1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 478

Дом в лесу - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GreenBull, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Только грибки не удержат пенополистирол, могу, конечно, ошибаться, но у меня такое мнение.

Вернее так, удержат, но большая вероятность появления трещин на штукатурке.

2. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Андрей, не передергивайте фразы, сначала прочитайте где он и почему это советует.
    Кратко, если правильно помню (все можно там прочитать):
    1. используя дифавтоматы на больших проектах, очень экономится место в щитах;
    2. используя дифавтоматы на 3-х фазной сети, гораздо удобнее проводить балансировку по фазам и перекидывать нагрузки при каких либо изменениях.
    Я не сторонник споров, тем более в чужих темах - те кому надо, прочитают и вынесут свое мнение.

Улыбнуло про проектировщиков... Я сталкивался со многими - некоторым точно "надо запихать карандаши в ж...у"...
    И блог не только для монтажников, но и для проектировщиков тоже полезен - надо быть поближе к земле, да к тому же написано очень понятным языком.

На этом предлагаю закончить. Каждый вынесет для себя сам мнение. Слепо следовать чужому совету как минимум глупо.
    Автор, простите за флуд. :hello:

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Я смотрел схему драйвита, там у них грибки с шагом 300, отступ от края 150. Меня пугает попадание влаги снаружи.

4. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Блог хорош
    Если влага попадёт, то штукатурка отвалится потрескается и с гидроизоляцией, я так думаю.

5. singer777
    Благодарности:
    4.007

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
  6. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    А почему вы слепо доверяете тому красноречивому монтажнику, но не доверяете, например, мне?
    Давайте объясню с большими проектами. В больших проектах щит либо напольный, либо находится в специальном помещении, где всем пофиг на его размеры. Например, вот щит коттеджа на 600кв.м.. Монтажнику лучше когда щит бОльшего размера - его собирать проще. Размеры щита и место его установки согласовывает проектировщик и дизайнер. Это из моей практики. В том блоге монтажник-блоггер обговаривает все сам с заказчиком. Это говорит об отсутствии проекта по электрике и отсутствие дизайн-проекта. Отсюда вывод, что объекты как раз небольшие: либо квартиры квадратов до 80, либо дома квадратов до 150.
    Теперь давайте посчитаем. Например, у нас 20 групп, на которые следует ставить диффавтоматы. В щите это займет 20х2=40модулей. А если мы возьмем и заменим все на УЗО+автомат, то получится (1+2) х20=60модулей. Разница на 20 модулей - это одна полная динрейка + на 2/3 будет занята вторая динрейка. Я не скажу, что мы слишком сэкономили. Давайте посчитаем по цене. Один диффавтомат АВВ DS201 на 16А с током утечки 30мА стоит 2700р. УЗО ABB F202 на 25А с током утечки 30мА стоит 1500р + автомат АВВ SH 201L на 16А стоит 130р. Итого, диффавтоматы стоят 2700х20=54000р, а УЗО+автомат стоят (1500+130) х20=32600р. Разница получается в 21200р в пользу УЗО+автомат. Отсюда можно сделать нехороший вывод, что если вам щитовое оборудование покупает монтажник, то ему выгоднее продать вам именно диффавтоматы. Я не люблю УЗО+автомат только по той причине, что у нас любят экономить и на одно УЗО вешать не один автомат, а сразу кучу. Пусть даже соблюдая все правила по суммам токов. Но при утечке в одной группе, вышибает УЗО и все остальные группы тоже не работают. Пока не найдешь проблему с утечкой, или пока не уберешь проблемную группу из под УЗО остальные группы остаются обесточенные. У меня все на диффах.
    Ну глупость же. При однофазном вводе, понятное дело, ничего балансировать не надо, т. к. фаза одна. А при трехфазной балансировке надо либо отсоединить провод от нужного диффатомата, автомата, УЗО (это делается одинаково на всех трех устройствах), либо, если все это сделано на шинках, снять автомат/диффавтомат/УЗО с динрейки и переместить его в то место, где на шинке находится нужная фаза.
    В каждой профессии есть специалисты, а есть фиг пойми кто. Так что это не только к проектировщикам относится.
    Простите, но вы прочитали блог и перенесли сюда какие-то мысли оттуда. Сами вы, как я понял, не очень разбираетесь в электрике. Получается как раз, что вы "слепо следуете чужому совету", а именно советам того монтажника с блога. Я же автору предложил хорошо подумать над схемой, либо обратиться к профессионалам. Себя я ни в коей мере в виду не имел, т. к. такими домами я не занимаюсь, но, если потребуется, совет в личке всегда дам.

7. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Я с ним знаком, видел его работы и вижу как он относится к делу. Вас я не знаю, но под сомнения Ваши работы и Ваше мнение не ставил - прочитайте историю сообщений и увидите кто начал эту переписку.

В вашем подсчете Вы используете "облегченные" и наиболее подделываемые версии автоматики от АВВ, что в свою очередь
    Но предупреждаю сразу - это не мой вывод, это в пику Вам... Чтобы не бросались словами.
    Да, я не проектирую электрику в рамках больших проектов, но в рамках квартир занимаюсь монтажом и щитов и проводки. На своем загородном доме так же буду делать это сам.

Не совсем глупость в случае с
    что делается повсеместно, так как под одно УЗО вешаются несколько автоматов. И вот в этом случае, при каких либо изменениях надо уже не просто один проводок отсоединять...

Согласен на 100% и надеюсь что Вы не относитесь к данной категории, хоть и позволяете это в отношении других.

Я не предлагал переносить сюда какие то мысли - я предложил GreenBull прочитать блог и сделать самому выводы, как трезвомыслящему и умеющему работать с информацией человеку - не больше и не меньше. Все нападки начались с Вашей стороны, хоть я и не ставил ваши предложения под сомнения.

Так что не судите, да не судимы будете.
    Еще раз призываю Вас на этом закончить.

8. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Мужики, да тише вы, бурундуков разбудите, ещё снег не сошёл, рано :hndshk:

9. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Я честно уже второй раз предлагаю успокоиться :pioner:

Кстати, во вторник встречаемся с Романом (Romorogrim).

10. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Я абсолютно спокоен. Простите, если что. Вас я ни в коей мере не хотел обидеть.
    Я часто осуществляю такую услугу как авторский надзор. Поэтому знаю огромное количество монтажников. Ну человек 100, наверное. Вот не поверите, из этих 100 есть всего 2 монтажника, которых я считаю действительно профессионалами. И если заказчик просит у меня рекомендации, то рекомендую только их. У большинства отсутствуют элементарные познания в электротехнике и умение читать чертежи. Мне скидывали как-то ссылку на тот блог, где ведущий блога писал, почему он не любит проектировщиков. Смеялись. Нет, полно проектировщиков, которые действительно полные нули, и таких, наверное, большинство. Потому что вчера он менеджер по продажам, сегодня проектировщик, завтра еще кто-то. И у монтажников также. У нас сейчас во всей стране так. Главное денег ломануть, а отвечать за свою работу никто не хочет. Но в той статье как раз проскакивают тезисы, характерные для монтажников. Я не буду углубляться. Но я его не знаю лично, не видел его работы, не общался. Поэтому это только мнение о прочтении нескольких его статей. Но за то, что он несет более-менее правильный подход к электрике в массы ему большой плюс в карму.
    По АВВ для примера взял самые популярные серии. И АВВ взял потому, что у автора изначально в схеме было АВВ. Сам я АВВ не использую.

11. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Это еще не показатель! :) Иногда человеку нужно много времени чтобы определиться с профессиональной деятельностью.
    А главное, к сожалению
    Ладно, закончим. :hndshk:

12. Ярик Ван
    Благодарности:
    7

Ярик Ван

Участник

Ярик Ван

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. Уважаемые форумчане вы так красноречиво спорите, что ТС похоже уже и забыл что нужно строит и радовать нас своими фото приветами и фото отчетами с места действия.

13. Ak730
    Благодарности:
    452

Ak730

Живу здесь

Ak730

Живу здесь

Благодарности:
    452
    GreenBull, у вас не тема, а сказка! Прям философия жизненная. Вчера драгоценную "засыпательную" ампулу промидола потратил на ночное чтение ваших тем. О чем нисколько не жалею, как Три мушкетера, первый раз и взахлеб читал.
    СПАСИБО!

14. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Сейчас мне это не нужно :) но фотой порадую

Чёрный коршун