1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 315

Как я шел и иду к своему личному хозяйству

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Aleksej2000, 11.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    С этим, пожалуй, охотно соглашусь.
    Мама тут вчера ездила на участок, посмотрела, довольная как слон :). И говорит "Теперь будешь другой водоем так чистить?" Неееее, говорю, на второй такой подвиг я пока что не готов. :)
    Если честно, я и сам не сильно верил, вернее, сильно сомневался, что сделаем это. А рабочие, когда привел их в первые дни и поставил задачу- поглядели на меня всеобьясняющим взглядом. :)
    Уже прошло больше недели, как делаем работы на другом участке, но до сих пор тошно и дурно от этой капитальной чистки.
    Кстати, у меня трое постоянных рабочих, как закончили чистку водоема, по очереди запили. Один уже отошел, вышел на работу, ушел в запой другой. А третий уже неделю глушит. Вот и думаю, может они так снимают свою усталость? Хотя до этого не пили, работали как волы.
    Ну как зачем? Чтобы изменить его к лучшему.
    По своим наблюдениям и опыту я понял, что это обманчивое впечатление, что трава за пару лет может забить водоем. Если бы такое было бы возможно, все водоемы бы уже заросли давным давно :)
    Попробую по порядку выложить свои наблюдения и разложить свое понимание процесса. Наверное, за одно сообщение даже не смогу выложить :)
    Не помню, писал ли или нет в этой теме, что когда я взял водоем, он был по кустами и под ветками не мог пройти ветер. Листья падали в воду, там кисли без кислорода, и особой жизне не было.
    Когда все надводное было срезано, то, во-первых, ветер смог гулять и мешать воду, во -вторых не падала органика в воду и сокращилось количество гниющего, что экономило кислород в воде и он шел на развитие водоема.
    Есть такое понятие, как самоочищение воды. Так вот, в реке вода, пройдя 300 километров, полностью самоочищается. Причина- кислород. Он пережигает все, вступаю в реакцию во всеми возможными соединениями.
    Так вот и я заметил- стоило мне поставить ветряки, как вода стала светлеть, исчезал запах, появлялись живые организмы в воде.
    Так вот, дав доступ кислорода в воду, меняется сам состав водоема.
    Вместо анаэробных бактерий (живущих без кислорода) начинают жить аэробные бактерии, которые поглощают кислород. И сразу же перестраивается вся цепочка жизни в воде. И меняется состав воды. И тогда и рыба может жить.
    Я не ученый, но вот читаю и сопоставляя, такое наблюдение у меня родилось: как только поступает кислород, меняется население в воде. Аэробные организмы начинают перерабатывать в воде. Они размножаются с огромной скоростью (у меня летом вода аж жевелится вся от количества живых организмов), перерабатывая органику. Их поглащает рыба, освобождая место для других, (и тем самым увеличивая потребление микроэлементов организмами) появляются другие, тоже перерабатывают и так далее... Другими словами, я стараюсь максимально увеличить потребление в водоеме. Что тогда делается? Правильно, используют новые ресурсы. В данном случае- то, что не использовано. И получается, что все лишнее "выедается". Нам надо позаботиться только о главном- о кислороде.
    И тут получается как снежный ком- чем больше органики переработано, тем больше свободного кислорода. Чем больше кислорода- тем больше может жить живых организмов, которые в свою очередь увеличивают потребление.
    Как выразилось на моих водоемах в моем частном случае?
    3га:
    Первый год - рыба не выжила. Вода воняет нереально, цвет воды мутно желтая, видимость до 30 см. Но тут еще я не придумал верятк в той модели, как сейчас.
    Второй год. Вода светлеет, видно до 50-70 см. Запах только когда нескольо дней без проруби. Часть рыбы выжило.
    Третий год. Вода- до метра видно, запах очень редкий. Почти вся рыба выжила.
    4 год- зимой дно - видно на двух метрах, запаха нет совсем. Выход из зимы- не найдено ни одного трупа рыбы. Весной активный нерест всей рыбы, в том числе плотвы и щук.
    Водоем изменился до неузнаваемости.
    6 га:
    Поздно поставили ветряки, через месяц после ледостава.
    Когда сделали лунки. вонь из воды. Гоняли две недели мотопомпу, чтобы выгнть газы из воды, пока ставили ветряки.
    В начале зимы вода воняла навозом и 10-15 см видимость, в конце- уже метр было видно вглубь.
    Сейчас, по прошествии года после очищения поверхности от растительности- видно полтора метра.

    Так, ну по кислороду, как смог -обьяснил.
    Надеюсь понятно обьяснил, если что, спрашивайте, попробую еще раз обьяснить :)
    Ну вот, когда водоем "перегорел", и уже может иметь какой -то запас кислорода (в начале горения кислород постоянно стремится к нулю, ибо его потребности у водоема на химические реакции огромные), там может жить рыба.
    И вот тут самое интересное. Рыба начинает угнетать траву. Нет, конечно, взрослую нет, а вот побеги. Эти сладкие побеги. Рыба готова все дно перекопать, чтобы их достать. И кто не спрятался, никто не виноват :)
    А семена? Да вы что, маленькое проростающее семечко, с мягким сладким росточком... Деликатес. И шансов у этого деликатеса есть только у самого берега. Если успеет прорасти и набраться силы, пока его не сьели :)
    А в глубине...
    Хмм... Насчет глубины и семян расскажу историю. Когда мы резали всплывающие люны, на них росла осока. И она в середине лета давала семена. Очень много. Начинаешь резать корни, а семена сыпятся аж ковром. И они плавучие. Вокруг нас было на 10 метров во все стороны семена этой осоки. Каждый день. Так карпы просекли, что когда мы начинаем резать корни, то поднимем из бузы и мотыля, и семян насыпем. (кстати, мотыля огромное количество- вытащищь корни, а они аж красны от мотыля). Так доходило до смешного- режем корень, в 1-2 метрах поднимаются карпы и начинают с чавканьем собирать семена.
    Так вот, шансов нет у семян. Главное обеспечить воду кислородом, чтобы рыба могла жить.
    Ну а насчет той травы и кустов, что остались корни? Об этом я расскажу ув слудующий раз. Надо по делам бежать.

    Продолжение следует.
     
  2. alenabel
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471

    alenabel

    Живу здесь

    alenabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Беларусь
    Алексей, спасибо! Давно я не читала с таким интересом! Лет через n обязательно напишите книгу.
    Я недавно на форуме, искала в нете ответы на свои вопросы. Спасибо за ответы.
    Кстати, из опыта содержания животных. Когда-то у меня с 1997 по 2004 была небольшая фермочка на даче. Дача большой территории и в диком месте. Зимой 40, летом 75-80шт кроликов, 10-15 кур постоянно там были, фактически сами. Я приезжала два раза в неделю, работала учительницей в школе. Ухаживала за всем этим сама, вместе с сенокосом. Но семь лет на четверых и больше - мясо, яйца, всякая огородная добытка, от картошки до клубники, и еще шубы. Просто у детей была аллергия пищевая на много чего, а я хотела и сейчас хочу, чтобы они были здоровы. Потом прошелся миксоматоз, мои кроли были не привиты, и пришлось закрыть тему.
    Но... Как вы писали - ничего просто так не бывает. Переучилась, в строительстве работаю, дом потихоньку строю. Дачу не забросила. А в этом году совершенно неожиданно на моем участке бегает по воле коза, собака и в курятнике новом новые куры. Сегодня ездила - кормила, они очень неплохо выглядят. И если в офисе в городе кому рассказать, покрутят у виска фактически все. А что ж мне себя ломать, если мне там хорошо. А в городе никак.
    Оказывается, что есть еще такие же. Спасибо.
     
  3. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Хмм... Это кому как. Фото прошлого года на аватарке.
    А это вот этого года уже. Жаль, не сфотографировал, когда цвела белая нимфея. Тысячи цветов по всему водоему. И так три месяца. А в следующем году будет еще больше, ибо делаю так, чтобы она заняла господство на водоеме.
    Но на аватар поставлю, когда будет что поставить. Пока мне нравится, как есть.
     

    Вложения:

    • IMG_20130916_161202.jpg
    • IMG_20130916_161153.jpg
    • IMG_20130916_161207.jpg
    • IMG_20130916_161210.jpg
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Ну чтож, продолжу описывать свои наблюдения по превращению моих водоемов.
    Итак, с кислородом и травой вроде все рассказал.
    Теперь трава, уже росшая в воде и кустарники.
    Трава.
    Есть у меня такое наблюдение: если траву дважды в год скосить ниже уровня воды- в большинстве своем она погибает.
    В чем особенность? Да в том, что траве нужен фотосинтез. А чтобы его получить, нужна зелень. Зелень над водой скашиваем. Фотосинтеза нет. Надо выкинуть листья выше уровня воды, раскрыть их. А для этого нужны силы. Конечно, на первый раз их у большинства растений хватит. Но как только она выдала наверх зелень, уже сразу видно, что растение угнетено нехватками. Тоненькие бледно зеленые мелкие листочки. Как только лист выходит из воды - сразу раскрывается, а не как обычно, выгоняет ствол. И растет очень медленно. Если ее еще раз скосить - все, сил хватает у единиц. А тростник от двойного скашивания гибнет полностью. Дело в том, что если он потерял верх, ему для нового побега нужна почка. Срезанный ствол уже не может, он растет от макушки. Почку надо заложить и поднять над водой. На это обычно уходит больше месяца. После второго скашивания Тростник исчезает.
    А если есть амур, то на второй раз надо будет только подкосить, что пробилось после первого раза.
    Тут картина такая - лезет молодой мягкий сладкий побег. Это деликатес для рыбы, особенно для амура, и он мимо пройти не сможет. :)
    Ну вот, с травой так бороться. И после этого, тростник, рогоз может взять от старых корней по 3-5 метров вглубь водоема в год. За счет стрелок корней. Не более, даже без угнения. И это 1-2 стебля на метр квадратный в самом сильном случае.
    Теперь по веткам икорням кустов и деревьев, которые могут расти в воде.
    Так вот, эти кусты не могут растить ветки под водой. Только корни. Вот если есть побег над водой, то куст будет ложиться на воду, что над водой- станет ветками, что под водой - корнями. И если срезать кусты ниже уровня воды - все, почка под водой не может образоваться, и тем более вырасти: ей не хватает фотосинтеза, и вдобавок она под водой гниет. И получается, что куст гибнет. Но если хоть одна веточка, хотьсамая захудалая, останется выше уровня воды- за 2-3 года вырастает в нихилый такой кустище.
    Есть и другие подходы механического уничтожения травы.
    Если тростник скосить в тот момент, когда он отцвел и полностью созрели семена (в начале сентября)- погибает полностью сразу. Дело в том, что он отдает полностью все силы на семена, а потом набирает силы на зиму, в том числе и забирая в зиму питательные вещества из стебля. Так вот- стебля нет, почек тоже нет, сил нет. Гибнет полностью, не выживает не одного стебля. Когда это понял, был приятно удивлен. Теперь, когда надо механически уничтожить с минимумом сил- жду сентября :)
    Осока. Она и симой имеет зеленую надводную часть, которая и зимой работает на поддержание сил растения. Под снегом и под кучей своей прошлогодней листвы. Если ее скосить, точасть промерзает, часть гибнет из-за потери зелени. Каждыйй последующий год растение становится слабее, это видно по оченьредким листочкам.

    Ну а теперь подведем итог:
    Я в сентябре скосил все. Потом растения пытались отрости, я их прошелся Рандапом. Потом смолотил все воздушные корни, лишив части корневой системы, и так же утеплителя корней. в том числе и старый мусор, который тоже утеплял корни. Вместе с тем смолотив по второму разу то, что смогло выжить после первого обкоса и обработки химией. Теперь это все продавит мороз, так как нет мусора и корней верхних, убив те почки, что сверху (что выжило после химии, молотилки и нашего многократного топтания) одновременно заливаю водой и промораживаю послойно.
    Что - то после этого весной выживет? Может быть. Один из десяти, если не из ста. И тут самое интересное. Я планирую запустить тонну полторы амура по 1.5-2кг каждый. Которому при теплой воде нужно каждыейдень травы столько же, сколько он весит сам. И тут сладкие побеги.
    Если даже что-то очень стойкое и пробьется (сильно сомневаюсь, у меня 100 кг амура не давали таким росточкам даже выглядывать из воды, а тут больше тонны), я скосилочкой аперевес буду наблюдать с берега :)

    Так что вот так.
    Да, и еще: эти кочки, что мы резали, выросли за 20 лет. И они не могут расти из-под воды, Начинать им надо с влажного места. А сейчас уже все это будет под водой.
     
  5. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.845
    Благодарности:
    1.258

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.845
    Благодарности:
    1.258
    Адрес:
    Самара
    Замечательная тема. Ваша целеустремленность выше всяких похвал. Но вот это:
    ?
    Держал в руках банку Раундапа лет 6 назад. Но в памяти из инструкции по применению осталось: там было написано что-то про опасность для рыб...
    Ну и вообще: http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm
     
  6. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Ну да, есть там такое: о вреде водным организмам.
    Я согласен, что вред есть. Но не настолько сильный. Рыба не гибнет, пробовал прямо над водой траву травить. Трава погибла, рыба живая.
    Просто приходится выбирать- или долго и муторно руками (а площади большие, не уверен, что справлюсь), или облегчить немного себе жизнь.
     
  7. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Продолжение:
    Ну вот, пришел новый рабочий. Вернее самый первый, с которым мы начинали в первый год выкашивать этот водоем...
    Сразу сказал, что надо было так сделать в первый год :)]
    И предложил, так как он деревенский, попробовать трактором вывести кочки.
    Походили, посмотрели везде, какое дно. Вроде твердо. Но одно дело ногами ходить, а другое- когда трактор под три тонны да и еще прицеп столько же, если не больше. Торфа под три метра- начнет проваливаться- останется только кабина торчать...
    Пошел к соседу, поговорил. Его эта идея не воодушевила. Еще бы, в торфянник заехать и груженным выехать. Идея сумашедшего.
    Ну, говорю, народа много, если что веток накидаем под колеса, благо нарезано их горы по всему периметру, 8 человек, прицеп отцепим, трактор выскочит, а с прицепом потом, если что бульдозером решим вопрос. Ну и пускать трактор строго по корням тростника. Они крепкие, многое выдержат- этакая растительная арматура. Ну и трогаться на самой малой скорости. чтобы не прорвать корни и не начать буксовать...
    Давай, говорю, по краю попробуем, по корням тростника, если что, выдрать трактор будет моя проблема...
    Договорились на нужный день.
    Итак, исходные: погожий день, трактор с прицепом большим, и 7 человек рабочих (считая и меня).
    Потихоньку, с замиранием сердца, заводим трактор в пруд сразу задним ходом. Если что, чтобы сразу без разворота дать на берег на выход. Ну и если будет садиться, чтобы другим трактором с берега можно было бы зацепить и потянуть.
    Сказать, что я боялся- это ничего не сказать.
    Когда трактор начал вьезжать на дно водоема, и под ним стала проседать почва- сердце сжалось до боли. Я понимал прекрасно, что такое выдрать севший трактор из торфа.
    Я попросил Петра (так звать соседа), чтобы шел на самом малом задним и на меня смотрел. Если я скажу стоять, чтобы останавливался и на выход. И никакой самодеятельности.
    Он ехал, а я смотрел на задние колеса- как они продавливают почву... И по мере отхода трактора от берега я понимал, что если что пойдет не так, то чем дальше, тем больше проблем.
    Первый раз трактор шел строго по корням тростника. Я даже специально их не обмолачивал, чтобы больше прочности был.
    Но все оказалось до прозаичного просто- трактор продавливал только на столько сколько его вес, и не более. Когда он проезжал, торф поднимался опять.
    Первую телегу нагрузили неполную, чтобы посмотреть, как трактор пойдет, не начнет ли резать грунт под колесами.
    Петр дал газу, и сразу колеса прокрутились полоборота в пробуксовке. Но трактор сдвинулся и пошел. И дальше все как по маслу.
    Сделали поправку, договорились трогаться на самой нижней понижайке. Последующие движения были без малейшей пробуксовки.
    Вывезли кучи, что лежали на корнях. И еще половина куч лежало на чистом торфу, где нет никакой корневой системы. Мягкий, под ногами проминается.
    Решили, попробовать задним ходом с корней тростника зайти. Уже мы поняли, что если что, на корнях может любая техника стоять, а следовательно, и подбуксировать сможем.
    Акуратненько заехали. Не буксуем...
    Загрузили пол прицепа, тронулись. Не малейшего намека на буксование. Идет как по асфальту.
    Ну тогда мы тут разошлись вовсю! Свободу попугаям! Ну и давай по водоему на тракторе рассекать и кучи грузить. Да еще как- с огромной кучей сверху, сколько только можно было положить в прицеп. :aga:
    Ну и работали, работали, подьехали к очередной куче.
    Смотрю, мокро как то очень и корней нет совсем. Ну, говорю, Петя, сюда не заезжай, место подозрительное.
    А он при развороте не только заехал, но еще и остановился прямо в этой мокроте. И вижу, как под колесами слегка продавливается мокрый торф и вылазит под давлением из под колес.
    Показываю Пете, а он говорит- ничего страшного.
    Ну ладно... Грузим прицеп. И тут все видим, как одно колесо прицепа стало просто тонуть и прицеп становиться боком. Сказать, что страшно и сердце оборвалось- ничего не сказать. В центре водоема.
    Пете показываем, он садится в трактор заводит и трогается...
    А вы что подумали- засадил трактор? :)] Да фиг там, вырвал прицеп из грязи, как соломинку, даже не пробуксовав. Но колея от колеса провалившегося колеса осталась знатная, прямо канава. И сразу стала заполняться водой.
    Ну уж как тут не сел трактор, то мы успокоились и стали работать, как на обычной почве. Грузили по самое не хочу.
    Процесс пошел очень весело. Если так можно сказать. Это надо было закинуть в прицеп 300-400 кочек, а потом их выгрузить. Сколько прицепов было загружено, я и со счета сбился. Но намного больше 10. Работали 9 часов 7 человек. Без остановки. Даже по обедать не садились. Очень хотели до темноты все сделать, чтобы трактор отпустить и больше не приглашать в сам пруд.
    На предпоследней погрузке показываю Петру, чтобы не заезжал в канаву с илом. Но при маневре одно заднее колесо трактора стянуло туда.
    Нагрузили, трактор трогается, и начинает тем колесом жестоко рыть. Но и двигался. Как из канавы выскочил, так дальше все красиво проехал. Это было единственный раз, когда трактор буксовал. Но уже не боялись, ибо видели, что идет, а не садится.
    Канавку еще углубил на пол метра :)
    Ну а кроме того, что освободили водоем от кочек (грузили туда же и пни, корни, ветки и прочее), так попутно отсыпали один мокрый угол, чтобы стал нормальным плотным берегом.
    Когда все закончили, уже сильно вечеряло. Один молодой парнишка свалился от усталости (и больше на работу не вышел :)), ну и мы ног и рук не чувствовали.
    Но глянуть на водоем было приятно. Как бальзам на душу. Ну и по лицам ребят было видно, что они самодовольные, какую работу они проделали :) (на одном из фото видно, какие самодовольные лицезреют водоем :))
    Всем старым рабочим пообещал, что разрежу весь год рыбачить бесплатно (без вылова рыбы), поэтому чтобы старались все убирать чисто, чтобы потом крючки не рвать :)
    Но вывоз кочек еще не означал завершение работ.
    Работы еще на водоеме было очень много. Хотя и казалось, что уже все сделано. Нет. Это только было видно "свет в конце туннеля".

    Продолжение следует...
     

    Вложения:

    • PB250036.JPG
    • PB250034.JPG
    • PB250035.JPG
  8. Молчанов
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    281

    Молчанов

    Живу здесь

    Молчанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Смотрю на фото и думаю, а какая же глубина будет на озере? По фото кажется 1-1.5м.
     
  9. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Было от 30-50 см до 1-1.3 метра. В центре в канале 2.4 метра, но 1 метр ила. Сейчас повысили плотину на 20-25 см еще.
     
  10. VicktorVR
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    282

    VicktorVR

    Живу здесь

    VicktorVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Челябинск
    Двухкилограммового амура не всякая удочка выдержит :)

    А торфяной карьер не устроить вам? Может все эти метры торфа копнуть и вывезти... А под торфом что? Грунт вообще какой вокруг водоема? Или тот же торф во все стороны?
     
  11. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Бескатушечная уже не выдержит. Или губу порвет. или леску. Надо по несколько минут выматывать рыбину. Адреналин закипает :)
    Грунт под торфом глина. Весь водоем в глиняной чаше.
    Вывозить торф (и любой грунт) не разрешает законодательство. Да и не особо рвутся его брать- у нас торфянников везде море. Чуть ли не каждом километре. Я предлагать отдать (чтобы только забрали), ничего не получилось.
     
  12. MOVeee
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    2.257

    MOVeee

    Живу здесь

    MOVeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Лен. обл. Кириши
    Так можно же раскидать где-нибудь в округе. Просто 1,3 метра водоём, мне кажется это больше на лужу похоже :)
     
  13. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Вы шутите?
    Углубляем на метр: получаем 30 000 (тридцать тысяч) кубометров торфа. При погрузке разрыхляется на 30 процентов. 45 000 кубов. В КРАЗ входит 10 кубов. За час, при погрузке эксковатором и отвоза за 100 метров- 5-6 машин. А раз 45 000/10 кубов= получаем- 4 500 рейсов. По 6 рейсов в час и 8 часов работы в день= 48 рейсов \день. Итого Вывезем метр грунта за всего лишь за примерно 93 дня. Т. е. работая каждый день, за три месяца.
    Считаем по деньгам: две техники по 1000 рублей час- день 16 000 рублей. 93 дня- 1 488 000 рублей. Полтора милиона за метр глубины? Так тут еще не многое посчитано. Это отвоз на сто метров. А если за км, то уже совсем другие деньги. И так далее.
    И самое главное- это не нужно ни рыбе, ни мне, ни кому либо еще.
     
  14. MOVeee
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    2.257

    MOVeee

    Живу здесь

    MOVeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Лен. обл. Кириши
    И не зачем так кричать :) Ну просто спросил, чо сразу.
    Если так дорого, то, конечно, овчинка выделки не стоит. Просто в наших широтах такая глубина промёрзнет до дна, скорее всего. Хотя, не сильно севернее находимся.
     
  15. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Я не кричу, а сделал расчет простейший. :)
    Проще сделать плотину и поднять на метр полтора. Плотину расчитывал- 150 000 рублей, вместе с водоспуском. Что и планирую делать в будушем.
     
Статус темы:
Закрыта.