1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 175

Консультации по правилам и нормам устройства Дымоходов! Есть вопросы? Спрашивайте! - 3

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.171

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.171
    Если сам производитель дал добро и это официально, то, видимо, проблем не будет...

2. sgrevcov
    Благодарности:
    1

sgrevcov

Участник

sgrevcov

Участник

Благодарности:
    1
    Расчет расчетом, это все теоретически. А вот на практике никто не сталкивался?

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.171

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.171
    Все слишком индивидуально и может быть множество факторов, влияющих по-разному на, казалось бы, похожие ситуации. Если придерживаться стандартных рекомендаций и норм, то шансов получить какие-нибудь проблемы гораздо меньше, чем если от них откланяться.

4. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Доброго дня всем!
    Подскажите, ситуация следующая. В парной стоит печь Ферингер, от нее идет вертикально вверх дымоход сэндвич. Сделана разделка в перекрытии, проход через стену. Дымоход закреплен на чердаке стандартным стеновым кронштейном.
    Этим летом планируем небольшие изменения в планировке, печь нужно будет сместить где-то на 0,5 метра в сторону - топка печи будет с другой стороны. Как лучше всего поступить с дымоходом? Оставить так как он есть сейчас, а от печи дымоход подвести уголками на 45 градусов? Или полностью перенести дымоход на новое место?
    В первом варианте смущает то, что центр тяжести дымохода не будет приходиться на печь, т. к. она будет стоять в стороне, а стеновые кронштейны мне кажется больше служат для того чтобы дымоход не играл в стороны, нежели вверх-вниз.

5. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, по дымоотведению пеллетного котла KITURAMI KRP – 20A.
    У меня дымоход котла проложен в общей шахте с остальными вентканалами. При такой схеме:

1. Нужно ли выводить дымоход котла выше остальной гребенки во избежание опрокидывания тяги в вентканалы? Например, как сделано тут:

Или для данного котла это не принципиально?

2. Если трубу поднимать выше гребенки, должен ли это быть утепленный сэндвич?
    3. Нужно ли на дымоход ставить зонт? Человек, который продавал мне этот котел, утверждает, что ни зонт, ни сэндвич уличной части дымохода не нужен. Вроде бы нет причин ему не доверять, но у людей? как я вижу, поголовно стоят и зонты, и сэндвичи.

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @vot-on, пока спецы не подтянулись, расскажу как я (любитель) вижу.
    Котел ничем от других не отличается, паспортные данные по тяге (-20 - -30 Па) надо соблюдать. Я-бы дымоход вывел чуть выше исходя из безопасности, т. е. дом закупорен (с приточным воздухом напутано), тяга разворачивается в вентканал. Думаю такой эффект вы наблюдали в многоэтажках, когда в туалете воздух уходит не в вентканал, а наоборот его засасывает обратно.
    Да, должен быть утепленный сэндвич. Зонт нужен от осадков, исходя из этого смотрите нужен он вам или нет, т. е. если сделан конденсатоотводчик внизу дымохода, то можно обойтись без него.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Нужна опорная площадка на консолях.
    Если планировали чтобы нагрузка дымохода ложилась на печь, нужно переносить дымоход.
    Для сохранения кирпича лучше вывести выше.
    Если получится, то сендвичем лучше.

Если дымоход собран по конденсату, не боится намокания и влага собирается и отводится... Можно без зонтика.

8. DenDenya
    Благодарности:
    0

DenDenya

Новичок

DenDenya

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравтсвуйте! Такая ситуация, имею газовый котел Bosch gaz6000 35квт, коаксиальный дымоход нет сделать возможности, поэтмоу думаю устроить систему с забором воздуха из помещения, а дымовую трубу вывести через существующий вентканал на крышу (в вентканал сделаю вставку из нержавейки, однослойную). Сутуация вот в чем, паспорт по котлу допускает максимальную длинну дымовой трубы 12 метров, а у меня с учетом 2х углов 90градусов, получается 13метров. Вопрос если я сделаю вертакальную вставку в вентканал диаметром 100мм, вместо 80мм, предусмотренных производителем котла, это будет выходом из ситуации? Вентканал позволяет проложить вплоть до 120 трубы, может лучше сделать максимально возможный диаметр, а в него уже потом будет подводиться 80мм от котла? Заранее спасибо за помощь!

Вложения:

• дымоход.jpg
  9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Высота считается от котла вверх, повороты и горизонт не учитывается.
    Если все остальное будет соответствовать, то схема работоспособная.

10. DenDenya
    Благодарности:
    0

DenDenya

Новичок

DenDenya

Новичок

Благодарности:
    0
    А насчет диаметра, есть смысл ставить больший диаметр на вертикальную часть? хуже от этого не будет?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Если по этому поводу в паспорте нет указаний, то лучше делать таким как есть весь дымоход.

12. shuri
    Благодарности:
    6

shuri

Участник

shuri

Участник

Благодарности:
    6
    Всем доброй ночи. Ситуация такова был старый напольный котел и кирпичный стояк разделнный 2 каналами кирпичом, 1 канал газовый 110*110мм и 2 канал вентиляционный 100*100мм.
    Меняется на газовый котел очаг кчг 15, у которого выход 125мм, как я понимаю заужать газовый канал до 110мм нельзя, чтоб подогнать под существующий.
    получается надо разбирать кирпичную кладку до газового котла, делать гильзование 125 трубой и обкладывать кирпичом хотя бы до уровня потолка, а дальше сендвич трубой выводить на крышу.
    возникает множество вопросов:
    разгонный участок делаю трубой 125мм длиной 50см и плюс угол 90 градусов (для отвода в кирпичный дымоход) получается разгонный участок около 70см - достаточно? на каком уровне нужно (можно) переходить на сендвич трубу?
    вытяжку (вентканал) старый размер можно оставить 100мм или нужно тоже диаметр увеличить, хочу трубой 100 вывести и надо ли ее тоже сендвич делать?
    на каком расстоянии друг от друга должны проходить труба дымохода и вытяжная труба?
    на уровне потолка надо разделку кирпичом делать, на разделку сделать железный оголовок и сендвич трубу поставить?
    дом одноэтажный, чердак не жилой, крыша скатная. котел находится на кухне (кирпичные стены), стояк выложен так же внутри кухни в углу дома. примерные высота до потолка кухни 2м70см, чердак если брать по старой трубе 1м70см и над крышои 1м20см плюс минус 30-50см.

13. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Не очень понял, при чем тут сохранение кирпича? Температура дыма в этом месте 70С, труба по всей длине канала замотана в минвату, да и не кирпич у меня, а газосиликат, буду облицовывать камнем.

14. shuri
    Благодарности:
    6

shuri

Участник

shuri

Участник

Благодарности:
    6
  15. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Доброго вечера!
    Разрешите, не "покурив" раздел дымоходов сходу задать больной вопрос?
    Сосед рассказал про своего знакомого, у которого сгорел дом из-за сэндвич-дымохода. Суть такова: в брусовом доме в стене было просверлено отверстие под дымоход. Туда вставили сэндвич нужного диаметра, подключили и стали жить, котел топить. И однажды начался пожар именно от той стены, где был выход дымохода. Сгорело много. Когда пожарные стали устанавливать причину пожара, они осмотрели и сэндвичи. Минваты (или какая там должна идти вата) внутри не было. Всё сгорело. Решили, что от топки котла сгорела вата, а потом брус тоже стал нагреваться и загорелся.
    Так вот, как не купить такой сэндвич с неправильной ватой? Вообще, нужен ли сэндвич? Если нужен, как правильно делается разделка с проходом через крышу или стену? Поможет ли дополнительная обмотка асбестовой тканью во много слоёв по сэндвичу?

Статус темы:
Закрыта.