1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Что касается Ватербосса, то его фильтрующая среда Power Clean (супер мелкая смола) - есть собственно тщательно отобранный отсев, который остаётся при производстве стандартных катионитов. Благодаря своим мелким размерам гранул, эта смола приобретает ряд преимуществ по сравнению со стандартной смолой крупных фракций - более высокую кинетику ионного обмена - следовательно можно сократить время контакта при регенерации.
    В свою очередь - применение мелкой смолы - вынуждает производителя усложнять конструкцию оборудования, заменяя стандартную фильеру на мелкую сетку, добавлять встроенный песчаный фильтр и т.п. Как известно - усложнение конструкции ведёт к снижению надёжности.
    Единственным технологическим преимуществом конструкции Ватербосса я считаю противоточную регенерацию, что однако ещё усложняет конструкцию фильтра.
    В бытовом применении, когда речь не идёт о микрограмм/эквивалентах жесткости, применение противоточной регенерации считаю излишним.

Необходимые компоненты для снижения окисляемости имеются в смеси Экософт, которую можно засыпать в стандартное оборудование, а приобрести в любой фирме.

Какой же Вы упрямый, повторяю - угольный фильтр не снимет окисляемость.

2. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    1. В жизни все совершенствуется, и естественно усложняеться.
    Про компьютеры раньше тоже говорили что не надежные, однако мы все ими пользуемся не взирая на такую надежность, просто доступно и удобно.
    Сколько лет продают ватербоссы? У кого они ломались?
    2. По конкретней, по чему? Это ваши доводы или чем-то доказуемая практика, если так то чем?
    3. Я так и не понял какие компоненты и как они работают? Я пока думаю, что только угольные фильры или им подобные могут убирать окисляемость. Так сколько в Экософт данного компонента, я думаю что в Викинге куда больше будет.

3. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    В составе Экософт-микс есть анионит-органопоглотитель, почитайте приведённую статью, для Вашего случая нужна марка С

К сожалению, в последние годы маркетинг развивается быстрее науки и техники (феномен электронной промышленности не в счёт).
    При покупке телевизора или компьютера нам перечисляют его характеристики, и сравнивая их мы делаем выбор.

Чтобы заработать больше денег, крупные операторы рынка стали переносить такой принцип на выбор систем водоочистки, в конечном счёте им всё равно чем торговать - соответствующий маркетинг - и улетит любой товар.
    Когда мы научимся фильтровать мозгами рекламные материалы - будем делать меньше ошибок при покупке товаров.
    При выборе системы очистки воды входных условий гораздо больше, условия индивидуальны, не существует универсального изделия, под эти условия подходящего.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А вы убедите...
    Информацию приходиться вытягивать, где ваши качества грамотного консультанта, приподнесите так, чтоб у меня выбора не осталось.

То что анионит уберет органику я согласен, только в марка С расчита на жесткость 3,8 а у меня 9,2 (таблица 5 с вашей ссылки)
    Кстати у Гейзера такая же засыпка называеться "ECOTAR".

Рыжий налет на сантехнике - это соли жесткости окрашенные железом, причем здесь органика, для питьевой воды фильтр буду ставить отдельно, сначала надо с этим разобраться.

Вот и фильтрую .
    Кстати свой анализ я выкладывал, и все кому надо его видели.

5. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Вы неверно интерпретируете таблицу, там показан пример с определёнными показателями, а не граничные условия применения.
    Просто в марке С катионита для снижения жесткости имеется 80%, в марке В -90%, см таблицу 4.
    При большей жесткости уменьшится объём воды до регенерации...
    Вот я и говорю - всё индивидуально подбирать надо, это не телевизор покупать.

В инструкции к фильтру для питьевой воды Вы тоже увидите ограничения по применению, связанные с окисляемостью - не выше 5 мг.KMnO4

6. oleg_r
    Благодарности:
    17

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    17
    спасибо за информацию по ХПК и перманганатной окисляемости. Можно ли узнать источник этой информации?

7. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Что скажите на это.

в водоподготовке катионит и анионит используются в случае, когда требуется получить деминерализованную воду.
    Катионит используется при этом в (Н+) -форме, а анионит в (ОН-) - форме. В результате ионного обмена соли сосотяшие из катионов и анионов заменяются на молекулы воды.
    В бытовой доочистке не стоит задача по деминерализации питьевой воды.
    Катиониты в (Na+) - форме используются или для удаления катионов тяжелых металлов или для умягчения воды.
    Анионный фон как правило находится в пределах нормы и в коррекции не нуждается.
    PS Кроме того и анионов "вредных" в природе гораздо меньше чем катионов, да и ПДК на них на несколько порядков выше.

Где поискать ссылки о том что ионнообменные смолы эффективно удаляют органику особенно болотного происхождения.
    При этом сорбционные свойства угля тоже не везде работают, но их применяют.
    Так чем плоха схема с угольным фильтром и умягчителем waterboss.

Вот и подбираю, в вашем случая воды для промывки нужно больше.

Удаление органических загрязнений из воды

Органические вещества присутствуют в воде в виде природных и техногенных соединений.
    К природным относятся гуминовые и фульвокислоты и их соединения, в том числе их комплексы с железом.
    Техногенные загрязнения воды образуются в результате действия человека. В их числе продукты, образующиеся при обработке воды активным хлором, включая наиболее токсичные и канцерогенные – диоксины.
    Органические загрязнения воды имеют различные размеры и молекулярную массу. Органические загрязнения могут быть удалены из воды двумя способами:

разрушением (окислением) до CO2 и H2O ;
    извлечением.
    Разрушение производится сильными окислителями, такими как хлор, кислород, озон, а также жестким ультрафиолетом.
    При дозировке в воду перманганата калия и ее фильтрации через каталитический материал Gr ее ns а nd эффективно удаляются многие органические соединения. Требуется подбор таких доз перманганата, при которых окисляются органические соединения, железо и марганец, но отсутствует проскок перманганата в очищенную воду.

Извлечение органических веществ из воды может быть осуществлено сорбцией, коагуляцией и мембранными методами.

При сорбционном извлечении молекулы органических веществ сорбируются на поверхности специально подготовленного сорбента, в качестве которого наибольшее распространение имеют активные угли различного типа, или поглощаются в объеме сорбента-органопогло*тителя «скавенжера». В качестве последнего используются слабоосновные аниониты с пористой структурой или гелевого типа с акриловой матрицей.

Угольный фильтр, неграмотно называемый некоторыми карбоновым, может быть установлен после механического или катионитного. Использование прочного гранулированного активного угля, например, АГ-3, допускающего частые взрыхления, позволяет совместить удаление органических веществ с механической фильтрацией воды. При этом емкость угля может снизиться из-за забивания его пор частицами взвесей. Поскольку в любом случае уголь требует периодической замены при исчерпании сорбционной емкости, в ряде случаев выгоднее поставить один фильтр с углем и чаще его заменять, чем устанавливать дополнительный механический фильтр. Ресурс работы угля зависит от параметров воды и типа использованного угля и определяется при практических испытаниях.

Уголь требует периодической замены. Поэтому фильтры должны быть снабжены специальными штуцерами для загрузки и выгрузки угля.

Поскольку при коагуляции механизм извлечения органики из воды состоит в ее сорбции на образующихся хлопьях, имеющих огромную поверхность, этот метод также может быть отнесен к сорбционному извлечению.

При пропускании воды через полупроницаемую мембрану на ней задерживаются органические вещества, имеющие молекулярную массу:

Так вот:

1. Фильтр Арагон - ионнообменый материал (эффект квазиумягчения).
    2. Waterboss - ионнообменный состав (удаление жесткости железа).
    3. Угольный фильтр - извлечение органических веществ из воды сорбцией.

Что не будет работать?

8. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Очень интересная статья, советую всем кто занят очисткой воды прочесть.

http://lib.rus.ec/b/104714/read

Особенно вот это:

В заключение привожу три совета по выбору водоочистителя, которые дал мне Николай Викторович Боровков из петербургского Центра горсанэпиднадзора.

1. Выбирайте водоочиститель солидной компании, которая действует в вашем регионе или имеет там представительство: во-первых, специалисты такой фирмы разбираются в качестве местной воды, а во-вторых, в случае чего ей можно предъявить претензии.

2. Выбирайте ту компанию, которая не только производит и продает свои изделия, но также осуществляет их обслуживание – монтаж на дому водоочистных систем, смену картриджей, консультации пользователей. Иначе можно приобрести дорогой фильтр и потом обнаружить, что в вашем городе картриджи к нему не продаются.

3. Ориентируйтесь больше не на цены фильтров, а на квалификацию специалистов компании, на их благожелательность и готовность сотрудничать с вами, на уровень объяснений и рекомендаций, которые они дают клиентам.

Надеюсь, что теперь, прочитав мою книгу, вы эти объяснения поймете.

9. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Вот, Денис, Вы сами нашли нужную Вам информацию, так воспользуйтесь ею правильно!
    Активного угля должно быть много много много! 50 литров или 100!!, а не 3-4 литра, которые имеются в упомянутых Вами картриджах.
    А вот анионит-органопоглотитель имеется в том самом Экософте.
    Другой вариант - дозирование сильного окислителя и сорбция на MGS (что для вашей воды излишне) или на ГАУ (примерно это я Вам уже предлагал в самом начале).
    Никакие картриджи с повышенной окисляемостью не справятся!

10. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Может вы и правы:(

Но,
    1. Существуют засыпные картриджи, в них можно засыпать все что угодно.
    2. УСВР — технология, обладает большей сорбцией по отношению к углю.

Как расчитать кол-во фильтровального материала исходя из площади или объема засыпки?

Буду ставить эксперемент.
    На потоке воды мин - 1 л/м и макс (один кран на полную). буду пробывать разные материалы, полученную воду буду отстаивать и сравнивать.
    Фильтровальный материал для эсперемента.
    1. Картриджы арагон.
    2. Засыпка ECOTAR A
    3. Засыпка ECOTAR C
    4. Уголь.
    5. Засыпка ECOMIX. (если дадите)
    6. Картридж УСВР.
    Там посмотрим.

11. Килби
    Благодарности:
    5.498

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.498
    Andre.voda прав!
    Денис, зря потратите время и деньги на пустые эксперименты.

12. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    Эксперименты это нормально. Будем ждать результатов. Отрицательный результат тоже результат. :)

13. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Может я вводил вас в заблуждение, попробую контретизировать.

Итак, стоит задача очистить воду.

От чего?

Есть анализ (проба из колодца без очистки).
    Железо - 0.72, Жесткость - 9.2, Окисляемость 11.5, Мутность 10.3, Цветность 61, Марганец 0.03, остальное в норме, есть небольшой запах сероводорода.
    Вода после картриджей арагон, что холодная что горячая течет прозрачная, но стоит ей постоять она мутнеет в течении дня выпадает коричневый осадок, при этом вода становиться прозрачной.
    Задача не стоит делать воду питьевой, необходимо убрать налет на сантехнике (который образуеться в течении дня), сделать так что-бы руки не чернели не сохли. Убрать слабый запах сероводорода (в большей степени он в горячей воде).

В каком объеме?

Душ, унитаз, раковина, кухня. Как правило чаще всего работает одна точка, в пике не более трех.
    Вот и получаеться что объем очищаемой воды колеблиться в таких цифрах.
    Мин - 9 л/мин. (0,5 л/ч) макс - 25 л/мин (1,5 л/ч), при этом среде-суточный расход воды мин 100 л. макс - 2000 л., но не более 15000 л/месяц.

Как?

Так чтобы система очистки воды занимала мало места (идеальный вариант два картриджа bigblue + два slimline), была эффективной (с учетом потребности). Могла как консервироваться на зиму, так и использоваться зимой (постоянное отопление не всегда возможно), причем примерное время консервации должно быть 2-3 часа (на самом деле чем меньше тем лучше, просто столько времени нужно для слива воды из боллера). Даление в системе составляет мин 1,5 макс 2,8 атм., по этому нужно учитывать падения давления (или ставить более мощный насос). Частота регенерации промывки фильтров не важна, важен расход воды на одну промывку (точнее говоря расход воды на промывку должет соответствовать потреблению чистой воды, т.е не быть сильно большим).

Моя вода не самая грязная, бывает хуже.
    У многих дачников водопровод из колодца, да и проблемы примерно такие же.

Вот исходя из изложеного и рассматриваю варианты с картриджами, с пониманием отношусь к тому что в большинстве случаев картриджи применяються для подготовки питьевой воды, однако есть варианты и магистрального типа.
    По этому хочу рассмотреть комбинированную систему очистки воды, от туда и эксперементы. Ведь оптимальное фильтрование возможно только таким путем.

Или у кого-то есть вариант который меня устроит по всем параметрам?

Как вы думаете на картриджах bigblue и малых колбах типа 0813, 0844, 1035, что нибудь придумать можно? (да так чтоб работало:|:).

14. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А сколько его там?

Чего то я в инете, не нашел эту засыпку из анионита в чистом виде .
    Думаю так, если ее нет или она не так распространена, значит редко где применяеться.
    В остальных случаях встречал сильные аниониты,
    хоть они и работают, но их рекомендуют для другого ...

15. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    В марке С - 20%

Анионитов-органопоглотителей достаточно.
    Например: Гранион DOC 2001, Dowex marathon 11, Purolite A420,

Статус темы:
Закрыта.