1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    В предложенных Вами условиях не будет конденсационный котел работать в режиме конденсации.
    Температура его обратки для наиболее эффективной (и экономящей газ) конденсации должна быть около 30 градусов. На подаче же котла, для нормальной работы ТП, подключенного напрямую без трехходового смесителя к ТП, температура должны быть 45-50 градусов. Т. е. в каждой петле ТП остывание должно происходить на 15-20 градусов. Оговорюсь, что это в системе без радиаторов. Радиаторы в систему упрощают задачу, так как на них можно спроектировать и дельту Т=20.

    В сложных случаях приходиться применять гидрострелку с обратным чередованием патрубков по де Дитриху.

    Тогда с этим решением возможно добиться режима котла на 55/30 или 60/30, тем самым оставив его КПД на уровне 100-105 %, и в то же время сэкономить половину стоимости радиаторов. Например купить радиаторы не на 200 тыров, а только на 100.

    И ТП будет отдавать достаточную мощность теплоотдачи, и температура входящего в радиаторы теплоносителя повыситься (сильно понизив закупочную стоимость радиаторов), и остывание в петлях ТП также возможно будет изменить с 20 до 10 градусов, что еще на один круг увеличит экономию денег на закупке радиаторов. Еще тыров на 50.

    В результате экономия только за счет проектирования для заказчика составит 100-150 тыров для двухэтажного дома примерно 200 кв. м с двадцатью радиаторами и ТП только на первом этаже.

    Также и конденсационный котел у Вас будет наконец-то работать в конденсационном режиме, потребляя до полутора раз меньше газа, чем обычный неконденсационный котел.
     
  2. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    Так я и хочу услышать тех кто это сделал.
    как они поженили 50/30 котел
    и 40/30 (37/30) ТП. И Без радиаторов.
    и как на это котел и ТП реагируют.
    именно это.
    про стрелки и остальное- это мы знаем.
    (ну или направьте, где почитать)
     
    Последнее редактирование: 09.02.14
  3. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272
    Адрес:
    Москва
    Ну тут я отвечу. Считал несколько раз по комнатам, с учетом и сторон света и окон и перекрытий...
    Подтверждаю - для нормально сберегающего Т современного дома (с нормативным для Москвы например R стен >3,1) с хорошими ПВХ оконными профилями, стеклопакетами толстыми и утепл. перекрытием для разных помещений получал НЕ БОЛЕЕ 75 вт/м2 потерь. А в ряде комнат было и 55 Вт/м2.
    Это без утеплителя стен, для ГСБ400мм.
    Вот и ответ - почему дом в 150 кв. м. НЕ ДОЛЖЕН терять больше 10 Квт. Каркасники и дома с утеплением - меньше.
    Смысл высчитывать до ватта, ловить блох?
    Думается, всё же вы как-то оторваны от реальности... книжные у вас извините знания. :close:
     
  4. Roman57
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448

    Roman57

    Живу здесь

    Roman57

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Орел
    Рассчитывай - не рассчитывай, но зачем поверх УШП городить еще 115 мм непонятно чего?
     
  5. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лечится элементарно расходомерами.
    У меня в ванных отдельные петли по 20м назло "проектировщику-монтажнику" дают прекрасный отдельный комфорт с повышенной Т с помощью расходомера... Не подозревая о необходимости обоснования расчетом...

    Читайте Дневник евраза...
     
  6. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    7.398

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    7.398
    Адрес:
    Донецк
    Нет, не лечится по той причине, что для этого коллектора PURMO нельзя подобрать расходомеры, я задр...чил весь рынок, резьба и седло клапанов этого коллектора не позволяют установить расходомеры других производителей, а родные расходомеры обнаружить не смог, до сих пор удивляюсь как меня угораздило купить такую "удачную" модель коллектора.
    Так что рецепт прежний, покрутил ручками вентиля клапанов коллектора, если не получилось выровнять температуру подачи и обратки то забил на все, работает и ладушки.
    Читал, читал, поверьте не я самостоятельно додумался до связки конденсационника с ТП без смесительных узлов, дополнительных насосов и прочих радостей теплотехники.
     
  7. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    Элементарно лечится, рассчитываем ВТП в АудитореСО, реализуем "правильную" систему ВТП поверх "хреновой" и наслаждаемся комфортом.
     
  8. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    ответить по натуре не смогу, по теории - будет тактование, в пределах допустимого :hello:
     
  9. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272
    Адрес:
    Москва
    О, у меня такие штучки есть! IMG_0035.JPG :|:
     
  10. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Всем владельцам конденсационных котлов, рекомендую проверить работает ли их котел действительно в конденсационном режиме.

    Сделать это просто. Взять цифровой мультиметр с термодатчиком (погрешность измерений +-0,5гр). Надеть на правую руку две ХБ перчатки (уменьшить погрешность измерения), и на патрубке обратки котла померить температуру. И сразу будет понятно. Если у Вас там температура 30-33 - это использует энергию конденсации на 100-90%. Если на обратке 33-40, это значит что используется не более 90-50% энергии конденсации. Если на обратке 40-45, это значит, что используется не более 50-10% конденсации. Если же обратка горячее 46, это значит, что Ваш конденсационный котел работает с КПД обычного неконденсационного котла. Чем больше у Вас в емкость для конденсата накапливается этого конденсата, тем больше денег Вы экономите на газе.

    И если Вы не используете режим конденсации на 90-100%, то платите за газ раза в полтора больше, чем могли бы. Сами подсчитайте сколько это тыров или десятков тыров в сезон Вы вынуждены терять.

    Сразу же вопрос. Зачем Вы переплачивали за конденсационный котел, если используете его как обычный котел? Вам не жалко этих денег - выброшенных на ветер?

    Если у Вас отопление только теплыми полами без радиаторов, и остывание в петлях ТП не 20 градусов - вероятнее всего Вас вынудили выбросить на ветер разницу в стоимости конденсационного и неконденсационного котла.
     
  11. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    1.077

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Орел
    Ну тут сразу напрашивается вопрос - а какая разница температур наружнего и внутреннего воздуха. А потери на вентиляцию учтены? Если считать по СНИПу - на вентиляцию зверские потери. Пример, лично мной просчитаный - теплопотери здания при дельте 50 градусов (-28 за бортом, в среднем внутри +22) составляют порядка 6,5 кВт, а вот на вентиляцию по СНИП 9,5! кВт.
    А смысл высчитывать до ватта - экономия на не купленых совершенно бесполезно (типа запаса, если считать по усредненным теплопотерям для конкретного типа ограждающих конструкций) радиаторах, вполне вероятно, и на котле болшей мощности, купленым под этот "запас".
     
  12. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Вот представьте, что считаете по кв. метрам туалет угловой с двумя наружными стенами и неугловую комнату. В результате в туалете будет дубак. А в неугловой комнате на радиатор будет потрачено минимум в два раза больше денег на радиатор, чем было нужно. Т. е половина денег на радиатор в такой комнате - Вы выбросите на ветер.

    А в результате отсутствия теплорасчета при закупке радиаторов - выбросите на ветер несколько десятков тыров по всему дому.
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Вы "слышали звон, да не поняли где он". ;) И далеко не 115 (ослышались) - это ушки у Вас плохо слышат. Всего 60 мм. :)
     
  14. Roman57
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448

    Roman57

    Живу здесь

    Roman57

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Орел
    :nono:
    Извините, но пока видимо вы как раз недослышали или не хотите
    @Allmas уже спрашивал вас в сообщении #401

    В приведенном вами скрине:
    таблица "Слои над трубами..."
    0,015м подложка...
    0,100м плитка...

    Или сюда нельзя смотреть?
     
    Последнее редактирование: 10.02.14
  15. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.272
    Адрес:
    Москва
    @Oldvist, @Inchin, судите более предметно.
    Считал конечно на вскидку, но тут - ТеплоКальк.
    Закладывал за бортом -25С, внутри +22С. Он учитывает конечно и потери на инфильтрацию, и внутренние стены/внешние в помещении и даже ориентир на стороны света. и честно показывает что на южных стенах потери меньше.

    Ну и что "в сухом остатке"? Что, ТП с моими параметрами не в состоянии греть дом? Думаю может.
    Что, потери в зависимости от "блох" могут в разы отличаться? Нет, как ни высчитывай - получишь проценты (65-75 вт/м2).

    @Inchin, кстати, и Ваш калькулятор скачал, нет секрета - он называется Sankom HoneyWall C.O.
    Доступен для загрузки и работы, надеюсь не в демо режиме. Посчитаю и там на досуге :|:
     
Статус темы:
Закрыта.