1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепленные полы по грунту без балок, лаг и т.д

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем boa2011, 11.07.08.

1. Rolf
    Благодарности:
    19

Rolf

Живу здесь

Rolf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня такая проблема: Построили дом, пол первого этажа-бетонный, пол не лежит на земле, между землёй и полом воздушная прослойка, и деревая опалубка оставшаяся при строительстве. Финишное покрытие планирую делать керамогранитной плиткой, но если плитку положить прямо на бетонный пол, то зимой пол будет очень холодный. Сильно поднимать пол нельзя, потому что потолки получились и так низкие, и двери с коробками (китайские металические) уже стоят. Как можно утеплить этот пол. Чтоб тёплый он был это не обязательно, гдавное, чтоб был не холодный. Вариант с электрическим полом не рассматриваю.

2. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Серьезно утепляете отмостку дома (ЭППС, ширина отмостки равна глубине промерзания) и цоколь, с заходом на стены. Для отмостки вместо ЭППС можно использовать опилки в извести.

Если у вас керамогранит ляжет, то пол все равно останется холодным. Забудьте. Такие полы делают, например, в Италии, чтобы от жары не умереть. Как минимум стелите ламинат через подложку. Найдите ламинат под камень, или вообще зеркальный ламинат, гляньте картинки в Инете. Будет еще лучше гранита выглядеть. Правда он подороже обычного.

И еще. Нет ли возможности в воздушную прослойку между землей и бетоном добавить засыпного утеплителя? Типа опилок с известью, или в крайнем случае керамзита. Тоже не помешает. Но это уже не столь обязательная вещь, как предыдущие пункты.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Pavel24
    Благодарности:
    1

Pavel24

Новичок

Pavel24

Новичок

Благодарности:
    1
    Утепленные полы по грунту без балок, лаг и т.д.

------------------------------
    Здравствуйте!Спасибо за совет.У меня под домом подземные воды и поэтому сырость и сгнил пол,остался грунт.Я сделал как вы написали.Засыпал 5 см песка сухого,положил целлофан в 2 слоя,стыки склеил скотчем.Затем положил 30 мм пенопласта,потом опять 2 слоя пленки,металлическую сетку и стяжку 5см.Подскажите что теперь лучше положить сверху (линолеум,ОДС или др.) .Заранее благодарен Вам.

4. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Чудны дела твои человек!
    Действительно, что ли чужой опыт ничему не учит? Надо своего нахлебаться?
    Тему создал в попытке узнать как правильно делать утеплённые полы по грунту.
    Сделал полы как советовали. Через год понял что не так надо было, потому что советовали в каментах в основном бред сивой кобылы, умствования теоретиков!
    На собственном опыте написал как надо. И ждал подтветрждения либо отрицания моих выводов об конструкции пола.
    И что?! В результате?
    В результате либо вопросы типа: "А в стяжку гравий сыпать не сыпать? А какой уровень чистого пола делать? А стенки ставить не ставить? А отмостку утеплять не утеплять?"
    И всё это на полном серьёзе.
    В результате чел делает ту же ошибку, что и я: утеплитель вниз а бетон вверх, в тёплый контур. И задаёт вопрос: "А чё теперь?"
    Теперь опять утеплять. Именно так поступают те кто учится на своих ошибках. МАЛАДЕЦ!!

5. Pavel24
    Благодарности:
    1

Pavel24

Новичок

Pavel24

Новичок

Благодарности:
    1
    Утепленные полы по грунту без балок, лаг и т.д.

Здравствуйте!Почему не отвечаете?Жду ваш ответ!

6. anchuta17
    Благодарности:
    7

anchuta17

Участник

anchuta17

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте!
    Насколько я успела понять, читая форумы про полы по грунту, что ЭППС кладется под плиту для того, чтоб под плитой грунт не промерзал, а не для того, чтоб полы теплыми были:)
    Может я не правильно поняла?

7. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    В основном, чтобы были теплыми, грунт под отапливаемым домом обычно не промерзает :) То есть, чтобы тепло дома меньше уходило в холодный грунт - ЭППС отлично защищает от этого! Дополнительно получаем лучший микроклимат в доме засчет увеличения теплоинерционности (прогретая толстая бетонная плита будет долго и плавно отдавать тепло, например, при проветривании помещения зимой). Что особенно важно, если теплоинерционность стен плохая (каркасные дома).

Покритикуйте мой запроектированный теплый пол. Комната (зал) 5х5,5м, пол по грунту. На грунт (который с уклоном) насыпан слой песка толщиной от 30 до 80см, будет сделана ступенька, меняющая отметку пола на половине площади помещения. Таким образом, будут две автономные стяжки теплого пола, различные по уровню (см. рисунок). Теплый пол водяной, отопление пока что планируется на твердом топливе. ЭППС хочу общей толщиной 14-15см. Покрытие - керамическая плитка (с целью более высокой теплоотдачи, теплый пол будет основным отоплением на 1 этаже)

Прошу уважаемых гуру ответить на мои вопросы - нормальна ли конструкция, не видите тут косяков? Не будет ли нежелательных сил за счет перепада отметки пола?

Нужна ли пленка ПВХ под ЭППС? Если нужна, то лучше 2 слоя 100 микрон или можно в 1 слой 200 микрон?

Как целесообразно проармировать стяжку?

И главный, сейчас беспокоящий меня вопрос - обязательно ли искать прокат виброплиты для трамбовки песка, или можно просто пролить несколько раз (воды сколько угодно), потом оставить на зиму, все это будет проседать и утаптываться во время выполнения кладки стен 1 этажа и т.п. - и все будет в порядке? Сейчас я завез 2 камаза и накидал слой песка толщиной 30-45см и пролил его водой. Внизу грунт влажный, суглинок, так что вода уходить будет несколько дней. Что делать дальше?? Привезти еще один камаз песка и засыпать до планировочной отметки могу хоть на следующие выходные.

Вложения:

• Теплый пол зал.JPG
  8. Legnum
    Благодарности:
    2

Legnum

Участник

Legnum

Участник

Благодарности:
    2
    при отделке дома проводили дополнительное утепление бетонной армированной плиты(20см) сделанной по грунту(земля и гпс).на черновой пол уложили ппс35 30мм, сверху пленка в 2 слоя и чистовая стяжка в 30-40мм(ловили перепад плиты любезно оставленный монолитчиками). поверху плитка на клей или ламинат на подложку.увеличить толщину ппс не было возможности так как стоят внешние двери:( но итог ощутим!в котельной где пол пока еще не утеплен,черновая стяжка и пол в прихожей утеплен, но пока непокрыт плиткой...разница в температуре чистового пола ощущается рукой.
    сам дом бетонный блок облицован кирпичом в прослойке мин вата кнауф 040 в 50мм на потолок ток закидали ееже но в 100мм.цоколь снаружи эппс 35,штукатурка,плитка.

9. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    По утрамбованному и выровненному по уровню сухому песку, уложил ровно 2 см бетона состава 1 (цемент М 500 без всяких там добавок шлака и прочей хни.) к 5 (речной крупный песок пополам с отсевом 0-5 мм) Оочень крепко. В качестве черновых маяков применил ровные доски.
    Последовательность работ:
    1. Гидроуровнем (15 метров шланга прозрачного ПВХ Ф6 мм) выставил марки из кирпичей
    2. Уложил на всю заливаемую поверхность доски - маяки (одна доска на каждые 190 см при правиле 200 см)
    3. Выровнял грунт правилом (лучше всего применять для выравнивания применять сухой речной песок с минимальным количеством пылевидных частиц)
    4. Прошелся ногами обутыми в кеды (или другая обувь без каблуков с плоской подошвой без протектора) пройтись нужно чтобы след был возле следа вплотную.
    5. Досыпал песок где вмялось и стянул еще раз.
    6. Положил подкладки-шаблоны размером 2 см (куски пенопласта 2 см толщины) под черновые маяки подняв таким образом уровень для укладки бетона.
    7. Уложил густоватый раствор (добавлял пластификатор для теплых полов) утрамбовывая гладилкой, стянул правилом по маякам.
    8. Сразу после укладки вытащил маяки (!). Если поленится и вытащить маяки на следующий день можно сильно повредить стяжку, а некоторые особо злостные Лентяи ваще оставляют маячные доски в растворе которые потом плесневеют, гниют, расширяются и сжимаются.
    9. Через 12 часов аккуратно зашел в кедах (или другая обувь без каблуков с плоской подошвой без протектора) зачистил бугры трапецивидным правилом на стяжке. Мусор без зазрения совести засыпал в щели оставшиеся от маяков. Замазал щели от маяков густым раствором бетона состава 1 (цемент М 500 без всяких там добавок шлака и прочей хни.) к 5 (речной крупный песок пополам с отсевом 0-5 мм)
    10. Затер пенопластовой теркой в течении 24 часов после заливки (берите самую широкую если есть). Затираю сразу и топингую гарцовкой (сухая смесь песка речного 2 части, цемент 1 часть). Лью обильно воду затем насыпаю равномерно гарцовку и тру заравнивая ямы и шероховатость поверхности раствора с отсевом.
    Ходить нормально можно через трое суток, прыгал своим 80-и килограммовым телом через неделю стяжка не лопается.
    Данную стяжку можно использовать как чистовую, или временную на период строительства/появление денег. Рекомендую (как сделал я) уложить фольгоизол 2 мм (фольгой вниз) швы проклеить скотчем. по периметру комнаты параллельно стене уложить пенополиэтилен (толщина 3-5 мм ширина 150 мм). Уложить ЭППС 50 мм с перехлестом швов. Уложить сварную сетку 100 х 100 мм пруток 2 мм. Привязать вязальной проволокой 0,8 мм трубу для теплых полов (мой случай Ф16 мм алюмопласт цена мелкий опт 3.1 грн =0.38 $, на 25 м 2 ушло 100 м/п трубы). Стяжка густым раствором бетона (добавлял пластификатор для теплых полов) (утрамбовывая гладилкой, стянул правилом по чистовым маякам) состава 1 (цемент М 500 без всяких там добавок шлака и прочей хни.) к 5 (речной крупный песок пополам с отсевом 0-5 мм) толщиной 50 мм. Топинганул чистым цементом по разбавленной грунтовке (1 часть грунта глубокого проникновения, 10 частей воды). Через сутки хорошенько пролил водой (так называемый уход за бетоном). Запустил ТП через месяц.
    .
    П. С. На последок могу напомнить фразу из анекдота ".. не жалейте заварки!.."

10. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    Засыпьте песка столько сколько нужно, выровняйте по уровню, залейте водой. Перед укладкой стяжки выровняйте песок по гидроуровню, подсыпьте песок в ямки притопчите ногами обутыми в кеды (или другая обувь без каблуков с плоской подошвой без протектора) пройтись нужно чтобы след был возле следа вплотную, можно 2 раза вдоль и в поперек. Воду лучше залить после окончания морозов чтобы не пучить грунт. Применять трамбовки целесообразно на щебне или перемещенной в процессе строительства почве.

Пришлось однажды укладывать стяжку на ППС-15 100 мм толщины. Задача была укрепить максимально слой. Уложил половину слоя раствора стяжки (2 см) раскатал сетку, установил чистовые маяки, залил остальные 2 см стяжки. Стяжка выдержала самую большую нагрузку европоддоны с газобетоном Аэрок, заливку перекрытия второго этажа.
    ..
    Как изготовить температурный шов и теплый пол читайте в документации КАН-терм

Я не учился на ошибках, просто подумал головой) Т. К. я строитель профессионал и стяжек маячных сделал больше чем без маячных, а штукатурок только маячных в 100 раз больше чем стяжек (после 5000 м 2 сбился со счету:aga:).
    У вас два варианта сделать: "дом-термос"(утепленный внутри, на подобии каркасника) или утепленный с наружи (похожий на энергоэффективный дом). "Дом-термос" подходит для осенне-зимне-весенней дачи (быстро приехал нагрел уехал), энергоэффективный дом - для постоянного проживания.
    Зачем было заливать толстезный слой бетона сэкономив на трубах теплого пола убейте не пойму. :( Проще на такую стяжку как я описал выше уложить плотный утеплитель + ОСБ + покрытие, без всякой там "грязной" работы.

11. runi
    Благодарности:
    19

runi

Живу здесь

runi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите что лучше выбрать дресу или ПГС ? для полов по грнту грунты 2 лопаты земли дальше глина.
    Планирую выкапывать землю на 2 лопаты а дальше сыпать подушку на неё гидроизоляцию дальше сетку арм и стяжку 10 см.

12. runi
    Благодарности:
    19

runi

Живу здесь

runi

Живу здесь

Благодарности:
    19
  13. Unogroup
    Благодарности:
    9.028

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.028
    У boa2011 основная пробемма как я понимаю из-за малого слоя утеплитиля под плитой и слишком толстой плиты.
    Только закончил у себя пол по грунту в 3 комнатах. До этого в 2 делал аналогично. перезимовал доволен результатом. Делал так выровнял основание. протромбовал. засыпал песок от 10 до 2 см. выровнял Пет 220. 10 см пенопласта м25 (не слушайте тех кто говорит что темпертура земли под домомо +5+8. они чтото забывают что теплообмен при контакте схолодным грунтом и с воздухом в разы лучше и пол при этих +8 бедет отдовать столькоже тепла сколько наружняя стена в -20 в безветрянную погоду.) Делать подбетонку или нет зависит от того насколько качественно и равномерно утрамбован грунт под полом. у меня в одном месте была старая яма засыпаная 15 лет назат, решил не рисковать и в этой комнате делал подбетонку 3 см. по пенопласту фольга, труба ТП, и 5 см цементно песчаной стяжки с пластификатором для ТП с сеткой 10х10 2мм. Сперва думал У профеля под гипсокортон в качестве маяком юзать и поххоронить их там, но лил по лазерному невилиру. итог 2 мм перепад высот.
    Сверху залил самовыравнивающего пола. больше для получния более твердого не пылящего основания чем для выравнивания. Лить больше 5 см смыла нет. меньше 3 нельзя потрескается.
    У друга аналогичный пол без всякого подогрева с верху 2 мм подложка и ламинат уже 5 лет на то что пол холодный нежалуется.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  15. Remobil
    Благодарности:
    0

Remobil

Новичок

Remobil

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребята, что скажете про мои пироги.
    Значит собираюсь делать на половину дома с гидро подогревом, вторую без.
    С подогревом
    -трамбую грунт
    -стяжка 6-7см (думаю сэкономить без армированной сетки)
    -пленка (правда не уверен нужна ли она, спасет ли от влаги)
    -пенопласт 5с-ка пресованный
    -фольга, для отражения тепла
    -металопласт, заливаем стяжкой 3-4см
    -потом плитка
    Без подогрева
    -стяжка 6-7см
    -пленка (тоже не уверен)
    -балки 5на5 см
    -между балками пенопласт 3см
    -по верху столярный пол

Вопросы:
    Не погниют ли доски на бетонной стяжке?