1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    именно это и написано - зонт может через ОТ выставить температуру на котле в зависимости от наружного датчика. Пока не реализовано, но обещаются.

2. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    маленькое уточнение, главное чтобы температура не была слишком мала, чтобы покрывались теплопотери. Планка сверху не так важна, поскольку она не будет достигнута - зонт отключит котел раньше. Но поскольку речь идет о температуре носителя непосредственно в стяжке - еще влияет вертелка трехходовых.

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    :) @kam711, верите, я сегодня потратил весь день на работе с коллегами обсуждая Зонт. :hello:
    Давайте здесь не будем про него. Спасибо. :hello:

4. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Про инерционность плиты я как раз понимаю (потому и не стал про неё писать ;)) - у меня есть надежда, что можно будет как-нибудь учесть инерционность в алгоритме работы ЗОНТа (может быть будет такая функциональность).

Но вот чего я до сих пор так и не понял - где всё-таки должно происходить управление температурой подачи в контур - в котле, в смесительном узле или и там и там. Разъясните, пожалуйста!

А когда выясним, в каком месте надо управлять температурой ТП можно будет обсудить и как. :)

Не ПМЖ у меня... И одна из задач ЗОНТа как раз нагреть плиту к приезду хозяев - с ней я думаю он хорошо справится. Но вот хотелось бы ещё попробовать получить более умное погодозаисимое управление температурой (с учётом инерции плиты), а я пока даже не понимаю, где это управление надо реализовывать.

Давайте будем! Вы на работе уже всё обсудили а форумчанам тоже информации хочется. :)
    На самом деле кажется, что вопрос применения ЗОНТа может быть полезен владельцам теплых полов (в том числе и с конденсационными котлами) и обсуждение взаимодействие этих систем может быть полезным так же...

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @JustMike, у меня похожая задача - управлять Т дома.
    Есть и ТП в очень массивной плите (28 кубов бетона), и будут радиаторы (как раз по причине инерционности).
    @ВэллИ строгий модератор :|:... вроде все темы связаны явно, а даже не косвенно, но...
    почему то не приветствует обсуждение ЗОНТов, Кситалов и более детального проектирования с их участием.
    Я сделал тут темку что бы не нарушать предписания :hello:, тоже разбираюсь как связать погодную (ПЗА) + нагрев бойлера + динамическое изменение дистанционно Т контура радиаторов через ЗОНТ.
    Пока выходит не очень... "Манька дома - Ваньки нет...".
    И котёл желаемый "не отдаётся" :|: по OpenTherm, и ЗОНТ еще не умеет с ПЗА дружить (обещают вроде скоро!), и контроллеры дорогие Калорматики доп. нужны... иначе тактование будет, если как комнатный регулятор включать зонтик...
    Заходите ко мне - там и обсудим, задачи в принципе схожие!

6. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Allmas, Спасибо за ссылку, обязательно к Вам зайду. Пока спрошу вопрос по теме. :)
    А вы не смотрели конденсатники? Если я правильно понимаю (специалисты поправьте!) для конденсатника можно обойтись без смесительного узла (ведь он оптимизирован под выдачу низкой температуры теплоносителя). То есть если взять, например, Viessmann Vitodens (он есть в этом списке, то есть должен поддерживать ОТ) подключить к нему ЗОНТ и сразу без смесительного узла к тёплому полу, то можно будет регулировать температуру только ЗОНТом. Если брать Vitodens без мозгов (управление получится с помощью ЗОНТа) то будет стоить в районе 100К,. Специалисты подскажите, пожалуйста работоспособна ли такая схема? (ТП+ конденсатник все требования соблюдены. :))

7. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Еще раз - все высказанное мое личное понимание вопроса на основе курения темы и просто из элементарной физики-логики. Никому не навязываю, в бурную полемику вступать не хочу и не буду.

Специально для @ВэллИ - все обсуждаемое касается ТП и кондесатного котла, как частный случай. Так же, как и вместо зонта может быть любой другой термостат с ОТ или без оного. Хотя смею предположить, что обсуждения в конторах по СО больше касаются дешевизны некоторого исключения из линейки и как после этого продавать дорогие ненужные решения от производителя.

Но чтобы не нервировать слух модераторов - будем использовать слово термостат, поскольку это может быть любой термостат из возможных.

Вы пока не понимаете насколько ТП инерционен. Цифры приводил, что по остыванию, что по нагреву. В моем случае 14 квт, 2 часа - 1 градус. Я просто плохо понимаю применительно к ПМЖ, как это будет выглядеть. Уезжаем - отключаем отопление, ставим температуру на термостате в 10 гр и гистерезис в 2 гр. Котел включается раз в день максимум. О тактовании речь не идет в принципе. Дальше необходимо понять за сколько часов котел нужно включить - но обычный термостат не рассчитает время нагрева. Вроде как у неста есть такой режим для ТП, как хорошо работает не знаю. Но в общем ничего сложного в таком расчете на основе прошлой статистики нет.

Вопрос интересный - в конечном случае важна температура носителя в конечном контуре. А каким образом она там будет регулироваться вопрос отдельный. Но как правильно заметили - зависит от температуры носителя в котле и положения трехходового. Опять же большинство термостатов не управляют вертелками - для этого есть более дорогие решения. Тот же калорматик с прибамбасами, хонивелл смайл, кромшредер. Но насколько они важны-нужны.
    Сложный вопрос - я уже один раз говорил, что не так все просто. Окупаемость решения может быть намного дороже экономии на газе, особенно с таким курсом. Потом не забываем, что при снижении температуры сильно поднимается влажность, а это уже непосредственно влияет на отделку и тыды.
    Имхо - при приезде раз в неделю, ниже +15 гр большого смысла снижать температуру нет. Экономии там будет децл. Условно снизите в среднем на 5 гр до +10 гр. Ниже рискованно в случае неисправности котла. И сколько денег сэкономите по зиме на газе - 2-3 тыр на сезон? оно того стоит?

С ЭЭ и ночным тарифом вопрос становится намного актуальнее - но это не для этой ветки. :hello:

8. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Большое спасибо всем за ответы. Осталось ещё несколько простых вопросов про взаимодействию конденсационных котлов с тёплым полом (даже без учёта термостатов ПЗИ и т. п.). Буду благодарен специалистом по конденсатникам за ответы.

1. Правильно ли я понимаю, что при подключении конденсационного котла к тёплому полу можно обойтись без смесителя? (Конденсационный котёл может грет теплоноситель до температуры необходимой для подачи в ТП и даже лучше работает в этом режиме).

2. Если по п. 1 ответ "Да", как работает в этом случае бойлер косвенного нагрева надо его вешать на тот же контур, что и ТП и как-то давать знать котлу что сейчас надо греть бойлер и переключаться на него или правильное решение купить двухконтурный котёл и бойлер повесить на отдельный контур (будет ли это правильно, не предназначен ли второй контур только для нагревания проточной горячей воды)?

3. Вот есть конденсационный котел Viessman Vitodens 100-W его можно купить как с висмановской автоматикой (vitotronic) так и без неё. При этом даже без автоматики написано "поставляется в готовом к эксплуатации виде" - то есть регулировка осуществляется механическими ручками на корпусе. При этом в инструкции говорится о подключении датчиков погоды и наличие модуля OpenTherm - правильно ли я понимаю, что это означает допустимость подключения и управления котлом с помощью внешней автоматики даже в простом варианте (с механическими ручками для управления на котле)?

Третий вопрос несколько специфичный для viessman (но вдруг кто знает?), но первые два вопроса, наверное, всем здесь очевидны - напишите, пожалуйста...

9. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    @JustMike, кондесатники могут работать напрямую с ТП. Но там есть оговорка, что мощность котла рассматривается при дельте 20 гр, а для ТП максимальная комфортная дельта 10 гр, лучше 5 гр.
    У одноконторных котлов для воды обычно встроенный трехходовой и вертелка туда-обратно (у некоторых производителей вертелка опция).
    В витоденсе ПЗА в базе имеется только там кривые настолько "кривые", что подобрать для ТП будет проблематично.

Вообще, если есть желание разобраться по конкретному котлу- сначала смотрите инструкцию для пользователей, дальше переходите на сервисную - вот по ней можно многое понять. Но не всегда)

10. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Можно ещё пояснить - это дельта между чем и чем? Допустимое отклонение от заданной температуры подачи, которую даёт котел? А то в этой теме так много дельт - между улицей и домом и т. п...

11. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Подача-обратка в ТП.

12. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    То есть, правильно ли я понял, что подключение ТП напрямую к конденсационному котлу довольно редкое явление и в любом случае надо собирать смесительный узел? И даже горелка с модуляцией и котёл работающий на 20% от максимальной мощности слишком много для поддержания нормальной дельты в ТП...

13. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Да нет, неплохой вариант для небольших домов в пределах 150-200 м2. Дальше нужно смотреть и много думать.

14. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Небольшой отчет.
    Сегодня запустили котел vaillant ecotec 24. Сервисники видели его впервые в глаза, так как модель новая. Как уже писал во всей области штук 20 конденсатников. Запускали его часа три так как долго выгоняли воздух из системы отопления. Все делали строго по инструкции. Подключали газоанализатор и что-то там подрегулировали. Работает тихо, момент розжига и старта насоса не слышен. Конденсата льется много. ТП подключен без смесительного узла. Расход 2л/мин что соответствует рассчитанным мною значениям. Самая длинная петля 110м. Труба 16мм.
    Фиксированной цены на запуск и обслуживание нет, так как вещь редкая. Запуск стоил 4000 (обычного котла 2500), обслуживание - 4500 (обычного котла 3000). Если бы было котлов больше, тогда бы цены были меньше, так как газоанализатор штука дорогая и требует периодического обслуживания.

ЗЫ. Расчетная дельта 5-6гр.

15. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Подскажите, пожалуйста, на что надо обратить внимание, если собираться делать связку ТП с конденсатником без смесительного узла? На данный момент мне этот вариант нравится больше всего, хотелось бы знать где могут быть подводные камни. Вот здесь я выкладывал схему контуров моего ТП. Площадь дома как раз около 200м2 (по 100 на каждом этаже) как думаете можно применить этот вариант?

Скажите, пожалуйста, почему выбрали вариант без смесительного узла, нет ли опасения что могут быть проблемы в работе котла при такой маленькой дельте?

Статус темы:
Закрыта.