1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Меловой грунт в качестве основания

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AlexNORD, 09.10.12.

1. AlexNORD
    Благодарности:
    81

AlexNORD

Живу здесь

AlexNORD

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Кстати, столбы на чернозем опирать ни в коем случае нельзя. И так весь вес конструкции ложится на сравнительно небольшую площадь опоры столба, а если еще и несущая способность грунта при этом ниже плинтуса, то жди беды. недолго жди.

2. Rusmazda
    Благодарности:
    35

Rusmazda

Участник

Rusmazda

Участник

Благодарности:
    35
    Спросил у соседа. Короче, говорит, что метр где-то чернозема, потом сантиметров 20-30 песка, а потом идет серая глина. Дальше глины не копал. Я так думаю, надо буриться до песка и на него опираться столбиками. Правильно думаю?
    Просто я еще в Москве, все никак не могу до дома окончательно доехать - детишки заболели...

3. Nucleus77
    Благодарности:
    113

Nucleus77

Живу здесь

Nucleus77

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый день, читая вашу тему и тем более, увидев в ней земляка, хочу поделиться соображениями своего проектировщика. Собираюсь строить дои из газосиликатного блока с полумансардным этажом, 9х9 м. Грунт - 30-40 см плодородного слоя, далее - мел, УГВ более 10 метров. Так вот фундамент выбран один и безальтернативный. Армированная лента 110 см шириной 40см с раширением у основания высотой 40 см и шириной 100 см. Все это на песчаной трамбованной подушке 50 см. Вокруг фундамента нехилая утепленная отмостка 80 см. Разумеется стоимость такого фундамента запредельная, сразу думается о цоколе, т. к. не хочется закапывать деньги, а это еще дороже. Такого фундамента, наверное достаточно для 5-этажного кирпичного дома. Вот тоже не знаю, что делать. Кстати соседи живут уже 2 года, у них фундамент - лента 70 см на песчаной подушке 100 см. Кто строился на таких грунтах, да и разбираются в конструкции фундаментов, что думают по этому поводу? А мне так хотелось фундамент из ФБС-ок.
    П. С. Прошу прощения, что залез к автору. Ваша тема почти единственная по меловым грунтам.

4. AlexNORD
    Благодарности:
    81

AlexNORD

Живу здесь

AlexNORD

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Приветствую!
    Во первЫх строках выражу непонимание, за что вы просите прощения? :aga: Милости прошу, она (тема) создавалась ни в коем случае не для того, чтобы в неё никто не заглядывал и ничего не писал.
    Очень жаль, однако, что эта тема состоит из одних вопросов.

Теперь по вашему фундаменту..и это чисто мнение, я не специально заточенный специалист.
    Судя по всему участок у вас ровный в отличие от моего. и это зело важно для бюджета строительства.

1. Я говорил с опытным дядькой - он хозяин строительной фирмы, работает и в Белгороде и во многих других регионах, строит серьезные крупные объекты (бизнес-центры, сельхозпредприятия и пр.).. Имеет как раз специальное образование, и некислый опыт в несколько десятков лет.
    Так он мне настоятельно рекомендовал не забивать себе голову. Говорил, что «сейчас вообще никто не забивает себе голову несучей способностью. Я бы сюда загнал бурилку, навертел дырок и залил сваи ниже глубины промерзания и всё..»

2. Сам я думаю, что..может он и прав, но как-то всё же очково. Мне кажется, что таки да, ваш вариант фундамента содержит явные излишества. Тут ведь какой момент - раз уж мы задумываемся о несучей способности грунта, то есть предельных весах конструкций, которые он должен держать, то о самом-то фундаменте тоже забывать не стоит..а именно об его весе. А вес у вашего варианта весьма приличный будет..с другой стороны он и рспределен на довольно большую площадь.
    Что бы сделал я в данном случае.
    первое что вспоминается это плитный фундамент. Вполне возможно в данном случае его цена будет не сильно отличаться от вашего противоатомного бункерного варианта. :) Но, возможно он будет более технологичным.
    второе - тоже МЗЛФ, но менее фундаментальный. Очень грубо говоря, лента скажем 50/60х40см (при этом 40 глубина). Эти цифры взяты от балды - это надо уточнять в Сажине например, или калькуляторе МЗЛФ. Опираясь на ориентировочную стоимость вашего 110 фундамента, можно даже заказать геологию, самостоятельно (или с помощью вашего проектировщика) рассчитать вес здания, стен, углов и т. д. и зделать этот МЗЛФ соответсвующей конфигурации. и это будет скорее всего экономнее, чем 110 стенки. и в то же время - железобетонная стопудовая уверенность.
    Ведь вес стен из газосиликата не сильно отличается от веса деревянного дома. если речь не идёт о мощный железобетонных перекрытиях.

А вообще, я бы строил каркасник. но это уже дело вкуса. Ну не понимаю я зачем всё вот это городить, подъемные краны таскать, бетоны, когда можно дёшево и сердито сбацать из дерева с утеплителем. Потом еще с отделкой морочиться будете, правильными паропроницаемыми штукатурками. а если о правильном утеплении задумаетесь, то я вообще вам сочувствую.

5. Nucleus77
    Благодарности:
    113

Nucleus77

Живу здесь

Nucleus77

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый день. Мне очень симпотизирует МЗЛФ. Как вы думаете, можно ли раствор в данном случае заливать прямо в траншею? Сосед 2 недели копал. После достаточно обильных дождей ничего не осыпалось. Да и устройство дополнительной теплой отмостки должно значительно снизить силы морозного пученения.

6. AlexNORD
    Благодарности:
    81

AlexNORD

Живу здесь

AlexNORD

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну, я не являюсь специалистом в области МЗЛФ. Осознав, что данный тип фундамента на моём участке не применим, я не стал углубляться в теорию. Возможно имеет смысл попытать ребят из соответствующей темы.
    Почему-то мне кажется, что у МЗЛФ имеется заметная надземная часть - её в грунт залить не удастся. К тому же, вроде бы, его рекомендуется и самого утеплять ЭППСом. Еще очень-очень внимательно отнеситесь к армированию - там очень серьезная система должна быть - разберитесь в ней и с народом знающим посоветуйтесь. Во многом именно благодаря ей и возможен МЗЛФ, и он не боится пучения.

Ну, и поскольку вас заинтересовало моё мнение, я таки им поделюсь. Вот именно сейчас, не зная технологии МЗЛФ и её тонкостей, я думаю, что сам бы я непременно попытался поискать способы заливки в грунт..ибо жаба давила бы на опалубку и её изготовление. Хотя в МЗЛФ опалубка гораздо скромнее, чем потребовалась бы мне на моём участке для фундамента. Но вполне возможно, что разобравшись в теории МЗЛФ я бы от этой экономной идеи отказался.
    МЗЛФ - это неплохое экономичное решение по сравнению с плитой, или полным фундаментом ниже глубины промерзания, но он и более требователен к соблюдению технологии (как и плита, кстати)! Ошибка, или халатность может привести к его разрушению.

7. AlexNORD
    Благодарности:
    81

AlexNORD

Живу здесь

AlexNORD

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Простите, как-то заболтался в своих делах и ничего вам не ответил.
    Ну, в принципе-то так примерно. Хотя лучше бы до глины. Это смотря что за песок, сколько в нем глиняных вкраплений.
    Вообще, я вам тоже порекомендую попытаться потеребить кого-то из спецов. Хотя со столбами без фактического материала вам и спецы смогут подсказать лишь примерно..наверное. Но, блин, не хотелось бы, чтобы Ваша пристройка подсела со временем ниже требуемого уровня. С этими пристройками вечно гемор такой :(

8. Dmitryvl
    Благодарности:
    20

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    20
    Автор, нашли что-нибудь по меловым грунтам? Собственно тема то об этом!
    У меня участок находится именно на описанных в топике грунтах, видимо мы соседи. У Вас участок в ИЖС Радужный (Старый Оскол)?

Как я понял, мел относится к скальным породам и характеристик его как для песчано-глинистых грунтов нет.
    Вот нашел диссертацию по теме. Там вроде должны быть какие-то цифры, но сомневаюсь, что они будут совпадать конкретно с нашим мелом. Цена диссертации 500р.
    http://www.dissercat.com/content/problemy-ispolzovaniya-melomergelnykh-porod-v-kachestve-osnovaniya-sooruzhenii-i-ikh-resheni

Может скинемся на геологию? У меня знакомый геолог есть. Сделаем по паре скважин на участках, получим конкретные цифры, посчитаем фундаменты.

9. Gansiatki
    Благодарности:
    2

Gansiatki

Участник

Gansiatki

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, хорошая тема, тем более обсуждаемая земляками.

Строиться планирую на таких же грунтах (Старый Оскол, Пролески). Общался с многими (опытными в строительстве) людьми, сказал что в целях экономии средств лучше сделать так называемый свайно-ленточный фундамент.

На вопрос о его качестве, все отвечают что никаких проблем не возникнет:
    1. Фундамент будет ниже уровня промерзания;
    2. Несущая способность свай очень велика;
    3. Пучение грунта не настолько сильны что бы сломать ленту;
    4. Свая принимает нагрузку не только на свое основание, но и боковое трение тоже имеет большую роль.

Говорю сразу, что в строительстве "ЧАЙНИК", и все что написал это советы бывалых и нескольких профессионально обученных людей. Никакого конкретного примера не имею(

10. Chelll
    Благодарности:
    7

Chelll

Участник

Chelll

Участник

Благодарности:
    7
    Gansiatki, привет сосед по ИЖС, тоже планирую стройку в Пролесках, но мне бригадиры к которым обращался однозначно говорят что лучше ленту. Типа мел неизвестно как может себя повести. Сам тоже "дуб дубом" в стройке

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  12. Dmitryvl
    Благодарности:
    20

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    20
    Еще немного информации по мелу:
    От инженера-строителя с 50-м стажем: меловые грунты имеют свойство послойного перемещения. Поэтому он рекомендовал применить мелкозаглубленный ленточный фундамент со сваями, чтобы исключить горизонтальное смещение фундамента вместе с грунтом.

13. Dmitryvl
    Благодарности:
    20

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    20
    https://www.forumhouse.ru/threads/218357/
    В данной теме я написал о статических испытаниях свайного фундамента. Для тех, кто использует меловой грунт в качестве основания должно быть полезно.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  15. ромчик 80
    Благодарности:
    2

ромчик 80

Участник

ромчик 80

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте так какой вердикт будет? Свайно-ленточный фундамент или лента ниже промерзания земли? Если кто уже залил фундамент, поделитесь опытом.