1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Привет всем, позвольте поинтересоваться. Зимой прокачивал скважину малышом, вода шла без перерыва и кристальная. Купил центробежник, оголовок джилекс, шланг и тд. Ставлю насос, оказалось насосало песка два метра, купил малыша на чистку (старый скончался), но обалдел от воды, которая теперь идёт коричневая, по цвету ну прям глиняная, вспомнил слова про рыжий осадок хлопьями, а у меня именно так и осадок выпадает сразу и очень много. Налил бочку воды, отстоял пару дней и перелил воду в питьевую бочку, вода всё равно слегка рыжая и спустя ещё три дня мутноватая. Это я к тому, сколько там железа. Вот может так случиться внезапно, я думал, что железо либо есть либо его нет. А тут такое ... Теперь я совсем без воды. Направьте мои мысли в нужное русло пожалуйста .

2. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Скважина, на песок? Ну, судя по двум метрам песка в скважине очевидно, что на песок, но мало ли. Какая глубина скважины? Зимой ту, кристальную воду пробовали оставлять на пару суток в какой-нибудь проззрачной ёмкости, если да, то желтела ли вода, сыпались ли хлопья?

romcer, очень интересно, отпишитесь пожалуйста. Правда реально полезный отзыв будет через пол годика от начала эксплуатации.

3. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Catcher,здравствуйте. Скважина досталась с участком, думаю на песок, позапрошлым летом прокачивал и пользовался водой, вода была чистая, без запаха и хлопья не появлялись, о железе даже и мыслей не было два года, насос который стоял в скважине все годы, был коричневый от налёта конечно когда достал его.
    Глубина 26 метров, столб воды 8 метров был .

4. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Если есть возможность - наберите воды в прозрачную банку, и сразу сфоткайте. Выждите час - и снова сфоткайте. Ну и часов через 20 ещё раз сфоткайте. Если через пол часа уверенно разделилось по фракциям - значит просто взвешенная муть. Решится выкачкой и прокачкой. Ну а через сутки там могут быть разные варианты, и тогда уже можно будет решить, нужно ли делать развёрнутый анализ, и вообще - что нужно делать.
    Ну и подождите ещё ответа спецов, может они сразу что-то скажут.

5. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Спасибо, проверю.
    [quote="catcher,
    Ну и подождите ещё ответа спецов, может они сразу что-то скажут.[/quote]

Ох, как жду, но что то тишина ...

6. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Накапал водички в прозрачный стакан, отстоял час, мутность можно сравнить с разбавленным дюшесом, газики по стеночкам расползлися, осадок не выпал, фильтр внутри весь пожелтевший, думаю через сутки станет прозрачная, не раньше. Интересно реально ли намыть каверну на дне, что бы там вода сразу отстаивалась, или песок всё время осыпаться будет ... В какой бы теме понаперезадавать вопросов, а то у моей скважинами все болячки сразу ?

7. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Сейчас везде так, в темах по очистке. Консультанты в отпусках, похоже.

Вопросы по скважине задайте в сответсвующем разделе данного форума, благо такой существует)
    Наслаждайтесь, вот этот раздел: https://www.forumhouse.ru/forums/80/
    Но вообще, по описанию похоже, что скважине кирдык, поскольку сеточный фильтр, который наматывается на нижнюю часть скважинной трубы в скважинах на песок и препятствующий миграции песка в ствол скважины, вышел из строя.
    Есть варианты:
    -песчаный сетчатый фильтр был изготовлен не из нержавейки, сгнил, скважине капут.
    -песчаный стечатый фильтр сделан из сетки неподходящего плетения и/или с слишком крупными ячейками
    -сетку слегка стащило при монтаже, вот и идёт песок.
    -Малыш вибрацией разрушил сварные соединений, теперь через щели сыпется песок в ствол скважины. Малыш - маленький вредитель и убийца скважин.
    -...

по очистке:
    При наливании в стакан вода сразу мутная, правильно? Вообще похоже на уже окислившееся железо. Но и растворённое тоже может присутствовать. Вообще непонятно вы описали - вы качали, была прозрачная, затем купили центробежный погружной, сунули, и начали качать? Или тупо не смогли опустить из-за песка? И после этого снова снули малыш и пошла муть?

8. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Килби не отвечает, наверное в отпуске, Профи ! может кто нибудь ответит на мой вопрос.

9. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Промывка обычно делается либо раз в неделю, либо исходя из количества железа осевшего в загрузке на единицу объёма или веса последней. Если у вас есть информация по засыпке, то просто сравните её с реальным положением вещей и делайте выводы промывать или нет.

10. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Catcher, Спасибо большое за версии, скважине много лет, бывший хозяин пользовался ей только летом, и вода всегда мутноватая шла, я прокачивал два раза, второй раз качал одиннадцать дней без перерыва (не знал тогда ещё что надо с отдыхом качать), снял малыша и поставил центробежник, тогда и понял, что два метра намыло, пока малыша не было, оставил центробежник как есть, с двумя метрами песка, тут и пошла ржавчина в воде, стакан мутный как и был, чуть "пыли" на дне осело. Спасибо ещё раз.

Как же я хочу артезианскую ... У нас не очень хлубоко ...

И главное, год назад вода была вкуснейшая, пил литрами сырую, а сейчас с таким туповатым вкусом, пить невозможно, жажду не утоляет совсем. О как. Как же так бывает ...?

11. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Согласен, но я старой закалки, а в нормативных документах написано, что промывка при обезжелезивании должна проводится не реже 3 суток, именно это меня беспокоит т. к. раз в 3 суток промывать нечего, а фильтроцикл по остальному составляет примерно 10-14 дней хотя промывка стоит через 7 м3.

12. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну так я ж вам и написал что промывка через 3 суток у вас прописана исходя из максимальной производительности обезжележивателя. За 3 суток при мах производительности видимо в засыпке собирается нормативное количество железа.

13. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Кириллл, влейте в ваш стакан с по-прежнему мутной водой миллилитров 50 гипохлорита натрия (Белизна), очень интересно, выпадет ли осадок и станет ли вода прозрачной.

14. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Фильтр 1354 с активированным углем промывать 1 раз в 3 дня, 1054 с СR-100 промывать через 7-8 куб. м.

15. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Килби спасибо, только я не думаю что за 3 дня в активированом угле после CR что то осядет, меня больше интересует через сколько дней необходимо делать промывку обезжелезивания, я помню в СНиПе было записано, что не реже 1раза в 3 суток во избежание появления бактерий в загрузке я считаю, что помимо воды из скважины большей частью используется водопроводная хлорированая, то наверное можно удалять железо через 6-7 куб. м. или я рискую?

Статус темы:
Закрыта.