1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 175

Консультации по правилам и нормам устройства Дымоходов! Есть вопросы? Спрашивайте! - 3

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Spec27
    Благодарности:
    149

Spec27

Живу здесь

Spec27

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Согласен, не смог найти нигде подобного, так значит делаем прямую стальную неутеплённую трубу в коробе из смл, который будет служить рекуператором и изоляцией от деревянных конструкций, а не выходе из кровли ставим сендвич.,Необходима ли подача воздуха для горения к Камину? если дом планируется достаточно герметичным (каркасник), или надо делать приточку, через тот-же рекуператор?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Короб из СМЛ вокруг дымохода возможен.
    Подача воздуха для камина, или с подключенрием к топке, или просто в помещение.

3. Neruev
    Благодарности:
    67

Neruev

"Наше дело правое, победа будет за нами" (С)

Neruev

Благодарности:
    67
    Алексей, уточните, пожалуйста. То есть, мы оставляем канал 200 мм (в толщину) - как раз если делать из керамических блоков 44, с двух сторон по кирпичу - то внутри и будет 200 мм. В длину получившийся канал будет в 2 раза больше (тк будет 2 трубы стоять: вытяжка и дымоход). Если ставим овальную трубу, то какая из них будет соответствовать круглой трубе диаметром 200? И как к такой овальной трубе отнесутся газовщики?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Почему получится 20- не понял.
    Овальная труба соответствует двухсотой - 120 х 240 мм.
    Если такая будет запроектирована - то нормально.
    А если без указания в проекте... Тяжело...

5. Neruev
    Благодарности:
    67

Neruev

Neruev

Благодарности:
    67
    У меня блок 44 см, кирпич 12. Получается, с одной стороны кирпич и с другой - это 24 см. 44 - 24 получаем ровно 20 см толщину канала. Проекта нету, сам всё считаю. Так если 120х240 соответствует трубе 200, то какая разница газовщикам, какую трубу я поставлю (круглую или овальную)? Или они упрутся и начнут мозги пудрить? Есть ли что-то в законе, что например трубы должны быть только круглые? Или что например любые, лишь бы сечение соответствовало чему-то там?

6. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Алексей, форумчане, доброго дня и с праздниками!
    Проблема - как правильно смонтировать дымоходы - газовый и печно-каминный в двухэтажном кирпичном доме, стена 380 мм. - утеплитель - вентзазор - отдел кирпич. Ничего еще не построено, хочу сделать правильно, как и все здесь)
    Вопрос 1: вплотную к дому гараж (общая стена с домом), в нем отдельная котельная. По проекту труба от газового котла - в 380-миллиметровой кирпичной стене дома. Снаружи стены выше крыши гаража - улица. Можно ли в толще наружней стены делать дымоход или лучше его отдельной трубой из крыши гаража, не засовывая в стену? Честно говоря, отдельная труба - не очень эстетично...
    Вопрос 2: каминный дымоход - тоже в толще стены, 380 мм., но она внутренняя-несущая, между комнатами - правильное решение? Отдельно трубу тянуть не хочется, в стене логичнее выглядит...
    Вопрос 3: сами трубы - из нержавейки для труб или есть более современные-безопасные-долговечные материалы?
    Вопрос 4: пространство в канале между трубой и стенками канала советуют засыпать песком - стоит это делать или лучше пусть будет воздух? Какие требования к песку, если его надо?
    Вопрос 5: часть дымоходов, выходящая на чердак и на улицу через кровлю - просто кирпич с трубой внутри или надо утеплять, сэндвич ставить?
    Ну и вопрос 6: конденсатосборник - насколько это нужно и эффективно?
    Может, где-то это все в виде статьи есть, тогда ссылочку, если можно... Заранее спасибо!

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Спасибо и Вас с прошедшими праздниками!
    Сразу по вопросам:
    1. Можно в наружной стене, если её утеплить, а можно и отдельно. Необходимо рассматривать другие обстоятельства препятствующие или позволяющие такой монтаж.
    2. Каминную можно (а порой даже лучше) провести во внутренней капитальной стене;
    3. Есть керамические, нержавеющие (круглые и овальные) и полимерные вкладыши. Наиболе надежные, на мой взгляд - керамические (Керанова). Для котлов вполне достаточно кислотостойкой нержавейки, для такой толщины стены - овальный. В построенном доме - полимерный.
    4. Лучше не засыпать однозначно.
    5. Утепление в холодных зонах - желательно.
    6. Конденсатосборник лучше поставить!

8. 19961996
    Благодарности:
    0

19961996

Участник

19961996

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, здравствуйте.
    Достался в наследство дом кирпичный двухэтажный.
    Летом установил СО, установил в подвале котел ТТ, выложил трубу (внутри дома) из кирпича (в подвале из шамотного, на 1, 2, этажах и чердаке из обычного красного) Чердак неутепленный. Трубу на чердаке утеплил. Топлю 1 раз в два - три дня ТТ, имеется поддерживающий электро котел. В доме ниже 12 градусов не опускается, но на втором этаже на на кирпичной трубе вверху кирпич стал темнеть от влаги. Не могу понять почему?
    Варианты:
    -сечение в кирпичной трубе слишкои большое (625 см2) для данного ТТ (28Квт) Buderus
    - задвишка в ТТ котле внизу не плотная и теплый воздух подвала поднимаясь по трубе встречается с холодным -образуется конденсат
    - что-то ещё

В чем причина на Ваш взгляд?
    Заранее спасибо за ответ.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Однозначного и 100% точного ответа у меня, к сожалению нет.
    Наиболее вероятные варианты образования выхода влаги.
    1. Конденсат в трубе, который копится и выступает здесь по причине не ровного канала, или др.
    2. Теплый влажный воздух выходит через неплотности вдоль трубы, конденсирует на холодных поверхностях и стекая выступает на поверхностях.
    3. Нарушение герметизации кровли.
    Точнее ответить не могу.

10. Chassov
    Благодарности:
    20

Chassov

Живу здесь

Chassov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте Все!
    Хочу спросить у специалиста. Весной будет строительство. В связи с этим у меня несколько вопросов по
    тех. помещению.
    1. Подходит данное помещение под газовую котельную?
    2. Газовый котел любой можно здесь установливать (кроме конденсационного)?
    3. Отвод газов и всас турбированного котла рядом с окном, какие допуски по это теме существуют?
    4. Для турбированного котла не нужно дымохода на крышу, и как к этому отнесутся газовики увидя, что в
    котельной нет дымохода?
    5. Если для данного котла не надо дымохода, то почему все его не покупают, или здесь есть какие-то подводные камни и все не так просто?

Вложения:

• Тех.Помещение.JPG
  11. Neruev
    Благодарности:
    67

Neruev

Neruev

Благодарности:
    67
    Прошу прощения, но вы не боитесь вешать котёл на стене спальни?
    Требования к котельной можете посмотреть здесь: http://mingas.ru/2011/09/trebovaniya-k-topochnoj/
    А здесь более подробно всё описано с учётом последних изменений: https://www.forumhouse.ru/threads/173660/

Так что вам надо соблюсти только остекление и высоту потолка (у вас всё это на плане сделано). Дверь наружу можете не делать.

12. Chassov
    Благодарности:
    20

Chassov

Живу здесь

Chassov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Странный вопрос. А почему я должен бояться (обоснуйте).
    Конечно - нет. Толщина стены 510мм + вытяжка +сигнализатор с выносным датчиком утечки газа + дымовой датчик. А когда в самом доме устанавливают газ. котлы.
    Хочется услышать ответы на каждый вопрос, от спеца Алексея Телегина, на пост 202

13. Neruev
    Благодарности:
    67

Neruev

Neruev

Благодарности:
    67
    Ну, вы понимаете. что хотел когда работает, издаёт определённые звуки, причём издаёт их постоянно. А так как в котельной у вас помимо собственно котла будет стоять куча всяких приблуд (от всяких очистных фильтров до накопителей с водой - хотя может и не будет, если вам позволяет проект, вы можете себе ещё одну комнату под это всё выделить, метров в 10-12, но это крайне нерационально), то спать с таким великолепием за соседней стеной как-то не комфортно. Я понимаю когда человек делает ремонт в квартире - у нас проекты жилых домов относительно стандартные, и например перенести газовую трубу из кухни куда-то ещё - очень сложно (как технически, так и законодательно). Но дом-то вы строите с 0, крутите там как хотите любые комнаты.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Обращение ко всем читающим эту тему:
    Уважаемые форумчане, Вполне достаточно отблагодарить Топикстартера (автора), нажав кнопочку "Спасибо" под понравившимся сообщением!
    Так же не забывайте оценивать тему (звездочки сверху) и полезные Вам сообщения (под сообщением "+")
    Не нужно писать хвалебных од. Описанных способов вполне предостаточно.

Но так как большинство получивших консультацию сюда больше не заходят, для меня это очень важно.
    Спасибо за понимание!

1. Обстоятельств препятствующих размещению газового котла с закрытой камерой сгорания именно в этом помещении, по приложенным данным не нашел.
    2. Любой котел с закрытой камерой сгорания.
    3. От откна пол метра в сторону, 2 метра от земли... Или еще какие расстояния интересовали (выше нет окон?)?
    4. Отнесуться нормально, если это будет указано в проекте утвержденом в облгазе.
    А для таких котлов возможен и даже лучше, если дымоход будет.
    5. Подводные камни есть во всем!
    Я не уверен, что Вы полностью понимаете о каких котлах речь и к каким котлам покупают дымоходы...
    Вывод сквозь стену чреват обмерзаниями и неледью на стенах.

Ссылка 1 - Белорусский сайт с батькиными нормами - к России не имеет отношения.
    Ссылка 2 - нет ни слова про открывание дверей и остекление.
    Выходит домыслили сами и ввели в заблуждение другого...

Пожалуйста осторожней с советами

На вопросы ответил. По стене спальной комнаты - вы правы!

Опасения Не лишины логики...
    Но Вы скорее всего путаете с высокотемпературными котлами, или с устаревшими моделями.
    Сейчас дизельный котел за стенкой в 150 мм (брус) практически не слышно...

15. Neruev
    Благодарности:
    67

Neruev

Neruev

Благодарности:
    67
    1) Не увидел, где там речь про Белоруссию. Сайт вроде бы русский?
    2) Нет ни слова? Ну как бы там есть п. 6.3.8, там всё есть про остекление. В целом по моей ссылке есть про кубатуру (вернее про её отмену). А вот про дверь нет ни слова, равно как нет ни слова про площадь (есть определённые допуски по расстоянию между котлом и стеной, проходом и тд). Значит, если про дверь нет, то её можно не делать (вроде бы свыше 150 квт нужна дверь, не помню только, где это есть). Вот если бы было написано: выход на улицу обязателен, тогда да. А так сейчас в действующих снипах речь идёт ТОЛЬКО про площадь остекления (0.3 м на 10 кубов) и высоту потолков.

Поэтому вы не совсем правы, что я домыслил. А в заблуждение я никого не вводил, а дал конкретные ссылки на конкретные снипы, чтобы человек сам всё прочитал.

Может я не прав, но переубедите меня, покажите действующие снипы, где написано про площадь котельной и про дверь наружу. Я заодно и сам попользуюсь, так как давно ищу документы, которые можно будет показывать газовщикам :hndshk:

В дополнение: все любят цитировать СНиП II-35-76 «Котельные установки». Там как раз есть и про 15 кубов, правда про дверь нету. Вернее, есть: "Входные двери должны иметь пороги для предотвращения попадания воды...". То есть входные - это может быть вход и из помещения. Но только данный снип не относится к коттеджам. вначале там про это указано в примечании.

Статус темы:
Закрыта.