1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 175

Консультации по правилам и нормам устройства Дымоходов! Есть вопросы? Спрашивайте! - 3

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Омич 55
    Благодарности:
    239

Омич 55

Живу здесь

Омич 55

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Приветствую! Не дождавшись ответа от Алексея, начал возведение трубы дымохода. На кирпичную трубу дымохода установил залитую плиту в районе прохода перекрытия DSC03726.JPG ,далее запилил в кирпиче углубление для самодельной приблуды перехода с кирпича на 200 трубу из нержавейки и установил её на базальтовый картон, и так как 200 труба не влезает в дымоход в пятерик пришлось переходить на шестерик думаю распушка выдержит ведь добавилось по пол кирпича с двух сторон DSC03724.JPG DSC03725.JPG ,пространство между трубой и кирпичём заложил не плотно кусками баз. ваты оставшийся от утепления стен. Далее на термостойкий герметик установил по уровню метровый кусок моно нержавейки DSC03728.JPG DSC03729.JPG DSC03730.JPG ,далее будет переход на сэндвич планирую заложить кирпичём всю трубу и 3-мя рядами сэндвич. Поправьте если что то делаю не так.

2. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @NikNikTar, благодарю за подробные разъяснения. Позвольте уточнить парю нюансов:
    Общая площадь дома - 250 кв. м. Значит нужен котел мощность 31 квт. (из расчета 1 квт. на 10 кв. м.+25% запаса, как пишут на сайтах). У таких котлов диаметр дымохода, как правило 140. Такой же дымоход у меня заложен в проекте. Но, он квадратный. А в него надо будет засунуть трубу 140, да еще утеплитель. Выходит классического квадратного 140*140 мне недостаточно? С математикой у меня очень туго.

Не совсем понял. Стены с шахтами мне выкладывают уже сейчас. А отоплением я займусь только в следующем году. Вы имеете ввиду вставить дымоход из нержавейки уже сейчас? Но, как же его не замуровывать, если кладка кирпичом ведется с четырех сторон? Прошу прощения за непонятливость.

Их надо заложить в горизонтальные в швы в процессе ведения кладки? А сколько нужно установить хомутов и с каким шагом, если высота дымохода будет метров 9?

И подскажите пожалуйста, если котельная, располагается в цоколе, сложенном из ФБС блоков, то на какую глубину мне нужно просверлить блок сверху, чтобы сделать в стене отверстие для горизонтального отвода трубы от котла и отверстие для обслуживания дымохода? Т. е. на каком расстоянии от потолка должны находится эти два отверстия в стене котельной и между собой? Это как-то нормируется?

Вот план, по которому ведется строительство с указанием размеров дымохода -
    1024.jpg

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.171

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.171
    Чаще встречается диаметр 150 мм и линейка котлов с таким выходом намного шире. Под это сечение можно сделать прямоугольную шахту и загильзовать овальной трубой 100х200.

Имелось ввиду, не нужно закидывать раствором гильзу. Просто оставляете воздушную прослойку и где необходимо утеплитель.

Да, просто вкладываете усы в кладку (прошу прощения за каламбур). На Вашу высоту трёх будет достаточно плюс опорная площадка под тройником:
    image.png

Лучше сначала определиться с моделью котла - настенник или напольник. Но, если с выбором пока сложно, то, на всякий случай, сделайте вход в шахту повыше... только с таким расчётом, чтобы материал отделки потолка (если он из горючих материалов) был на безопасном расстоянии от трубы. Карман для прочистки должен быть ниже подключения на 250-300 мм. Доступ для обслуживания должен быть на удобной для этого высоте. Если будет напольник, то тройник подключения можно установить на удобную высоту и обслуживание проводить через его нижнюю часть, т. е. он опирается на площадку:
    image.jpeg
    снизу устанавливается сборник конденсата, который снимается при обслуживании.

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А можно будет расположить переходник от круглой трубы с котла к овальной, уже в самой шахте дымохода? Дело в том, что дымоход у меня проходит сквозь сейсмопояс, в котором были заложены в уровне перекрытия гильзы из оцинковки - 170 мм в диаметре. Т. е. дымоход у меня начинается вертикальным круглым отверстием диаметром 170 вырезанным в ФБС, затем проходит в теле сейсмопояса в уровне перекрытия и только выше начинется кирпичная кладка. Вот фото
    20160808_160627.jpg 20160808_160656.jpg

Т. е. я могу пока вложить в кладку хомуты под рекомендованную Вами овальную трубу 100*200, а уже после окончания кладки шахты, всунуть в хомуты сверху эту трубу? А потом сложностей с пропихиванием утеплителя не возникнет? Может лучше сразу, в ходе ведения кладки, смонтировать эту трубу?

Значит, если потолок у меня круглопустотная плита, то в принципе вход в шахту я могу сделать хоть под самым потолком. Затем ниже на 30 см, я сверлю отверстие в ФБС для прочистки дымохода и все? Или нужно еще третье отверстие?

И последний вопрос: а может чтобы расширить сечение дымохода в кирпичной шахте, можно хотя бы одну стенку сделать из кирпича на ребре, т. е. толщиной не 12 см., а 6,5? Я видел требование СНиПа о минимальной толщине стенки кирпичного дымохода в 12 см., но по-моему этот раздел касался обустройства печей, а не газовых котлов и с учетом того в шахте будет распологаться металлическая труба, может можно и уменьшить толщину стенки?

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.171

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.171
    Да, без проблем, с помощью переходника с круга на овал можно решить.

Именно сразу и лучше смонтировать гильзу, потом Вы в эти хомуты просто можете не попасть.

Примерно так. Но лучше сразу смонтируйте опорную площадку с тройником в шахте, а на уровне нижней части тройника/площадки и чуть ниже оставьте проем для доступа. Проем можно оформить люком/дверцей - на любом строительном рынке сможете подобрать подходящего размера.
    Не могу прокомментировать...

6. Forester777
    Благодарности:
    23

Forester777

Живу здесь

Forester777

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо большое, за ответ! А трубу (учитывая, что она может быть короче 5 метров) сделать лучше или хуже через тройник (перед сэндвичем), для ревизии и, возможно, сбора конденсата? Не будет ли ухудшения тяги в этом случае и правильнее прямую сделать?

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.171

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.171
    Без тройника с Вашей печкой никак - Вам часто придется им пользоваться. На тягу это не повлияет, а вот недостаточная высота, как раз, наоборот может повлиять.

8. jjjjoker
    Благодарности:
    32

jjjjoker

Живу здесь

jjjjoker

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Доброго времени суток! Во внутренней стене из кирпича имеется канал дымохода размером в кирпич. Буду гильзовать овальной нержавейкой 100*200 и подключать небольшую каминную топку. Вопрос в том чем оштукатурить данную стену? Будет ли она сильно нагреваться или нет? Если нет, то можно ли ротбандом?

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Можно заполнить.
    только снизу нужна заглушка.
    Стык хотя бы на ряд выше кладки, на 70 мм.
    Если высота определена производителем котла, то уменьшать не стоит.
    По креплению трубы, смотрите по принципу "разумной достаточности" и главное не переэкономьте!

Если вопрос о горизонтальном участке - желательно до метра.
    Если о высоте, то минимум 30 не доходя до потолка уже сендвич.

недопустимо и опасно!
    Желательно постараться избежать такого расположения.
    Рекомендуется не менее 5,0 метра от колосников до устья.
    Остальное - на свой страх и риск.

Вам достался классический вариант строителей "всегда так делаю"...

Штукатурить каналы внутри запрещено!

Канал выкладывается ровный с заглаживанием швов. Слоя быть не должно!

Лучше сделать канал сечением 270* 270 и потом его гильзовать.

Возможно с такими работягами лучше расстаться или многократно усилить за ними надзор.

Продолжение следует.
    :hello:

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Для укказанных условий при толщине 0,5 мм подойдет сталь 316L.
    316L. (0,8мм) - с запасом прочности;
    Подойдет так же 304 и 321 марки сталей, но это уже хуже и лучше ставить их увеличенной толщины - 0,8 мм.
    Минимально допустимой для данных условий при сильном ограничении бюджета будет 439 с толщиной стенки внутренней трубы не менее 0,8 мм.
    Штукатурка возможна любая несгораемая.
    Ротбанд так же подойдет.
    Простите!
    Когда срочно пишите в личку, или звоните по телефону из профиля.
    Простите!
    Когда срочно пишите в личку, или звоните по телефону из профиля.

Для канала диаметром 140 мм нужно выкладывать шахту прямоугольного сечения 140*270 мм и гильзовать овальной трубой сечением 100*200 мм.
    Или квадратное 270*270 мм (внутренне сечение)

Да вроде все нормально...
    Если только плита прочная и переходник сделан правильный.

С уважением, Алексей\
    :hello:

Последнее редактирование: 26.09.16
  11. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А они мне рассказывали, что в многоэтажках всегда в выложенные каналы, опускают какие-то пластины и загоняют туда раствор, для заделки кирпичной поверхности.

В смысле выступающего раствора из швов, за пределы плоскости кирпича?

Но как же это возможно, при ширине несущей стены в 40 см и ширине кирпича в 12,5 см? 40 см. -25 см. = 15 см, на канал.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Если нужна еще моя помощь, перефразируйте, пожалуйста вопрос.
    Одно из двух.
    Или тупят или брешут.
    не должно быть торчащего из швов раствора!
    Делается с расширением стены, или прямоугольного сечения с гильзовкой овальной трубой.
    Через тройник подключение многократно лучше!

Последнее редактирование: 26.09.16
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
  14. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А можно ставить кирпич на ребро, хотя бы с одной стороны, как мне рекомендовал знакомый проверяющий из тех. надзора, сделавший так дымоход у себя дома?

И какие размеры шахты должны быть для овального дымохода: 250*150?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Если это шахта, то ограничений нет.
    Хотя нужно задумываться над её устойчивостью и перевязкой со стенами.
    Обычный "пятерик" 140* 270 внутри, или 380*510 с наружи.

Статус темы:
Закрыта.