1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Проект большого рубленого дома - есть недочеты?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем AlexKK72, 11.10.12.

1. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Как вариант покажите проект предполагаемому исполнителю, а лучше не одному.
    PS Когда построите попрошусь на просмотр:|:, благо недалеко:hello:

2. AlexKK72
    Благодарности:
    20

AlexKK72

Участник

AlexKK72

Участник

Благодарности:
    20
    А подскажите, какие Вы видите потенциальные проблемы с отоплением?
    То, что дом большой и протопить его будет затратно - это понятно.
    Газ предполагается в перспективе, пока планируем рассчитывать на электричество и печное отопление.
    Расположение помещений в проекте вносит какие то дополнительные трудности в отопление дома?

Еще меня лично смущает, что ступени на террасе и крыльце не закрываются крышей, т. е. снег будет
    съезжать с крыши прямо на ступени (что ни есть хорошо, как я вычитал где то в форуме). Решат ли эту проблему сточные желоба, как предлагает архитектор? Вынос крыши (если я правильно формулирую - это горизонтальное расстояние между вертикальной стеной дома и краем крыши) по проекту составляет 80-90 см. Достаточно ли этого для защиты стен от осадков?

3. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Не знаю как другие рубщики, но Стеняев будет Вам предлагать собственные решения по имеющемуся проекту. У таких ребят подход творческий, поэтому если Вы наметили себе рубщика из списка nir`a, то обсуждение достоинств и недостатков проекта вести лучше непосредственно с ним.
    Здесь я согласен с Толстым.

Как Вы уже заметили, это будет, прежде всего, затратно. Кроме того, я ожидаю трудности с прокладкой труб отопления на столь большое расстояние через множество перегородок. Но я могу ошибаться и по этому поводу лучше было бы проконсультироваться в разделе "Отопление".

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    AlexKK72, я обратил внимание не только на сложную крышу дома и недостаточно хорошо прикрывающую стены но и на очень необычную планировку дома на первом и на втором этажах.

Для примера очень занятно сочетание гостевой и хозяйской спален на первом этаже. У меня хорошее воображение и я очень даже реально представил себе как вечером я выхожу из спальни в исподнем и направляюсь пардон в туалет а навстречу мне от туда же двежется оставшаяся переночевать подруга жены :aga: и как то мне слегка стало не по себе. С одной стороны я в собственном доме иду в свой санузел и могу быть одетым или нет в соответствии со случаем, с другой стороны рядом буквально посторонний человек. Отвратительное решение в планировке. Я кстати молчу что в этой гостевой спальне может остаться ночевать молодая пара с буйными гормонами и ...

Не менее удивительна планировка второго этажа. Санузел примыкает к спальне мальчика но не девочки что само по себе уже странно.

На первом этаже такого дорогого дома я не узрел гостевого санузла, это значит что все посетители и гости будут переться в хозяйский, что за ...

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    И все ж таки не промолчу: архитектор, который проектировал такой сложный дом должен был предупредить Вас о том, что за очень очень большие деньги Вы приобретаете огромную головную боль с которой останетесь один на один по окончании рубки, после того как кровля будет на месте.

Странно что он не рассказал Вам что процессы усадки рубленных домов занимают значительные сроки и прямо скажу, предусмотреть неравномерность усадки практически невозможно. Шанс заполучить кривые стены очень высоки. Вместе с этим при столь дорогом методе изготовления стен Вы совершенно не застрахованы от проблем решение которых при сушке сруба и усадке может потянуть новые, очень значительные суммы денег.

Если Вы все ж таки решитесь на эксперемент, не платите всю стоимость работ сразу. отложите примерно 30 процентов на два года.
    в первые два года давайте дому отличную вентиляцию и очень медленно поднимайте температуру и ни в коем случае не локальными источниками тепла типа батарей и уж точне гоните всех кто предложит во время работ использовать тепловые пушки иначе угробите сруб.
    Но даже если Вы поступите мудро и сделаете теплые полы, неравномерности усадки Вам не избежать.

6. AlexKK72
    Благодарности:
    20

AlexKK72

Участник

AlexKK72

Участник

Благодарности:
    20
    Eric, спасибо - на самом деле оч. ждал Вашего коммента)
    Вы считаете, что 80-90 см. выноса крыши не очень хорошо защищают стены? подумаем...
    Ну, "гостевая" - это условно, комната для родителей, в переспективе м. б. и игровая/детская для внуков)
    Третий с/у ну никак не влезал гармонично в проект, да и много показалось три на дом. Не возражаю, что бы гости воспользовались с/у на втором этаже, хотя вы в чем то правы насчет приведенных неудобств.
    По второму этажу - пока думаем: возможно из с/у сделаем кладовку, а из "кабинета" с/у

7. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    По планировке 1 этажа вопрос к ТС наличие не маленькой кухни+столовой для дома на "старость" как то великовато имхо.
    ЗЫ Дело в том что выбирая себе проект мы тоже с женой нарисовали много комнат (квадратов эдак на 400 с лишним:)), но пообщавшись с людьми, кот построили такие дома пришел к выводу что много лишнего, и многие обладатели таких домов говорят "строил бы второй раз половину площади убрал бы".

+1000

8. AlexKK72
    Благодарности:
    20

AlexKK72

Участник

AlexKK72

Участник

Благодарности:
    20
    ...очень даже предупреждал)
    Поэтому постоянную кровлю планировали сделать как раз года ч/з два (а может и три) после сборки сруба. А "не локальные" источники тепла - это какие? Теплый пол?

9. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Может бредово звучит, но раз средства и размеры участка позволяют, постройте два дома попроще, с разделением функций между ними:um: тогда и второй этаж не потребуется

10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Толстый, поддержу, дом "на старость" должен быть практичным, не сложным, удобным в обслуживании и непременно экономичным.
    Я допускаю что автор темы совершенно не беден и по дому будет работать не его жена а как мин. домработница.
    Из моего скромного опыта могу сказать что одна хорошо работающая женщина приходящая каждый день в силах качественно прибрать дом квадратов на 120 плюс дополнительные квадратов 80 нежилых помещений включая стирку, глажку но без приготовления пищи.
    В этом доме отнюдь не 120 и не 200 а поболее и окон несметно и уличные пространства которые требуют рук, сильных рук и внимательных глаз дабы сей особняк сиял чистотой и ухоженностью но не пылью и запахом старости.
    Но в таком дорогом доме совершенно не продумано женское пространство, явно архитектор до 40 лет либо холост либо разведен и не думает о женщине и похоже что он понятия не имеет о дорогих домах, точнее как они должны быть устроены. То что изображено на картинках есть плод воображения советского человека не бывавшего за границей в дорогих особняках и понятия не имеющего о комфорте.

Сильно извиняюсь за критику, но как молчать о том что кухня это просто большая хрущевская каморка без примыкающего к ней помещения где принято хранить все не часто нужное дабы не загромождать интерьер кучей кухонных шкафов и шкафчиков из которых все валится на голову.
    Как я уже писал выше дом ольшой, дорогой но в нем нет постирочной где дрлжно стирать и гладить, не делать же это в гостинной у дивана, верно?

Опять таки что бы убрать такой большой дом нужно иметь не ало хозяйственной утвари, где она будет храниться, по советски швабра за унитазом в хозяйской спальне, и ведро одно единственное где то там же? А пылесос в каком то из шкафов под шубой хозяина?

Без обид, но и большие и небольшие деньги стоит тратить с умом дабы создать продуманный дом соответствующий вложениям в него но никак не большой дорогущий но бестолковый ...

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Да, теплый пол. И усадка начнется не по времени с момента окончания рубки стен а с момента включения тепла и вентиляции в доме.

12. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Насчет котельных, постирочных и прочих хоз помещений, лично я решил убрать в цокольный этаж:hello:

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Вы знаете, допущения в применении помещений до того как отстроен дом это огромная ошибка. Вы беретесь за новый дом и он будет таким, каким Вы его придумаете. Не только придумаете но и продумаете.
    Когда я пишу продумаете, это значит реально подумать об удобстве и простоте и комфорте и несложности в изготовлении и обслуживании будущего дома.

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Но здесь в проекте об этом вообще ни слова :no:

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    И это мудро потому, что в этом случае два таких отдельно стоящих дома пусть даже объединенных переходом будут дешевле не только в изготовлении но и в обслуживании. Да и не будет столь замороченной крыши что уменьшит возможные огрехи в изготовлении...