F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    @Voevod, По вашей схеме смесительного узла подача должна подводиться слева снизу, а у вас как? Мне кажется что при подключении узла перепутали подачу с обраткой в левой части.

2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Не люблю жару. А второй этаж уже располагает к этому.

Так, только подогреть "раз в пятилетку"

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    а причем тут водяной пол и жара?
    отрегулируйте температуру как нравится
    Температура в помещениях (немецкие данные):
    Для сидячей деятельности 19°
    Для не сидячей деятельности 17°
    Для офиса 20°
    Для торгового помещения 19°
    Для ванн 24°
    Для тяжелого физического труда 12°
    Для спальни 15-18°
    Максимальная температура в помещении не должна превышать 26°

Тепловой комфорт при напольном отоплении

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    А зачем тогда всё это затевать, я и без ТП буду иметь температуру пола перекрытия = комнатной, т. е. +24С.

Также его можно достичь используя покрытия с низкой теплоёмкостью. Например вставая ногами на ковровое покрытие, уже комфортно, вставая на пенопласт вообще начинает казаться что он греет.

Вся проблема теплоёмкость пола. Чтобы ногами его не греть, он должен уже быть нагретым.
    Либо вариант более простой, сделать покрытие, которое обеспечивает этот комфорт.

Ес-но по линолиум по бетонной стяжке или кафель без ТП никогда комфортным не станет. А на первом этаже мне пока симпатизирует вариант бетонных полов.

А вот на второй этаж я бетон тягать не буду. Т. е. там будет деревянный пол и скорее всего ковровое покрытие или ковёр. По ним мне вполне комфортно ходить без каких либо ТП.

Последнее редактирование: 07.11.17
  5. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Статична ли температура теплого пола в течение отопительного сезона?

6. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Нет. Зависит от кучи факторов, начиная:
    1. Это основное отопление?
    2. Теплопотери дома (зависят от Твнутр., Тнар., утепления, вентиляции)
    и т. д.

7. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Мысль такая, что при повышении теплосьёма, т. е. при похолодании, увеличивая подачу в тп, поверхность всё равно остаётся примерно одинаковой температуры.
    Не берём конечно крайние градиенты.
    И да, это естественно основное отопление, и дом не друшлак.

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Мысль правильная. Воздух в помещении остывает от стен и окон, соотв. он больше тепла будет отбирать у ТП.

9. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    У ТП есть предельная мощность теплосъёма, она и ограничена его температурой (превышать которую не желательно для ног) и штатно она постоянна (в пределах +20... с хвостиком), потому как при заданной температуре забрать большую мощность не выйдет, то и нагнать много жары нельзя без доп. отопления. В большую часть времени года это комфортно и доп. отопление не нужно в принципе. И хотелось бы отказаться от него вовсе, но нужно иметь гарантию, что зимой будет тепло и при желании жителей дома в каких то комнатах даже ещё теплее.

И думая на досуге пришла в голову такая мысля: греть ТП сильнее, когда на нём нет людей.

Например ночью по таймеру в гостинной нагреть ТП до +35С (да хоть +50С), или локально в местах где никто не ходит, а утром переключить подачу на желаемые (от штатного регулятора) и стяжка быстро остынет, чтобы просто дом обогреть, а при желании проживающих даже жарко можно сделать в некоторых комнатах (под настроение с обычной печью это осуществимо, а так и с ТП можно ведь будет).

Т. к. дом планирую каменный, то теплоёмкость стен вообще решает проблему. Кто то так делает? Или есть нюансы. из-за которых так никто не делает?
    Ведь в теории даже не потребуется "сверхутепление" (когда утеплитель не оправдывается за 5..7 лет, но необходим из-за малой мощности обогрева) для обычного дома в Сибири.

Последнее редактирование: 10.11.17
  10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Про "локально" - есть смысл греть ТП в район стен сильнее?
    Это же решает проблему сквозняка в районе окон например.
    Ведь практически - это просто отдельный небольшой контур со своей теплорегуляцией.
    Если первая моя мысль греть сильно - это просто мысль, то греть локально пол (где никто не ходит обычно) можно на постоянной основе с завышенной температурой ТП в этих местах (с терморегуляцией не только по подаче воды, но и по Твоздуха в зоне обогрева)..

А может так и делают, я просто не интересовался и не знал?

Оба моих поста про то, что я гарантированно могу отказаться от отопления обычными радиаторами, если так делать.

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @www_shurik, так как я только собираюсь делать ТП. То выскажу свои соображения:
    - так, как Вы пишите, делать, конечно, можно, НО!
    1. ТП обладает очень высокой инерцией, то есть получить нагреть быстро и также быстро остудить не получится. В зависимости от пирога, стен и так далее, процесс может занять до 8 часов.
    2. Для локализации областей с высокой/низкой температурой ТП нужно будет делать отдельные контуры, которые необходимо будет "физически" теплозолировать от других, со всеми вытекающими последствиями, одно из которых, на мой взгляд, трудно устранимое, - это "хвосты" или, как его еще называют, "транзит" от котла до контура, который может сильно нивелировать эффект или даже испортить всю картину (если, конечно, не тепло золировать весь контур целиком).
    3. Мебель. Во-первых, она будет, опять же, нивелировать Ваш эффект, беря большую часть тепла на себя, а во-вторых, не думаю, что для нее такие температуры будут особо полезны;
    4. По поводу стен и окон. В районе окон шаг укладки, обычно, уменьшают для увеличения теплосъема, а от внешних стен отступают, в случае стен, думаю, это делают для уменьшения теплпотерь на нагрев стен.

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @www_shurik, тоже планирую отдельные управляемые зоны, но у меня они:
    - будут "физически" разделены;
    - у трех (условные "прихожая", "гостиная", "кухня") "хвосты" не сильно влияют на работу соседних, поскольку дельта будет небольшой.;
    - спальня летняя, зимой будет нагреваться по минимуму, но она отделена. теплый пол 2.JPG

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @www_shurik, и еще.
    Не уверен, что буду "физически" разделять зоны кухни, гостиной и прихожей. Проблема в напольном покрытии (керамограните). Хотя основание и является плитой, не уверен, что керамогранит будет "хорошо себя чувствовать", когда будет находится на теплоизолированном разделе зон.

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Schegolev, спасибо за комментарий.

Я с ТП только вскольз знакомился и чёткой картины как это работает нет. Думал теплоноситель может охладить ТП быстро. Если это не так, то наверное греть выше +35С не желательно (даже когда нет людей). Хотя даже +35С резко может увеличить теплоотдачу.

Под мебель планирую сразу места - это гостинная и кухня, соотв. думаю с этим проблем не будет.
    В спальне первого этажа скорее всего ТП будет только штатно держать свою температуру. Просто гостинная и кухня по задумке занимают одну половину дома (большая часть уличной стены на 1м этаже) и там уличная стена. А спальня во второй половине граничит с гаражом и соотв. там теплопотери стен будут минимальны (участок уличной стены не более 3,5м с окном). Возможно в спальне будет ещё и радиатор под окном.

Поделить зоны в принципе могу, главное чтоб на этапе проектирования всё это учесть, если будет резон от такой модернизации, чтобы покрыть теплопотери большей части дома с уличными стенами.

На втором этаже скорее всего и так будет тепло на полу от 1го этажа (там будут две детские спальни, хотя не уверен, будут ли дети жить с нами. Старшему уже сейчас 16лет).
    И не хотелось бы бетонное перекрытие делать (дороже и трудоёмко), соотв. там скорее всего будет деревянное перекрытие, а на стенах будут радиаторы отопления под окнами.

Т. е. идея сделать только отопление 1го этажа ТП (там где трудоёмкость бетонных работ ниже) и отказаться от покупки радиаторов, металлических труб и т. п. для 1го. К тому же контур 2го получается проще: подача с ЕС, обратка по единственному стояку спальни 1го этажа и оттуда в гараж (в котельную).

Последнее редактирование: 10.11.17
  15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Это в плане теплового расширения?
    Вопрос с покрытием я ещё не думал. Тут у меня вообще пробел в знаниях. Знаю что каменный пол в этом случае хорошо (например кафель в ванной), а чем закрывать пол гостинной и кухни даже не знаю.