1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Нет ничего - "голый" котёл, неродной термостат, неродной бойлер...
    Видимо, одноконтурный ПИД встроен-таки в мозги котла:um:.
    КУПИ за 1000р термостат и проверь уже;):pioner:.

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    В котловую подачу верю, а где выставляешь и как проверить подачу в контуры ТП?
    И ещё - вероятно, т. е. может быть, что излишки мощности рассеивают твои радиаторы на 1 этаже. У меня то все закрыты...
    P. s. кинь модель термостата или ссылку и как (контакты) включал. Я люблю эксперименты, тем более за 1тр)

3. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    У меня в ключевых точках везде термометры:pioner:!
    Завтра, когда поймаю котел на такте отопления, сфоткаю и покажу показания термометров, а сейчас спать пора;).

4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    У меня теплообменник вайлланта (ещё совсем молодой) чуть желтоват.
    это когда я искал козу -половину разобрал
    (что я хотел в обменнике найти-я не знаю...)
    подача 40 в котле и 33 на стрелке. трассы очень длинные. (11м до первой половины. и по 10-15м лучи от гребенки от стрелки) пока стяжку грею...и не живу.
    конденсат вывел в яму. сухо (песок там.)
    @Harold, я думал -это у меня дурдом наворочен. но нет. у вас тоже трубный ад.
    завтра сфотткаю нормально-выложу.
    ...
    кстати выхлоп у меня просто труба.(сейчас нержа. но реально можно промшланг +130 грС EPDM)
    коаксиал у валенка-это полуобман. (у остальных не знаю)
    патрубок сосет из корпуса котла. корпус полугерметичен и открыт в выхлопную муфту.

5. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    @Harold, я уж не знаю, как Саше объяснить, что ТП может рассеивать практически любую разумную тепловую мощность. Даже реальные примеры приводил с 160 вт/м2. Ну нет, он уже тебе мифические радиаторы вспомнил. Обвинил ламборгини, что работает в режиме КК. Правда при тотальном отсутствии кондесата :aga: вот уж хочется хоть как-то оправдать бездарно потраченные деньги :close:

6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Тут весьма интересная штука.
    множество не КК пишут подачу 40-80 грС.
    вопрос - а как же с конденсатом?

7. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    1. Котловая подача +52С. На данный момент она уже сравнялась с обраткой, котёл теперь будет так работать пока не разомкнётся термостат сообщая ему, что "хорош греть". Температура = "хорош греть" выставляется на крутилке термостата.
    2. Термостат куплен... эээ... в Кастораме что-ли, не помню даже, стоил около < 1000р, на нём написано "Emmit". Контакы на нём не "просто выключатель", а "просто переключатель" - нам нужны нормально замкнутые при низкой температуре контакты: ставишь на нём +5 и тестером находишь замкнутые контакты, от них обычным 2х-жильным проводом тянешь концы...
    3. К контактам 3-4 на плате котла Вайлант. Сейчас у тебя там перемычка, её нужно снять (на фото видна снятая, это я тебе для примера положил её туда). Котёл выключить не забудь перед манипуляциями.
    4. Задание на полы регулируется крутилкой "им.трёхходовой клапан с капилляпным термобаллоном", но он и закрываться не успевает - помещение нагревается до заданной Температуры раньше.
    5. У меня термостат висит прямо на стене топочной в 1 метре от котла (можешь повесить в другое место референтное место). На нём накручено +21С. Вот что показывает метеостанция +20,9С. Сейчас котёл уже выключился, метеостанция показывает дома +21,2С.
    6. Показания термометров:
    6а. подача с гидрострелки на коллектор (нижний левый градусник) +45С - это идет на радиаторы и смесительный узел ТП.
    6б. подача в трубы ТП после узла смесительного узла +35С - правый верхний термометр.
    6в. обратка с труб ТП +30С - правый нижний термометр (расход по всем 12 петлям установлен 2л/мин).
    6г. обратка со смесительного узла и двух радиаторов в гидрострелку +34С - левый верхний термометр.​
    7. В течение зимы ничего не кручу, но иногда поднимаем крутилкой термостата до +23С - городские дети мерзлявые, а нам уже жарко, жена потом даже окна открывает, несмотря на постоянно молотящую приточно-вытяжную вентиляцию в 240м3 уличного воздуха на весь домик в час.
    В прошлом сезоне в самый холодный месяц был расход газа был 3500р (это учитывая постоянно работающую рециркуляцию ГВС, которая берёт 600р/мес и готовку на плите).
    8. Когда нужно выключить отопление весной, просто ставлю крутилку на +10С - котёл включится только если температура в доме упадёт ниже. А можно и ничего не крутить, тогда котел будет подогревать если Т упадёт ниже заданных +21С.
    Удачи:pioner:!

Вложения:

• P_20181106_074554.jpg
    • P_20181106_074323.jpg
    • P_20181106_074443.jpg
    • P_20181106_071449_p.jpg
    • P_20181106_074616.jpg
  8. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Да ладно, практически всё по мурзилке Вайланта по проектированию:pioner:.
    Делал компактно:|:, но всё на самом деле разбирается - в ключевых местах стоят "американки":um:...

9. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    у моих родителей проточная газзовая колонка, которая на выходе давала не сильно горячую воду проработала больше 30 лет.

По логике кондесат должен образовываться во выходной трубе, тк там самая низкая температура. Я даже специально наклон сделал вовнутрь (на будущее с возможным КК) и поставил кондесатоприемник. Так деньги потрачены зря - кондесатоприемник можно было и не ставить. Могу предположить, что выходная магистраль 80 труба проходит по теплой пристройке и выхлоп не успевает охладится до температуры кондесации.
    единственный коммент - рециркуляция греет полотенсесухи, которые отдают тепло в дом. Т. е. считаем затратами на отопление.

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    @kam711, у меня был напольник вайлант. атмосферник.
    дым. труба была =колено в стояк и стояк кирпичный, он же труба (через дом 3 этажа).
    половину времени подача была 50-55 гр. (на колене выхлопа держал руку без проблем..)
    и я в середине жизни котла сильно был озабочен (нервный я..?)вероятностью образованием конденсата
    как на теплообменнике, так и в трубе.
    короче. ничего с поиском не получилось. в трубе он вероятно впитывался и испарялся (хз)
    на чугуне как-то не появлялся.

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Harold, спасибо за подробности.
    Все пункты совершенно понятны и прозрачны, кроме вот этого:
    +
    А это основное. Можешь уточнить, как котловая подача +52С после стрелки становится +45С?
    Далее подмес уже понятно, но у тебя куда то немалые +7С рассеиваются что ли?
    Стрелкой?

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Андрей, ну хватит уже мои деньги считать и бездарность. :no::flag:
    Ну вообще не в этом дело. Проектировал систему полностью по типовым решениям Вайланта и с их элементами, делал вдумчиво - поэтому и пытаюсь найти истину и "что не так" :um:.
    Фактически система своё дело делает, тут дело не в особенностях какой термостат замкнёт и разомкнёт - а в общей физике и теплотехнике.
    Как я могу рассеивать 160Вт (да даже 100) с 1м2 через ТП, если подавать в него больше +45С нехорошо. Возможно, у меня низкая скорость протока (дает в среднем 1-1,5л/мин), тут причина думаю в малом ДУ насосов комбимикс-мейбеса блока - там upso 15-65, отверстие 15мм. А трубы все - медь ф28.
    Но с другой стороны - при медленной скорости носителя он сильнее остывает (у меня средняя дельта +10С - чаще +15С), и по логике больше мощи с котла должно поглощаться.
    Со всех сторон ищу где собака порылась, так что не серчайте парни. :hndshk:

13. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    В стрелке, наверное, немного смешиваются, не идеально ветки 1ого и 2ого этажей отбалансированы...
    Кстати, у меня на обоих этажах дельта на ТП 5град...

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    я выше приводил расчеты по реальной рабочей мощности котла - получалось близко к максимальной 24 квт. Вот к примеру вчерашний день - котел работал 3 часа 52 минуты, было 3 (!) такта.
    img-2018-11-06-15-45-07.png
    Температура по контурам на входе 30-32 гр, тем не менее ТП рассеивает порядка 80 вт/м2.

У меня нет электрических вертелок на СУ - я поставил смещение, которое меня устраивает по подаче и все работает. А вот как шибко умные вертелки отрабатывают тему - мне непонятно. Только по температуре подачи или еще как-то?

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Как вариант - у тебя и насосов много и они более верно подходят по гидравлике.
    Успевают разогнать)
    *
    Вертелка на 3-хх работает просто - стоят 2 датчика:
    - на самом коллекторе-стрелке (скорее-коллекторе) - провод внизу;
    - на выходе после насоса в контур (подача) - провод справа.
    2016-05-Котельная-монтаж06 - копия.JPG
    Далее в калорматике указываем для контура min и max Т подачи. У меня стоит +30С -/- +45С.
    Мозг в процессе активной работы контура контролирует второй датчик, и от его показаний либо открывает 3-хх на 10 (полный проток из коллектора), либо зажимает подачу из котла вплоть до 0.
    Когда ТП холодный - то подача из котла, установленного скажем на +63-65С поглощается ТП 1 этажа
    в течении часов 8 нормально - 3-хх стоит примерно посередине (4), а котел модулирует мощность ну примерно 18-22 Квт и дальше - меньше.
    Когда же плита прогревается (контролирует термостат 630 мозга по воздуху в коридоре), и подача в контур уже такая высокая +45С не нужна - и контроллер начинает снижать заданное значение (+40, +38, +35С...). Делает это зажимом подачи горячей жижи.
    Тут всё и начинается.
    Клапан закрывается всё больше, пока котёл даже на min модуляции не может держать заданную +63С, греет выше - и горелка стоп. Выбег, время ожидания, далее старт - и по новой.

Запрос то на тепло есть - но валенка минимальные даже 11 Квт для подмеса много, а 3-хх почти закрыт - и первичный контур быстро нагреваясь отключается.

p. s. я могу конечно сервопривод на manual поставить и выставить например "4" (40% подачи) - но тогда легко перегреть трубы ТП, если туда пойдет более 50С.
    Насосы не alfa, 3 скорости fix. Стоит на 3, и так 1,5 л/мин максимум.

Вложения:

• 20180509_110612.jpg
    • 20180509_110533.jpg
Статус темы:
Закрыта.