1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вольдемар100500
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @kam711, Стирол - это яд не имеющий ярковыраженного запаха. Относится к сильнодействующим эмбриональным ядам (даже при комнотной температуре) не говоря уже о нагретом до 40-55с. Я уже гдето давал ссылки на компетентных людей занимающихся проблемами стиролов.
     
  2. Вольдемар100500
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Xeon_, https://www.sushilka.net/catalogsearch/result/?q=е2611 узел подмеса ТП с креплением на циркуляционный насос. Кстате если ещё не купили циркуляционники, я бы посоветовал Grundfos Alpha2 25x60. С повышенной энергоэффективностью и кучей всяких датчиков встроенных в него. Только не путайте его с Alpha2L - это 2е большие разници, хотя цена практически одинаковая.
     
  3. KPMontazh
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    KPMontazh

    Новичок

    KPMontazh

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Чем выше температура воды в бойлере, тем выше вероятность образование накипи, что в свою очередь (со временем) приведёт к снижению производительности теплообменника бойлера.
    Так что лично я считаю, что достаточно температуры ГВС 55-60 градусов, при таком режиме если я не ошибаюсь бактерии легионелы погибают 6-7 часов. А слить 200 литровый бойлер проблематично, учитывая что сливаться они будут постепенно.
     
  4. Lex76
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314

    Lex76

    Живу здесь

    Lex76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Ярославль
    @Allmas, вариант с ВТП и радиаторами не очень для экономичного отопления при временном проживании. Идеальный вариант- настенные фэнкойлы типа вот таких
    Выставляете подачу в пол на уровне 25С ,по приезду поднимаете в морозы сразу на 5С, и включаете фэны в используемых спальнях. Потом если надо добавляете подачу, на 2-3 гр. не чаще раза в 4-5 часов. Реально даже дома из бревна выходят на комфортный режим с 16-17С за 5-6 часов в самые лютые морозы. Радиаторы под низкотемпературный график придется ставить переразмерные раза в 2-2,5, по деньгам дороже выходит.
    В систему отопления стараемся в качестве незамерзайки использовать пропиленгликоль, и только в редких случаях (когда есть реальная опасность разморозить СО). С ВТП вообще не стоит заморачиватся -смело воду.
     
  5. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    @Lex76, благодарю.
    Так я и не планирую использовать радиаторы в низкотемп. режиме (как ТП), в них задумывалось подавать с котла полноценные 65С и более... Речь идет о том - окупиться ли конденационник в условиях, когда 4-5 дней в неделю греет ТП на низкотемп. режиме (поддерживая +10-15С), а по пятницам - "залпово" в радиаторы горячую жижу пуляет. :faq:
     
  6. Lex76
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314

    Lex76

    Живу здесь

    Lex76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Ярославль
    Для конденсационника режим 65/50 не является конденсационным. Он будет работать как обычный котел. И рассчитывать систему отопления как делают большинство под стандартные 90/70/20 для конденсационного котла неправильно. Фэн за 13,5тыс. дает 4кВт тепла на средней скорости при режиме 55/45/21. И нагреет комнату 20м2 за час с 12-15С, затратив очень мало тепла и сгоревшего газа соответственно. Радиатор 22тип Пурмо 1600*600с теплоотдачей 2,1кВт в режиме 70/55/21 будет стоить 9тыс. и нагревать будет данное помещение 5-6 часов. Понимаете разницу? Потому и говорю Вам для эффективного использования конденсационника и режиме 5-2 (приезд по выходным), гораздо эффективнее, комфортнее и окупаемо за 3-5 сезонов, использование фэнов. А если есть скважина с нормальным дебетом и бассейн, это очень неплохой вариант практически готовой системы охлаждения летом.
     
  7. Вольдемар100500
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @KPMontazh, Не вводите никого в заблуждение на счёт образования накипи при низкотемпературном косвенном нагреве. Вы наверное путаете с бойлером нагреваемым электротеной. Там действительно присходит локальное закипание воды вокруг электротена и есть большая вероятность образования накипи с последующим снижением КПД нагреватля. А в косвеннике, где температура нагревающего и нагреваемого контуров не превышает 78гр/с накипь образовываться НЕБУДЕТ.
     
  8. Вольдемар100500
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Lex76, Позвольте немного Вас поправить насчет не "небудет работать как конденсационник". Очень даже будет и при любых температурах установленных в контуре отопления и ГВС, с той лиш разницей, что чем выше температура, тем ниже КПД по теплоутилизации.
     
  9. Вольдемар100500
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Allmas, А если не секрет, то какую температуру собираетесь поддерживать в доме в режиме анобиоза, и на какую влажность надеятесь при понижении температуры.
     
  10. Вольдемар100500
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Lex76, Где же Вы такие дорогие радиаторы покупаете? Я наприме на днях брал 22т 0.6х1.6м керми с нижней подводкой за 6276р
     
  11. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Пока конкретные значения не определены, исхожу из диапазона
    "не заморозить дом и отделку" - "экономически эффективно", с возможностью оперативно прогреть до нормируемых значений.
    И если на нормальную Т будет выходить 5-6 часов, это приемлемо. Можно запрограммировать, либо с утра в Пт. sms-ку отправить.
    Ваше мнение? И какой эконом. эффект можно получить, например между 10-20С и 15-20С?
     
  12. Вольдемар100500
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Вольдемар100500

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Allmas, Мыслите в правильном направлении, но ниже чем на 7-10гр/с. Температуру в нутри я бы не опускал. На сколько грасусов конкретно Вам ни кто не посчитает, т. к. Всё очень индивидуально и зависит от многих факторов, которые и предусмотреть не всегда удаётся (роза ветров, затенение, теплопроводность окон и входных групп, паропроницаемость в пирогах стен, кровли, пола и т. д и т. п.) поэтому мой совет не париться на эту тему а определить всё методом научного ТыкА, тобишь эксперементально.
     
  13. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Прошу посмотреть схему отопления и водоснабжения, сделанную по образу и подобию работающей у mad-max системы. Предварительно показывал ему, а затем внес небольшие коррективы под себя (другой котел, трубы, некоторые элементы). Хотелось бы услышать, что можно улучшить либо оптимизировать в данной схеме.
    _Схема отопления и водоснабжения 2.jpg
     
  14. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.348

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Минск
    @Seik1, я так понимаю у вас конденсантник с прямой подачей.
    рекомендую, как у вас на рисунке, "байбасный" радиатор заглушить.
    на форуме очень популярно всовывать слово байпас...лучше бы авторы его себе куда в другое место всунули.
    я почти 20 лет его избегаю.
     
  15. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.348

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.467
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Минск
    Этава. расширительный по отоплению у вас в настеннике?
     
Статус темы:
Закрыта.