1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TULIKIVI HARMAJA или "Теплый камень" WS-1 Скандинавия с топкой KEDDY 520?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Чернов 76, 10.10.12.

1. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Pav2000, вопрос был решен тех директором Туликиви и монтажниками дилера,
    при регулировке притока в разных положениях ручки отчетливо ли видна разница при горении?

2. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    1. При заказе печи я высказал пожелание о заборе воздуха снаружи - дилер быстро сказал что такое возможно (доп. опция), я ему руки не выкручивал и не уговаривал:). Дилер не сказал что будет "колхозить" с деталями от других печей.
    2. Уважаемый Mrdonkihot98 и Вы и я знаем что проблема была не в компенсаторе. Если хотите давайте расскажем почему не работал компенсатор, тем более ответ лежит двумя страницами ранее.

Тех. директор Туликиви и монтажник дилера решили 19.09.13 вопрос с регулировкой потока. Теперь на минимуме на прогретой печи два больших полена (не полная загрузка) горят 1 час 30-40 минут (возможно 2 часа - трудно определить окончание горения). Пламя бывает синего цвета, как я понял происходит генерация газа, который потом горит, что есть хорошо.
    Доработка проводилась путем "конопатки" специальной ватой щелей (в первую очередь около дверцы) в зольнике для уменьшения не контролируемого подсоса воздуха.
    Регулировка горения меня полностью устраивает. Регулировку можно проводить в широком диапазоне.

Что меня не устраивает, так это работа решеток быстрого нагрева (дополнительная опция - цена 22 тыс. рублей). В начале топки тяга через них отсутствует. После 2-3 часов топки появляется слабая тяга через них. Тяга минимальная. Возьмите 800 ватный масляный калорифер и подержите руку над ним на расстоянии 10-20 см. Вы почувствуете движение теплого воздуха вверх. Так вот в моей печи оно гораздо меньше, почти не заметно.
    Тех. директор Туликиви сказал что это штатная ситуация и через решетки будет проходить не более 15% тепла, т. е. решетки работают штатно, лучше не будет. Мы пришли в единому мнению что решетки быстрого нагрева это чистый маркетинг - выпячивание (раздувание) минимальных улучшений и продажа их за отдельные существенные деньги.
    Если я не прав объясните как и что решетки быстро нагревают:hello:
    Данную опцию не рекомендую брать по крайней мере с этой моделью печи.

Подвожу частичное резюме (частичное т. к. не было испытания в холодную погоду).
    Печь имеет стильный дизайн, все детали сделаны очень аккуратно и собрана качественно (нет трещин, неровностей, кривизны), печь является украшение первого этажа нашего дома.
    Регулировка горения имеет широкий диапазон, и наверно перекрывает все потребности пользователя.
    ИХМО печь имеет неплохой КПД, я в течении недели топил каждый день по 8-10 поленьев (закладка 2-3 полена) температура в доме держалась 16-20 градусов (за бортом было 5-12, и дом еще полностью не утеплен).
    После прогрева печь долго держит тепло. После топки в течении 3 часов средняя температура печи была 70-75 градусов (около дверцы до 150 градусов) на утро после 15-17 часов температура печи составляла 30 градусов.
    Решетки быстрого нагрева в этой модели печи фикция за Ваши деньги и ничего не дают.
    Забор воздуха для горения с "улицы" возможен и нужно заказывать доп. опцию "компенсатор", все прекрасно работает если собрано правильно.
    Фирма "не бросает" своих клиентов и оперативно решает проблемы со своей продукцией. Честно говоря я был приятно удивлен потрясен таким отношением.
    При приемки печи надо проводить более полное ее тестирование и проверку, что позволит оперативно устранить недостатки и сэкономить время с обоих сторон.
    Данная печь идеально сочетается с дымоходом Шидель.

PS Жена имеет более "жесткое" мнение о монтаже печи, которое возможно изложит здесь самостоятельно :aga:

3. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    сейчас это доступно от производителя.

это так, на 15% быстрее. Я выкладывал график в подтверждение этого в этой теме. Никто ничего не скрывает. Просто Вы ожидали несколько другого.
    https://www.forumhouse.ru/threads/179123/page-2#post-5328521
    Талькомагнезит обладает высокой теплопроводностью, поэтому вопрос конвекции отпадает в теплоаккумулирующих печах в принципе.

Быстрый прогрев доступен в интерьерных каминах, но они не аккумулируют много тепла.

4. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Компенсатор это железная полоса которая прикручивается внутри дверцы зольника и закрывает щель забора воздуха снаружи (оставляя забор воздуха изнутри). Если дверцы зольника в печах одинаковые то и компенсаторы тоже будут одинаковые (а они типовые). Каменная перегородка вообще режется по месту. Что тут нового не понятно. Ну да ладно, производителю виднее.

В момент покупки мне про 15% никто не говорил. Сказали что эти решетки позволяют быстрее прогревать помещение. При такой постановке вопроса я решил надо купить.

Честно говоря этот график не видел. Сейчас посмотрел. Подумал. Сказал - маркетинг рулит. Оказывается все гораздо хуже и о 15% речь не идет!

График не отвечает на главный вопрос - разница между печью с открытыми решотками (см график) и штатной печью (четыре отверстия в крышке печи). И весь наш диалог выше крутится вокруг этой величины (вопрос что дают решетки). Это главный вопрос при определении целесообразности покупки решеток и потребителя в первую очередь это интересует.
    Я думаю разница будет 4-6% а то и меньше. Решетки имеют площадь в 3-4 раза больше чем отверстия в базовой комплектации, но давление (движение) воздуха такое минимальное что разница в объемах проходящего воздуха будет пренебрежимо мала.

Обращаю Ваше внимание называя цифру 15 % Вы вводите потребителя в заблуждение! 15% это разница между отрыта-закрыта решетка. А потребителя интересует разница в скорости нагрева установлена-не установлена решетка. За что он платит деньги.

И Тех. директор Туликиви ввел меня в заблуждение, когда мы говорили про необходимость решетки, о их эффективности он сказал 15%. В разговоре подразумевалось сравнение с базовым вариантом а в этом случае 15% это не правда.

Если ли бы в момент покупки дилер сказал (правду) что решетки быстрого нагрева позволяют на 5% (я думаю эта величина близка к погрешности измерения в данном случае) увеличить скорость прогрева то конечно я бы не купил эту опцию за 22 тыс. рублей.

Маркетинг рулит. Вроде все правда (да увеличивает скорость нагрева, и во лжи не обвинишь, и график есть не относящийся к делу) но результат не верный.

5. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Только сейчас увидел ответ...

c какой целью Вы ее планировали установить? какую проблему должен был решить компенсатор по Вашему мнению?

Штатная печь и есть печь с решетками, поэтому разница показана с открытыми и закрытыми.
    Печь, которую Вы купили - это акционная. Она шла без решеток. Ее нет в программе регулярных поставок.
    В заблуждение Вы попали, т. к. сложилась не штатная ситуация. Эта печь впервые была предложена на РФ рынке без решеток. Возникло недопонимание.

думаю, что разницы, о которой имеет смысл говорить, вообще нет. Никто никогда это не сравнивал и не измерял.

Вы говорили с монтажниками дилера. С тех директором не общались. Тех директор курировал решение Вашей проблемы.

Еще раз: наличие или отсутствие решеток не влияет на скорость нагрева вообще. Если Вы посчитали 5%, пусть будет так, но у компании таких данных нет. Решетки - это больше эстетическая функция (если сравнивать с просто отверстиями). Далеко не все клиенты могут "смириться" с отверстиями в крышке и хотят иметь возможность их закрыть.
    Поэтому маркетинг тут ни причем.

6. ДмитрийПитер
    Благодарности:
    40

ДмитрийПитер

Живу здесь

ДмитрийПитер

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Уважаемый Mrdonkihot98! Подскажите, пожалуйста, возможно ли использование Harmaja для обогрева нескольких помещений? 20+13+13+10 кв. м (они смежные через стену), возможно ли в этом случае установить какие-либо каналы для распределения тепла?

7. ДмитрийПитер
    Благодарности:
    40

ДмитрийПитер

Живу здесь

ДмитрийПитер

Живу здесь

Благодарности:
    40
    И еще интересен опыт использования печей "Теплый камень" серии WS - перешли к обсуждению Хармайи, а у "Теплого камня", как я понял, топка чугунная, конвекционная, т. е. отдача тепла идет довольно быстро с момента начала протопки.

8. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Сложно сказать. Нужно видеть проект дома.

9. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я бы не стал напрямую сравнивать Хармаю и чугун в облицовке. Это разные концепции. Теплоаккумулирующая печь и конвекционный камин.
    Лучше сравнить конвекционные камины теплого камня с линейкой nietta от tulikivi, поскольку смысл тот же. Только ценник у Туликиви ниже)

image.jpg

10. ДмитрийПитер
    Благодарности:
    40

ДмитрийПитер

Живу здесь

ДмитрийПитер

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну не знаю... Вес у Ниетты меньше, а цена все таки поболе будет...

11. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    1. Вес различный и зависит от модели. От 430 до 700 кг стандартно + возможно увеличить вес талькомагнезитовым кирпичем.
    2. Нужно понимать, что чугунная топка весит больше чем в 2 раза, чем стальная, поэтому вес камня, который отвечает за аккумуляцию тепла сопоставим.
    3. Даже разница в 100 кг принципиально не играет никакой роли, поскольку топка в облицовке это некая альтернатива аккумулирующим печам и просто металличиским топкам, а значит полноценно не выполняет ни одну ни вторую задачу. Т е нечто среднее: быстрее обогревает помещение за счет конвекции и быстрее остывает, но достаточно, чтобы переночевать например.
    Чтобы долго отдавать тепло, нужна масса - от этого не уйти. У длительного горения свои минусы по безопасности.
    4. Цена линейки Ниетты начинается от 180 000 руб до 223 000 и это при финском качестве камня, гарантии со страховкой имущества.
    Т е за меньшие или пусть те же деньги Вы получаете больше.

Та же история с облицовками для банных печей Кастор. У Туликиви они дешевле.

12. norris777
    Благодарности:
    3.547

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.547
    Во-во. Этот манагер в своей целе по впариванию продукции своего работодателя, готов на любые ухищрения. С ним будте начеку! Если нужна действительно правдивая информация, то лучше создать свою тему, тогда к вам знатоки придут и расскажут. А от этого продавца вы необходимого вам ответа не получите.

13. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @norris777,
    Если есть что сказать по делу, говори, троль.
    Если нет, то можешь быть свободен.

Последнее редактирование: 05.11.13
  14. norris777
    Благодарности:
    3.547

norris777

norris777

Благодарности:
    3.547
    :hello::aga:

Последнее редактирование: 05.11.13
  15. norris777
    Благодарности:
    3.547

norris777

norris777

Благодарности:
    3.547
    У кого что болит, тот о том и говорит.