1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо за информацию.

То что там содержиться катионит это хорошо, производитель ООО Аквариус.
    Надо с ними связаться и пообщаться по поводу хар-тик этого картриджа, кстати на бирке есть место для галочки BB, так что может и я прикуплю такой, для пробы.

Что касаеться расхода угольных. Здесь такого понятия нет.
    Дело в том, что от качество вашей воды зависит ресурс. А от типа картриджа (засыпной, где вода проходит по картриджу снизу вверх и на оборот или обычный, где по всей плоскости (как у механики) вода идет на выход) зависит потеря напора.
    Естественно у засыпного она больше, зато у него выше производительность. Т.е. кол-во очищаемой воды (л/м), попрошу не путать с пропускной способностью она может быть выше.
    Многие продавцы считают что если картридж способен пропустить 30 л/м то он и на такой скорости будет работать. Не факт, это зависит от чистоты исходной воды, иначе говоря чем грязнее вода, тем меньше должен быть поток или больше картридж.
    Ресурс угольного картриджа как правило не более 0,5 года, даже если вы его просто намочили и не использовали. Помните уголь забиваеться бактериями, которые на нем размножаються с большой скоростью и в один прекрасный момент эти бактерии выходят в ваш кран. По этому частая замена угольного картриджа или его своевременная промывка и дезинфекция залог успеха.

2. evgeny158
    Благодарности:
    3

evgeny158

Участник

evgeny158

Участник

Благодарности:
    3
    Ну что.. поставил два картриджа СВТ, но. Перед тем как поставить второй, понял что это бессмысленная затея... Первый СВТ отработал неделю, за это время, в доме жил всего один человек, а т.к. кроме душа пока ничего не установлено, то расход за неделю очень маленький.
    Вообщем налили два ведра, исходную и после СВТ - разницы уже никакой! Хватило его на неделю!! А где-же 25м3, а где 20л/м.:mad: всё только на бумаге..
    Арагон2 после недельной работы поменял цвет с вишнёвого на. чёрный! Как понимать смену цвета не знаю, да и работает он теперь - не понятно!

Такие дела!:( Что теперь делать не понятно...
    Ведь говорили люди - все эти картриджы полное гамно!

3. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    1. Два новых нет желание поробывать?
    2. Ресурс зависит от исходной воды, вы анализ делали?
    у меня расчет ресурса ведеться не по бумажке, а по анализу, из расчета кол-во задерживаемого железа.
    3. Это нормально, даже если вы его намочите он почернеет. Более того он будет немного крошиться оставляя черный "песок". Зато на боллере накипи будет меньше.
    4. Говорят те кто ими не занимается, да из расчета потребления более 20 л/м.
    а у вас одна точка водозабора. BB 20 может фильтровать в 8 раз больше SL 10, так что если вам нужно 10 л/м. А ваши картрижи работают на 1,5 л/м то может и получится. Попробуйте не ведре воды фильтровать с потоком 1,5-2 л/м. Потом эту воду вскипятить и посмотреть осадок если есть то у вас много железа, тогда BB 20 не поможет. Если нет то есть шанс. Вопрос в том на сколько его хватить и сколько будет стоить 1 л. очищенной воды. Здесь эксперемент поставить намного сложней потому что, вы не сможете пользоваться водой в течении месяца со скоростью 2 л/м, поток будет маленький.

На моем эксперементе пока рано делать выводы. За 20 дней было израсходовано 6,2 куб. Вода после кипячения стала давать не большой осадок. Для меня это в норме, потому что из боллера (80 градусов) вода прозрачная и без осадка.

Напомню у меня 3 шт BB 20,
    1. Промышленная механика 0,5 микрон.
    2. Обезжелезователь
    3. Угольный.

До этого было так.
    1. Обезжелезователь
    2. Арагон
    3. Угольный
    За 106 дней было израсходовано 17,36 куб. На этом этапе пришлось поменять фильтры т.к. из-за отсудствия механики, обезжелезователь забился и стал хуже фильровать т.е. налет на унитазе образовывался за сутки.

Так что, на 4 точки водозабора средний расход за 126 дней 190 л/день Максимальный расход за сутки 1500 л. Максимальный расход в минуту 15 л. Значит примерно за 1 год надо фильровать 70 куб. пусть с запасом 90 куб. Ресурс обезжелезователя 160 куб при содержании растворенного железа 1 млг/л. Думаю мне на год должно хватить.

Пройдет время напишу о результатах.

4. evgeny158
    Благодарности:
    3

evgeny158

Участник

evgeny158

Участник

Благодарности:
    3
    За прошедшую неделю человек воспользовался душем дважды. Ну ещё плюс 50литров налилось в водонагреватель. И всё! Получается что СВТ сдох в "стоячем" режиме.
    Я сейчас поставил три обезжелезивателя: СВТ(старый), СВТ(новый) и насыпной, на который ругался выше постами. Приглушил кран подачи наполовину. Водичка течёт почти прозрачная, еле-еле с жёлтым оттенком, в том числе и горячая. Осадка никогда не выпадало, даже без фильтров. Посмотрим что будет через неделю.
    Анализ конечно надо иметь, ищем лабораторию по месту, чтоб в МСК не везти.
    Денис, а как можно определить поток без установки водосчётчика? Или это нереально! Я исходил из того что максимально колба 10" Slim пропускает 10л/мин.
    Сейчас давление включения 2бар, отключения 4бар. Разводка металопластиком - 20, диаметр входа-выхода фильров 1/2.

5. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Очень просто, надо эксперементировать.
    Секундомер мобильного телефона и емкость с указанием вместимости.
    Например:
    ведро 7 л наполняеться за 7 мин значит 1 л/м.
    стакан 0,3 л. за 2,6 сек. (2,6/60 за 0,0433 мин. ) 1/0,0433*0,3=6,928 л/м
    чем больше емкость и время замера тем точней измерения.

Кипятить 2 мин. и остаивать пол дня пробывали?

6. evgeny158
    Благодарности:
    3

evgeny158

Участник

evgeny158

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо!

Пол дня стояла, но не кипяченая!
    .позвоню, дам задание - прокипятить!:)

7. evgeny158
    Благодарности:
    3

evgeny158

Участник

evgeny158

Участник

Благодарности:
    3
    Да, и вправду прокипятил и появился осадок. Но самое интересное, что вода при этом цвет не поменяла, так и осталась желтоватой!

Денис, а как Ваши дела?
    И ещё, задолбался искать уже лабораторию в своей сельской местности, повезу в МСК. Может посоветуете нормальную лабораторию в Мск, а то те, которые ещё и оборудование продают, грешат результатами в свою пользу, а нужна естественно независимая!

8. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо хорошо, пока израсходовал не так много воды что-бы делать выводы.
    На счет лаборатории, в любом районом центре есть отделение ростехнадзора (бывший сэс) там обязательно должна быть лаболатория. По крайней мере государственные органы торговлей не занимаються.:)

9. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5

Товарищ Килби мне ответил, что не будет работать и нужна напорная аэрация.
    Приехал я вот сюда: aquafreshsystems
    и мне там сказали, что есть большой шанс, что такая установка все-таки будет работать.
    В общем решил я купить такой набор, в любом случае танк и пр. оборудование не пропадет его в любой системе можно использовать.
    Так вот сам вопрос, сейчас я нашел инжектор подсоса воздуха в магистраль, типа замена компрессора. Этот инжектор подсасывает воздух при движении воды в трубе. Я хочу поставить этот инжектор ДО мембранного бака, еще в кессоне в 10 метрах от дома, чтобы воздух подмешивался задолго до попадания в танк и железо в воде лучше окислялось. Каким образом это может сказаться на всей системе водоснабжения и на мембранном баке? Что происходит с давлением воды? По идее подсосанный воздух будет приходить в МБ снизу и проходить через воду, скапливаться вверху мембранного бака и выводится через воздухоотводчик.

10. Килби
    Благодарности:
    5.413

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.413
    Вы читали эту тему?
    Что за страшный зверь - эжектор
    https://www.forumhouse.ru/threads/28831/
    Там есть аргументы Andre.voda - директора фирмы aquafreshsystems и "Товарища Килби".:)]
    А выбор делаете ВЫ!

11. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за ссылку!
    Оччченно интересная темка.
    Но для меня еще только все больше запуталось.
    У меня все упирается в то, что я не могу ставить всякие прибамбасы требующие электропитания, поэтому компрессор мне не подходит, как и эл. голова.
    Может бы и Килби И Андре.вода напишут пару слов по планируемой мною системе.
    Итак имеется скважина, насос 3-105 грюндфос висит на 80 метрах и 3 куба в час выдаваемые им на поверхности. Реле давления стоит в кессоне. Гидроаккумулятор стоит в доме (300 л.).
    Анализ воды:
    Водородный показатель /рН/, (ед.) 6,583
    Общая жесткость, (мг-экв/л) 6,8
    Общее солесодержание /по NaCl /, (мг/л) 320
    Железо общее, (мг/л) 0,91
    Железо растворенное, (мг/л) 0,09
    Марганец, (мг/л) 0,100
    Окисляемость перманганатная, (мг О2/л) 0,2
    Щелочность общая, (мг-экв/л) 7,2
    Щелочность гидрокарбонатная, (мг/л) 442
    Задача избавиться от железа, без использования реагентов и э/энергии.
    Расход воды почти всегда только по выходным - кухня/душ/умывальник общий расход не превысит 1 куб/в час.
    Планирую поставить 1354 с БИРМ и ручную голову. Для аэрации использовать инжектор или эжектор, не знаю как правильно.
    В каком месте его нужно поставить?

12. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Установка, состоящая из одного баллона , загруженнного "Birm", на Вашей воде, возможно, будет работать ... несколько дней.
    Осмелюсь предположить, что из того, что Вам рассказывали, Вы услышали то, что хотели бы услышать. Если это не так, назовите имя этого человека, и я отправлю его на курсы повышения квалификации.
    Оборудование, в любом случае , вы купили не зря.
    Только вот, мне непонятны заявленные Вами ограничения на энергопотребляющие приборы, типа: компрессор, дозирующий насос. Эти приборы не потребляют много энергии, их использование не приведёт к бешеным расходам.
    Для того, чтобы окислить железо до трёхвалентной формы, необходим кислород. Аэрация, или дозирование окислителя, что даст возможность окислить ещё и марганец, это лучший вариант, чем эжектор. Хотя, я думаю, и эжектор даст видимый результат.

13. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Сказал мне это какой-то мальчик, ни имени, ни лица я конечно уже не помню, т.к. это было месяц назад.

А мой комплект с эжектором сколько времени будет работать?
    И все-таки где его лучше поставить в кессоне до ГА или непосредственно перед танком?
    Расстояние от кессона до дома где-то 10 метров.

14. Килби
    Благодарности:
    5.413

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.413
    Эжектор до г/аккумулятора - это халява!
    А как известно "Халява не бывает бесплатной!".:)]

Рецепт лекарства от халявы:
    1. Вокруг эжектора сделайте байпас (обводную линию, кран) и сравните время работы насоса с эжектором и без него - по времени срабатывания реле давления включения/выключения хотя бы на одном открытом кране.
    2. До эжектора установите манометр и обратите внимание на давление с эжектором и без него когда открыт один кран, затем откройте два крана!

Да, я уже про всё это писал, писал, писал...
    Надоело!
    Покупайте, пробуйте, а потом всем расскажите свои ощущения!

15. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да я прочел ту темку, но все же не могу до конца осознать как эжектор будет влиять на работу реле давления и соответственно на насос в реальности.
    Манометр у меня и так сейчас стоит до предполагаемого места установки эжектора, как и само реле давления. ИМХО в данном случае на реле не будет никакого влияния, т.к. эжектор стоит после реле.
    У меня в кессоне после оголовка стоит гребенка на 1 1/4 дюйма с 4 выходами первый - реле давления с манометром и слив в скважину (зимний), второй ПНД под землей в дом, третий на улицу, четвертый резерв. Я эжектор поставлю в линию идущую к дому, ну сделаю байпас, для регулировки. Ну будет воздух в ГА скапливаться и отводиться воздухоотводчиком, ну и пусть. Достаточно ли будет этого, для нормального окисления по пути в ГА и в самом ГА и на сколько хватит моего БИРМа?
    Придется видимо все-таки собрать и попробовать, что будет...

Статус темы:
Закрыта.