1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Как избавиться от железа в воде?

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Nemarov, 11.07.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Человек обычно идёт к врачу тогда, когда у него что-нибудь болит. Если ничего не болит, и ему предлагают пройти диспансеризацию - он либо откладывает, либо делает эту процедуру с неохотой.
    Этот же принцип распространяется на всё остальное, особенно у нас, у русских.
    Так вот, все клиенты, у которых стоит безнапорная аэрационная система, просто о нас забывают, и обращаются сами с просьбой провести техническое обслуживание в исключительных случаях. При этом наши клиенты от нас не уходят, не обращаются в другие фирмы.
    Эти факты являются самым сильным аргументом за безнапорную аэрацию, а весь Ваш чёрный пиар, именно так, а не просто описание недостатков виден невооруженным глазом - то есть даже неспециалисту.
    Фильтр на манганезе существенно сложнее обслужить, чем всю безнапорную аэрационную систему, и все, кто научились обслуживать фильтры на манганезе, уже сами стали специалистами. Спросите у них.

2. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Оператор
    Благодарности:
    129

Оператор

Живу здесь

Оператор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    То Килби. Вот мой анализ.

Вложения:

• woda1.jpg
    • woda2.jpg
  4. Оператор
    Благодарности:
    129

Оператор

Живу здесь

Оператор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Т.Е. если я набираю в накопительный бак воду с аэрацией и через форсунки, то через 15 минут вода мутнеет и проходит через бирм слегка желтой.
    Поэтому в бак я набираю воду без распыления. В таком случае бирм работает нормально уже несколько лет.
    Вода в накопительный бак набирается через коралловую засыпку, т.е. вероятно что РН снижается уже на этапе заливки в накопительный бак.

5. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    После очистки воды без распыления рН должен немного увеличиться, примерно, на 1-1,5 единицы. На выходе после Бирма у Вас будет повышенное содержание марганца! Бирм работает и в то же время не работает, то есть он удаляет железо, но не как катализатор, а как расходный материал!

При распылении воды часть железа выпадает в осадок и находится во взвешенном состоянии, поэтому вода мутнеет. Бирм не работает с таким железом даже как осадочный фильтр. Та часть железа, которая не выпала в осадок будет удаляться бирмом, но сам материал будет разрушаться. На выходе после Бирма у Вас тоже будет повышенное содержание марганца!

6. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    Дешевые понты перевариваю с трудом, могу и ответить.
    Хотя - вас и без меня есть кому порвать, живите пока! :)]

7. Оператор
    Благодарности:
    129

Оператор

Живу здесь

Оператор

Живу здесь

Благодарности:
    129

8. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Господа, а вы на результаты анализа воды смотрели?
    Нет? Тогда смотрите:
    pH - 4,63 - вода из скважины
    pH - 4,61 - вода после отстаивания
    Что бы это значило? Видимо это ошибка, и после отстаивания pH всё таки должен быть выше (всего на 0,02),
    и почему стоят разные даты в годах?
    В любом случае железо в такой воде по большей части в растворённом состоянии.
    Смотрим дальше:
    Cl - 37
    SO4 - 212
    HCO3 - 31 !
    Все эти данные говорят о том, что применение БИРМа здесь неуместно!
    Следующая новость:
    H4SiO4 - 24 Силикаты определены в форме ортокремниевой кислоты.

Что это за мутность появляется после аэрации? Может быть эта мутность обусловлена не железом, а выпадающей ортокремниевой кислотой в результате вытеснения её из её солей углекислым газом из воздуха?
    Или эта муть желтого цвета, что скажете, г-н. Оператор? А после фильтрации на Бирме муть так и остаётся того же цвета, что и на входе, или белеет-светлеет?
    Кстати, а Вы делали анализ после Бирма, в том варианте, где Вы придушиваете аэрацию?

Никакими кораллами, и даже аэрацией поднять рН от 4 до 7 не удастся (почти отсутствуют карбонаты - нет углекислого газа, в результате улетучивания которого обычно и повышается рН), да может быть это и не нужно, дотянуть бы до 6.
    Думаю, здесь применима как раз схема с манганезом:
    1. Аэрация
    2. Дозирование марганцовки
    3. Фильтрация на Manganese Greensand.
    Можно поэкспериментировать с дозируемым реагентом, например дозировать NaOH, а фильтр промывать с марганцовкой, или поставить два дозирующих насоса.
    Кроме того, надо подумать, как снизить силикаты.

9. Оператор
    Благодарности:
    129

Оператор

Живу здесь

Оператор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Вот именно!
    Господа просили анализ и забыли прокоментировать (Килби).

1. После аэрации вода мутнеет именно железом. Муть желтая. Если ее отстоять несколько часов - вода становится прозрачная, а желтый осадок в виде очень мелкой пыли оседает на дне.

2. После фильтрации такой воды бирмом она остается желтой. Из крана идет желтоватая вода.

3. Анализ после бирма не делал и на руках только тот анализ, который выложил на форум.
    У нас это большая проблема - анализ!

4. Категорически не хочется переходить на фильтрацию с расходными материалами! Марганец у нас не достать! Кроме того у меня большой расход - 1 куб в сутки.

5. Что имеется в виду? Два насоса. Это как?

6. Пожалуйста скажите, какой уровень РН у меня будет после аэрации?
    В институте где делали анализ сказали, что надо добавлять столовую ложку соды на 1 куб воды.

10. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Вероятно, железо не полностью окисляется кислородом воздуха, часть, которая окислилась - выпадает в очень мелкий осадок желтого цвета. Высокодисперсный осадок можно удалить загрузками с сорбционными свойствами.
    1. Замените БИРМ на любую инертную загрузку с сорбционными свойствами (типа АС или FAG ) или на активный уголь. Узнайте, какие загрузки есть в Харькове в наличии и сообщите на форум.
    2. Уровень рН сильно не повысится - слишком мало гидрокарбонатов (может быть на 0,1-0,4 ед).
    3. Если дозировать реагент - нужен дозирующий насос и устройство пропорционального дозирования (это в идеале).
    Смотрите фотки:https://www.aquafreshsystems.ru/portfolio.htm
    У каждой фотки есть надпись. Посмотрите объект №11.
    Дозирующий насос SEKO.
    Поэкспериментируйте для начала с ручным дозированием:
    а) кальцинированной соды - для повышения pH,
    б) марганцовки - для окисления трудноокисляемых форм железа,
    в) гипохлорита натрия (он же "Белизна") - для того же
    г) перекиси водорода - для того же.

Данные о примерных дозах и концентрациях приведу позже.

11. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Начните эксперимент с дозирования кальцинированной соды Na2CO3 (не путать с пищевой содой NaHCO3).
    Придумал не сам, цитирую д.т.н.,проф. Журбу М.Г.:
    "Доза соды в пересчете на Na2Co3,мг/л, вычисляется по формуле: Дс=2,5[CO2] + 4[Fe2+], где [CO2] и [Fe2+] - концентрация соответственно свободной углекислоты и двухвалентного железа в исходной воде, мг/л.
    Расчетная концентрация раствора соды - 5%."

Поскольку количество свободной углекислоты нам неизвестно, примем её значение равным 10 мг/л, железа имеем 1,1мг/л, таким образом имеем 2,5*10+4*1,1= 29,5
    Примем 30мг/л соды. В полной емкости хранится около 800 л воды. Значит в расчете на 1 бак будет 30*800=24000мг=24г соды.
    Приготовить раствор можно так: 24г соды насыпьте в банку и долейте водой до достижения веса в 24*20 = 480г.
    Обязательно хорошо размешайте раствор, а затем вылейте его в бак. Воду в бак наливайте непосредственно перед этим с душированием и барботированием. Затем начинайте отбор воды через фильтр, продолжая барботаж и посмотрите, что получится.
    P.S. Примерно такую пропорцию Вам по-моему предложили в лаборатории. Удачи.

12. Оператор
    Благодарности:
    129

Оператор

Живу здесь

Оператор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Огромное спасибо Andre.voda. за подробные
    рекомендации.
    Конечно буду экпериментировать.

Просто может быть для информации, Вы видели мой анализ, видели мои фильтры, я выкладывал фото.

В принципе у меня вся эта кухня с бирмом работает уже больше трех лет:

- вода прозрачная,
    - очень вкусная,
    - после кипячения и отстаивания не желтеет.

В принципе меня все устраивает. Но, иногда бывают какие то "глюки", которые проходят сами собой. Например бывает, что перестает работать бирм совершенно без причины.

Тогда, включаю ручную промывку несколько раз, насыпаю соду (один раз) и опять все нормально несколько месяцев.
    Причину я не понимаю (теперь конечно есть информация для экспериментов и модернизации).

Поэтому я хотел улучшить работу бирма душированием в накопительном баке, но не вышло, столо хуже. Поэтому я и обратился на сайт с вопросом почему помутневшая при душировании вода проходит через бирм.

Теперь я понимаю, что нужен еще один фильтр с засыпкой, нет проблем ведь у меня две бочки с бирмом, во вторую я насыплю песок и проверю.

Подскажите:
    - получается мне не нужна эта коралловая засыпка, если она почти ничего не дает?
    Я считал, так кораллы, плюс душирование и РН поднимается, потом бирм и все!
    Спасибо.

Объект №11 посмотрел - СУПЕР!

Один вопрос - куда девается осадок железа со дна аэрационной емкости?
    У меня за год, при моем железе 1 мг - там осадка - примерно 5 см.

Я мою эту емкость каждый год, но у меня для этого там есть отдельный слив.
    А, у Вас забор воды производится с самого низа емкости!
    Мне пришлось поднять забор примерно на 40 см, что бы он не забирал осадок со дна бака.

Правильно ли я думаю, что осадок просто не успевает оседать, перемешивается аэрацией и выходит наружу в фильтр обезжелезиватель, где и задерживается?

Еще один вопрос:
    - нашел такую засыпку, не решит ли она проблему с поднятием РН?
    "КАРБОНАТ ЗЕРНИСТЫЙ ФРАКЦИОНИРОВАННЫЙ И МОЛОТЫЙ ПЫЛЕВИДНЫЙ"
    ТУ У 24.1-30751330-002-2001

13. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Да, именно так! Вода в аэрационном баке интенсивно перемешивается, и осадок находится во взвешенном состоянии. В периоды отсутствия водоразбора осадок конечно опускается на дно, но при начале потребления воды компрессор включается и аэратор снова взмучивает осадок.
    Бирм хорошо работает, при условиях, когда рН>7, а сумма сульфатов и хлоридов не менее чем в два раза меньше гидрокарбонатов.

Анализ Вашей воды очень необычный, и мне непонятно, как в данном случае работает БИРМ. Можно предположить следующее:
    1. Возможны периодические выбросы техногенного характера в водоносный горизонт скважины, резко меняющие состав воды, и ваша проба была взята именно в этот момент.
    2. Может быть Ваши кораллы наоборот слишком сильно увеличивают рН, а если к этому ещё добавляется аэрация душированием, то рН возрастает ещё больше (>8) и создаются условия для существования коллоидного трёхвалентного железа.
    К сожалению без аналитики можно так гадать на кофейной гуще до бесконечности. Поэтому было бы неплохо обзавестись минимальным набором тестов: рН, железо, и методично проверять все предположения.
    Проконтролируйте рН на скважине, после кораллов, в баке после аэрации, а также после кораллов+аэрации, в кране после фильтров. Сделайте тест на железо в скважине и после фильтров при разных способах воздействия.
    Возможно, уже после первых результатов всё станет ясно.

При повышении рН доломитами и кальцитами, засыпанными в тубус, играет роль ещё и время контакта воды с породой.

Обычный песок может оказаться неэффективным, лучше применить АС или дробленый керамзит. Можно попробовать совсем отказаться от БИРМа, и на первой ступени использовать АС или дробленый керамзит, а на второй - активный уголь.
    И ещё. При расходе воды в 1 куб/сутки я бы рекомендовал промывать фильтры раз в неделю, не реже.

Кстати, если в воде есть растворённый марганец, то у людей, пользующихся такой водой чернеют кончики ногтей.

"КАРБОНАТ ЗЕРНИСТЫЙ ФРАКЦИОНИРОВАННЫЙ И МОЛОТЫЙ ПЫЛЕВИДНЫЙ"
    ТУ У 24.1-30751330-002-2001 -
    попробуйте, но мне кажется, что дроблёные ракушки с перламутровыми поверхностями будут работать эффективнее - так как в них есть арагонит.

14. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    Хитрость в том, как я понял автора Оператора, компрессоры включаются вместе с насосом, который заполняет ёмкость! Они, т.е. компрессоры, работают и при душировании и без душирования! :)]
    Этот фокус не проходит.:)]

Кончики самые, самые кончики ногтей чернеют и от грязи и от работы.:)]

Все смешалось в доме облонских - кони, люди...(лица, ноги):)]

И врач вылечит его от головной боли, но отравит и разрушит почки!
    У лекарства оказывается масса побочных свойств, а человек радуется, что доктор ему помог!

Это сложно оспорить, так как утверждение проверке не поддаётся!
    Может клиенты вымирают потихоньку!

Теперь вернёмся к воде Оператора.

На самом деле у Вас один анализ кастрированный, пардон, не полный, точнее пустой! И анализы сделаны с большим перерывом! Фото кстати тоже пардон...! Я без Вашей подсказки не смог догадаться, что две маленькие коробочки на резиновом коврике - это компрессоры, которые включаются вместе с насосом, скважинным я так думаю!:)]

Это к вопросу о врачах и лекарствах. Какие бы у Вас не были ощущения и желания, на здоровье не экспериментируют!

Мой Вам совет:замените бирм в двух бочках на активированный уголь и оставьте схему с душированием. Промывайте чаще, как минимум, 1-2 раза в неделю.
    Бирм исключите!

15. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Для Килби:
    1.Все-же неплохо было бы сначала поставить диагноз, а потом лечить.
    2.Анализ всего один, повторы только по рН и щелочности через день.
    3.Чтобы быть в контексте, надо читать внимательно,- обсуждалась безнапорная аэрационная система с сайта Аквафрешсистемс.
    4.Потемнение кончиков ногтей - это характерный признак присутствия растворенного марганца в воде (если не мыть руки - они просто грязные).
    5.Вы все пытаетесь меня ущипнуть, лучше бы сообщили что-нибудь новое.

З.Ы.
    Очистка воды ближе к науке а не к политике.

Статус темы:
Закрыта.