1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 315

Как я шел и иду к своему личному хозяйству

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Aleksej2000, 11.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    У лошадке на видео узкий таз, но может мне кажется.

2. Конст1
    Благодарности:
    265

Конст1

Живу здесь

Конст1

Живу здесь

Благодарности:
    265
    В лошадях не смыслю. А по-житейски, Алексей, можно рассудить так. Поскольку именно к этой лошадке еще душой не прикипел, можно позволить себе немного прагматизма. Берем лист бумаги и расставляем плюсы и минусы этого варианта. Лошадь молодая и красивая. Два плюса. Если действительно брали "под спорт", значит и задатки ожидаемого качества животного быть должны. К спорту требования особые. Это и для приплода важно. Третий плюс. Для лошадей хромота это очень плохо. Хромую корову купить, наверное, можно, а лошадь... Так ведь ее и не продают. Отдают даром. Четвертый плюс. Если нет непоправимых проблем с психикой - будет друг. Итак, плюсов много. Минус один, но большой. Большой еще и из-за неопределенности. Не будет ли проблема усугубляться со временем. Исходим из худшего варианта. Может быть посоветоваться с ветеринарным светилой? Если объективные аргументы такой вероятности подтвердятся, может быть стоит и отказаться от варианта, внимая доводам Лунной рыбы. Если по интуитивному внутреннему убеждению или по заключению светилы хромота исключает только спортивную перспективу, то вступают в силу следующие аргументы. Ты, Алексей, наездник легкий. Жена, а тем более дети - еще легче. Вы не эксплуатируете животных многими часами и каждый день. Принимая во внимание, то, что в конечном итоге ты хотел бы иметь двух лошадей, распределить между ними нагрузку разумно (с учетом особенностей здоровья), наверное, будет возможно. Вариант возможного выздоровления лошади на вольных хлебах внушает еще больше оптимизма.

Последнее редактирование: 08.04.16
  3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Константин, я тоже думал об этом.
    В варианте, как ты написал, в лучшем, все понятно, и вопросов не возникает. Чем лучше, тем лучше :)
    А вот в варианте, когда она не сможет работать под седлом... Я думал об этом. Ну что ж, рассмотрим этот вариант (ибо все надо обдумывать по многу раз):
    В последующем планируется две лошадки. Для жены и меня. И для того, чтобы лошадь не скучала бы одна.
    Немного отступления: если бы я знал, что лошадей просто дарят в хорошие условия- я бы уже давным давно взял бы еще одну, чтобы Фера не скучала бы. С содержанием, кормлением и местом проблем нет же :)
    Так вот, лошадей дарят. И причем просто лошади уже для спорта не годятся, но в полном порядке. И их прежние хозяева просто платят за постой где-то на вольных хлебах, а сами их по году не видят. Такой пансион стоит 60 евро\месяц. таких лошадей мне предложили три штуки. т. е. для покатушек, сколько нужно мне, они еще годны будут долгое время.
    Итак, смотрю на эту молодую, как она. Плохой вариант: не может под седлом. Значит для седла возьму или молодую и здоровую или бывшую спортсменку. Буду смотреть по месту.
    Хороший вариант: будет работать под седлом, и тогда ей для компании ей взять пенсионерку :), которая, как и Фера, еще сможет ходить под седлом. Ведь не постоянно ж нужно :)
    Т. е. в любом случае, эта молодая лошадь не станет обузой :)
    И еще хозяйка сказала, что выбрала ее при покупке из табуна в основном из-за того, что лошадь при их появлении отошла от табуна и пошла навсречу им, очень любит человеческое внимание и любопытная. Этим и взяла свою будущую хозяйку. И уже у нее очень общительная была. Да и мне по видео она очень понравилась, эта лошадка...

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    "Б"

5. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Блин не могли дать лошади вкушняшку, и шо вцепилась в поводок

6. sergei747
    Благодарности:
    1.386

sergei747

Живу здесь

sergei747

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    из города Малоярославец, в деревню Ивановка
    Лошадь на новом, незнакомом ей месте, может испугаться. Потом искать придется, так что правильно делает, что не отпускает поводок.
    Ей надо привыкнуть к новому месту.

7. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Благодарности:
    5
    с пополнением, Леш! :super:

8. Моня60
    Благодарности:
    1.161

Моня60

Живу здесь

Моня60

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    @Aleksej2000, Поздравляю! Думаю, Праде понравится.

9. Даша48
    Благодарности:
    18

Даша48

Участник

Даша48

Участник

Благодарности:
    18
    @Aleksej2000, уф, осилила тему! Вы и ваша семья - замечательная! Трудитесь и дальше себе на радость, а нам в науку. Божьей помощи вам.

*ищу потихоньку себе землю для покупки. благодаря вам теперь стану обращать внимание на участки более 25 соток ;)

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну вот, приболел, время свободное надо скоротать, так решил описать более подробно, чем одной буквой :)
    Продолжение:
    С черной лошадкой, видео про которую давал ранее, не сложилось, по крайней мере, пока что.
    Потому я продолжил поиск из предложений. Скажу сразу, что на данный момент вариант покупки лошади не рассматривался из-за очень не простой финансвовой стороны нашего быта. Украинско-российской кризис и нас тут долбанул наотмашь.
    Поэтому я изучал предложения подарить.
    Очень меня сильно задело за живое сообщение Екатерины. И я решил, как она сказала, не поддерживать эту машину.
    Мое внимание остановилось на кобылке, которая не участвовала в спорте. Молодая девушка держала ее, как многие собаку, или как Катя свою Мегги :)
    Пока она жила с родителями, кобыла жила возле дома. А потом замужество, малые дети, семья... Лошадь перевели на конюшню, но там для лошади было не лучшее. Девушка кобылку свою очень любит, но понимая, что уже не сможет с ней заниматься, решила ее подарить. Просто найти ей хороши дом, где все было бы для лошади... Хотя могла ее и продать, но тогда лошадь пошла бы в работу, а не для того, для чего хотела бы она. Выбрала второе.
    Вот так.
    А тут мое обьявление на литовском конном форуме про Феру и свободное место...
    В общем, после долгих обсуждений лошадь оказалась у меня.
    Итак, что имеем в итоге:
    Прада. Гнедая кобыла. 10 лет. В 3 года была выкуплена на конном заводе и с тех пор одна хозяйка, эта девушка. В спорте не участвовала. Как и в верховой езде очень мало. Обьезжана хозяйкой с помощью специалистов. Больше хозяйка занималась дрессировкой лошади: учила делать поклоны, клинкер, и прочая работа с земли. Т. е. на данный момент организм лошади не выработан, и она в полном расцвете сил. Что не может не радовать - надеюсь, поживет много дольше, чем Фера с разбитым телом.
    Со слов хозяйки, кобыла с характером. Но когда эта самая кобыла попробовала и мне показать свой характер, в ее глазах был неимоверное удивление, что человек тоже может быть с характером и настойчиво требовать своего :) И этот самый человек никак не хочет бросать недоуздок, а висит на нем, как клещ и не скинуть, и требует свое :). Пободались полчаса незлобно, и лошадь поняла, что проще, спокойнее и лучше все таки слушаться. С тех пор подобное не повторялось.
    Надо сказать, что очень четкая и огромная разница в поведении с Ферой. Если сравнивать с Ферой, у которой было с десяток хозяев, и каждый требовал работы и получения выгоды, не гнушаясь ничем, то сразу видно, что у Прады психологическое здоровье лошади совершенно не подорвано человеком. Видно, что девушка свою лошадь любила и никакого насилия над ней не делала.
    То, что начинало происходить между мною и Ферой через полтора года общения, с Прадой- через два часа. То, чего я добился в общении с Ферой на четвертый год, с Прадой найден язык через неделю.
    А сейчас Прада ходит везде за мной, как собачка. Я вниз к водоему за водой- она за мной. Я на верх- она за мной.
    Пошел за палкой для забора- Прада сзади. Тащу палку к забору- Прада опять сзади идет. Колочу гвоздь в эту доску - стоит сбоку и смотрит :) Захожу в курятник яйца забрать- голову внутрь засунит и смотрит, что я там такое интересное делаю? :)
    Лошадка эта совершенно без агресии и боязни чего либо. В отличии от Феры, к которой надо было входить в доверие месяцами, чтобы можно было бы просто подойти и погладить, Прада сама ко всем подходит и общается. Это заметили все - и помощник, и соседи, и жена...
    В первые дни, когда лошадь только привезли, при ходьбе она вся хрустела суставами, как пластиковый скелет. Настолько она была застоявшись в конюшне. И очень сильная одышка. Опять же, еще одно напоминание, что лошади нужен открытый воздух.
    Суставы в течении недели хрустеть перестали. С легкими тоже дела идут на поправку, но еще проблема видна, и сильно.
    Конечно, иногда ловлю себя на мысли, что не хватает того взаимопонимания, как с Ферой. Но тут же понимаю, что все это временно, и за 4 года, как с Ферой, тут мы в понимании продвинемся намного дальше :) Поэтому события не тороплю, плавно стараюсь переходить на рабочий лад. Без насилия и переусердия каждый день по 10 минут общаемся в работе. Потихоньку и в работе находим общий язык.
    В первый день лошадь не смогла безе передышки подняться в гору на участке, на полпути встала с сильнейшей одышкой, отдохнула минут 5 и дальше пошла. Сейчас уже поднимается без остановки, и дыхание более ровное. В общем, холм этот работает как тренажер постоянно.
    Верхом пока ходим шагом по 10-15 минут без седла и пару раз рысью до соседа и обратно (300 метров). на данный момент лошадки нужно вначале восстановиться от застоя.
    Еще, что заметил: лошадь очень быстро улавливает, что от нее хотят. Достаточно только правильно ей обьяснить- все, запоминает, даже словами или жестами. И охотно исполняет. Причем, без всякого насилия.
    Реагирует на свое имя издалека и приходит сразу. Иногда и отвечает игогоком легким.
    В общем, если подвести итоги на данный момент, могу сказать точно: лошадкой я очень доволен, вижу, что потенциал в общении с ней просто огромен. Лошадь не закрыта психологически, и склонна к диалогу. Поэтому и буду работать в этом направлении и дальше.
    А с учетом того, что есть что сравнить с Ферой, которая была бита много раз (и мною в первые два года, не скрою, ибо думал, что так и должно быть по нааставлениям метров, которые утверждали, что лошадь не будет работать без хлыста), то теперь я вижу, что все намного проще, нужно просто не торопить события и настойчиво идти к своей цели. Так что, я уверен, метрам мы с Прадой еще не раз покажем, что все это не так, как нас учили :)
    Так что вот такие дела. :)

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну подкину немного разочарования тем, кто если вдруг, прочитав тему, загорится на такой же подвиг.
    Уже писал ранее, что подобное увлечение растянется на всю жизнь (если только когда надоест, не скинуть, что будет отражено огромными финансовыми убытками), стоит только ввязаться. Поэтому крепко подумайте, а лучше попробовать у кого-нибудь поработать на такой стезе.
    И причин тому может быть множество.
    Первое: не молодеем. И с каждым годом одну и туже работу порой становится делать все труднее и труднее.
    Второе: думаю, любой согласится, что сельское хозяйство одно из самых неприбыльных, но при этом может быть самым убыточным делом. А потому нужно быть готовым к постоянным финансовым вливаниям в это увлечение. И размеры сумм сравнимы, а то и больше, чем раз в год на полмесяца куда нибудь всей семьей поехать отдыхать, не в чем себе не отказывая. К примеру, поездка всей семьей 4 человека на Кипр на две недели, не отказывая себе ни в чем обошлась 2600 евро. А создание плотины на 3 га пруду за неделю 2026 евро. И еще нужно, чтобы доделать, еще пару тысяч евро. И это только одна плотина. В на 6 га осенью делали нерестовик 15 соток - 1600 евро. А кроме этого, еще и текущие расходы- поездки, корма, инструмент и прочее... В итоге, за год я спустил в землю два годовых шикарных семейных отпуска. Согласитесь, нужна крепкая поддержка, чтобы домашние это терпели.
    Третье: всякие форс-мажоры. К примеру, украинско-российский кризис. Нас с женой это стукнуло очень сильно. Доходы упали в 3-4 раза. В итоге я осенью растратил все возможные финансы, а пополнения весьма слабые. И теперь я в долгах, а многие проекты просто стоят "недостроем". Пчелами вообще не занимаюсь, рои не ловлю. Тот же проект с огуречником тоже пущен на самотек. По рыбе многое стоит без действия. И многое другое недоделанное. То по причине нехватки денег, то по причине не хватки времени.
    Даже с лошадью я бы сейчас повременил. Взял лошадь на порывах души. А лучше бы деньги пустить на поддержку одного из проектов, уже существующих. Хотя лошадка ороша, видимо, так уж Богом было мне приготовлено.
    Сейчас все усилие на зарабатывание денег. В итоге на хозяйстве запустение.
    Четвертое: не поломаться душой, не перегореть. Честно скажу: теперешний опыт в понимании проблем и вопросов, был бы большой вопрос, стал бы я этим заниматься. Хотя, если бы все знать заранее, то все сделал бы совсем по другому, и уже наверняка хозяйство было бы на ногах, а не на коленях, как сейчас. Очень уж дорого обходится опыт.
    В общем, на данный момент прорывы (копка прудиков, создание плотины) очень сильно развили хозяйство, с одной стороны, но с другой полная финансовая мель в итоге все остановила.
    Поэтому начало года тяжелое для хозяйства. Но нужно надеяться, что все стабилизируется. Но это я такой законченный оптимист. А не у всех могут быть такими семейные, да и сам начинатель. Ибо даже у меня закрадываются дурные мысли, и уже не так редко.

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Спасибо за честный пост.

13. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Алексей! Не всем сладко из за кризиса. Надо идти в перед. :pioner:

14. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    "Нас мало, нас адски мало, и самое страшное, что мы врозь..."
    Алексей, не сдавайтесь.
    Где-то подтянуть, где-то ослабить, где потихоньку, а где наоборот, все будет. Только не сдаваться.

15. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Если жива изгородь и можете ее добавить всерьез подумайте про овец.
    У меня козы за участком ухаживают просто на ура (мне ухаживать за ним не было никаких сил). Без сарая, шалаш и ванна с водой (3 зимы и роды уже прошли). У нас же не Новосибирск, слава богу. Но фишка в дойке (5 раз в неделю хоть что хош, а подои). А овцы дадут мясо и ухоженную территорию. И время. Если уж лошадь и куры там, все равно ездить будете хотя бы два раза в неделю, но косить траву и ветки- время и силы, потраченные впустую. Подумайте.
    Я зимой по средам кормила после работы, с фонариком на лбу. И по воскресеньям. Ни у меня, ни у коз, ни у кролей и собаки никакой одышки:aga:.

Статус темы:
Закрыта.