тыров :(
    Зато клаааааасный.
    Так вот, в теме про газовые котлы пишут что низя в котлы всякие антифризы и тому подобное лить... вредно это для котлов.

А мой то, а мой то... он же почти 100 тыров...

А я теплые полы хочу. Водяные.

Вот и спрашиваю... можно ж чтоб водяные полы были именно водяными, а не на "жидкости"? правда ведь можно? :love: :|: :love: