1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965
    Адрес:
    Москва
    Вражеские нормы +28 гр если правильно помню, но все остальное - истинная правда :hndshk:

    Единственно добавлю, что около больших окон скорее всего будет "тянуть" холодом. Был как-то в шварцвальде. При -15 гр ночью очень сильно ощущалось. Днем более-менее нормально. Возможно при стоп-реях и лоу-стеклах будет нормально, но не уверен.
     

    Вложения:

    • P2140582.JPG
    • P2140583.JPG
    Последнее редактирование: 19.12.13
  2. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    @Allmas, я считаю, что будет нормально.
    55вт/м2- вполне приемлемая цифра. (у меня схожие параметры, только двусветный зал-и у меня +2 батареи на 120 м2 .остальное ТП 20смшаг. труба 16*2)
    есть нюансы- типа- если дом стоит на голом поле-потери больше, чем в лесу. дом высокий-тоже минус.
     
  3. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, но не вполне понял мысль. Не может шаг петель не влиять на тепловыделение, не зря же рантовые зоны делают чаще. Одна и та же площадь, уложенная с шагом 15 см и 30 см (при одинаковой Т носителя) будет отдавать тепла больше... imho не в 2 раза конечно но в 1,5-1,75 точно.
     
  4. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272
    Адрес:
    Москва
    Благодарю. Дело в том, что понять как оно будет заранее нельзя, а когда поймешь что мало - исправить тяжело... Тянуть доп. трубы и глушить их в стене "на всякий случай"? Думаю это тоже недешево будет...
    Возможно нужно сначала запустить контур, и без отделки и пр. зимой понаблюдать. Там и решать.
     
  5. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965
    Адрес:
    Москва
    Ну сколько раз можно объяснять одно и тоже - шаг влияет на температуру поверхности при заданной температуре жижы. Т. е. в рантовых у тебя условно будет +30, а в основной +26 гр. А дальше уже и теплоотдача по дельте воздуха и пола.

    Но никто тебе не мешает раскочегарить 30 шаг до +40 на поверхности и получить теплоотдачу 200 вт/м2 или типа того.
     
  6. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    Протянуть 2 трубы- это не вопрос. сами справитесь.
    вопрос в том, что в них подать? 55 градусов- это какбэ не особенно много (надо длинный ставить.)
    для таких целей можно ставить фанкойлы. они же конвекторы с вентиляторами.
    (фанкойл-штука недорогая местами, но непрезентабельная)
    у меня будет 1радиатор=впольный конвектор с вентилятором (2000мм*340мм) (стеклодверь большая2,4*2,4-шоб не потела..на всяк случай). хотя 2*2 стеклодверь не потеет при ТП внизу. но я именно с вентилятором хочу- будет догонять при просадках. (но у меня подача есть 80гр. что дает прирост в 3 кВт)
     
  7. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272
    Адрес:
    Москва
    @sergMinsk, Почему 55С то? Как я понимаю котлы если с узлом подмеса позволяют и низкоТ теплые полы гонять +28С и "напрямую" так сказать в трубы хоть 95С...
    Даже обычной батареи стальной (типа Керми или Корадо) в ширину окна (под окном) обычно не то что достаточно, а "за глаза". В квартире держу такую всё время приушенной головкой Овентроповской... на середине где то и ли меньше. Открываю только в лютые морозы, и то ненадолго - жварит адцки.
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не зря. Чтобы при одной Тносителя в рантовых Тпола была больше центра.
     
  9. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    @Allmas, надо видеть схему обвязки котла.
    хороший режим конденсатника- 35/55 позволяет не иметь прочих узлов (кроме узла ГВС).
    как только цепляем высокотемпературную нагрузку-тут же возникает смесительный узел и контроллер.
    =типовая схема, которая есть у всех котлов. но уже не облегченная.
     
  10. ZuiZui
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    47

    ZuiZui

    Живу здесь

    ZuiZui

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Брест
    Нормы, нормы. Кто нибудь ходил по полу с температурой 26,28,30 0С? Пол с такой температурой едва теплый ближе к нейтральному. Отсюда вывод- даже если в самую холодную пятидневку температура пола достигнет "страшнейших не нормативных" 30-35 0С, Вы не почувствуете значительного дискомфорта и это все "неудобство" продлится всего то 5-10 дней за отопительный сезон-не умрете. Плюс к выше сказанному так и не понятна расчетная температура внутри помещения. Для ориентировочного теплоотдачи пола можно пользоваться ориентировочной цифрой 10-11 Вт/(м2*0С) эта цифра зависит только от шероховатости поверхности. То есть при 20 0С в доме и температуре поверхности пола 26 0С мощность составит 11*(26-20)=66 Вт/м2, а при 18/30=132 Вт/м2
     
  11. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    Могу подтвердить, что повышенная температура пола никак не беспокоит.
    но опять чисто мелочный вопрос.
    регулируем по температуре в подаче или обратке? по графику от наружки или по комнатной.
     
  12. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272
    Адрес:
    Москва
    Да вы цифрами не ругайтесь :)]:)]:)], на пальцах скажите - нужно будет доп. к ТП еще и радиаторы или нет?
    Судя по тому что понял - теплоотдача ТП зависит от Т носителя радикально, и в мороз достаточно поднять её на +5+8С что бы мощность в 2 раза увеличилась? Если так - то и вопроса нет, даже если Т потери будут не 50 а например 60-65 вт/м2, то пол отдаст до 2-х раз больше.
    А что делать со 2 этажом? Если придерживаться мнения о Т носителя для радиаторов в 55С и не больше - где/в чем посчитать можно, хватит ли под каждым окном стального по ширине окна или нет?
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Изоляцию ударного и воздушного шума в виде стяжки по вате с трубами ТП.
     
  14. Stas!
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479

    Stas!

    Живу здесь

    Stas!

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Новосибирск
    Почему "по вате", а не по пеноплексу (пенопласту)? Какую "вату" рассматривать? Что с ней будет, в этом пироге, по истечении лет 10?
     
  15. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    Q=dT*m (грубо кусок из формулы).
    прирост в 5гр - это прирост в процентах от базы. 5/45=10% грубо. считать дальше- вам.
    (потери дома пропорциональны потоку (разнице температур)*площадь стен)
    поэтому - нештатное падение температуры за бортом на 5 градусов можно компенсировать только добавив 10-15 гр в теплоноситель.(площадь пола меньше стен +кровли раза в 3 -это для понимания процессов.)
    @Allmas, нарисуйте проект. а то мы на пальцах.
    радиаторы 2 эт надо расчитывать по вашему теплоносителю. на 55 /35, например. искать в техдоках на схожие радиаторы. на вскидку они на 30 -40% должны быть больше чем для 75гр.(смотреть по техдокам).
     
Статус темы:
Закрыта.