1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да, но вот что странно. В квартире электробойлер киловатт на 2 и объемом 80 литров. И как-то хватает на 2 взрослых с 2 детьми (грею до 60 С). Разумеется, он поди тоже не за 15 минут нагревается. Впрочем, это скорее всего от того, что ванну никто не наполняет, все предпочитают душ (разве что для ребенка небольшую ванночку наполняем иногда). Так что, по теории, мне 10-12 квт на 160 литров бойлера вполне должны подойти. Может я ошибаюсь, не знаю. Может надо заранее на 10-15 лет вперед планировать появление жены у первого ребенка, которая захочет каждые полчаса принимать горячие ванны :). Просто тут, скорее всего, все зависит от самих жителей дома и от того факта, часто ли гости бывают да купаются.

Мне вообще больше симпатичен бакси дуо тек. Очень широкий диапазон модуляции получается, а еще нравится температура подачи от 25 градусов. Для Сочи это очень, имхо, хорошо. Все-таки итальянский климат нам ближе, чем немецкий :)

2. Michelin
    Благодарности:
    14

Michelin

Участник

Michelin

Участник

Благодарности:
    14
    @insight,
    У этой же группы BDR thermea уже почти год в Россию поставляется интересная моделька
    Naneo PMC-M 24/28 MI Очень маленький, приятный по цене, и бойлер нафиг не нужен.

3. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Тут бакси ругают из-за тонкого теплообменника. Так же фирменной автоматикой не организовать циркуляцию гвс. А дельта 3гр на температуре гвс бойлера, и при наличии циркуляции гвс и полотенчика от него, приводит к частым переключениям котла на нагрев бойлера.

4. Michelin
    Благодарности:
    14

Michelin

Участник

Michelin

Участник

Благодарности:
    14
    У Нанео теплообменник большой и толстый. И, вообще -то, это детище дитриша и ремехи. Теплообменник алюминий с кремнием. Производитель на него дает пять лет гарантии.
    Погуглите по названию.

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Мой Валенок с программно уменьшенной мощностью нагрева на ГВС с 24 кВт до 15 кВт, греет бойлер Дражице 250 литров до 50 градусов ориентировочно за 25 мин, причина очень проста - греется только верхняя часть бойлера примерно 1/3, нижние 2/3 при этом остаются холодные. Имея верху 50 градусов, датчик в нижней точке БКН зимой может показывать +8, в середине БКН около 30 градусов (в бойлере всего 3 датчика температуры). Модель комбинированного бойлера ОКСE 250 NTRR с двумя змеевиками и ТЭН.
    Это я все говорю к тому, что некорректно считать необходимую мощность котла на весь объем бойлера, БКН не прогревает весь объем воды по высоте полностью, в отличии от электрического бойлера у которых ТЭН внизу.
    Для себя сделал вывод, что зря взял бойлер на 250 л, если его греть только электричеством то нагретого объема воды на весь день не хватает, если греть газом то он избыточен. Считаю, что при любых раскладах мне для 4 человек было бы достаточно БКН 140-160 л, при интенсивном отборе ГВС котел просто переходит в режим колонки и тут надо смотреть на показатель - количество горячей воды в час.
    Ну и минус больших бойлеров - застаивается вода при небольшом объеме, особенно при периодическом проживании, соответственно маленькие объемы БКН тут то же выигрывают, для себя вывел рецепт БКН+ТЭН объемом 140-160 литров, горизонтального типа для экономии места.

Последнее редактирование: 10.10.14
  6. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @insight. У меня дети 5 и 3 лет очень любят в ванне поиграть. Или может захотите потом поставить тропический душ. И котел придется менять.

Так же не надо путать эл. бойлер летом, когда отопление не нужно, и не работающую больше часа СО зимой. В доме может похолодать. Это с эл. бойлером горячая вода просто закончится, а с БКН не будет работать еще и отопление пока бкн не нагреется до заданной температуры.
    Европейцы рекомендуют не более 45 минут работы котла на бойлер. У будеруса есть хорошая метода на сайте как подобрать размер бойлера и мощность котла. Расчет идет от количества точек водоразбора.

У будеруса есть функция переключения с бойлера на отопление если он работает больше заданного времени.

Б0льшая модуляция сказывается на надежности горелки.

25 на подаче это же маркетинг, отдача от СО при 22гр. дома минимальна (а если привыкли чтобы было потеплее, то отдача вообще ноль) и котел будет постоянно тактовать.

7. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Но насколько помню - у Вас было подключен верхний из двух змеевиков или уже переделали?

8. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Да, так и есть, когда боролся с недостатком горячей воды поставил перемычку между змеевиками, теперь БКН прогревается на 2/3, но времени на это уходит уже около 45 мин. Сейчас грею БКН ночным тарифом на 55 градусов и догреваю газом если он к вечеру остыл менее 40 градусов (Calormati 470 управляет этим делом) и вот тут, мне уже эти 2/3 - 250 литрового БКН не нужны, они вечером для меня просто избыточны так, что буду убирать перемычку между змеевиками.
    Второй змеевик предназначен для СК, эта опция увеличивала стоимость БКН примерно на 15 евро, так заплатил не задумываясь, на перспективу.
    БКН с одним змеевиком гораздо гибче в управлении как по времени, так и по температуре, с двумя змеевиками он почему то перегревает воду от заданной уставки на 3-4 градуса, с одним змеевиком давал температуру с точностью до 1 градуса.

9. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    В бойлерах с одним змеевиком он расположен снизу обычно. Я приводил данные для него. И прогревать соответственно будет почти весь бойлер.

10. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Сложно сказать - я думаю брать с 2 змеевиками, общая площадь змеевика получается больше, 48 квт если не ошибаюсь, с котлом будет прогреваться быстрее. А температуру можно выставить с коррекцией на 3-4 градуса.

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @insight, imho 200 литров за ~1 час- не так плохо :super:
    У меня на даче родительской старый бойлер ISEA, 2Kw на 100 литров. Хватает на семью за глаза, разогревает часа за 3-6 (в зависимости от толщины кальция на ТЭНе:|:).
    Если не ставить ТЗ, что 3 ванны должны быть с плескающимися детьми в одно время (под тропическим душем) то 200л горячей ~=400 литров для мытья. Т. е. полная ванная + 2-3 человека одновременно в душе. Меня бы устроило:super:

Последнее редактирование: 10.10.14
  12. Michelin
    Благодарности:
    14

Michelin

Участник

Michelin

Участник

Благодарности:
    14
    @mad-max
    Выбор Вами был сделан не совсем правильно.
    Такие бойлера хороши при использовании альтернативных халявных источников тепла (солнышко, тепловой насос и т. п.), подключенных на нижний змеевик.

13. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Поставим вопрос по другому - а чем такие бойлеры плохи для обычного косвенного нагрева, кроме незначительного возрастания стоимости?

В моем понимании 24+24 квт змеевика лучше 32 квт с одним змеевиком. Плюс появляются потенциальные возможности для альтернативных источников энергии.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    @kam711,
    именно.
    туда (в нижнюю спираль) можно подавать любое тепло..от камина, от банной печки, от СК.
    (ТН это уже не халява. купи оборудование и плати за электрику.)

15. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Я прекрасно понял о чем вы говорите, еще раз повторюсь змеевик в БКН полностью воду по высоте не прогревает, пояснил с конкретными цифрами на своем бойлере, а не может прогреть по причине того, что датчик температуры бойлера стоит в верхней части бойлера:hello:.
    SAM_0146.JPG
    Не верите, могу сейчас разогреть бойлер до 60 градусов и показать температуру верхнего и нижнего датчика бойлера, вы увидите какая между ними будет разница.
    SAM_0144.JPG
    Как считаете для чего датчик температуры располагают в верхней части БКН?

Читаем внимательно еще раз:hello:
    Ну переплатил я по вашим деньгам 15 евро х 50руб = 750 рублей, считаете это дорогие инвестиции на перспективу:faq:

Статус темы:
Закрыта.