1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    на радиаторные контура и на теплые полы, для погодозависимости в первую очередь.

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    в месте контакта пламени с горелки и теплоносителя в первичном теплообменнике, при недостаточной циркуляции происходит локальный перегрев антифриза, в результате чего теплообменник умирает, без возможности реанимации (это если в двух словах)

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Увидишь позже, я тоже сильно жалею что конденсационник не поставил

4. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    что-то я в этой жизни уже не понимаю. Причем здесь ПЗА? не проще сделать пару тактов в день? температурные графики по контурам приводил ранее.

5. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Ну тут каждому свое. Саша тоже мне тут теории по телефону рассказывал про то что он планирует быстро менять температуру в доме с помощью радиаторов, считал, считал, и еще рас считал. Меня не слушал, на практике все понял на своем опыте.
    Тоже касаемо регулировки температуры воздуха в помещении. Есть возможность сделать это количеством тепла, а можно качеством. Количеством проще, качеством комфортнее. Я уже наигрался, для себя все выводы сделал. Тебе все еще предстоит попробовать.

6. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    не думаю - судя по прошедшей зиме все будет хорошо. Куча народа живет только на ночном тарифе и вполне комфортно себя чувствуют. К примеру, мой товарищъ вполне доволен прошедшей зимой. У моей супруги брат уже несколько зим живет на ТП и обычном баксюке.

7. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Я буду рад за тебя;)
    У нас много чего в стране интересного делают, творческий мы народ:)]
    0-02-07-d4ceafeefb13c2194abdf4632895150f4426bb23895c7c2a296967df3d41c0f1_full.jpg
    Андрей, у меня сосед на десятке ездит, и очень доволен, и счастлив по своему)

8. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Саша, давай не будем путать детские фантазии и реальность. Я за температурой в доме и по контурам наблюдаю несколько месяцев. Температура воздуха очень стабильна. Можно установить гистерезис хоть в 0.1 гр - только смысла не вижу. В чем принципиальная выгода кондесатника перед СУ? Особенно с учетом примерно одинаковой модуляции. Виссман 200 это эксклюзив задорого. Мифическую окупаемость за счет экономии газа в расчет не берем. А все остальное можно "выкрутить" минимальным тактованием. Такое ощущение, что все дружно заучили мантру "кондесатники круто", а что круто объяснить с выкладками, графиками не могут. ЕС с параноей на тему газовой зависимости - это из другого мира.

Да кондесатники имеют право на жизнь, к примеру в домах 150-200 м2. Я об этом говорил несколько раз. но в системах со СУ - это уже из серии масло-масляное.

Последнее редактирование: 22.04.17
  9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Парни (Саша - если можешь тоже прокомментируй) - поясните как это возможно?
    img-2017-04-21-14-05-48.png
    Андрей очень эпизодически (3 раза в день) вкачивает по 1,5-2 часа тепло в систему. Это видно по нижнему графику. То что там Т котла заметно ниже Т образования конденсата это ладно, не о том.

Но объясните мне как это возможно, что такие мощные периодические протопки в результате не дают практически колебания воздуха (верхний график).
    Как говорил Сергей @Stanosh (и я с ним согласен) тактование - плата за стабильную Т. И можно 1-2 раза в день "кочегарить", но тогда быть готовому к колебаниям Т воздуха в доме.
    Как у Андрея при 3-х "топках" в день график Т практически стабилен, и при этом по его уверениям и Т поверхности пола не сильно прыгает? Т-аккумулятора нет (если только стяжку ТП за него не принимать особо), куда девается в окне работы котла всплеск мощности?
    :faq:
    У меня к примеру при текущем графике работы ТП с 0:00 до 08:00 (ночь) получаются вот такие графики:
    19-21.04.png
    Но при этом работа конечно автоматикой и ПЗА так же ограничена - Т подачи в пол max 40С, котел минимум 50С, желаемая выставлена на калорматике +22С (но как видите её не добирает совсем), режим термостат при этом включен.

10. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    ну давай вспомним теплотехнику средней школы, если дружно прогуливали :aga:

Все просто - обычная стяжка это 300*0.07-0.08 порядка 22-24 кубов бетона или порядка 50 тонн. Удельная теплоемкость бетона - 0.88 кДж/(кг*гр.К). Т. е. при нагреве на 1 гр только стяжка накапливает 50000*0.88/3600= 12.2 квт*ч тепла. И это не считая теплоемкости стен, перекрытия и тыды.
    Котел включается на 1-1.5 часа. Т. е. речь идет о максимальном выбросе в 25-30 квт*ч или росте температуры стяжки на пару градусов, поскольку есть теплопотери плюс теплоемкость всего остального.

А теперь вопрос в студию - насколько дискомфортны колебания температуры пола в 1-2 градуса? По мне так опять из серии очередных форумных фобий. Причем 2 гр ничего не мешает свести в 1 гр простым уменьшением гистерезиса.

Простая математика - ничего заумного :hello:

11. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Саша все конечно красиво :love: и "багато" слов нет, только вот не за это мы боролись (с).

Вопросов пока собственно три.

Вопрос номер раз - в чем смысл использования конденсационного котла с гидрострелками, кучей насосов и с\у когда с помощью конденсационных котлов от всего этого можно уйти? :nono:

Вопрос номер два - Саша у тебя есть фото работ по котельным с конденсационниками без всей этой тряхомудрии? :|:

Вопрос номер три - у тебя есть пример работ где конденсационый котел без всей вышеперечисленной тряхомудрии стоит не в котельной а например на кухне в квартире?
    то есть самого помещения котельной нет а на ней сэкономили за счет использования конденсационого котла и отказа всяких с/у и гидрострелок.

Последнее редактирование: 22.04.17
  12. sercir
    Благодарности:
    808

sercir

Живу здесь

sercir

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Без гидрострелок получается не так красиво и скромно.

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Андрей, тут не надо сравнивать смесительный узел и конденсационный котел.
    Напишу свои доводы, если их ты не услышишь, то лучше тебе тогда наверное и не смотреть в сторону конденсационных котлов)
    1. Учитывая то, что по нашей статистике, людям комфортны полы с подачей не менее 30 градусов, кому то даже комфортнее с подачей в 35 градусов. Что мы имеем в таком случаи? Имеем то, что нам нужна постоянно иметь на входе в коллектор температуру выше этого. Учитывая то, что в доме ты пока не проживаешь, и в графике у тебя я не вижу температуры поверхности стяжки, то и оценить пока ты в полном объеме не можешь, а температура будет на полу меняться, поверь моему опыту)
    Итак, к чему мы приходим в этой ситуации? К тому, что если мы хотим получить стабильную температуру поверхности, либо как у меня температуру теплого пола с ограничением по минимальной подаче, нам нужно к потребителю постоянно подводить тепло, и тут начинается все самое интересное)
    - Традиционные котлы не предназначены для работы в низких температурах, у них в первую очередь значительно снижается КПД, во вторую очередь начинает образовываться конденсат на теплообменнике и в дымоходе. Учитывая то, что глубина модуляции у традиционного котла например Вайлант 36 кВт минимальная мощность 30.6 от номинальной, при этом не указан температурный режим, при котором эта модуляция достигается, догадываешься что происходит с КПД и модуляцией на низких температурах?
    Вайлант 35 кВт конденсайионный минимальная мощность 19% процентов от максимальной (в режиме 50-30градусов) и 18,28 (в высокотемпературном режиме). К тому же, КПД у него увеличивается при работе именно в низкотемпературном режиме, и снижается (но все равно выше) при высокотемпературном режиме.
    2. Конденсационные котлы менее требовательны к исходному давлению газа! т. к. вентилятор стоит у них на подаче, и котел сосет газ из трубы, в отличии от простого турбированного котла, который забирает отработанные газы. В связи с этим конденсационные котлы стабильнее работают на низком давление, а главное, что на низком давлении котлы работают с заявленной мощностью). Многое производители котлов говорят, мол наши котлы работают с 5 мбар, однако не пишут о том, что при низком давлении их работоспособность сводится к наличии огоньга на горелке) К тому же котлы работают с 3 мбар! И они действительно работают, а не имеют наличие пламени на горелки!
    3. Конденсационные котлы имеют гораздо более возможности по дымоудалению. Очень часто попадаются объекты, на которых шахта не позволяет сделать полноценный дымоход, и приходится делать раздельную систему дымоудаления. Так вот, у конденсационных котлов допустимая длинна дымохода больше в два раза! Бывали случаи, что кроме конденсационника нет больше решения.
    4. Расход газа (Андрей, тебе это ближе всего наверное) Wolf FGB 35 -3.36 куба в час (по ТУ котел и плита спокойно вписываются в первую категорию) Wolf CGB 50 - 4.94 куба в час (что еще можно поставить в такой мощности и вписаться в первую категорию?)
    5. Размеры, экологичность, технологичность, оптимальное решение при каскадировании, уровень шума, экономичность. Что еще важно?
    Когда стоит задача построить сложную систему, особенно с сильно меняющимся мощностями по потребителям, самым правильным решением является именно конденсационный котел.
    Можно конечно сделать такую систему и с традиционным котлом, например с работой котла на буферную емкость, и это имеет право на жизнь, но тут как говорится каждому свое. Кто то несколько сотен деревянных отвозит на отдых, отдавая их папуасам на пропитание, кто то покупает своему домику хорошее сердце!

14. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Не забывай, что снижается сначала температура именно поверхности пола, т. к. именно с нее идет наибольший съем тепла!

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    :)]:)]:)]
    Ну попробую в двух словах
    1. Все без исключения производители конденсационных котлов в своих технических решениях указывают схемы с гидравлическим разделителем при наличии двух контуров и более.
    Как правило на наших объектах не хватает котлового насоса (расчетно) на необходимую дельту 5-8 градусов. Когда объясняешь это все заказчикам, люди как правило не готовы к этому, спорить перестал, деньги заказчика. К тому же наши объекты сейчас как правило имеют контур более высокой температуры чем основные полы (либо рантовый контур, либо радиаторы)
    Гидравлический разделитель в любом случаи идет на помощь котлу.
    2.
    Пока нет, но есть у меня один котелок на складе для не большого домика, который я хочу применить именно по схеме без гидравлического разделителя.
    Тоже нет пока, готов взять желающего на эксперимент) Отправлю на объект самую лучшую бригаду, если найдется желающий;)
    :)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.