ТЭН или ТН? Вопрос промышленного характера

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Иванченко23, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    У нас есть бойлерное отделение...там зал на 120 кв. м. ...там можно и ТН обустроить и ТЭН...если одна установка на весь комплекс то электричество не нужно..оно уже там :)

По поводу тэнов...добро то дано...вот только техники забили тревогу и правильную на мой взгляд - если подогревать по-тупому тенами то увеличение температуры подачи второго контура приведет к увеличению т. обратки ... а следовательно основные теплообменники из первичной трубы не смогут взять положенную им мощность и прироста эта система не даст хоть сколь-либо значимого...потому эту идею забраковало руководство в киеве...я сам ездил с директором на собрание...решили просто профинансировать проведение через весь город газа...это гораздо дороже любого ТН я более чем уверен...да и перекопанные дороги МЭРу перед выборами не нужны :) потому и висим с лимоном гривен выделенными из госбюджета и не знаем что дальше делать :))
    Газ кроме его провести людям нужно будет вводить в квартиры и устанавливать собственные газовые котлы...ладно у меня есть техэтаж а у когото есть подвал...но что делать бабульке на 3-м этаже однокомнатной квартиры...у неё итак не развернуться...ещё и котел повешать ваще кулл будет...
    можно было бы в подвале организовать котел но из того же киева приеддет проверяющий и будет пипец нашему председателю объединения...ибо оформить предприятие на общей земле просто нереально своими силами...

Вот и сидим...кумекаем...как да что бы придумать...ато ведь замерзнем...

2. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Если в систему извне подавать энергию то как ни крути температура системы должна увеличиться.

Для начала надо взять данные подачи и обратки для вторичных контуров, далее уже рассуждать. От этого зависит что можно сделать. Без этих данных рассуждения становятся безотносительными.

Например с кательни в поселок приходит 70 градусов, уходит 40. Значит имея путевые теплообменники во вторичном контуре будет 65 подача и 35 обратка (может напутал). Ставим ТЭН на подаче теперь имеем 90 на подаче, а вот в обратке как получиться. Мы добавили 15 градусов с помощью ТЭН к чему это приведет? По идее должна увеличиться теплоотдача всех батарей отопления и количество тепла отдаваемое в квартиры, что в принципе нам и нужно. А что еще, как вариант обратка может стать не 35 а скажем 45 и в кательню уйдет 50 градусов. Что получается? Без ТЭНов отбор от кательни составлял 30 градусов, установили ТЭН стало 20 градусов. Странная ситуация установка ТЭНов приводит к уменьшению отбираемой мощности от кательни.

Зато жильцам стало хорошо :). Что является приоритетом то и надо выбрать.

Вывод установка ТЭНов приводит к перераспределению энергий в системе. Применяя ТЭН надо следить чтобы температура обратки не росла, а это сложно.

Вообще интересная стала задача. :). Тут невольно задумаешься как устроить дополнительный подогрев в любой системе отопления.

Предположим мы установим ТН и что по идее нам надо использовать остаток воды температуры 40 градусов, но после теплообменника она уже будет 35 (то же самое если возьмем воду из второго контура)
    понизить ее можно только до 5 градусов, а в ТН это 10 градусов. Получается из воды обратки можно выжать 25 градусов - это примерно столько же (30 градусов) сколько мы уже взяли из котельни. Но проблема как поднять температуру до 90 градусов.

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Хорошая тема :). Я хотел построить ТН на 10кВт и дополнить его ТЭНом на 9кВт (в контуре конденсатора) на случай сильных морозов. И что получается включая ТЭН я теряю КОП ТН, потому что повышается температура конденсации. Может ТЭН имеет смысл врезать в низкую (в испаритель), тогда температура кипения вырастет увеличиться КОП и мощность ТН. Странно как-то это все.

4. Pam210763
    Благодарности:
    27

Pam210763

Участник

Pam210763

Участник

Благодарности:
    27
    Хмм... А что? Это мысль! Или я спешу с выводами... надо подумать...
    Ну конечно если речь идет не о температурах как в данном примере, +30+40 на входе. А вот если температура геотермального контура уходит в отрицательные значения, то тут подогрев на входе дал бы положительные результаты... мне кажется... (может перекреститься нужно?) :)

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Если продолжить рассуждения:
    1. Как выяснилось установка дополнительного нагревателя после конденсатора в системе отопления приводит к увеличению температуры конденсации и как следствие падение мощности ТН и КОП. Тут надо посчитать на сколько и чего теряется.
    2. Установка нагревателя на стороне испарителя приведет к повышению температуры испарению, но это в свою очередь приводит к уменьшению дельты теплосъема со всего геоконтура. Попытка увеличить (подогреть) испаритель на 10 градусов приведет к тому что тепло наоборот начнет уходить в геоконтур.

Вывод есть определенный предел мощности вводимой в ТН как по высокой стороне так и по низкой стороне. И всякие там бивалентники (так кажись они называются) надо посчитать повнимательнее.

Для себя скорее всего разделю отопление на два кольца. Одно кольцо теплый пол его будет греть ТН. Второе кольцо - греет стены от ТЭН. Когда мощности ТН не будет хватать, просто планирую включить подогрев стен электрокотлом. Таким образом я не буду вмешиваться в работу ТН, ну почти если не считать взаимное влияние систем отопления.

6. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не даст этот подогрев ничего! Вы потратите энергии гораздо больше, чем приобретете ее. Это уже неоднократно обсуждалось. Лучше уж обогреваться от ТЭНа напрямую.

У меня вообще отопление от электрокотла - отдельный независимый вид отопления. И соединять его с ТН и ТП не планирую.

Я знаю, что многие скажут, что это неудобно и прочее, но, например, мне важнее получить отказоустойчивость. Если сломался ТН или протек где-то ТП - включу электрокотел. Если вышел из строя электрокотел или выключили на неделю электричество - есть четыре русских печки (и 20 кубов дров всегда в запасе), которые вообще не зависят ни от чего.

7. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Нормальный ход) У меня грамм проще- контур от ТП и радиаторов через краны, клапаны обьединяются или наоборот и есть ТТшный котел в котором мусор сжигаю по выходным, ну и пара тонн угля киснет в стайке с момента запуска ТН.

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    То что мы не будем ТН с ТЭН соединять это ладно. Но ведь есть ТН с установленными ТЭН - значит правильно то, что их включение в целом плохо сказывается на системе?

9. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Нет, не сказывается это на системе. Все зависит от схемы включения и системы управления. Скажем включением ТН и ТЭН управляет один контроллер (и ТЭН установлен в буфферном накопителе), тогда вполне возможна их параллельная работа: от ТН берется весь максимум, который тот может дать при данных условиях (наружной температуре), и при необходимости система догревается ТЭНом до нужной нам температуры (или киловатт, как угодно). При такой схеме работы доля ТЭНов составит около 2% в год (ну, примерно). Это не сильно влияет на общую экономию от использования ТН. Или же используем второй, так называемый бивалентный альтернативный режим, когда нам не хватает мощности ТН (например при минус 10 градусах за бортом), контроллер его отрубает полностью и использует только ТЭНы. Здесь процент использования ТЭНов в год будет чуть больше, но эффективность системы в среднем за год и от этого практически не страдает.

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Я не проверял, но рассмотрим теоретически. Предположим работает один ТН температура конденсации +40. температура теплых полов на подаче 35 на обратке 27. Стало холодать чтобы подбавить тепла нужно увеличить температуру подачи в теплый пол. Влючаем ТЭН теперь в пол уходит 40 возвращается 32. Т. к. ТН продолжает работать то температура в конденсатора повысится из-за того что повысилась температура поступающей в него воды. теперь средняя температура конденсации станет где-то 45 градусов.
    Еще раз повторяю, на практике не проверял, но при росте температуры конденсации ТН теряет часть мощности из-за снижения его эффективности (КОП). Таким образом если до включения ТЭН, ТН давал 10кВт то после включения ТЭН, ТН отдаст уже 9кВт (а жрать будет столько же). Цифры взяты с потолка для примера.

11. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    Почему на +40 фанкойлы не поставить

каждому в квартиру, я думаю это дешевле чем ТЕНы и ТН каждому

12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Ветер не все любят и шум от фанкойлов.
    Во вторых, кто выступит спонсором (инвестором) по установке этих самых фанкойлов. Если ответ что сами жильцы, то вы проиграли.
    Я тоже по наивности думал, что люди стремятся к улучшению окружающего пространства. Отнюдь, практически никто денежку вкладывать в улучшение быта, а тем более в улучшение общедомового отопления не станет. Большинство людей пассивно и ждет когда кто-нибудь сделает улучшение для них.

Статус темы:
Закрыта.