1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 22

Колеусы в нашем саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nino4ek, 10.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Лен, у меня тоже самое, как у Светы. Дома на окне.

2. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @cccc-xxxx, Света, так о том и речь, что многие вытаскивают из банки - там корней вся банка битком - в грунт, а они пропадают. И еще раньше колеусы были простые - отламывал в грунт и при любых условиях результат. А сейчас не со всеми такое проходит.
    @frosik, Лариса, опыт у тебя огромный! Поэтому и на подоконнике у тебя красота. :) Мои на окне ведут себя не одинаково - светлые очень хилые. Смотрю на них и понимаю - толку:no:. Под лампой другое дело, будет что на черенок пустить.

3. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Лен, еще от сорта зависит. Есть сорта с "сопливыми" стеблями, есть такие, кто и без подсветки очень мощные выдает. Вот в этом может причина еще.

4. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Точно - сопливые! Вот мне такое счастье и попалось:aga:
    Посеяла я колеусы из заказа своего, а они молчат. :( Ни тебе Визардов, ни Конгов, ни Сансетов. До этого Визарды растила, семена были свежие - выскакивали быстро.
    Сколько мах всходов ждем?

5. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    А у меня ну вот никак не хотят колеусы зимовать. Срезаю черенки в сентябре, ставлю в воду, как появятся корешки, высаживаю в горшки. Они там приживаются и начинают расти, но где-то через месяц начинают один за другим гибнуть. В этом году оставляла черенки в банке с водой, тоже все пропали практически одновременно с высаженными, т. е. даже досадить было нечего. В результате, и в воде и в горшке сохранился один и тот же сорт. Держала колеусы на стеллаже рядом с большим южным окном. Там достаточно светло, не сухо но не слишком-то тепло, конечно (днем 20-22, ночью 18-20). Что я делаю не так? Очень жалко, такие были сорта вегетативок красивые. ..

6. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Мне приходидось сталкиваться с таким. Есть у меня знакомая, я для нее и для себя на даче нарвал черенков. В один день в воду поставили укореняться. Живем в соседних домах, вода одинаковая. Иные условия тоже примерно одинаковые. В результате у нее все сгнили в воде, а у меня все укоренились. Почему? Не знаю... Она с тех пор предпочитает в грунте укоренять, а я по прежнему - в воде...
    Укореняю колеусы всегда под лампами и в тепле +25+27 - от ламп тепла более чем достаточно.

7. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Я Визард посеял 15.01. Лишь один проклюнулся 23.01. Остальные только к 01.02 подтянулись. Хотя, как мне помнится, колусы всегда дружно всходят...

8. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Вот и мне так помнится - дружные всходы были раньше, а в прошлом году сеяла пару расцветок из старых запасов, именно Визарды, они за неделю взошли.
    @Rusana, под лампами тоже укореняю. Даже в декабре пришлось с осеннего черенка укоренять.
    А осенних черенков много пропало без лампы на подоконнике. Включила лампу - другое дело, а ночью более +20С там где стоят колеусы.

9. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @shmiz, да вот то и обидно, что у меня изначально укореняются, растут, а потом, в ноябре где-то, тихо загибаются. Кстати, в этом году давала черенки подруге, и у нее та же история - в ноябре укоренившиеся черенки погибли, хотя стояли на довольно теплом и светлом окне.

10. Аля92
    Благодарности:
    350

Аля92

Участник

Аля92

Участник

Благодарности:
    350
    Я тоже садила Визарды (голден и скарлет), еще радугу, феерверк и магму, все начинали всходить на 3-4 день и к 7 дню все, что были всхожие уже всходили. Наверное все дело в свежести и качестве семян.

11. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Думается мне, что здесь и кроется причина неудачи. Зимой я колеусы на окнах не содержу. Разве что взрослые растения могу туда поставить (при этом поливать нужно аккуратно). Черенки - все под лампами, и чтобы ноги в тепле были. На окнах подоконник при любом раскладе холодный. А молодым колеусам это не желательно.

12. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @shmiz, большое спасибо! Все понятно, будем пробовать с лампой. Или еще как вариант, хочу на будущий год прямо в конце июля- начале августа укоренить на даче черенки, рассадить в горшочки, и привезти домой в сентябре уже подросшие кустики. Возможно они будут менее капризными.

13. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Подняла информацию по строению корня. Точно помню, что корень выросший в воде не приспособлен к грунту. Но конкретно почему :faq:. Так вот, основная часть воды и минеральных веществ всасывается частью коня на которой находятся эпиблема - волосконосный слой.
    Эти волоски различной длинны у разных культур. На колеусах эксперименты может и проводили, но нашла только это: "В экспериментах обнаруживается ярко выраженная зависимость развития волосков от условий среды. Так, при выращивании кукурузы, лука, тыквы, клещевины, фасоли в сосудах:
    а) с водой
    б) с почвой различной влажности
    - было отмечено, что количество и длина корневых волосков находились в обратной зависимости от содержания воды в субстрате: при культуре в воде волоски вовсе не образовывались, а в почве развивались тем более мощно, чем суше она была, но до известного предела: при большом понижении влажности в почве образование волосков ослаблялось или вовсе прекращалось."
    http://www.botanik-learn.ru/epiblema-voloskonosniy-sloy
    Другими словами, пока волоски не появятся в грунте - наш черенок из воды нуждается в условиях, при которых сводится к минимуму испарение влаги. Что мы и делаем - пакет, опрыскивание, тень.
    Скорость появления волосков высокая, зависит от культуры и условий. Можно же предположить, что у разных колеусов и скорость разная плюс условия внешние и размеры, состояние черенков.

14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    Давай свой эксперимент проведем, пожертвую местом в теплице, все пересчитаем, с фото и посмотрим как дело пойдет. IMG_6112.JPG Завтра этот пучок растащу по черенкам, высажу. Корни приняли форму стаканам в котором стоят, поэтому не такими огромными кажутся на фото.

15. sever555
    Благодарности:
    3.205

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.205
    @Rumumba, а как ваши успехи на поле боя? Победили МЧ?

Статус темы:
Закрыта.