1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор ЛОС для сложных условий

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Крокодил 3339, 10.10.12.

1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Раз в год (а при нерегулярном использовании может и в два-три года) это часто!
    А Вы не бойтесь. В определитесь с УГВ и сделайте тест на водопоглощение. А дальше уже с цифрами будет понятно.

2. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Только это и остается, но не по поводу проведения тестов впитывания жидкости грунтом. Так как грунт известен, сплошная глина, впитывает глина плохо, тут и тестить нечего, это общеизвестный факт к сожалению. В субботу копала посадочные ямы, несмотря на то что идут дожди и поверхностный слой сплошная каша, на глубине 30 см грунт уже почти сухой, вот и ищем вариант для глины, грунта, который плохо впитывает воду, кроме выгребной ямы ничего на ум из бюджетного не приходит пока, так как участок маленький, городить кучу колодцев для фильтрации негде, тем более что есть результаты бурения скважины, глина до 6 метров, следовательно эти колодцы, по крайней мере фильтрующий должен быть более 6 метров полагаю, а ЛОС энергозависима и будет круглый год есть электричество, в то время как на даче мы бываем только по выходным, отопления в доме нет, так что зимой и ездить туда никто не будет, следовательно такое решение не оправдано, очень дорогое. Так что продолжаю яндексить и гуглить, а еще б хорошо найти контору, которая делает разные виды канализации, чтобы специалист подъехал весной, оценил ситуации и предложил решение. сейчас народ в поселке строиться, думаю будут решать вопрос с канализацием, поспрашиваю кто что и как делает.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.180
    Один мой знакомый сделал так:
    Две больших ямы, из первой во вторую переливается почти через верх вода, а во второй - скважинка несколько метров глубиной до слоя почвы, в который будет вода уходить (песок или что-то подобное). Говорит, что уже 15 лет ничего не выкачивал...

4. turas-k
    Благодарности:
    83

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здравствуйте.
    Куча колодцев не нужна. Нужен септик герметичный, с напорным (насосным) отводом воды - далее песчанно-гравийный фильтр метров 10:
    1. вырыть траншею глубиной 1,5 м, на дно которой насыпается слой гравия, на гравий укладывается труба перфорированная без геотекстиля и засыпается гравием (общая толщина 0,3 м). Начало трубы вертикально выводится на поверхность и снабжается зонтиком, конец заводится в колодец, об этом ниже.
    2. засыпать сверху 1 м песка.
    3. снова гравий 0,2 м минимум, на него трубу (в которой необходимо сделать надрезу болгаркой снизу) с уклоном 0,005 и сверху гравий, чтоб закрыть трубу. Накрываем все это гидроизолом и засыпаем грунтом так, чтобы от земли до верха трубы было не менее 0,5 м
    4. В колодец труба должна прийти на 0,5 м от дна, на которое нада установить насос с поплавковым выключателем. Он будет выбрасывать воду (очищенную) на поверхность.

Аэрационная установка, боюсь нормально не будет работать ни одна, возможно классика кое как будет.
    Ниже 6 метров и дорого и нельзя по закону (там водонос скорее всего)

5. Крокодил 3339
    Благодарности:
    66

Крокодил 3339

Живу здесь

Крокодил 3339

Живу здесь

Благодарности:
    66
    О! Я опять начитался!
    Друзья! А если я обязуюсь:
    1. ездить на обьект - хотя бы на двое суток каждые два месяца
    2. поддерживать постоянное электричество
    3. Сток воды организую в отстойник в два кольца, заполненные щебнем
    Мне подойдёт - Тверь?
    (та которая 1.5, с высокими горлышками и принудительным насосом откачки в отстойник)
    У меня не будет запахов?
    Что совсем не хочется целое поле фильтрации...

6. turas-k
    Благодарности:
    83

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здравствуйте, так редко используя, боюсь не подойдет. Чем Вас пугает небольшое насыпное поле фильтрации? Это лучше и спокойней, чем электричество включенным оставлять. Пластиковый септик, колодец с насосом (тоже можно пластиковый), дренажные тоннели в насыпанном + 1 м от уровня грунтовки поле, засыпанные сверху грунтом на 0,5 м. Площадь под них небольшая

7. Крокодил 3339
    Благодарности:
    66

Крокодил 3339

Живу здесь

Крокодил 3339

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Поле не хочется по нескольким причинам
    1. септик, получается, уже на середине участка – скорее всего поле упрётся в забор или выйдет за пределы. (если растягивать вдоль забора, то до питьевого колодца останется десяток метров)
    2. места там заповедные, а дом в 100м от воды (за участком, весной – нерестилище…)
    3. чую скоро власти возьмутся и за септики….. – хочется что бы водичка на выходе чистая была….

Может мне вообще смотреть в сторону ЮБАС-ЛОГО ?

8. turas-k
    Благодарности:
    83

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ни один аэробный реактор по определению не даст качество очистки в условиях эпизодической эксплуатации. А написать в рекламе можно все, что угодно.
    Уточните в местной администрации, что можно ставить.
    Уточните у производителя АУ как она будет работать в Ваших условиях.
    Посмотрите в паспорт установки: там должны быть гарантии качества стока при соблюдении правил эксплуатации.
    Выложите схемку участка. Грунт у Вас хороший, вода уходить будет.

9. Крокодил 3339
    Благодарности:
    66

Крокодил 3339

Живу здесь

Крокодил 3339

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо.
    Займусь изучением участка пока...

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Только правила эти у ТС явно не будут соблюдаться...

11. Glu-Sik
    Благодарности:
    8

Glu-Sik

Сидел дятел и спятил

Glu-Sik

Сидел дятел и спятил

Благодарности:
    8
    Крокодил 3339,

У меня Тверь, за домом (50-100 метров) водоем (речка-вонючка с рыбой). Все работает, без претензий. почитайте в дневнике, будут вопросы-отвечу.

12. Tiger1ily
    Благодарности:
    0

Tiger1ily

Новичок

Tiger1ily

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые господа эксперты.

Мне кажется, моя ситуация, как раз, для этой темы. Хочу прибегнуть к помощи коллективного разума, поскольку уже давно бьюсь над поисками идеального решения и рискую сломать мозг. Итак, вводные:
    • Готовый загородный дом, находится в селе, планируется постоянное проживание и удобства в доме.
    • Дом находится на возвышении на берегу ставка (15-20 м до воды).
    • Подвала в доме нет.
    • Высокий уровень грунтовых вод.
    • С той стороны дома, где можно сделать канализацию, нет места для поля фильтрации, там огород, который располагается существенно ниже уровня дома.
    • С ассенизаторами тоже все сложно.
    • Пристройку под санузел делать особо негде, скорее всего, придется выгораживать часть места в самом доме.
    Какие у меня есть мысли по этому поводу:
    Разделить серые и черные стоки. Для серых сделать яму из бетонных колец с метровым фильтром на дне из щебенки и т. п., использовать только экологически безвредную бытовую химию. Место под эту яму есть рядом с домом. Туда думаю вывести душ, стиралку, раковины в кухне и ванной. Соответственно, в черные стоки будут уходить только продукты жизнедеятельности.
    Очень нравится концепция компостирующего туалета длительного использования типа Кливус Мультрум, но в Украине ничего подобного не производят, следовательно, придется делать самим. Тут проблема в том, что схема есть только в одном ракурсе и то, что там изображено, в частности, систему воздуховодов, я не совсем понимаю. А еще, будучи полным чайником в строительстве, слабо представляю себе, как сделать наклонную бетонную стяжку.
    Еще есть вариант под названием "комбинированный контейнерный биотуалет" со сливом, который уходит в септик. Но там только одна картинка и коротенькая сопровождающая информация, которая дословно перепечатывается на всех сайтах. И можно ли слив жидкости из такого устройства выводить в серый сток?

Может быть, есть какие-то альтернативные варианты или более полная информация по этим? Заранее благодарю за советы и подсказки.

13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Не очень понятно как сочетаются эти два пункта. Правда я не знаю что такое ставок.

14. Tiger1ily
    Благодарности:
    0

Tiger1ily

Новичок

Tiger1ily

Новичок

Благодарности:
    0
    Ставок - это нечто среднее между очень большим прудом и маленьким озером. Есть шанс, что на возвышении, где стоит дом и теоретически можно разместить канализацию, влаги не будет, но вполне возможно, что она там есть. На участке в одном месте из-под земли бьет родник, на огороде есть пятно постоянно влажной земли диаметром несколько метров... Короче, любые раскопки - лотерея.

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Раз родник бьет, надо о нем заботится. Это большая редкость и удача.
    Так что я бы стал канализацию делать с учетом этого факта и максимальной о роднике заботой.
    А вот как именно делать - маловато вводных. Давайте схему участка, для начала.