1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Спасибо catcher, тогда я пошёл в поиск с фразой "Инертная загрузка".
    Когда то читал в теме про бассейны, там большие сосуды наполняли песком и пропускали через них воду.
    Мне в том направлении думать ? (в смысле большой сосуд с песком,
    с заменой этого песка примерно раз в полгода или год) .

2. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ну не знаю даже, с вашим водным коктейлем наверное нужна ооооочень большая ёмкость с песком.
    Вообще типовая схема для очистки от механики такая: нужен минеральный баллон, например 1054 Wave Cyber (где 10 - диаметр, в дюймах, 54 - высота), цена около 4 т. р.
    Нужна для него "голова" (клапан управления) с ручной промывкой "вход-выход-дренаж". Ручной клапан управления - это самый дешевый вариант. примерно 1900р. Нужна водоподьёмная труба, 1.05 дюйма, с надетым на один из концов "нижним дистрибьютером". Это труба, длинною около 1,5 метра вставляется внутрь баллона 1054. Не знаю, рублей 500 она наверное стоит.
    Внутрь баллона со вставленной трубой и дистрибьютором засыпается сначала небольшой слой гравия крупного, сверху гравия мелкого. Это хозяйство стОит совсем немного. А поверх уже засыпается инертаня фильтрующая загрузка с большой грязеёмкостью, рекомендую именно Filter AG. СтОит около 1000 р. за мешок 28 литров. Вам потребуется около 2 мешков, тк в данный балон 1054. может поместиться 42 литра загрузки. Засыпать в балон его нужно столько, чтобы в баллоне осталось минимум 40 % свободного места сверху.
    Смысла сыпать кварцевый песок не вижу, т. к. грязеёмкость у него ниже, а вес - больше - следовательно нормально взрыхлить при обратной промывке будет сложно, особенно "малышом")
    Итого 4тр+1.9+500+2*1000 = около 9 т. р.
    Инертную загрузку менять не нужно, прослужит лет 10, а может и больше. Работает фильтр так: Из скважины исходную воду подаём на вход фильтра, где она сверху вниз фильтруется через загрузку и грязь в ней застревает. Чрез какое-то время, когда загрузка вберёт в себя достаточно загрязнителя, поворачиваем кран на оголовке фильтра, потоки воды переключаются и вода идёт снизу вверх, взрыхляя загрузку и вымывая скопившуюся грязь. После обратной промывки загрузка чиста и снова готова к работе в цикле фильтрации.
    Есть только одна загвоздочка. Если вода из скважины идёт с заметным кол-вом песка, то при обратной промывке будет забиваться нижний щелевой дистрибьютер. Поэтому надо мудрить.

Это типовая рабочая схема, на основе неё можно наколхозить всё то же самое с помощью подручных средств, полипропиленовых труб и шаровых кранов. Вместо Баллона 10 54 можно использовать "батарею" из параллельно работающих ПНД труб диаметром от 16 см. Можно купить на любом трубном заводе за весьма скромные деньги. Есессно это будет безнапорный вариант, с изливом в накопительную ёмкость, можно в несколько соединённых, например бочки синие на 150 литров стоят совсем недорого. Вместо оголовка - сборку из полипропиленовых кранов и фитингов. А вот водоподьёмную трубу и нижнее распределительное устройство лучше купить заводского изготовления) Тем более что стоит недорого.

Главная фишка - в организации обратной промывке загрузки. Т. е. загрузка тогда проработает практически вечно, без необходимости её замены)

3. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Ооооох спасибо Вам catcher с нижайшим поклоном. Более подробного разъяснения нельзя найти даже в форумных музеях мира).
    Если найдёте время на схемку то конечно я буду рад, и людям очень кстати будет.

Колхозить самоделку конечно не буду, куплю балон, засыпку и все приблуды в конторе по сантехнике.

Что любопытно, прокачиваю по два ведра в полчаса, и вода регулярно пошла значительно чище, что подтверждает Ваши слова и слова других форумчан о регулярном пользовании скважины на песок, и мои догадки, а то третий сезон по кругу хожу, вот допетрил.
    В итоге думаю скважину прокачаю до чистой воды, ставлю балон с засыпкой и радуюсь жизни.)
    Спасибо .

4. Dudenik
    Благодарности:
    3

Dudenik

Живу здесь

Dudenik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вода не плохая! Советую колонна с экомиксом (или экотар) уберёт жёсткость, железо. Мутность из-за железа!

5. AlexxelA
    Благодарности:
    0

AlexxelA

Участник

AlexxelA

Участник

Благодарности:
    0
    Попрошу и я помощи. Помогите знающие господа. Советом :)
    Анализ
    Железо- 3,8
    Мутность- 7,03
    Жесткость общая- 11,2
    Окисляемость перманганатная- 6,8
    Цветность- 92,6
    Общая минерализация (сухой остаток)- 1437
    Водородный показатель- 7,3
    Запах при 20º- 3
    Запах при 60º- 4
    Привкус- 3
    Марганец- 0,45
    Нитраты -4,14
    Аммиак сумм. по азоту- 0,78
    Сульфаты- 362,3
    Фториды -1,38
    Хлориды- 375
    Микробиологический в норме
    Скважина на известняк-24м. Дебет не определен в виду отсутствия мощного насоса (насосная станция 4,2м3/час, качает без проблем часами)
    Установлена насосная станция. Зеркало на 5-6м. Скважина молодая-2 месяца.
    Хочется воду довести до питьевой. Потребность для 1 человека, душа нет и не будет.
    100 литров в сутки с запасом.
    Хочу запроектировать 2 варианта. Дешевый и хороший.
    Заранее всем спасибо

6. Leroi
    Благодарности:
    2

Leroi

Участник

Leroi

Участник

Благодарности:
    2
    И я прошу помощи :) Анализ вот такой:

water_copy.png

Скважина, дебет неизвестен (еще ни разу за 3 года вода не иссякала), стоит 100л гидроаккумулятор, точек разбора - 8, в день макс. потребление - 500 л (очень редко) на 3 человек. В лаборатории сказали - уберете железо, все остальные превышения придут в норму. Хотелось бы убрать до приемлимого уровня (хотя бы, чтобы умываться смело можно было), цена хоть и важна, но здоровье и состояние сантехнического оборудования важнее :) Большие емкости для отстаивания размещать негде, так что исключается :(

Заранее спасибо!

7. AlexxelA
    Благодарности:
    0

AlexxelA

Участник

AlexxelA

Участник

Благодарности:
    0
    Похожие анализы у нас. Будем чувствую самостоятельно искать. Лето все заняты.

8. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    В Вашем анализе настораживает цветность, поставьте воду в банке на подоконник на солнце если через 2 дня вода просветлеет и отстоится, то это не цветность.

9. AlexxelA
    Благодарности:
    0

AlexxelA

Участник

AlexxelA

Участник

Благодарности:
    0
    Цветность действительно у товарища шкалит.
    ПО железу в пределах 3-4 есть мысли?

10. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Вам лучше ионообмен учитывая повышеную жесткость в остатке может оказаться комплексное железо в пределах 0,5-1,0 надо сделать пробную фильтрацию, тогда будет ясно.

11. Leroi
    Благодарности:
    2

Leroi

Участник

Leroi

Участник

Благодарности:
    2
    Не знаю, как лучше сформулировать: если вода контактировала с воздухом больше 6 часов - становится ржавой, после одного - двух дней - прозрачной, на стенках емкости небольшой слой ржавчины, на дне - ржавый осадок.

12. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Если вода стала прозрачной то это не цветность, а все остальное рекомендую экософт микс-а в корпусе 1054 с автоматическим блоком.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Кто следит за темой, или вообще ее прочел :), продолжу отчет годового использования своих аэрационных бочек (описывал в этой теме, приводил рисунок-схему).
    Прошел год. Первый раз чистил бочки через 3 мес., второй раз через 4,5
    С последнего момента чистки прошло 7мес!
    Сегодня утром начну чистку с небольшой переработкой конструкции (добавлю краны)
    Что хочу сказать спустя год эксплуатации по 1м3 в сутки!
    Вода идет чистая, да же не думал чистить, просто нужно их переставить, заодно и почищу, я сначала да же подумал о том, что скважина прокачалась и теперь у меня счастье, да как бы не так... Сделал забор воды из скважины при заполнении бочек, налил в бутылку, часть прокипятил, чуда не произошло- стала буро-рыжей.
    Залез в первую бочку, вытащил аэратор и ... Такого я еще не видел!
    Помимо 5! мм слоя слизи-ржавчины, белая ПП трубка стала черной!(под ржавчиной), не оттирается, практически все! Отверся забились намертво (сверлил 1мм сверлом в труху-друшлаг), осталось лишь 2-3 отверстия по краям. Чистить не получается, кажется придется паять новый распылитель. Еще раз убедился в том, что я чищу и в каких количествах, причем очень успешно!
    Кстати, может кто подскажет, чем обмотать бочку, что бы конденсат стекал в спец. Емкость? Народ вроде вокруг делал шнур с небольшим наклоном, как бы пограмотней чем-то обмотать, что бы был и слив в емкость?

14. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Вам стоит отказаться от аэратора, в пользу другой системы, на основе поддерживающего слоя из гравия 2-3 фракций от 30 до 5 мм. Примерно такие применяются в фильтрах с технологией сухой фильтрации.

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Зачем? Что мне это даст? Если и так отлично?
    Чистил аэратор щеткой по металлу, еле отчистил, живых примерно 25% отверстий :(
    Из бочек смывал барханы песка и ржавчины, со стенок не счищается.
    В первой бочке примерно 3л песка и ржавчины, во 2й 2, в 3й 0,5
    Плставил фильтр 100мкр между 1й и 2й бочками, забился в перые 5 мин :), снял картридж.
    Между 2й и 3й да же не стал ставить.
    Поднял перелив между 1й и 2й на 15-20см от дна, теперь за ил и жижу можно не беспокоится, будет на дне.
    В нижние дырки поставил латунные сгоны с кранами, на случай очистки шлангом самотеком, вообще предполагаю чистить по прежнему дренажником.
    На всех выходах/входах из бочек поставил краны.
    Залил, жду отстоя :) пены :)
    Теперь буду чистить максимум чеез 6 мес или более, дренажником.
    Всем удачи!

Статус темы:
Закрыта.