1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Килби
    Благодарности:
    5.411

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.411
    Этот вопрос постоянно всплывает на форуме. Отвечу так, при замораживании, размораживании (зима/весна) рабочий ресурс бирма снижается, что не мешает ему эффективно работать при дачной, сезонной эксплуатации. Время жизни бирма 2-3-4 года.

2. Portos

Portos

Portos

Гость

Ну вот, а про МЖФ ничего не сказали - как он, хорошо, нормально, плохо - воду от железа избавляет? Или проще - свою функцию выполняет (при Fe до 10млг/л)?
    На каком значении начинает халтурить?

3. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Баллон на 11 литров?
    8 литров засыпки МЖФ?
    Пойдёт на краник для подачи на питьевой фильтр, если вода аэрированная.

Для нормальной работы обычной мойки нужен баллон не менее, чем 1044, и 34л загрузки. И вода для МЖФ должна быть аэрирована.

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Мне сёдня сказали, что для засыпки MGS не нужна предварительная аэрация, что можно прям из скважины, это так?

Вложения:

• 09062010175.jpg
  5. Sly54
    Благодарности:
    18

Sly54

Участник

Sly54

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, с подбором системы очистки воды.
    Сделал анализ воды на Даче. Скважина д.120 глубиной 11м., зеркало 3 м Планирую использовать воду сезонно, в летний период, по выходным (3 чел.) для следующих целей:
    1) Полив огорода, наверное, можно не чистить;
    2) Кухня, с установкой электрического водонагревателя;
    3) Баня.

Питьевую воду буду привозить с собой из города.
    Собственно вот результат исследования воды:
    Запах при 20 гр. – 4 балла
    Запах при 60гр. – 4 балла
    Привкус – 4 балла
    Цветность – 13,1
    Мутность – 25,0 мг/л
    Железо – 3,42 мг/л
    Марганец – 1,14 мг/л
    Жесткость общая – 4,4
    Водородный показатель – 7,2
    Водица мутная и достаточно вонючая.
    Вода плохая, но хотелось бы привести ее в такую кондицию, чтобы можно было использовать в бане и по хозяйству.
    Посоветуйте бюджетную систему очистки.
    Есть возможность установить насосное оборудование в 3-х метрах от скважины. До бани 3 метра, до дома 10 метров.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Килби
    Благодарности:
    5.411

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.411
    В г. Орехово-Зуево, для водопроводной воды МЖФ годится, но, думаю, хватит его на 1, максимум на 2 года при том, что надо делать аэрацию. Фильтр, как я понял, работать будет на один кран, не более.
    На каком значении растворённого железа начинает халтурить МЖФ? Здесь надо смотреть анализ воды в комплексе. В г. Орехово-Зуево в водопроводе высокая окисляемость 4-6 мгО2/л, железа действительно много 3-7 мг/л, и периодически бывают выбросы ржавой воды. Однозначно лучше корпус фильтра взять больше по размеру 1035 или 1044 и увеличить объём засыпки.

7. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Можно, но потребуется промывка фильтра марганцовкой.
    Кроме того, для удаления сероводорода, который есть в воде, воду всё равно надо аэрировать, или пропорционально дозировать перед фильтром гипохлорит натрия.

8. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Информация к размышлению

Каким образом вода попадет в скважину?
    Так как вода на уровне более 90 метров считается полезным ископаемым, артезианские рассматривать не будем.
    Как правило, у народа колодцы или скважины глубиной порядка 10-30 метров.
    Туда вода попадет естественным способом, т.е. через почву, песок глину и т.д. Там нет никаких засыпок или искусственных материалов. Однако вода при этом бывает пригодная для питья
    Так вот думаю, стоит задуматься.
    Конечно, в домашних условиях создать такие условия экологии и фильтрации не возможно. Но и засыпки не смогут идеально очистить воду (т.е. сделать воду не только пригодной, но и полезной). Скорей на оборот добавят туда то, что пока не считается вредным.
    Заботясь об экологии на своем участке и подбивая на это соседей мы, можно сказать, занимается очисткой воды. Такие вещи как удобрения моющие средства все возможные технические жидкости, а также токсичные вещества, которые попадают в почву нужно исключить. Далее набирать воду и отстаивать что типа аэрации. Расходовать при этом воды нужно столько, сколько требуется (а как раньше в деревнях народ жил?). Воду из колодца или родника исключительно для питья, помыться в бане раз в неделю, туалет на улице в виде выгребной ямы и т.д.
    Но, ведь мы все хотим воду чистую родниковую да еще из под крана и в неограниченном количестве (сам такой).
    Значит, будем фильтровать, экспериментировать с системами очистки, а главное с каждым годом будем вынуждены внедрять новые технологии.
    Так давайте не будем забывать про природную очистку воды. А именно аэрация, песок (пусть кварцевый), щебень (галька), древесная щепа, глина и.д.

Может это все и банально, но я думаю, что об этом стоит задуматься.

9. iosif_home
    Благодарности:
    11

iosif_home

Участник

iosif_home

Участник

Благодарности:
    11
    Уважаемый Килби !

Существует ли какой-то "примитивный" алгоритм аэрации,
    реализуемый в ДОМАШНИХ условиях.

Заранее спасибо!

10. Ashkin

Ashkin

Ashkin

Гость

Я все-таки еще раз повторюсь, возможно мое сообщение осталось незамеченным.
    Проблемы у нас в деревенском доме с водой.
    Согласно анализу воды содержание
    Fe II - 0.74
    Mn - 0.52
    Жесткость - 7.4
    Нитраты - 6.4

На мойке после мытья посуды образуется липкий сероподобный налет, моющие средства мылятся хорошо, но образуются хлопья сваливающиеся в комки (от мыла). Горячая неприятно пахнет, холодная вроде бы не пахнет.

До форума пытались решить проблему картриджем для BigBlue 20, но не помогло.
    Скажите стоит ли с такими анализами ставить WaterBoss или даже не стоит пытаться? Может быть что-то посоветуете для решения проблемы?

11. vladimirm89
    Благодарности:
    0

vladimirm89

Участник

vladimirm89

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста почему после ионообменной смолы(балон 0844) вода становится соленой?:( А еще вода после бытового фильтра(арагон) через несколько дней использования т.е после установки балона со смолой-вода стала пахнуть сероводородом и вкус ужасный.Как от всего этого избавится??
    Жесткость 10,8.
    смола катионит ку-2-8 Кемерово

12. Килби
    Благодарности:
    5.411

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.411
    Объясните свою мысль, не могу понять о чём идёт речь.

Липкий сероподобный налет - это похоже на сульфиды. WaterBoss и иной схожий по технологии ионообменный метод с решением в лоб не подходит.
    Оптимально: дозирование окислителя+фильтр с Pirolox (1054).
    На рынке есть предложения - аэрация с бирмом. Такой способ при наличии сульфидов в воде неприемлем.

Вода становится соленой - не закончена регенерация (возможно неправильно настроены циклы регенерации), низкое рабочее давление, неправильно подобран ограничитель дренажа...
    Вода стала пахнуть сероводородом - на смоле "оседают" (концентрируются) сульфиды.
    Для жёсткости 10,8 надо увеличить объём смолы хотя бы до 50 литров (1252).

13. vladimirm89
    Благодарности:
    0

vladimirm89

Участник

vladimirm89

Участник

Благодарности:
    0
    А как бороться с этими сульфидами?Что за ограничитель дренажа и как его правильно подобрать?Перед смолой у меня стоит балон 1054 с сорбентом мс,на обоих стоят ручники,а балон со смолой у меня наполнен почти доверху.Поставил я все это 2 недели назад вода все еще соленая:(.

а перед всем этим стоит безнапорная аэрация

14. iosif_home
    Благодарности:
    11

iosif_home

Участник

iosif_home

Участник

Благодарности:
    11
    Попробую.
    Если я правильно понимаю, то для аэрации воды
    "на протоке" необходимо каким-то образом подавать кислород в "трубу". Реализовать это в условиях дачи нереально.

Я провел эксперименты по визуальному ИЗМЕРЕНИЮ количества марганца (с помощью специального набора реагентов)и обнаружил, что ОТСТОЕННАЯ (по Вашему совету !) в ОТКРЫТОМ баллоне вода содержит в 2(два) раза меньше марганца, чем та же вода, но отстоенная в ЗАКРЫТОМ баллоне.

Поэтому вопрос поставлю так: будет ли происходить аэрация, если я поставлю на выходе обычную сетку-аэратор, который стоит на любом приличном смесителе?. Или это "мертвому припарки".

Заранее спасибо.

15. Килби
    Благодарности:
    5.411

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.411
    Нужен развёрнутый анализ воды.

Обратитесь к продавцу с соответствующим вопросом. В инструкции к фильтру должны быть представлены режимы промывки, время в режимах, тип инжектора, тип ограничителя дренажа и т.д. Или он должен предоставить подробную инструкцию, чтобы Вы самостоятельно смогли рассчитать все параметры или должен дать уже рассчитанные значения. Если в ответ начнёт мычать, то разбирайтесь с руководством, что Вам продали законченное изделие или некий чёрный ящик с отверстиями.:)]
    Ограничитель дренажа - это как правило резиновая шайба с заданным отверстием. Служит для ограничения потока воды, идущего в дренаж. Если его не будет, как вероятно в Вашем случае, то смола поднимается вверх и забивает отверстия верхнего щелевого фильтра. Промывка фактически не проходит. В режиме "медленная промывка" забирается рассол из солевого бака и потом ещё в течение 30-40 минут смола равномерно отмывается от остатков рассола (соли).
    То что у Вас засыпано смолы под завязку, то это тоже грубейшая ошибка, должно быть не более 60-70%!

Ну уж и не знаю, что сказать, давайте фотографии этого чуда.

Не хочу быть грубым, но затребуйте сертификат на ку-2-8. Может случиться, что его и нет в помине. Смола не для питьевого назначения! Поэтому и привкус и органика и ещё бог знает что может быть в воде после такого "умягчения".

Статус темы:
Закрыта.