1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прудовая рыба, описание, целесообразность зарыбления каким то конкретным видом

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 09.10.12.

  1. Hedgehoginmist
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.195

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Ротан, головешка-ротан, головешка
    Тело не очень удлиненное, спереди вальковатое, сзади сжатое. Брюшные плавники не соединены в диск. Голова большая приплющенная, ее длина укладывается не более 3 раз в длине тела. Нижняя челюсть выдается вперед. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. Спина обычно черновато-зеленая, бока желтовато-зеленые, на боках темно-бурые пятна неправильной формы. В период нереста самцы становятся черными, на лбу появляется небольшое вздутие. Длина тела до 25 см, масса до 300 г, но чаще 8-12 см.
    Ротан является видом-интродуцентом и заселён в нашу ихтиофауну из бассейна Амура. В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы. В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная, Иртыша, Урала и Оби.
    В условиях средней полосы предпочитает стоячие водоемы, пруды и болота. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Отмечено, что в ряде мест ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эта скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20 см до 2 м, ее верхняя точка располагается в 30-60 см от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1 °С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и будучи вынутыми слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать. Однако в Подмосковье и в ряде других водоемов европейской части России ротан вообще не впадает в спячку. На московских прудах рыболовы ловят его круглый год. Ротан избегает водоемов с быстрым и даже умеренным течением. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озера, старицы рек. Ведет оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений. Питается животной пищей (бентосом и реже планктоном) доступного размера любого вида, в том числе поедает молодь рыб и икру, не брезгует и падалью. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет по достижении длины около 6 см. Плодовитость до 1000 икринок. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и мальков. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом еще у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.
    На европейской части России ротан является весьма опасным вредителем рыбного хозяйства. Кроме того, оказавшись в новом для себя водоёме, ротан за короткое время резко снижает численность ценных видов рыб, поедая их икру и молодь. Это объясняется отсутствием естественных хищников в наших водоёмах, благодаря чему численность ротана здесь возрастает, а ареал расширяется.

    eac49c15d917.jpg
     
  2. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.101

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.101
    Адрес:
    Ульяновск
    Вот, решил зайти издалека...
    Семейство Карповые (Cyprinidae)

    Семейство Карповые (Cyprinidae)
    Карповые — самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных костях имеются зубы, расположенные в один, два или три ряда. На нижней поверхности черепа (точнее, на отростке основной затылочной кости) располагается костно-роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком, который вместе с глоточными зубами служит для перетирания пищи. Усиков или нет, или одна-две пары (исключением является восьмиусый пескарь).

    В непарных плавниках, которые поддерживаются мягкими, разветвленными на конце лучами, несколько первых лучей не разветвлены (чаще 2—4). Последний неветвистый луч (чаще в спинном плавнике) может быть утолщен, превращен в колючку, иногда на конце гибкую, иногда зазубренную по заднему краю. Плавательный пузырь обычно большой, состоящий из двух или даже трех камер, передняя часть пузыря не заключена в костную капсулу (исключение составляют некоторые роды пескарей, обитающих в водах Амура и рек Китая). Чешуя у карповых циклоидная, но у некоторых видов чешуя отсутствует — тело голое. Семейство карповых включает более 1500 видов, относящихся к 275 родам
     
  3. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Плотва. Тело плотвы овальное, сжатое с боков. Оно покрыто относительно мелкой плотной чешуей. Рот у нее конечный. Спинной плавник небольшой, усеченный. Анальный плавник слабовыемчатый. Окраска плотвы изменчива - в одних водоемах она ярко окрашена, в других - преобладают тусклые тона, что зависит от условий обитания. Ее спина темно-зеленая, бока блестяще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный - розовые. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая с красным пятном. Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.
    Плотва довольно широко распространена в России, прекрасно размножается в чистых, быстрых речках, каналах и искусственных водохранилищах. Эта рыба может вырастать до своих средних размеров в водоемах всех типов, однако в тихих прудах и заросших водорослями озерах гораздо больше шансов поймать по-настоящему крупную особь. Широко распространена в водоемах различных типов.
    Питание.Водяные насекомые, улитки, черви, личинки, водоросли
    . Половое созревание у плотвы наступает в двух-трехлетнем возрасте.
    . В начале мая (13—15 градусов), когда цветет черемуха, большими стаями у берегов, плотва начинает нереститься и икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Во время нереста она образует стаи, которые подходят в тихие, сильно заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду, на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды в результате нерестовых игр производителей, некоторые из них выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), на плавающие ее остатки, а также на корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2- 0,3 м/сек.
    Развитие зародышей в икре длится в зависимости от температуры от одной до двух недель. Вышедшие из икры личинки в течение первых дней своей жизни держатся в местах нереста, где проходят стадию покоя, прикрепляясь к стеблям и листьям растений с помощью клейких выделений специальной железы на нижней стороне рыла. После начала питания внешней пищей мальки переходят в прибрежные мелководья, где обитают стайками среди растений.
    Спасибо хрр за предоставление выразительной фотки плотвы :super:
     

    Вложения:

    • плотва.JPG
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Форе́ль — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых, Salmonidae.

    Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.
    Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.
    Форель радужная (Salmo irideus) - относится к семейству лососевых. Родиной являются реки Калифорнии, откуда она в 80-х годах XIX столетия была ввезена в Европу (Англию, Шотландию, Германию, Францию и позднее в Россию). У взрослой радужной форели - широкая радужная полоса вдоль боковой линии, особенно выделяющаяся у самцов во время нереста. Молодь до двух лет очень похожа на ручьевую форель, однако не имеет красных точек на теле.

    По сравнению с ручьевой форелью радужная форель обладает более быстрым темпом роста и более вынослива к высоким температурам воды. В условиях прудового хозяйства выносит нагревание воды до 30°. Питается гаммаридами, личинками насекомых, мелкими моллюсками и мелкой рыбой. В прудовых хозяйствах темп роста рыбы колеблется в зависимости от условий нагула. Сеголетки вырастают до 20-30 г, годовики - до 80-100 г, двухлетки достигают 350-450 г, трехлетки - 1-1,2 кг, четырехлетки - 2 кг-
    Половая зрелость наступает на 3—4 году жизни. Плодовитость 500—2500 икринок. Нерест происходит с начала марта до июня на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка закапывает икру в гальку. Икра донная, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4-6,5 мм. Развитие длится 1,5-2 месяца в зависимости от температуры воды. Желточный пузырь у личинок рассасывается через 7-14 дней. В прудах не нерестится, при разведении икру искусственно оплодотворяют и инкубируют в аппаратах.
    Радужную форель можно также выращивать как добавочную рыбу в карповых прудовых хозяйствах с более холодной водой и благоприятным кислородным режимом, с плотностью посадки карпа до двукратной. Посадка форели в этом случае составляет 225—250 годовиков на 1 га из расчета прироста 50 кг/га. Для выращивания форели желательно использовать карповые пруды, в которых водится мелкая сорная рыба (верховка, плотва, пескарь, гольян), являющаяся основной пищей форели. Если такой рыбы в прудах нет, то подсаживают мальков карпа, орфы и карася или производителей этих рыб с целью получения мальков от естественного нереста. Осенний спуск прудов, в которых выращивают форель, производят медленно. Рыбу вылавливают уловителем. Форель очень чувствительна к взмучиванию воды, поэтому она раньше карпа уходит из пруда и собирается в уловителе, откуда ее выбирают сачками и немедленно помещают в садок с проточной чистой водой.
    Форель ручьевая (Salmo trutta morpha fario) — относится к семейству лососевых.
    На территории СНГ встречается в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного, Азовского (реки Крыма и Кавказа, Кубань, Днестр, Березина) и Аральского (Аму-Дарья) морей. В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует. Тело покрыто плотной чешуей. На голове чешуи нет. На теле и на спинном плавнике имеются черные и красные пятнышки со светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда сохраняются всю жизнь. Рыба достигает в среднем веса 800—1000 г и 30— 35 смдлины, Форель ручьевая - типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом. Пищу молоди форели ручьевой составляют мелкие гаммарусы, личинки ручейников, поденок, хирономиды. Взрослые питаются также гаммарусами, личинками насекомых, рачками, мелкими моллюсками, мелкой рыбой, головастиками и лягушками.
    Половая зрелость наступает на 3-4 году. Плодовитость 200-1500 икринок. Нерестится. с сентября по ноябрь при температуре воды ниже б-8° на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметр 4—6,5 мм. При температуре воды 1-2° развитие икры длится до 200 дней, при 6-8° - до 65 дней.
     
  5. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Ротан-головёшка из моего пруда.
     

    Вложения:

    • Nikon Лизкин 311.jpg
  6. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Ижевск
    Обыкновенный пескарь

    Широко распространён в Европе, кроме северных и южных её частей. Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики.

    Типичный донный вид, пескари в течение всего года держатся большими стаями. Обитает в реках на песчаных и каменистых участках со средним по скорости течением. Часто встречается в водохранилищах, нередок в озёрах и прудах с оптимальным кислородным режимом.

    Половой зрелости достигает в возрасте 3—4 лет, когда длина тела составляет не менее 8 см. Нерест порционный, начинается при температуре воды +7 °C; его общая продолжительность составляет 1,5—2 месяца.

    Плодовитость не превышает 10—12 тыс. клейких икринок, которые откладываются на твердые субстраты на мелководьях. Икринки инкрустируются частицами ила, песчинками, от чего становятся незаметными. Личинки вылупляются с большими грудными плавниками и сильно пигментированными глазами. Они не реагируют на свет и ещё несколько дней остаются лежать на дне. К концу вегетационного периода молодые рыбы достигают в длину 5 см.

    Относится к типичным бентофагам: личинки питаются мелкими донными беспозвоночными (корненожками, коловратками), молодые и взрослые рыбы потребляют поденок и мелких моллюсков, икру других рыб.
    Вид чувствителен к загрязнению водоемов.
    Пескарь является конкурентом в питании карпа.
     
  7. Valida
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    39

    Valida

    Живу здесь

    Valida

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Астрахань
    Есть еще пестрый толстолобик, который питается зоопланктоном и конкурирует в питании с карпом при совместном выращивании. А мелиоратором больше является белый амур, чем белый толстолобик. Хотя - смотря от чего нужно избавиться​

     
  8. Cool2000
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    310

    Cool2000

    Живу здесь

    Cool2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Украина
    Немного дополню, если не возражаете:

    На брюхе у толстолобиков острый киль. У белого толстолобика этот киль идёт от горла до анального отверстия, а у пёстрого толстолобика он начинается только от брюшных плавников. Кроме того, у пёстрого толстолобика грудные плавники длинные и заходят за основание брюшных плавников, а у белого – нет. Опытные рыбоводы по этим признакам сразу определяют и гибридов, причём могут сказать, к кому этот гибрид ближе – к белому толстолобику или к пёстрому.

    upload_2014-12-31_11-16-38.png
     
  9. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Ижевск
    Для описания специально сделал фото пескаря, хотя и редкий он представитель прудов, за то хорошо служит индикатором состояния водоёма, во многих случаях будет погибать первым.
     

    Вложения:

    • IMG_0785.JPG
  10. Vasilion
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    511

    Vasilion

    Живу здесь

    Vasilion

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Нарва естония
    upload_2015-6-19_19-50-21.jpeg Китайский окунь поиман 2 дня назад в Эстонии в реке Нарова, выпустил к себе в пруд-будем наблюдать
     
  11. Евгений Большой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    78

    Евгений Большой

    Живу здесь

    Евгений Большой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Харьков
    карпкарась.jpg Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

    При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями - для спортивного и фермерского рыболовства.

    От шестилетних самок карпа получают икру, а от самцов карася массой больше 200 г - молоки с использованием гипофизарной инъекции. Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася 1,5-2 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обезклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно.

    При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых. Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого.

    Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

    Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность.
     
  12. kapac
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    667

    kapac

    Живу здесь

    kapac

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Україна Волынская обл
    Американский Сомик, или Карликовый Сомик, или Коричневый Сомик (англ. Brown Bullhead) - вид рыб, принадлежащих к роду Ameiurus семейства Икталуровые (Кошачьи Сомы). Cамый маленький из всех 37 видов сомов, обитающих в Северной Америке, за что его также называют Карликовым Сомиком. Из-за небольших размеров пользуется огромной популярностью у аквариумистов. Кроме того, является объектом разведения во многих рыбоводческих хозяйствах по всей Америке. Гурманы называют эту рыбу одной из самых лакомых, её мясо обладает отменным вкусом. Помимо Северной Америки, в начале ХХ века Американский Сомик был завезён в Новую Зеландию и в Западную Европу, где очень быстро распространился в местных водоёмах, а оттуда уже проник в системы рек Восточной Европы.

    Описание: Тело Американского Сомика спереди слегка кругловатое, с боков сжатое. Относительно большое брюшко расположено сразу после крупной уплощённой головы. На голове располагаются очень маленькие глазки, широкий рот, вокруг которого находятся восемь чёрных растопыренных усов. Более длинные усы располагаются в уголках рта, усики покороче расположены позади ноздрей, остальные две пары усов находятся на подбородке. На одинаковых по размеру челюстях расположено много мелких зубов.
    Окраска у Американского Сомика варьируется от коричневого цвета до чёрного со всеми промежуточными оттенками. Спина более тёмная; бока светлые с пятнышками; брюшко белого или бело-кремового цвета; плавники, как и спинка, тёмные. От головы до хвоста прослеживается чёткая толстая боковая линия. Также, как и другие сомы, Американский Сомик имеет жировой плавник, толстую кожу, голое тело без чешуи и много слизистых желез. Хвост уплощённый с небольшим не раздвоенным “плавником-лопатой”.

    Размер: Размеры Карликового Сомика, как можно предположить из его названия, небольшие. В среднем вес Сомика составляет 200-300 грамм, часто попадаются экземпляры весом около 600 грамм. Средняя длина тела Карликового Сомика колеблется между 30 и 40 см. В исключительных случаях в пределах естественного ареала может достигать длины 50 см и веса более 3 кг.

    Места обитания: Коричневый Сомик предпочитает обитать в реках с медленным течением или в водоёмах со стоячей пресной (изредка слегка солоноватой) водой, с большим количеством ила на дне, в который он часто закапывается. Нравятся Сомику неглубокие места у берега, сильно заросшие водной растительностью. Коричневый Сомик - очень выносливая и неприхотливая рыба. Может жить в водоемах, где другие рыбы не выживают. Коричневый Сомик хорошо чувствует себя в воде с повышенной температурой и малым содержанием кислорода. В следствие чего процветает в тёплых водах водоёмов охлаждения электростанций.

    Образ жизни и повадки: Коричневый Сомик, как и другие Сомообразные, является всеядным хищником и самая высокая активность у него наблюдается в тёмное время суток. Он хорошо ориентируется в темной и очень мутной воде. Больше всего Карликовым Сомикам не нравится яркий свет, и они прячутся от него в укрытиях, которые находят среди коряг, камней и разного рода остатков растительности. Зимой Сомики не питаются и, как только наступают холода, перебираются в ямы и лежат там, почти не двигаясь. С мест своей зимовки они выходят лишь после освобождения водоёмов ото льда.
    Половая зрелость у Коричневых Сомиков наступает, когда им исполняется 3-4 года. Нерестится рыба в конце весны - в начале лета, когда водная масса нагревается до 18-20 градусов в прибрежной зоне. В этой зоне, как правило, есть грунт из песка или камня, затопленные деревья и всевозможные остатки растительного мира, где и строится гнездо. Самка откладывает икру в виде рыхлого комка, после оплодотворения икры самец остаётся у гнезда для охраны икры и только вылупившихся мальков. Также он следит за чистотой в гнезде: движениями своих грудных плавников отгоняет мусор от ямы с икринками и создаёт приток кислорода. Средний темп роста Коричневых Сомиков довольно низкий.

    Питание: Эта рыба вечно голодная и также нетребовательна к пище, как к среде обитания. Американский Сомик питается личинками, насекомыми, моллюсками, ракообразными, икрой других рыб и мелкими рыбёшками, а также всевозможными водорослями и растениями. Этот сомик хоть и карликовый, но является для других рыб конкурентом и в некоторых случаях даже врагом, так как уничтожает большое количество их икры и молоди.

    Спортивное рыболовство: Спортивная ловля Американского Сомика является простой и бесхитростной. Самая лучшая рыбалка на Сомика бывает в теплую погоду и в летнее время, когда рыба особенно активна и прожорлива. В качестве наживки, как правило, используют животную насадку: дождевого червя или опарыша. Особенность рыбалки на Карликового Сомика в том, что рыба заглатывает добычу сразу целиком, без предварительной “расклевки”, поэтому подсекать нужно сразу же после небольшой потяжки. Лучшее время для рыбалки - вечер и ранняя ночь. Вечером в летнее время у Коричневого Сомика, как и у других сомов, начинается жор и он хватает любую насадку, которая оказывается на дне. Ловить лучше всего на донную удочку, на удочку с поплавком тоже можно, но Сомик предпочитает наживку, которая неподвижно лежит на дне. Американский Сомик обладает очень хорошим слухом и прекрасно слышит все звуки, доносящиеся с поверхности воды, поэтому при его ловле следует соблюдать тишину. По большому счету ловля Американского Сомика не такая уж увлекательная, он слабо сопротивляется, но детям и новичкам его ловля доставит большую радость.


    Источьник https://americanfishing.ru/catfish/brown_bullhead
     
  13. Димон38
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.389

    Димон38

    Живу здесь

    Димон38

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.389
    Адрес:
    Минск
    БУФФАЛО (Ictiobus)
    Относится к рыбам рода буффало (Ictiobus) семейства чукучановых (Catostomidae). Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. В Беларуси эксперименты по выращиванию начаты с 1976 года в прудах рыбокомбината «Любань» (Минская область) и в Белоозерском садковом хозяйстве (Брестская область). Выделяют Буффало большеротого, Буффало малоротого, Буффало черного.



    БУФФАЛО большеротый
    (Ictiobus cyprinellus)
    буффало большеротый 3.jpg буффало большеротый 2.jpg буффало большеротый 1.jpg


    Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Рыбы, обитающие в мутных водах, часто бледные или желтоватые, в чистых - оливково-синие.

    Более теплолюбивая рыба, чем карп. Является типичным обитателем крупных рек, стариц, русловых и пойменных озер, заболоченных рукавов и других водоемов.

    Хорошо приспособлен к жизни в мутных водах, что открывает перспективу для широкого разведения его в сильно заиленных прудах.

    В естественных условиях предпочитает мелководные (глубиной до 5 метров) участки водоемов с замедленным течением или стоячей водой. В течение всего лета ведет стайный образ жизни, однако в жаркие дни стаи рассредоточиваются по всей акватории и рыбы укрываются от прямых солнечных лучей в густых зарослях растений, придерживаясь поверхностной зоны.

    По особенностям размножения все три вида буффало близки к карпу. Являются весеннерастущими рыбами с единовременным икрометанием. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см.

    Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В условиях Беларуси, при довольно высокой плотности посадки в пруды, максимальная масса сеголетков при выращивании в монокультуре был 20,4 (средний 14,9) г.

    Высокая степень приспособления к условиям обитания и всеядность делают буффало перспективным объектом рыбоводства в условиях Беларуси.


    БУФФАЛО малоротый
    (Ictiobus bubalus)

    буффало малоротый 2.jpg буффало малоротый.JPG

    Окраска тела более светлая, чем у большеротого буффало. У молодых спинка темно-серо-бронзовая с синеватым отливом, бока более светлые с золотистым отливом, брюхо белое, плавники однотонные, коричневато-серые. По мере увеличения размеров рыб наблюдается некоторое просветление окраски.

    В значительных количествах обитает только в глубоких реках с чистой водой и относительно быстрым течением. Русла рек предпочитает также и в период паводка, не выходит на залитую пойму. В мелкие водоемы, по-видимому, заходит случайно. Ведет стайный образ жизни.

    По характеру размножения близок к буффало большеротому, однако, по-видимому, в силу обитания в более холодной воде, половозрелость наступает на один год позже, чем у большеротого буффало.

    Растет довольно быстро, не уступает культивируемому у нас карпу. В естественных условиях за первый год вырастает до 10-13 см. В уловах обычны экземпляры до 37-70 см длиной и до 9 кг массы. Максимальные размеры - до 95 см длины и 18 кг массы. В условиях прудовых хозяйств Беларуси максимальная масса сеголетков был 10,1 г (средний 7,1 г).

    Как и буффало большеротый, весьма перспективен для выращивания в тепловодных прудах и в чистых прозрачных озерах, богатых зоопланктоном и бентосом. По-видимому, наиболее перспективен для заселения естественных водоемов, в которых может давать высокую рыбопродуктивность на естественной кормовой базе.



    БУФФАЛО черный
    (Ictiobus niger)
    буффало чёрный.jpg


    Окраска тела темная, в норме темно-серая или темно-бронзовая, на спине с зеленоватым отливом. Плавники однотонные, темно-серые. Несколько светлее окраска бывает лишь у рыб, постоянно обитающих в очень мутных водах.

    Места обитания черного буффало часто совпадают с местами обитания большеротого буффало, но он более предпочитает мутные воды с сильно заиленным дном, мелкие заиленные пруды и болота. В отличие от двух предыдущих видов, держится в придонных слоях и по характеру поведения напоминает карпа.

    Процессы размножения в естественных водоемах пока изучены недостаточно. Воспроизводство в прудовых хозяйствах ведется, как и с буффало большеротым, в рыбоводных аппаратах.

    Может быть весьма ценным объектом для прудового рыбоводства в небольших, сильно заиленных и заболоченных прудах и сажалках, а также для зарыбления сильно эвтрофированных озер.

    Источник: РУП «Институт рыбного хозяйства Беларуси»


    Не прокатил буффало в условиях Беларуси.
    В России, в общем то тоже.

    Буффало-рыбы буйволы (Ictiobus Rafinesque, 1820)
    Рыбоводная характеристика

    Буффало (рыбы-буйволы), принадлежащие к роду ictiobus, - представители северо-американской ихтиофауны, рыбохозяйственное освоение которых в отечественных водах ведется с начала 70-х годов.
    Естественный ареал трех видов буффало: большеротого ictiobus cyprinellus (Val,), малоротого Ictiobus bubalue (Raf.) и черного ictiobus niger (Raf.) на американском континенте простирается от Канады до Мексики.
    Все виды буффало - типично пресноводные рыбы (обычны в бассейнах рек Миссисипи и Миссури, оз. Эри и других Великих озерах), но размножение и товарное выращивание их возможно и в солоноватых водах.
    Температурный оптимум выращивания буффало превышает 20°С, и поэтому рассчитывать на значительный прирост за их счет рыбопродукции в условиях умеренного климата не представляется возможным. В то же время буффало достаточно зимостойки и хорошо переносят зимовку не только в средней полосе России, но и на Алтае.
    Буффало обладают высокой потенцией роста. В пределах естественного ареала взрослые особи наиболее быстрорастущего большеротого буффало имеют обычно массу около 15 кг (максимум 45 кг). Наибольшая масса черного и малоротого буффало 15-20 кг. В опытах по изучению особенностей роста новых объектов в Краснодарском крае сеголетки большеротого буффало достигали массы 500 г, черного буффало 216 г, малоротого до 190 г, в двухлетнем возрасте масса составляла для большеротого 1500, для черного и малоротого по 1200 г.
    В экосистемах зарыбленных водоемов вселенцы занимают разные биотопы, что обусловлено в значительной степени характером их питания. Большеротый буффало держится в толще воды, черный у дна прибрежной, малоротый у дна открытой зоны водоема.
    Основу пищи взрослого большеротого буффало составляет зоопланктон (бентических организмов не более 15%). В отличие от него черный и малоротый буффало с увеличением массы переходят на преимущественное потребление бентоса, составляющего свыше 80 % пищевого комка у крупных сеголеток и взрослых рыб.
    При выращивании в прудах буффало способны, хотя и с меньшей активностью, чем карп, потреблять комбикорма.
    По характеру размножения - это весенненерестующие фитофильные рыбы с единовременным икрометанием. В природных условиях нерест их происходит в марте- июне при температуре от 16 до 27 °С. Наиболее благоприятные условия для воспроизводства и нагула буффало имеются в водоемах комплексного назначения южной зоны страны, а также водоемах-охладителях энергетических объектов. Были обнаружены самовоспроизводящиеся стада буффало в Краснодарском водохранилище.
    В прудовых хозяйствах Краснодарского края самки большеротого буффало созревают на третьем году, черного буффало на четвертом и малоротого на пятом году жизни. В Московской области самки этих рыб отстают в половом развитии по сравнению с южными районами на 5-6 лет.
    В СССР была разработана технология разведения буффало, в основу которой положен заводской метод воспроизводства карпа. Во многих районах страны были сформированы их маточные стада.
    Организация товарного выращивания буффало в прудах требует перехода на новый тип поликультуры: три вида буффало и растительноядные рыбы с преобладанием белого толстолобика. При этом эффективность подобной поликультуры невысока: не более 6-8 ц/га за счет всех трех видов буффало. Однако, учитывая невосприимчивость этих рыб к таким инфекционным заболеваниям, как краснуха, жаберный некроз, воспаление плавательного пузыря, введение их в прудовую культуру нашей страны не получило большого развития.
     
  14. Димон38
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.389

    Димон38

    Живу здесь

    Димон38

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.389
    Адрес:
    Минск
    Как только плотву обыкновенную не называют в разных местах. :)
    И сорога, и чебак, и плотица- плотвица, и тарань и вобла.
     
  15. Сан_Саныч86
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Сан_Саныч86

    Светлая память

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Свердловская область, Качканар
    Дим, я щас всех отличий не вспомню, но в нашей местности сорога и чебак, это две разные рыбы: чебак более тёмный, чешуйки мелкие, плавники обычные, полупрозрачные, глаза темно-серые или чёрные, вытянутый прогонистый как селедка. Сорожка больше на красноперку похожа.
    Летом постараюсь поймать в местной речке и сфотографировать, показать разницу, я конечно не большой спец в определении рыбы, как в детстве объяснили, так и называю.