1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 22

Колеусы в нашем саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nino4ek, 10.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Как именно Вы его стрижете? С какой целью?

Я именно об этом и писала в сообщении, что вы процитировали ранее.
    При жаре растениям не комфортно, согласна, но те же лилейники держат жару в разы лучше, чем, к примеру, колеус. И те колеусы, которые у меня прикрыты высокими лилейниками спокойно выдерживают два дня в жару. А те, что сидят на солнцепеке без прикрытия, к вечеру уже начинают опускать ушки.
    Для того, кто живет на даче, это не суть важно. Важно тем, кто приезжает на дачу в выходные, либо бывает не каждый день.

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Когда колеус становится слишком высоким (примерно в июле), то цветник начинает терять декоративность. К тому если посадка состоит из разных по цвету колеусов, то желтый, например, ниже, чем остальные. Поэтому чтобы придать цветнику ухоженность и красивый вид, я стригу колеус на высоту примерно 20 см. Делаю это обычными садовыми ножницами. Понятно, что где-то неделю до отрастания новых листочков цветник смотрится не ах. Зато потом! :super: К тому же это ведь прищипка. А она всегда стимулирует базальное ветвление. В результате цветник получается более плотным. Что, кстати, препятствут испарению влаги с поверхности почвы.

Мне кажется, что сранивать колеусы и лилейники не очень правильно. :)Если говорить об однолетниках, то можно уверенно сказать, что колеусы хорошо выдерживают посадки на открытых солнечных местах. А уже сажать их или нет - выбор каждого.

3. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Всё верно, колеусы растения рассеянной тени, на солнце они быстро выгорают и начинают вянуть. В тени они тянутся, что тоже плохо. Самое лучшее это где-то в сени раскидистого куста или дерева, не создающего плотной тени. В городских посадках используются колеусы компактных низкорослых видов с обильным ветвлением, вот тогда они способны друг друга поддержать. А вообще лучшее место для них в саду - юго-запад, там попадающее на них солнце не такое жгучее

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    В городском озеленении используются колеусы серии Wizard, которые практически не дают бокового ветвления, и плотные посадки они начинают создавать после первой стрижки, то есть в июле.
    Мой цветник (фото в предыдущем посте) находится на солнце весь день, но выгоревшим не выглядит. Колеус-очень пластичное растение. Поэтому и такое популярное.
    Кстати, на фото тоже Wizard.

5. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589

Колеусы водохлёбы, у меня тоже на солнце росли неважно (при поливе раз в неделю как мы это обычно делаем, приезжая на дачу по выходным). Думаю, что то как растут колеусы зависит от конкретных возможностей ухода за ним, и сорта тоже. Колеусы, которые поступают в наши магазины в свободную продажу, как правило, не засухоустойчивы, поэтому только полутень

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Колеус Блюма Визард - самый растрастраненный и имеющийся в продаже в цветочных магазинах. И в этой теме он широко представлен форумчанками.

7. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Я написала выше, что сорта отличаются друг от друга, тот же Визард (только Скарлет)- написано в аннотации растение тени.

Колеус Визард.jpg

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Тогда получается, что Визард Скарлет для тени, Визард Сансет для солнца, Визард Вельвет Ред для полутени, Визард Голден еще куда-нибудь.
    А они растут на солнце и выглядят одинаково красиво. А еще они продаются часто в смеси этих окрасок. И это говорит о том, что это лишь разные цвета одной серии, и уже по этому одинаковы в уходе.

9. Strelez13
    Благодарности:
    811

Strelez13

Участник

Strelez13

Участник

Благодарности:
    811
    Я как раз сеяла эту самую смесь - Wizard, поэтому точно могу сказать, что она на солнце плохо растёт. Спорить не буду, просто могу посоветовать почитать, что об этой смеси пишет сам производитель, компания "Panamericanseed". У них на сайте совершенно ясно написано, что эта смесь для тени и полутени :flag:, вряд ли они дают неверные советы :|:
    "an excellent choice for shade plantings"= "прекрасный выбор для теневых насаждений"

wizard3.jpg wizard4.jpg wizard2.jpg

Вообще изначально колеусы были чисто теневыми растениями, потом селекционеры создали сорта и для полутени и даже полного солнца. Самыми известными сортами, толерантными к солнцу являются Supersun Plum Parfait (фото ниже) и Supersun Burgundy
    Колеус Supersun Plum Parfait.JPG

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Я точно могу сказать, что колеус Визард замечательно растет на солнце. (фото на предыдущей странице).
    Замечательно на открытом солнце растет также Freckles, Kong, Ruffles Bourdeaux (это из того, что сажала лично я)

Вложения:

• Колеус и бальзамин.jpg
    • 146.JPG
    • Мобильная клумбочка .jpg
  11. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Спасибо! :hello:Я все колеусы сею конце февраля-начале марта.

12. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Я вот тоже прикупила несколько видов из сорта Визард. Прочитала, что он растет у кого в полутени, у кого-то на солнышке. А я-то хотела его на самое солнечное место определить. Семена давно прикуплены, вот и думаю теперь, сеять или нет? Скорей всего посею, уж больно красочные расцветки у Визарда.

13. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Алла у меня росли на солнце, а ты знаешь какое было жаркое лето, но иногда приходилось поливать утром и вечером
    вот эти в горшках, тоже целый день на солнце были, а также и на клумбе .

Вложения:

• июль 009.jpg
    • канарейка 032.jpg
  14. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    В белых кашпо Kong, калибрахоа, вербена и пестролистная пеларгония, которую этот гигант почти вытеснил.
    Поэтому с Kong кашпо надо брать больше, либо заменить его на более компактный сорт.
    Кашпо изначально планировалось как-то так:)]

Вложения:

• Цветочная композиция.jpg
  15. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Свет, не то что можно, даже нужно. Очень мне понравилось это сочетание, а тем более у тебя с розовой тем что до самой поздней осени параллельно росли, никто никого не забивал, так как я постоянно верхушки колеуса прищипывала на нужную мне высоту..Белый агирантенум так с колеусом в ноябре занесла в прохладное на зимовку, но так как колеус теплолюбивый, а у меня иногда доходило до +2-5 он конечно пропал. Желтый агирантенум у меня летом скончался от клеща, полностью почернел, не успела укоренить черенки.

Фото первое, не помню чье, давно скопировала с инета, для образца на будущее.
    На последнем фото, все с укорененных в конце июня черенков и дихондра так же

Вложения:

• 002.jpg
    • июль 056.jpg
    • июль 054.jpg
Статус темы:
Закрыта.