1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    А какой насос в котле стоит? Просто есть сомнения, что 15 (25)-60 будет нормально прокачивать 2 куба воды в час на два этажа, а тут еще мансарда. Хотя там планирую батареи.

Можно попробовать - потом переделать в "случае чаво". Газ всеравно уже только в следующем сезоне. В этом можно только с электричеством экспериментировать.

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Продолжим про полюбившиеся некоторым однослойные трубы
    Напомним
    https://www.forumhouse.ru/threads/148482/page-29#post-4810874

Читаем очередную инструкцию на конденсационные котлы от итальянцев из Beretta

АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНДЕНСАЦИОННЫЕ КОТЛОВЫЕ АГРЕГАТЫ ALU PRO power
    РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ И
    ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
    стр 31.
    "...
    3. Новые системы отопления
    Ошибки, которых необходимо избегать и меры
    предосторожности
    Из вышесказанного следует, что необходимо избегать двух
    факторов, которые могут привести к указанным феноменам,
    а именно, контакт воздуха и воды в системе отопления, и
    периодическая подпитка новой водой.
    Для того чтобы устранить контакт воздуха и воды
    (следовательно, предотвратить насыщение воды
    кислородом), необходимо соблюдение следующих условий:
    − расширительный бак должен быть закрытого типа, его
    размер и давление предварительно закаченного
    воздуха должны быть правильно подобраны (давление
    необходимо периодически проверять);
    − давление системы отопления должно быть выше
    атмосферного в любой точке (включая сторону
    всасывания насоса) и при любых рабочих условиях (все
    прокладки и уплотнения системы отопления
    спроектированы таким образом, чтобы выдерживать
    давление изнутри наружу, но они не рассчитаны на
    разряжение);
    − система отопления не должна быть изготовлена с
    использованием газопроницаемых материалов
    (например, пластиковые трубы для напольного
    отопления без антикислородного барьера)..."

Композитные трубы (в т. ч. металопластик) в мировой практике монтажа систем напольного отопления составляют менее 5 %.

Европейский стандарт DIN 4726 (Deutsches Institut fur Normung) ограничивает диффузию кислорода цифрой не более 0,1 г/м³ за 24 ч при +40*С.
    Технический центр контроля качества Баварии TUV (Technisher Uberwaschungs – veren Bayern) провел испытания и дал заключение, что труба Thermotech >MIDI< Composit с антидиффузионным слоем не подвержена кислородной диффузии и соответствует по кислородопроницаемости стандарту DIN 4726, проникновение кислорода в теплоноситель через стенки этих труб менее 0,01 г/м3 в день, что значительно ниже ограничений DIN 4726 (в 10 раз).

3. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Спецом открыл котел: в моем 23кВт стоит насос 1ст.58Вт 2ст.83Вт.до зтого со старым котлом стоял отдельно на подаче. 45-65-90 .работал на 2 скорости. т. к 45 маловато. а 90 много. вода не успевает остывать. дельта получалась3-4 гр. сечас с котловым насосом. 8 гр.

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    - Как всегда наш стандарт - плотность труб 4,8 м/м.кв в среднем, обычно диаметр 17 мм менее 100 м длиной.
    -поднимает посредством вращения лопастей крыльчатки
    - У меня есть глаза, руки и опыт что бы оценить некоторые качества и изучить российские и европейские сертификаты. Еще есть многое, в т. ч. продолжительность работы производителя на европейском рынке, понятие опыта и репутации производителя в мире профессионалов, в т. ч. в DOW. Если Вы имеете в виду сравнение с Компайп, то это пусть он сравнивает в своей карманной или независимой лаборатории себя (начинающего новичка с урезанным каталогом) с другими. И пусть пытается дорасти до лидеров. (А по раздаче советов в вопросах в которых вы толком не разбираетесь - это Вы специалист;))
    -А Вы и смотрели всего лишь предназначенные для Вас рекламные буклеты для непрофессиональных обывателей одного из крупнейших и авторитетнейших в мире производителей котельного оборудования. Вам больше и не давали ничего, а Вы и не искали.

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Всем привет. Плиту с ТП залил. Получилось 12 контуров на первый этаж.

Отапливаемая площадь 1 этажа - 154 кв. м.
    Шаг петель от 15 у стен до 25-30 по центру; труба РЕ-Хс 16x2,0 GABO
    Длина петель вроде в норме (до 65 м).
    Залит антифриз DIXIS -65C.

Калькулятор ТП показывает мощность Т выделения порядка 65-70Вт /м2 (при подаче около 28-30С и Т порядка 22С в комнатах), теплопотери в самое холодное время схожие...
    Вопросы:
    1. Будет ли достаточно отопления только ТП при условии примерно схожих потерь и выделения?
    2. С учетом антифриза (менять на воду не готов по многим причинам) как я понимаю подмес воды невозможен? То есть изначально ориентироваться на низко-Т котел (не конденсационный)?
    3. Вообще какого производителя котлы можно использовать с антифризом (ранее вроде упоминалось что далеко не все)?

ГВС планирую отдельным бойлером и думаю о ее циркуляции, второй этаж как отапливать пока вопрос открыт, если ТП себя оправдают то ими же думаю, если нет - то радиаторы придется...
    В связи с этим что же получается - 3 котла ставить (на ТП с антифризом и низкой-Т один, на ГВС второй и для второго этажа с радиаторами третий, более высоко-Т)?

6. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    1. должно хватить. вопрос с качеством строительства
    2. теплоноситель обычно закачивается один раз. зачем подмес воды?
    3. Можно вроде все. только с оговоренным антифризом. Некоторые производители не оговаривают марку антифриза. С антифризом - все хуже.

котел одноконтурный с внешним бойлером - один.
    на теплый пол - узел смешения.
    если не будет радиаторов то можно с некоторыми настенными котлами бакси и де дитриш и без узла смешения

7. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    2. Как я понимаю подмес холодной нужен когда котел высокотемпературный (радиаторы) а надо от него доп. ТП низко-Т отапливать...вот нагретое и разбавляют... или ошибаюсь?
    Что тогда узел смешения-что с чем смешивать? Не воду же с антифризом...:close:

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Узел подмеса (смешения) в данном случае смешивает охлажденный обратный теплоноситель из теплого пола (а не холодную воду из системы водоснабжения) с теплоносителем на подаче и обеспечивает циркуляцию в контурах ТП смешанного теплоносителя с более низкой чем на подаче температурой.

9. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Evraz, давайте не будем мешать все в одну похлебку. Отделим мух от котлет.

Вот имеющиеся на сайте грундфоса графики зависимости давления от количества прокаченной жижи. Для объема в 2 куба, что можно считать наверное средними объемами по ТП на таких площадях (можно пересчитать точнее) высота напора будет порядка 4 м. Пусть меня поправят, если я неправильно трактую цифры производителей. А 4 метра - это уже явно не трехэтажный дом. Объясните плиз, где ошибка, пусть технари присоединятся, Вы то по другой специализации...;)

Трубу ТП невозможно сделать "на коленке" - только на автоматизированных производственных линиях. Сырье у всех одно и тоже, если не ошибаюсь основной поставщик PERT компания DOW. Еще кажется LG сырье выпускает. Что остается - "кривые" ручонки, которые все-таки можно заточить на нужный уровень в течение года. Я сам сталкивался с промышленным печатным и упаковочным оборудованием, которое единичное в раше. Поэтому знаю о чем говорю.

И самое важное - разные ввозные пошлины и безумные затраты на рекламу, в т. ч. продажников.

У компайпа эти показатели ниже - поэтому и цены вполне могут поддерживать на адекватном уровне. А Вам остается одно - хаить качество компайпа и петь дифирамбы великому производителю термотех, которого, кроме скандинавии нигде и не знают.

А по количеству ассортимента - ну не нужны мне 20 тыс позиций, которые выпускает рехау. Для ТП достаточно полтинник-сотню основных, остальное - докупят сами, кому что нужно. Но из этого полтинника складывается 90% оборота. Закон паррето никто не отменял. Но при этом можно сток-риски свести к минимуму.

Искал - в том числе и на аглицком. Поверьте - мурзилки для продажников мне давно не интересны. Информации реально немного, особенно по продвинутым контроллерам. :hello:

Вложения:

• Grudfos.jpg
  10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Будем считать, что я - продавец. Ждем чудесных "технарей" с разъяснениями... (только нам хватает встроенных насосов) :)]

Насколько я понимаю, эти производственные линии различны у разных производителей. Компайп не в состоянии наносить антидиффузионный слой. У труб термотех кроме того этот слой закрыт еще одним слоем полиэтилена. Трубы Термотех делаются в Германии одним уважаемым производителем которого хорошо знают профессиональные участники рынка и DOW по заказу головного шведского офиса Thermotech. Там же выпускаются и другие трубы, в т. ч. м/п трубы, в т. ч. м/п под маркой Thermotech. Уж как то у меня к опытным и ответственным немцам как к производителям поболее доверия чем нашим производителям. Они не склонны делать фуфло и работают по НЕМЕЦКИМ стандартам.

Кроме сырья DOW, видимо, имеются еще какие то компоненты и хитрости в технологии, так как трубы - разные (даже по ощущениям в руках имеют разную гибкость) и обладают разными свойствами и характеристиками, в т. ч. за счет многослойности труб Термотех:
    Трубы Компайп однослойные и гораздо проще в производстве и даже только поэтому УЖЕ должны стоить дешевле. Оба производителя пока не замечены на федеральных ТВ каналах (хотя могу полагать, что рекламный бюджет Комайпа - поболее). Мы как региональные продажники на рекламу труб Термотех в деньгах тратим 0 руб. 00 коп.
    А я не замечен в том, что я хаю Компайп. Если Компайп безответственно в СМИ рекомендует применять свои однослойные трубы, там где их запрещают применять производители котлов и СНиП почему я должен помалкивать и не возражать? Если мне очень нравятся трубы под маркой Thermotech на протяжении 10 лет (только моей) работы с ними почему я не могу их похвалить? Я им не видел достойного конкурента, очень много мы сделали объектов на этих трубах. Много Вы знаете людей с такой историей работы с трубами Компайп? (этой марке и производству - года 2 от роду, они еще и дров наломают и шишек набьют себе и другим). Что там про кривые руки говорить, когда и с вроде бы умной головой порой непонятно что происходит на этом производстве судя по тому, что они порой пишут.

11. Serg V
    Благодарности:
    12

Serg V

Живу здесь

Serg V

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спецы и любители
    Посоветуйте комплект необходимого оборудования для комбинации отопления ТП и ГВС:
    В первом приближении это будет

Настенник одноконтурный, турбированый Виссман или Будерос, Феролли, Термона, Вайлант- 28-35 КВт
    ГВС -накопитель 200 л, с возможностью организации линии рециркуляции.

Площадь 220 м + гараж и котельная пристроены.
    ТП на 1м этаже и радиаторы в спальнях на 2 этаже и гараже с котельной,
    либо вообще везде ТП (не знаю тогда как с гаражом и котельной отапливать)

Точки забора: кухня, стиралка, 2душевых кабины и ванна- для 4-5 человек.
    В основном опасаюсь на счет регулировки ТП. Спецов среди продавцов мало.

А монтажники что скажешь то и сделают
    Необходимо примерное доп оборудование, которое как минимум необходимо?

Продавцы кто во что горазд советуют
    Гребенка, 3х ходовой, насосы, какие то стрелки гидравлические и тд
    Счета присылают солидные- по 15-20 компонентов свыше 150 тыс

Спасибо

12. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Kam711, Если Вы зашли на сайт Грюндфос, то посмотрите на руководства по выбору циркуляционных насосов. Черным по белому написано - напор циркуляционного насоса не зависит от высоты здания! Для площади 160 кв. м и отопления только теплым полом, с шагом трубы около 150 мм в среднем (где то 100, может 150 а в некоторых местах и 200-250) с длинной петли 80 м и расчетной нагрузкой максимально 80 Вт с кв. м нам необходим расход теплоносителя с дельтой 5-7град около 1950 кг. При длине петли 80 м и теплосъеме 80 Вт с кв. м расход не помню, но гидравлические потери примерно 18000-19000 Па, то есть напор насоса около 2 метров. Учтем подводку на коллектор, сопротивление котла, просчеты и т. д - получим грубо 25000 - 2,5 метра вод столба. Насос Грюндфос 25-60 при расходе 2 куба выдает на 3-й скорости 3,4 метра. Его вполне хватит.
    Сейчас монтируем как раз такой дом. Котел Вайланд конденсационный, но в силу конструктивных особенностей строений на участке используем узлы смешения (с одной котельной отапливается 3 здания). Очень не нравится на вайланте выход на бойлер гвс 1/2".

13. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    я считаю дифузия кислорода в СО. этострашилка от производителя. типа свиной грипп и прчая байда. читал на форуме бурное обсуждение что нельзя исплоьзовать стальные радиаторы в откртой СО. мол проржавеют из-за насыщения воды кислородом. получается стальные трубы можно а стальные радиаторы ниЗя! отключите насос в аквариуме и посмотрите на рыбок какое там насыщщение кислородом. в СО если даже присутствует эта дифузия то опасная концентрация наступит лет через 1000. у нас наро в ТП закатывает обыкновенный термопласт согнутый на коленке и не парится ни у кого за 15 лет ничего не проржавело. у меня в гараже для воды используется бочка из под масла вода с крыши т. е она постоянно обменивается сколико кислорода в дождевой воде? если бы все было так ужасно то за 10 лет она уже ддолжна была развалиться там жесть 0.5 а откратые СО. у наших дедов проработали по 50 лет и более и никакая "дифузия"им не страшна.
    а страшилки с дифузией так это инжинеры отрабатываот свою зарплату что бы не уволили. ищут черную кошку в темной комнате. я занимаюсь ремонтом авто и там таких примеров масса от обратного сцепления до всяких алансировочных валов грузиков на подушках и прочей чепухи. был случай когда мы из двигателя выбросили балансировачные валы (не было другого выхода) и клиент этого даже не заметил (спрашивали) т. к эти вибрации видит только комп или в случае с дифузией -лаборатория.главное посильнее напугать народ. это мое мнение. у меня открытаяСО. радотает уже 22 года ничего не промывал воду ни разу не сливал и не добавлял толико в этом году помнял газовый котел на конденсационный был АОГВ. но и его оставил как резерв так на всякий случай он мне не мешает. к стати когда сливал воду то она была прозрачная.

14. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    И еще объясните мне непутевому: как кислород может проникать в трубу ТП находящуюся под давлением да еще закатанную в бетон. проблема высосана из пальца чтобы срубить бабло!

15. Serg V
    Благодарности:
    12

Serg V

Живу здесь

Serg V

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Увважаемые спецы,
    Вопрос может не совсем в теме, но связан с комбинацей ТП и радиаторов, настенника и БКН для ГВС

Прокомментируйте следующее инженерное решение для СО и ГВС пожалуйста.
    Подрядчик сослался, что любому монтажнику это все понятно, но для меня 50% инфы темный лес.

схема котельной - первично-вторичные кольца. первичное кольцо - котловой контур, вторичные кольца - радиаторное отопление и теплые полы. приоритет бойлера 100% осуществляется штатными устройствами интегрированными в котел. дымоход коаксиальный.

схема радиаторного отопления - плечевая тупиковая или попутка - посмотрю на месте, разъясню плюсы-минусы выберем наиболее подходящую. радиаторы стальные панельные керми, теплоноситель незамерзающий, термостатика на каждом радиаторе кроме одного (чтобы не городить в котельной байпас и перепускной клапан),трубопроводы металлопластиковые, соединения прессовые.

теплые полы - температура теплоносителя постоянная по предустановке, поддержание термостатическое. средства: или эсби SRA 111 или овентроп трехходовой распределительный клапан с термостатической головкой. раскладка трубопровода традиционная или параллельная или улитка. в вашем случае скорее всего параллельная с прокладкой подачи вдоль стен наружных и обратки в глубине помещений. изоляция пола - мультифольга или фольгированный полистирол 30мм.

система водоснабжения - металлопластик, фитинги прессовые, схема - сборная ветвь, каждый прибор оборудуется запорным краном.
    примечание: по желанию заказчика может быть применена коллекторная схема и на воду и на отопление.

Статус темы:
Закрыта.