1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    два контура это в смысле идет речь о контуре теплого пола и радиаторов?
    Если ответ Да то, возникает вопрос у тебя до сих пор не было в работе объектов с одним контуром отопления в виде одного теплого пола? :faq:
    я тебя знаю не первый год как яростного сторонника одних теплых полов в отоплении без радиаторов, но при виде твоих работ, в которых конденсационный котел работает с ТП и радиаторами у меня в голове это не стыкуется:no:.
    то есть у тебя есть бригады "так себе":ogo:, получается кому то получше, а кому то? ;)
    Странно, очень странно, для квартир конденсационник без гидроразделителя и с/у прямо самый оптимальный вариант:victory:.

2. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Саша, я же не отрицаю, что кондесатники более технологичны и за ними будущее. И в общей стоимости дома лишние 30-50 тыр не самые большие деньги.

Но скажу так - большинство приведенных тобой доводы ну крайне натянуты.

1. Со СУ температуру подачи жижи в ГС и контура можно выставить практически любой и ты сам это прекрасно знаешь. Т. е. вопрос скатывается исключительно в диапазоне модуляции.
    2. Я не вижу принципиальной разницы между минимальными условными 5 квт и 7 квт когда в межсезонье у меня теплопотери 2-3 квт/час. Котел всеравно будет тактовать. А как часто и как долго я могу даже на старом зонте установить элементарным гистерезисом.
    3. Расчет на тему накапливания 10 квт*ч при колебании температуры стяжки в 1 гр я приводил. Считаю вполне достойным ТА, водяного ТА при газе уж точно не надо.
    4. Соглашусь, у меня пока нет графиков по температуре поверхности. Но встречный вопрос - почему-то все любители кондесатников лечат "исключительно по фотографиям" без графиков и расчетов. Типа и так все классно. С чего бы это? Приведите, что выкладывал я хотя бы по одному объекту и сравним - как и что работает. Извини, но пока идут в ход исключительно лозунги.
    5. Про вентилятор на подаче газа в схеме будеруса не увидел - может только в дорогих, с лямбдой ставят? но может и невнимательно смотрел. Но с проблемами по газу может быть серьезным аргументом.
    6. По дымоудалению не понял. Ставь 80/80 на обычный турбированный котел и тяни хоть на 30 м. Куда уж больше. У меня стоит нержа 80/80. Причем выход проходит через 3 м пристройку, а забор воздуха выходит на стену котельной.
    7. С расходом газа - тоже не особо понимаю, 11.4 тыр на 300 м2 за 4 самых холодных зимних месяца меня вполне устраивают. Чего там можно наэкономить? тыщу рублей за сезон или полторы?
    8. Размеры - уже к этому пришли, но мой ламборгини явно будет меньше, чем любой кондесатник. Он по глубине даже меньше ЭЭ протерма.
    9. Экологичность для газа - ты это сейчас о чем? про голубого ангела? так отдай свой дастер в металлолом - он за день портит экологию больше, чем обычный котел за несколько лет.
    10. Каскадирование - тоже не понимаю зачем мне это в домашней котельной. Когда твои котлы в последний раз работали в каскаде? не напомнишь? :)

А теперь, что лично меня не устраивает в кондесатниках, кроме стоимости.

1. Сложность инсталляции. Ламборгини я поставил, включил и забыл - все сразу заработало, без стучания в бубен, регулирования качества смеси и прочих ужасах. После подключения зонта за последние 3 месяца я к котлу больше не прикасался. Температура в доме стабильна.
    2. Сервисное обслуживание. Сколько денег стоит вызов спеца по кондесатникам? вся экономия по газу уйдет - еще и приплатить прийдется.
    3. Куда-то надо слабокислый кондесат сбрасывать. В септике кондесату делать нечего, особенно по зиме при нечастых наездах. А не все могут похвастаться центральной канальей. Либо ставить еще нейтрализатор - тоже тема неоднозначная.
    4. Необходимость доп. инструмента при сервисном обслуживании. С обычным котлом я и сам посмотрю чего не так. А как, к примеру, померять СО-СО2 я не знаю. Газоанализатор стоит денег приличных, а без него я не понимаю чего там устанавливают-обслуживают.

Александр, держите себя в руках, завидуйте молча и поменьше лозунгов, не люблю я их :hndshk:

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Были, и не один, но:
    Либо присутствовал рантовый контур, либо это был не конденсационный котел.
    Есть лучшие из лучших:aga:
    Макс, ты же знаешь, что отопление теплым полом это не то решение, где можно безоговорочно применять, и я всегда рассказываю об ограничениях, и требованиях. Если человек переживает, или не хочет делать проект, то его право потратить больше денег, зачем мне мешать это сделать.
    Макс, не делаем мы обычно квартир, дома наше все. Квартиры если берем, то как правило в комплексе, с вентиляцией, кондиционированием, электрикой.

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Саша, меня уговаривать теперь не надо. Уже пожил немного с обычным котлом.
    Будет у тебя проект на обычном - давай скоординируемся, я свой выгодно уступлю, а ты мне конденсационник поставишь :)
    Брать обычный было ошибкой :( Что бы не говорил Андрей про свою систему, у меня видимо условия иные и тактование при работе одного ТП в 150+ кв. м бесит жутко. :flag:

5. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Тогда я не пойму чего ты споришь(
    Вот если бы был у тебя дом поменьше, как у меня или Саши, ты бы понял в чем разница.
    Большую часть времени мне МНОГО моего котла в режиме минимальной мощности! Знаешь что происходит в момент пуска котла традиционного? Сначала открывается газовый клапан, и газ напрямую летит в трубу, потом только начинается розжиг, потом режим разогрева (который является самым не продуктивным по КПД) И на куя мне все это надо? Когда есть решение, которое в большинстве своем исключает такие проблемы?
    Тут две больших разницы, как ты не поймешь... Режим работы традиционного котла в минимальной мощности НЕ благополучен для него, и благоприятен для конденсационного котла. Если бы у меня был теплоаккупулятор, который я бы грел традиционным котлом в режиме максимальной мощности, то это было бы нормальным решением.
    Копи, копи)
    Блин, почему я тебе что то должен доказывать? Ну не видишь ты целесообразности такого котла, так зачем мне тебя переубеждать) Для меня в первую очередь важна гибкость системы как по мощности, так и по температуре, с традиционным котлом это получить не возможно.
    Тем не менее есть много объектов, где применение традиционных котлов оправдано, даже более, целесообразнее.
    Такой принцип у всех по моему конденсационных котлов, хотя на будерусе пока не был, могу ошибаться.
    Хватит фантазировать)
    2017-04-27_13-39-09.png 2017-04-27_13-59-33.png
    Безответственный поступок, такого достроен только такой котел...
    У нас одинаковая цена по моему.
    Бактерии и так крякнут, если пищу не будут получать.
    Ты машину тоже сам ремонтируешь?
    Андрей, я завидую, не могу себе позволить, последнее время выспаться даже путем не получается, не говорю уже об отдыхе:|:
    Только я не про то, ты не оценил моего посыла в сторону нормального оборудования...

6. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Саш, я бы и свои с удовольствием бы продал :aga:
    :hndshk:

7. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    знаю - даже кто-то выкладывал замеры по расходу газа. Теряется - но не принципиально. На радиаторах - так там вообще идет сплошное тактование. Лениво искать - в зонтовых темах выкладывал чел графики, как ведет себя котел с установленной температурой Тн.

изучайте матчасть
    img-2017-04-27-15-32-41.png
    а ты свои валенки как подключал? не вспомнишь? может газоанализатор использовал или еще чего? может выписал мастеров из сервисной компании?

Саша, что реально не люблю - когда принципы начинают двигаться в угоду бизнеса. Продолжать не буду - думаю все прекрасно понимаешь :hndshk:

8. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    не хочешь зонт - поставь любой комнатный термостат и будет тебе счастье. Особенно с УШП. Я тоже мучался первый месяц с подбором режимов, не хотелось отключать старый зонт от ЭЭ котла. Даже одно время Фарук работал термостатом - вечером включил, с утра выключил :aga:

Или поставь в ту же конфигурацию кондесатник - а я запасусь попкорном :hndshk:

9. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Конечно обижаешь;) Лично контролировал настройку по манометру, так что ты зря)
    Не, мы с таким не связываемся)
    Андрей, продолжать думаю не стоит, но дело тут не в деньгах. Учитывая масштабы нашей деятельности сейчас по инженерии, не хватает времени бывать на объек5тах, но объекты с конденсационниками стараюсь не пропускать лично, по тому как запустить такую котельную мне доставляет удовольствие:|:
    "Самая лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби." (с) Генри Форд

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Андрей - вопрос как его в Валенок поставить, когда у него e-BUS шина. И калорматик...

11. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    а у него нет релейного включения? у почти всех котлов есть пара клемм со снимаемой перемычкой

12. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    не нравятся макаронники - хорошо. Выдержка из другой популярной мурзилки.

img-2017-04-27-16-44-28.png

И насчет размеров. Приведи плиз пример меньшего кондесатника.
    img-2017-04-27-16-48-55.png

А вот по валенку есть вопрос

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну есть клеммы 7-8-9, низковольтные. И 3-4-5 на 220В.
    Но если ими начать дёргать котёл когда Калорматик им пытается по eBus управлять - система уверен с ума сойдет. И на калорматике ошибка котла вывалится.
    А термостаты штатные к калорматику все на ebus (VR90).

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    выложи схему плиз. И по идее калорматик должен иметь датчик температуры, либо внешний.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Датчик то него есть, в центральной панели. И её через отдельный кронштейн можно вынести наружу (контроллер у котла, а консоль пульта - в холле, у меня так например).
    И там даже можно выбрать для смесительного узла тёплого пола доп. управление с этого датчика ("управление по Ткомн="нет", "есть", термостат").
    Он дополнительно корректирует подачу, помимо кривой ПЗА.

Но в отличие от "сухого контакта", который или выкл. котёл или вкл, этот датчик лишь подспорье калорматику для коррекции подачи в контур. Например у меня когда штробили и проветривали - он чувствовал похолодание и кочегарил нормально так в других помещениях (Зонт при норме +20С показывал в котельной +24С).
    А задавать вкл/выкл я могу и на калорматике по расписанию. Но снова прикол - например как только +3С и ниже на улице - включается антизаморозка и система по ночной Т начинает отапливать... :)

Статус темы:
Закрыта.