Поместье "Ели"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kiriya, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Четверг уж близится, а серии все нет... ;)

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Дорогие зрители читатели, представляю Вашему вниманию серию "осень-зима".
    Осень подходила к концу, на участке уже ничего и не делали, ну, листья погребли, мусор убрали, который стало видно, когда трава пожухла, и всё. В сухие вечера, одевшись потеплее и разведя костерок, сидели, медитируя на огонь и на звёзды. Ох, и много же их осенью видно:) Вроде бы пора было закрывать сезон, а рука не поднималась выключить конвектор, закрыть всё и спрятать ключи до весны. Так и продолжалось - "ну, ещё разочек съездим, и всё". Как-то поздней осенью я услышала над головой такие знакомые грызущие звуки. Только этого не хватало, ведь у нас на чердаке вся электроразводка! Мышеловки, картонки с клеем - это не для меня. Так как я крысовод с уже немаленьким стажем, к грызунам у меня, не смотря на на что, трепетное отношение. Выход один - заставить уйти. Купили ультразвуковой отпугиватель, включали, пока нас нет на неделе - больше над головой никто ничего не грыз:) Правда всё надо делить как минимум на два:aga: Заявленная площадь, на которую по пачпорту изделия распространяется действие, 500 кв. метров. Ага, конечно:)] По весне в старом доме в ведре с тряпками были обнаружены следы зимнего проживания мышей.
    Вот так мы тянули, тянули... Вот уже и снег выпал, а мы всё ездим на дачу. В общем так и не закрыли сезон:)] В помощь конвектору, который на неделе поддерживал температуру где-то градусов 8-10, купили тепловентилятор. Приезжаем, включаем его, всё быстро прогревается, выключаем, и дальше уже температура поддерживается конвектором. Это кухня-комната. В сан. узле тоже сначала тепловентилятор, а потом настенный обогреватель. Вот тут кусочек виден, обогреватель выполнен в виде картины санузел2.jpg Конечно там прохладно получалось, но относительно уличной температуры вполне комфортно. Самое холодное место - прихожая, но её мы проскакивали очень быстро:aga:
    Как-то приехали по первому снегу, а он такой, ну, самое то бабу лепить:)] Поужинали мы, посмотрели за окно (уже стемнело), а не вспомнить ли нам детство? А чего ж не вспомнить! Ну и пошли, благо на крыльце свет есть. Влепили не бабу, а целую королевну:)] Снимали конечно опять на телефон, так что мои очередные извинения за качество иллюстраций:|: королева1.jpg королева2.jpg королева3.jpg Правда королевна у нас получилась мама не горюй - с трубкой в зубах, с подобием пивной кружки в руке и фонарём на макушке:)] Недели две красовалась на участке, пока не растаяла в очередную оттепель.
    Наконец и зима пожаловала в наше поместье. В январе я прилегла в больницу на 3 недели, как раз морозы ударили. Конечно после выписки в первые же выходные рванули на дачу. В доме дубак, конветор на "снежинке" не сдюжил, в водонагревателе кусок льда, в холодильнике замёрзло пиво, несколько бутылей с водой разорвало. Короче Морозко порезвился:)] Думаете нас это испугало? Как бы не так! Посмотрев на всё это безобразие, мы решили не сдаваться. Врубили тепловентилятор - через час уже ташкент был, за ночь в нагревателе ледок тоже растаял - дачная жизнь продолжается:)
    Снег на подъездах мы чистили только один раз. К участку-то я проезжала, благо внедорожник, но вот были опасения, что если ещё снежок выпадет, то мы там и останемся. За два раза (по приезду и на следующий день с утра) прочистили дорогу от улицы, где снег чистят, до участка (метров 50-60). Потом снежок ещё выпадал, но я так проезжала, чистили только у ворот, чтоб можно было выехать с разворотом.
    Что делать зимой на даче? Можно на лыжах ходить, но мы пока ещё их не прикупили, так что просто гуляли в солнечные дни, да и не в солнечные тоже, под летящим снежком, благо экипировка у нас знатная - прикупили тёплые куртки (я так хотела ватник! но увы, не нашла, да и отговорили, всё-таки он без капюшона и промокает), лыжные штаны у нас были, ну и конечно купили вааааааленки "на модной подошве":) Ляпотаааааа! Правда до марта гуляли только там, где дорога была почищена, а то проваливались в снег по колено, аж валенки там оставались. Вот они, зимние прогулки IMGP0078.JPG IMGP0084.JPG

3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Зимние пейзажи.
    IMGP0081.JPG IMGP0088.JPG IMGP0089.JPG IMGP0094.JPG

А ещё я привезла из города корзину из-под цветов и приспособила под кормушку. IMGP0104.JPG
    Зимой на выходных подкармливали птичек. Ну синички-то известны, правда я обнаружила, что их аж 2 вида прилетало. А однажды прилетело что-то неизвестное, я ж таких в городе-то и не видела. Но в результате вычислила - сойки. Если синичка, хватает зёрнышко и выпархивает, чтобы слопать его в другом месте, то сойки нахально трапезничают, сидя в корзинке, только голову иногда поднимают, чтоб оглядеться:)] В общем появилась ещё одна причина ездить зимой по выходнымм на дачу - птичек покормить. Иной раз и без ночёвки, а просто корму насыпать ездили.

да приболела я, вчера отлёживалась, отпивалась чаем с мёдом, спала, сил не было писать. А на работе писать несподручно, ибо там фотки не загружаются на форум.

4. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Красивые снежные фотки! Снежная баба супер! :)]:super:

Выздоравливайте скорее!

5. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Замечательные зимние фото!
    kiriya выздоравливайте!

А с/у у вас в домике? Как же всему там место нашлось?

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    ну с/у с частичными удобствами:) душа с ванной там нет... душевая - это пока планы на неблизкое будущее... а так фото ж я выкладывала;)

опачки... а оказывается фото с/у я и не вставила:|: сейчас исправлюсь...
    Санузел1.jpg санузел2.jpg туалет.jpg

7. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Все так благоустроено уютненько! Вы молодец - в домике 4*5 все разместили! А какая планировка получилась?

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Слева по фасаду входная дверь, за ней прихожая 1,9 х 1,8, прямо дверь в с/у 1,9 х 1,9, направо дверь в кухню 1,8 х 2,8, из кухни посередине стены проём без двери в спальную зону 1,9 х 2,8.
    Как-то так :) Дома найду план - выложу.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну, вот такая планировка
    4x5.JPG

10. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Kiriya, хорошая планировочка, комнатки небольшие, но все что надо уместилось и получилось очень уютно! :super: Когда ждать продолжения про весну, лето и осень 2012?

11. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Очень удачная планировка! Все что надо есть в домике. Просто я почему-то не люблю отдельно стоящих, так называемых "летних" кухонь, и в процессе дачной жизни поняла, что и с/у тоже желательно иметь в доме - очень уж некомфортно бегать по ночам и в дождь-холод на улицу. У меня домик 6*6: на 1 эт коридорчик с лестницей, прямо из него небольшая комната-спальня, а налево дверь в большую кухню-гостиную. Но весь сезон не покидало чувство какого-то некомфорта и придумывались разные варианты. И только совсем недавно прям как осенило: хочу пристройку под кухню с закутком под с/у, даже сразу в голове как будто пазл сложился как должно выглядеть. Фундамент у меня тоже свайный, и проблем с пристраиванием помещений не должно быть. Вот поэтому я и интересовалась как у Вас.

12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ещё немножко в эту же серию:) Выяснилось, что в том году яблоня решила отдохнуть - яблок не было вообще. Я всё никак не могла понять, когда ж она по весне успела так быстро отцвести, что мы и не увидели? А оказалось, что и не цвела вовсе.
    Осенью и зимой мы на даче наконец-то именно что отдыхали. Но вот в городе мне покоя не было. Это из серии "а мысли я куда дену?":)] На самом деле ужасно. Всё время я обдумывала планировки дома побольше. Приходила домой, садилась с тетрадкой в клеточку и пыталась крутить так и эдак, ложилась спать - не заснуть, хоть ты тресни, зациклилась просто. В какой-то момент я выдохлась. Но свято место пусто не бывает. Я начала изучать всякие кустики, деревца, и прочее - подбирала, чего бы мне хотелось, и что бы подошло. Как не свихнулась, даже и не знаю:aga:
    А тем временем уже и март подошёл. Я решила нарезать черенков со своей чёрной смородины. Я чёрную-то не люблю, но эта очень вкусная. Где-то вычитала, что конец февраля/начало марта самое время. Снега по колено, наст уже встал, но я как лось, выкапывала из-под снега ветки:)] а потом прикрывала раскопы снегом обратно. Ну, первый опыт не удался. Сама виновата, надо было внимательно читать. Я прям ветками в воду поставила, они распустились, корни дали, я их по горшочкам рассадила, но... несмотря на полив зачахли ветки, конечно надо было черенками покороче нарезать, а я прям букетом укореняться поставила. Ну да ладно, сглупила, и сглупила, что уж теперь, зато теперь наученная собственными "граблями":) Не думала, что садовые мне такую фигу покажут. Я ж в детстве цветоводством увлекалась, ходила в учебные теплицы. Там что-то пересаживали, рассаживали, частенько какие-то отростки, обрезки были, я их забирала. Мне все говорили, из этого ничего не вырастет! А у меня всё росло на удивление:)
    Как оказалось март самое хорошее время для прогулок по снегу. Встал толстый и твёрдый наст, и можно было ходить везде, даже там, где летом не пройти. Вот мы с мужем и гуляли вдоль и поперёк, жмурясь на солнышко. Верба уже начала высовывать из кожаных руковичек почек свои нежные бархатистые кулачки. Мне захотелось такой кустик на участке, так что я срезала пару веток, ну и поставила опять букетом в банке на даче:aga: Но она ж живучая и неприхотливая, так что и корни пустила, и в банке уже с листьями стояла чуть ли не до июля, и в земле прижилась. Посмотрим, как перезимует. Одна меховушка упала в бокал. Кто видит ежика? ;) IMGP7266.JPG
    Запомнилась одна прогулка, правда не вдоль и не поперёк, а по дороге за нашим СНТ в так называемый дальний лес. Оказалось, что дорога ведёт к новому СНТ "Звёздочка" что ли. Там нет электричества, в общем-то там пока еловый лес к тому же подболоченный, и в том лесу вешками отмечены границы участков, ну, и грунтовка. В самом начале на одном участке в глубине стоит рубленый домик, выкрашенный в тёмный цвет. И так органично он смотрится среди мрачного елового леса, правда сначала его ещё заметить надо. Дальше на следующем более-менее обжитом участке елки вырублены, и строится нечто совершенно нелепое из блоков, кажется. Может оно само по себе и ничего, но пока что среди леса выглядит крайне чужеродно. Муж хотел было назад повернуть (смотреть-то не на что), но я уговорила ещё прогуляться вперёд. И вот собственно, что мне так запомнилось. Идём мы дальше, вокруг еловый лес, который даже в солнечный день выглядит мрачновато и сурово, это вам не сосновый звенящий и светлый бор. И вдруг без какого-либо перехода становится солнечно, прозрачно и празднично! Еловый лес сменился берёзовой рощицей:) И посередине рощицы стоит домик, такой как в старых дачных посёлках - простенький, с большой застеклёной верандой. И таким покоем и уютом веет от этого места, такой контраст между первым и последним участками, аж остановились полюбоваться.
    Ну, а дальше дорога кончилась, мы вышли на болото. Так я наконец-то узнала, где находится большое клюквенное болото, о котором рассказывали. Оно действительно большое - лес по краям где-то вдалеке виднеется. Мы ещё немного прошли по кромке, а потом свернули в лес по следу от снегохода, я так прикинула, что это как раз та тропа, по которой я как-то гуляла одна, но от садоводства далеко не ушла, потому что снег был рыхлый и хоть и укатан, но идти было тяжеловато. Так что я тогда поднялась на горочку, упала в сугроб (благо всё тёплое и непромокаемое было надето) и смотрела сквозь ветки на солнышко и слушала птиц. В общем я не ошиблась, и теперь знаю аж 2 дороги до болота:)

P. S. ну вот, опять не получилось пораньше спать лечь:)]

Увы, печку уже воткнуть некуда:( счёт за электричество после осенне-зимнего периода при условии, что конвектор не выключается даже когда нас нет, удручает очень сильно. Хотя даже при наличии печки приезжать в промёрзший дом тоже вроде бы не очень.

Это было единственное условие мужа - с/у в доме:) и я с ним согласна. Правда "удобства на улице" тоже имеются;)

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    TatiZ, еле нашла фото Вашего домика :) Надо бы тоже тему свою завести;) Я вот не поняла, там и сваи и столбики что ли в фундаменте?

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Так а ёжика в бокале кто-нибудь разглядел? :)

15. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Ага, и правжа на ежика похоже! ;)

Статус темы:
Закрыта.