1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Кстати насчет гравийной засыпки.
    Это Вы серьезно предлагали засыпать не мои бочки гравием!
    А как его вытащить потом и промыть через годик?
    Я лучше дренажник спущу в бочку и выкачаю литров 100-200 со дна и все.
    Классгые советы! :)

2. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Vashnovosel, Я не предлагаю Вам засыпать бочки гравием, я предлагаю другой принцип аэрации воды с высоким содержанием железа, а это можно сделать и в ведерке и бочка в бочке и т. д. похоже Вас этому учить не надо.

3. Blender
    Благодарности:
    2

Blender

Участник

Blender

Участник

Благодарности:
    2
    Научите меня пожалуйста. Серьезно. У меня похожая ситуация. Вода в скважине идеально прозрачная, но после рыжеет. И запах железа. Понадеялся на фильтр и смонтировал (ну не я конечно, а спец бригада) систему водоснабжения: "Скважина (насос)-Гидроаккумулятор-фильтры-водонагреватель-точки водозабора". Фильтры не помогают, как теперь переделать систему что бы добиться приемлемого уровня качества воды? Не для питья, а хоть для стирки - помойки. Есть мысль поставить две емкости по 700 литров и использовать отстоянную воду. Пока одна отстаивается, качать в систему из другой, отстоянной и так чередовать. Проверял в стеклянных банках, вода выпадает в осадок примерно дня за 4. Сколько будет длиться окисление в 700 литровой бочке не уверен. Может столько же, а может и больше, учитывая что нет солнца и доступа воздуха. Можно ли недорого ускорить окисление?
    Кстати заметил очень интересное явление. Набрал бочку плохой воды. Стоит под открытым небом без крышки. Ночью прошел дождь и вся вода в бочке стала моментально прозрачной! Все железо опустилось на дно. Что это за чудо действие дождевой воды!

4. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Железо в подземной воде находится в различных формах, более сложное для очистки органическое железо которое в свое время представлено бактериальным, коллоидным и растворимым органическим железом, не зная какого и сколько Вам никто ничего стоящего не предложит, для начала нужен хим. анплиз хотя в нем железо будет общее, а по методу отстаивания в емкостях это к Vashnovosel у него в этом большой опыт.
    Действие дождевой воды показывает что у Вас не так уж плохо. Сделайте Хим. анализ.

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Мужики, ну просто убился заливать фото, что-то не грузится.
    Попробую завтра еще раз.
    Залил бочки = 3 * 750л = 2250л полтора дня назад. Сегодня уже чистая вода во 2й и в 3й. Видимо скважина все же стала получше, спустя год прокачки. Первый запуск была чистая через 3 дня. Хотя в бочках на стенках остались бактерии, наверное они проголодались :)
    Как смогу прогрузить- сброшу фото.
    Всем удачи, пошел второй год полета!

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Половину фото еле скинул в личный альбом (очистка воды от растворенного железа), смотрите там, позже будут еще фото (там же)

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Закачал, смотрите в альбоме

8. Blender
    Благодарности:
    2

Blender

Участник

Blender

Участник

Благодарности:
    2
    Вода просто жуть. У меня, на глаз, кажется получше чуток. И система какая-то сложная у Вас. А где можно почитать описание конструкции и отдельных ее частей? Хочу себе замутить нечто подобное. "Скважина-емкости-гидроаккумулятор-водозабор".

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Все в этой теме. Поиск по нику с галочкой "искать в этой теме"
    Вода просто кошмар :), а когда набираешь ванную - она бирюзовая :) (на выходе) и никакой химии!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Можно по-подробнее. Что за фильтры?
    И еще ко всем вопрос.
    Сделан абиссинский колодец. Вода с 8 м. Анализ показал только превышение по железу 2,4 мг. Если использовать для получения питьевой воды такой способ. Набираем ведро воды. Отстаиваем его 1-2 дня (Или не надо отстаивать?). Пропускаем воду через кувшин с фильтром для удаления железа Очистит ли такой фильтр воду от железа до безопасного уровня? На бытовые нужды используем воду из скважины напрямую.
    Или другой вариант.
    Есть колба 10 Big Blue.
    10 Big Blue.jpg
    В нее вставляем Картридж БА – специализированный картридж для эффективного удаления избыточного растворенного железа (до 5 мг/л) методом щелочного высаждения.
    В этом случае вся вода из скважины будет проходить через этот картридж. Какой будет напор воды после картриджа? Хватит ли его для беспроблемного использования в домашнем водопроводе?
    Реально ли так обеспечить себя питьевой и технической водой?
    PS. Не ПМЖ, дача.

11. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А вы видели характеристики этого картриджа, ресурс 2 куб. м при содержании железа в воде 1 мг/л, и скорость фильтрации 1 литр в минуту.

12. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Да в том то и дело, что на разных сайтах хар-ки разные. Но, Вы правы, по скорости фильтрации точно не справится. Значит, остается первый вариант - использовать фильтр только для получения питьевой воды. А на техническую - напрямую из скважины. И все-таки, насколько опасно для здоровья мыться водой с содержанием железа 2,4 мг/л. Хочется надеяться, что не очень вредно:mad:

13. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Думаю вредно, но... В соседнем Подмосковном городе в воде железа тьма и никто не собирается с ним бороться, все санфаянсовые приборы рыже жёлтые. Люди приспособились жить и в таких условиях.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Да все подмосковье плавает в растворенном железе. В районе Химок - Ново-Куркино, в дома подавали воду Химкинского водоканала- шла ржавая, все было желтое, вода то же, из крани текла ржавчина, фильтры грубой очистки забивались за 3 дня. Потом построили целую станцию водоочистки, кучу емкостей под крышей, но технологию не знаю. Вода стала чистой. Но исходная такая и осталась. Так, что вода в подмосковье во многих местах такая.
    У меня есть несколько конструкций, собрал за пару лет сидения на форуме, но считаю, что моя самая простая и доступная, при больших объемах переработки, самое интересное, что объемы бочек подбираются от объема забора воды. Можно поставить на пробу две бочки, маленьких, посмотреть объем выхода чистой воды, я так и делал, поставил две, понял, что мало (отбирал менее 0,5куба), добавил 3ю бочку (500л), стало нормально, но ка грани, как гости - идет желтая, поставил 3ю как 1ю и 2ю, стало отлично, на том и остановился. Можно вообще на коленке сделать с компрессором от аквариума (брать только для питья), можно повторить мой опыт и пупить один раз 3 бочки по 750л и не тратить деньги на изыскания, тогда можно отбирать по 0,5куба-1куб в сутки.

15. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Vashnovosel, вы молодец! Продолжайте периодически радовать участников форума отчётами по работе системы.
    Кстати, воодушевившись в том числе и вашим удачным опытом, собираю свою систему. Щас вот фотки ваши посмотрел, вижу, что у меня тоже бочки Aqutech ATV-750, как и у вас, ток у меня синие :)
    Кстати, по поводу аэратора, который у вас зарос. Вроде ж есть донные мембранные аэраторы, которые гарантировано не зарастают во время всего срока эксплуатации. Не думали о таком варианте? Или не хота доп. трат?

Статус темы:
Закрыта.