1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Хочу добавить, что производительность сорбционного питьевого модуля - 10л/мин, магистрального - 25л/мин.
    Объём угольного сорбента на 35% больше, чем у картриджей для ВВ-20, стоимость корпуса не менее чем в 2 раза выше, чем у стандартного ВВ-20, стоимость угольного картриджа для "Викинг" дороже от 1,3 до 2 раз (в зависимости от производителя), чем для ВВ-20.
    Зато в питьевом картридже для "Викинга" содержится "аквалён".

Если бы у них ещё регулярно были в продаже магистральные модули для горячей и холодной воды, тогда он подошел бы для элитных городских квартир на магистраль.

Удалять двухвалентное железо он конечно будет - аквалён захватывает ионы тяжелых металлов, уголь тоже их сорбирует, но только при небольшом расходе - меньше 10 л/мин.
    Думаю, что дешевле и эффективнее применить тот самый Бирм, засыпав его в картридж - контейнер для ВВ-20. Контейнер можно использовать многократно, меняя Бирм. Однако, расход воды через ВВ-20 с контейнером с Бирм - не более 8 л/мин. Под больший расход нужен засыпной баллон. Как подобрать - см. сообщения выше.

2. MrAntonD
    Благодарности:
    8

MrAntonD

Участник

MrAntonD

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте,
    Решили исследовать свою воду из скважины. Сделали анализ (см. вложение analiz2.jpg - "Мембранная техника и Технология" МТТ). Насторожило, что "зашкаливает" многократно по всем параметрам! Наш совет - к ним ни ногой! Сравните результаты с другой лабораторией!

Обратились в организацию, не заинтересованную в продаже нам каких либо фильтров (см. вложение analiz1.jpg - "Чистая вода" МИФИ) - результат, как мы и предвидели, больше похож на правду. (Сравните с МТТ)

Итак, Вывод - в воде много железа.

Сейчас остановились на выборе фильтра Сапфир BR28.

Есть несколько вопросов:
    1. каким образом возможно удаление железных осадков из водопровода, накопительных баков?
    2. какие аналоги Сапфира BR28? Что посоветуете? ("Крутых" систем и дорогих предложений не нужно)

Вложения:

• analiz1.jpg
    • analiz2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Килби
    Благодарности:
    5.500

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.500
    Особенно понравилось Заключение: вода не соответствует СанПиН по марганшу! :)]
    А назначение колонки "Примечание" я вообще не понял".
    Это то, что можно получить, если установить ниже перечисленное оборудование!:)]

При таком анализе воды этот аппарат работать не будет!

Раскройте суть проблемы:
    1. О каком водопроводе и накопительных баках идёт речь, если у Вас анализ воды из скважины?
    2. Что за объект: летняя дача, дом с постоянным проживанием, дом с сезонным проживанием и посещением круглогодично по выходным или что-то ещё...
    3. Сколько человек пользуется водой?
    4. Укажите насосное оборудование или опишите кратко, как происходит подача воды в дом.

Эти вопросы влияют на стоимость и соответственно качество работы оборудования! Стоимость работоспособного оборудования может составить примерно 20 - 35 тыс. рублей.

4. MrAntonD
    Благодарности:
    8

MrAntonD

Участник

MrAntonD

Участник

Благодарности:
    8
    Я же 2 анализа выкладывал. На 1-м рисунке ("чистая вода") - превышает допустимое только анализ железа. (Результаты МТТ - вообще не беру в расчет)
    Почему Сапфир BR28 работать не будет? Чем его заменить?

1. Анализ воды см. пост #137 (рисунок слева). Проблема одна - железо 3.4 мг/л
    2. Объект - Дом в подмосковье с круглогодичным проживанием и отоплением.
    3. Семья большая :) 2 туалета, душ, 3 раковины.
    4. Скважина 22 метра. Работает 15 лет без проблем. насос подает 1.2 куб/час. Нагрев воды происходит в 2-х накопительных баках по 200л (1 - резервный). В доме водопровод выполнен с использованием пластиковых труб.

5. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    Ошибки с написанием слов бывают у всех. Думаю не это важно. Конечно, сейчас будем выяснять, как делался анализ, но причин может быть множество. Во-первых, что видно невооруженным глазом так это дата. Разница в анализах - месяц. В межсезонье состав воды может изменяться даже в течение недели. Скажите, Вы что пользовались скважиной 15 лет и ни разу не делали анализа? И потом странно: если к МТТ ни-ни, то зачем выбрали BR 28? Не принуждали же Вас к выбору насильно.

6. MrAntonD
    Благодарности:
    8

MrAntonD

Участник

MrAntonD

Участник

Благодарности:
    8
    в МТТ рекомендовали большой набор различных фильтров общей стоимостью более 100 тыс. Конечно, в результате установки такой системы, любая вода станет "дистиллированной". А в реальности оказывается, что нам нужен один только фильтр для избавления от железа в воде. BR 28 по своим характеристикам как раз решает эту проблему, однако это мы сами выбрали, "специалисты" из МТТ предлагали "не совсем то". И что бОлее удивляет - они сказали, что если приобрести у них и установить обезжилезователь отдельно, то при таких чудо-анализах они гарантию на него не дадут. зашибись.
    Это правда. Скважиной пользовались 15 лет. Анализов не делали. В основном водой пользовались в бытовых нуждах (туалет, душ, стирка, мойка). В качестве питьевой использовали воду с родника (благо рядом). Всегда мы обращали внимание что в воде много железа. Видно невооруженным взглядом. По началу вода прозрачная, а через некоторое время появляется осадок. Если кипятить - то мутнеет желтоватым цветом. По ощущениям - всегда очень мягкая. Запах нормальный. Не воняет. Поэтому анализ МТТ всех "удивил".

7. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Извините, увидел это сообщение позже, чем написал ответ в теме МТТ.
    Действительно, совершенно непонятно, что означает колонка "примечание" в их протоколе. Ощущение такое, что эта колонка не имеет никакого отношения к остальному протоколу.
    Кстати, я бы не сказал, что результаты двух анализов совсем непохожи - в обоих значение жесткости достаточно низкое.
    То есть умягчитель Вам однозначно не нужен.

А анализ воды всё же рекомендую повторить, причем лучше более полный - чтобы был виден баланс катионов и анионов в воде.
    Рекомендуемый список показателей возьмите здесь:
    https://aquafreshsystems.ru/water_analysis.htm
    Кстати, там же в разделе "правила отбора проб" прочтите, как Вы самостоятельно можете проверить воду на запах сероводорода.
    Хотя, если у Вас есть накопительный водонагреватель закрытого типа, и горячая вода не воняет, можно однозначно сказать, что сероводорода нет.

8. KILLER
    Благодарности:
    21

KILLER

Участник

KILLER

Участник

Благодарности:
    21
    Ну думаю в МТТ разберутся и ответят по существу. Я тоже уважаю эту фирму. У меня тоже была такая фигня. Два анализа и совершенно разные. История длинная, но вывод для себя сделал. Корректно сравнивать химанализ сделанный в разных фирмах, если он производится из одной и той же пробы. Еще важно не нужно отбирать пробы в бутылки из-под пива, колы и т.д. К процессу отбора пробы нужно относиться очень тщательно.

9. MrAntonD
    Благодарности:
    8

MrAntonD

Участник

MrAntonD

Участник

Благодарности:
    8
    очень тщательно отбирали воду. 3-й анализ проводить не буду.
    Обратился сюда за советом какой фильтр есть аналогичный BR28 и как избавиться от железных осадков в водопроводе.
    Нашел решение немецкой фирмы MERUS. Кто-нибудь это пробовал? Есть мнения?

10. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    К сожалению, я не знаю немецкого языка.

11. MrAntonD
    Благодарности:
    8

MrAntonD

Участник

MrAntonD

Участник

Благодарности:
    8
    я просто не могу тут размещать ссылки. В поиске google можно найти русские описания этих колец.. так и введите "merus кольца очистка воды" первый результат - русскоязычный (хоть и на латвийском сайте)

12. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Вот и найдите в поиске. И разместите описание с сайта здесь. А то как-то не очень правильно отправлять в поиск специалистов, чтобы они вам помогли.

13. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Мне не лень залезть в поисковик, но к сожалению, кроме рапортов неких представителей городского коммунального хозяйства ничего не нашёл.
    Я не догматик, но при прочтении фразы об "энергоинформационном воздействии" означенных колец и благих отзывах о них неких деятелей коммунального хозяйства, никаких других ассоциаций, кроме ассоциаций с Чумаком и Кашпировским, а также вездесущим в России "пилингом и откатингом" ( кто не знает, может поискать в гугле ) у меня не возникло.:(
    Внушаемость некоторых граждан - прекрасная почва для мошенников.

14. Килби
    Благодарности:
    5.500

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.500
    "...Одним из важнейших преимуществ приборов MERUS® является то обстоятельство, что они одинаково действуют во всем трубопроводе. Поступающие в воду колебания быстро распространяются в направлении течения воды и сохраняются там длительное время. Каждый раз, как только вода начинает протекать, колебания возобновляются. Результат - вода действует на ржавчину и известь, поэтому приборы MERUS® оказывают воздействие на всю систему. "
    Это перевод, поэтому текст вызывает скептическую улыбку. :)]

Этот прибор служит для очистки трубопровода от отложений - извести, "ржавчины" и т.д. и препятствует отложениям новых осадков и удаляет железо и снижает жёсткость воды.
    В Москве есть фирма, представитель немецкой фирмы MERUS, которая работает по этой технологии. Вы делаете анализ воды по их перечню, и они под вашу воду подбирают и настраивают свой прибор.
    Собственно прибор - это излучатель и блок питания. Излучатель крепится на водопроводную трубу и в воду "посылаются" импульсы на определённых частотах. На одних частотах вываливается в осадок железо, на других - марганец, на третьих - карбонат кальция и т.д.
    Технология новая и пока ещё не раскручена для массового применения в быту. Как я понял, общаясь с специалистом фирмы, результаты анализа Вашей воды отправляют немцам, они там колдуют - считают:)] , проверяют будет ли их прибор работать на такой воде и говорят им, то есть московской фирме, какие ставить настройки! После этих манипуляций Вам продают прибор! Немцы боятся выпускать технологию из рук - утянут!:)]
    Могу Вас разочаровать, но стоимость прибора высокая! Если мне не изменяет память, то диапазон цен 1500 - 4000 евро. Если найду, то дам Вам координаты.
    Удачи!

15. MrAntonD
    Благодарности:
    8

MrAntonD

Участник

MrAntonD

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые консультанты, следующий вопрос:
    Есть фильтр, к примеру, BR28, обладающий свойством очистки воды от железа. Производительность 1.2 м3/час. На вход подается вода с содержанием железа 3,4 мг/л . Нигде не нашел технических характеристик.
    Вопросы:
    1. Через сколько куб.м его нужно промывать?
    2. Какой будет вода на выходе? Поясню: меня интересует график наличия железа в воде после фильтра через 1 куб.м, 2 куб.м, 3 куб.м и т.д. Потому как даже на сайте МТТ этих характеристик нет. Есть удивительное утверждение "Удаление растворенных железа и марганца - 100%" Подозреваю, что этот показатель всё же падает в зависимости от количества пропущенной через фильтр воды. А раз так, то мне нужны подробности

Статус темы:
Закрыта.