1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Меловой грунт в качестве основания

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AlexNORD, 09.10.12.

1. Тим0шка
    Благодарности:
    3

Тим0шка

Участник

Тим0шка

Участник

Благодарности:
    3
    У меня фундамент-цоколь и перепад на участке, заглублен где-то на 80 см, где-то на 1,20,основание выравнено в горизонт.

Последнее редактирование: 29.04.18
  2. Rom31
    Благодарности:
    0

Rom31

Новичок

Rom31

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. А Вы со Старого оскола?

3. Тим0шка
    Благодарности:
    3

Тим0шка

Участник

Тим0шка

Участник

Благодарности:
    3
    Ну да, с Радужного)

4. redr157368
    Благодарности:
    0

redr157368

Участник

redr157368

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Губкинский район село Теплый колодезь. Пробурил 3 отверстия, залегание мела от 1 метра и глубже, насколько глубоко не знаю. В планах ленточный фундамент на глубину промерзания, что посоветуете и какие нюансы ?

5. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    На мелу все нормально стоит, можно и ленту делать. Подстрахуйтесь утепленной отмосткой и водоотведением.

6. MaxSamostroy
    Благодарности:
    2

MaxSamostroy

Новичок

MaxSamostroy

Новичок

Благодарности:
    2
    Белгородская обл, г. Алексеевка. Участок с приличным уклоном в 2 плоскостях около 10-12%. Т. е. по пятну застройки перепад по диагонали- 1,5 м.
    Грунт- 10-15 см дёрн, потом 30 см чернозем вперемешку известняковым щебнем, потом еще около 50 см этого щебня. Ниже- известняковая скала. Плотность известняка такая, что трактор JSB, копая яму под септик на дыбки вставал.
    Известняк разнообразный, в одной части участка он сыпучий из мелких камешков фракции 5-20.
    В другой части участка он пластами, словно песчаник. В третьей глыбами полметра и более диаметром.
    Размеры дома- 12*10. По проекту в нём будет реализовано 2 независимых жилища- 35 м. кв и 85 м. кв.
    Поэтому уменьшение площади застройки и использование уклона для постройки цокольного этажа не рассматривается. Хоронить деньги в цоколь высотой 1,5 м не хочется.
    Взвесив всё, в качестве фундамента выбрана технология ТИСЭ. Конструктив фундамента, сечения свай, ростверка и т. д.- другая тема. Единственное что хочу сказать, что расчёт показал, что самая нагруженная свая будет давить на грунт с силой около 2,5 кг\см.кв. что по сути выдержит даже суглинок.

Ну так вот- мел. Поскольку у меня много времени и мало денег, я решил делать ВЕСЬ фундамент своими руками. Берём мотобур и вперёд! Первые 80 см бур проходит без проблем... потом еще 20 см с матюками и покачиваниями буром... и всё! Дальше метра пройти я не могу. Бур словно по бетону скользит. Замачивание водой ничего не даёт. Известняк не раскисает. 5 литров воды в лунке уходит на 7-10 минут.
    Глубина промерзания по новому СП 22.13330.2016 глубина промерзания в нашем регионе - 100\120 см.
    В интернете мало информации о промерзании осадочных полускальных пород. Но как я понимаю, их плотность ближе всего к глине и глубину промерзания я принимаю за метр.
    Конструкция бура такова, что пятка уширения будет на 20 см выше дна самой лунки. Т. е. минимум мне нужно пробуриться на 120. Из 33 свай, около 10 я смог так или иначе пробурить на 130 см. Остальные не поддаются. Разжился ломом, друга попросил сварить мне кастрюлю с лезвием для того, чтоб подчищать дно лунки. Также попробую раздобыть шнек диаметром поменьше, может будет проще... Как то так...