1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 37

Маленький полутораэтажный каркасник на юге Приморья

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Vigorist, 09.10.12.

1. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    А вот у меня и возник вопрос по конструктиву. Нет, вопросы то возникают постоянно, но чтение форума и всяких нормативных документов дает на них ответы. А тут прям я зашел в тупик. И бось накосячить, хотя колхозить уже начал. Но еще не поздно разлепить пельмени.
    Суть такова. Фронтонный свес крыши я планировал делать большим, нависающим над крыльцом/террасой. Как-то так дом01.jpg или так nh2.jpg
    Теперь думаю, как правильно пристроить консольные балки (150х150 нижние, 100х200-верхние), на которые будут опираться "наружние" стропила. Выпуск балок планируется 120см, ровно на две стропилы, и плюс еще через 40см третья крайняя, которая будет крепиться к ним или посредством общей обрешетки, или как в видосе Ларри через врезанные бруски (надеюсь все поняли :)). Так вот, с верхними мне как-то более менее-понятно все, они будут лежать на внтуренних стенках под крышей. А с нижними в сомнениях. Изначально верхнее перекрытие думал делать по платформе, тогда и балку эту можно было туда запрятать и продлить на некоторое расстояние вглубь. Но по факту у меня сейчас лаги перекрытия - это будущие затяжки стропил и такой фокус не пройдет. Решил делать так: фронтонный вынос под веранду.jpg
    Короткая балка 1 опирается на два столба: 3 и 4, столб 3 прибит к стене, столб 4 - просто столб опирающийся, как и 3, на брусовую обвязку террасы 5. И это я уже реализовал (жаль фоток нет). Главный вопрос - так вообще делают? Что-то стол 4 вместе с расположенной на нем балкой 1 относительно легко шатается рукой. Того и гляди, когда сверху ляжет крыша, все и сложится :aga:. Можно закрепить это дело дополнительной обвязкой доской плашмя до ближайшей лаги перекрытия (около 60см)? Или надо было сразу заморачиваться на этапе второй верхней обвязки стен? Какие решения здесь применимы?

2. Nikolay1984
    Благодарности:
    351

Nikolay1984

Живу здесь

Nikolay1984

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Гриша, я ничего не понял, выложи скетчаповский файлик, подумаю на работе. Понял одно - нам осталось выкопать небольшой прудик, тот что слева на второй картинке... У меня есть тачка и две четких лопаты, когда приезжать? :) Заоодно решим вопрос отвода грунтовых вод! :)]

3. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Тот скетчаповский файл, что есть, он постоянно в работе. Я в нем сам уже запутался. :)
    Основной вопрос: выступающие балки должны быть продолжены вглубь дома (стены, перекрытия) при наличии опоры снаружи?

4. Nikolay1984
    Благодарности:
    351

Nikolay1984

Живу здесь

Nikolay1984

Живу здесь

Благодарности:
    351
    А балки 2 они какого сечения? Сдается мне они в итоге и будут все держать...

5. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    100х200, можно 100х300.

6. Nikolay1984
    Благодарности:
    351

Nikolay1984

Живу здесь

Nikolay1984

Живу здесь

Благодарности:
    351
    1.2*3*180 кг снеговой нагрузки, сдается мне балка 300х100 её выдержит при вылете 1,2 метра, да и нету у нас столько снега на крышах...

7. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    По вертикальной нагрузке выдержат без вопросов. Мне главное, чтобы вбок не уехало :)
    Но, возможно, я слишком очкую. Тут схема по сути та же, доски вообще тотенькие, но никто не ругается :) И дом, как я понял, уже год отстоял.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Nikolay1984, хотите спать спокойно? тут 2 варианта..конек несущий или затяжки на треть высоты страпил. если этаж жилой, то затяжки по правилам не получатся, делайте несущий конек..это будет по правилам и надежно.

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Vigorist, сорри, промахнулся с ником. это вам я писал.

10. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Вот с затяжками то проблем и не будет, ибо они внутри помещения уже есть - лаги верхнего перекрытия. Ну и снаружи ничто не мешает их поставить в той самой трети. Разве что обзор из чердачного окна будет немного подпорчен :) Скорее всего так и сделаю.

11. Alex-oka
    Благодарности:
    62

Alex-oka

Живу здесь

Alex-oka

Живу здесь

Благодарности:
    62
  12. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Так, пока я неторопливо собираю фронтоны, призадумался об утеплителе. Выбор у нас здесь не то чтобы скуден, можно сказать, что его вообще нет. Изовер, да базалит, да всякий непонятный Китай. Встречается иногда и изорок, и роквул, но цена аховая, около 4тыр за куб. И вот тут я увидел предложение по кнауфу коттедж 037. Цена относительно вменяема, особенно если брать не в розничной красивой упаковке, а в строительной невзрачной. Что-то около 1800 за куб.
    Скажите, люди добрые, насколько это хороший утеплитель? Встречал в сети, как положительные, так и отрицательные отзывы. Так то имя Кнауф известное, авторитетное.
    Плотность, конечно, его низка в сравнении с каменной ватой, но для стекловаты, возможно, это и не так критично? Кто что думает?

13. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    А, ну и фотки на почти текущий момент (еще до начала сборки фронтона).

Вложения:

• DSC08271.JPG
    • DSC08273.JPG
    • DSC08275.JPG
  14. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В вертикальных конструкциях плотность имеет значение - от нее зависит "усаживаемость" материала. Вот насколько критична та или иная плотность - вопрос без однозначного ответа.
    Некое время назад общался с представителем конторы, которая поставляет так называемые "модульные" дома - на заводе собирают модули со всеми коммуникациями и отделкой, а на площадке из "кубиков" за пару дней ставят дом. Когда обсуждали с ним утеплитель, он сразу сказал, что при утеплении стен стекловатой или базальтом низкой плотности они гарантию на утепление не дают, так как "утеплитель садится в стенах еще при погрузке на трейлер".
    Я для себя (исключительно мое мнение) определил, что если в стены буду ставить плитный утеплитель, то базальт с плотностью 50 кг/куб.м.
    Что касается Китая, то не все, что Китай, то гуано - швейцарские часы на 40% сделаны в Китае, американская армия одета в форму пошитую в Китае... и тд и тп.

15. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Да вот в том и прикол, что китай у нас тут непонятный. Уж точно не для швейцарии и штатов. а ценник на него ничуть от завозного роквула не отличается. такие же 3.5-4 тысячи. как вариант, ставить стекловату (кнауф, изовер, урса, johns manville) c использованием между стоек перемычек типа бриджингов, для предотвращения оседания. хотя посмотрел тут пару американских роликов по укладке johns manville (пусть мне он в стены и не подходит, так как узкий, всего 40 с копейками сантиметров), они не парятся перемычками, пихают в 2.5 метровые стены как есть.