1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 315

Как я шел и иду к своему личному хозяйству

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Aleksej2000, 11.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    У меня есть две овцы и барашек от одной. Овца- это недоразумение природы. Даже кура умнее. Когда сделан серьезный забор на приличной площади, и ничего не нужно от них спасать- ДА, легкое мясо к осени, пусть только пасутся. Но как только рядом огород или что-то еще- караул.
    Сидели у меня огурцы. Вот поле вокруг, и на навозной куче. огророженное бревнами сидят огурцы. Нет, поле не нужно, нужны огурцы. прошлась по ряду и сьела ряд. Закрыл агропленкой. Так по агропленке идет и ищет огурцы. Оставшееся потоптала. Закрыл на сутки, чтобы остыли. Только выпустил- первое куда пошла- на огурцы. Голодная явно, но нет, трава и кустики не интересны, огурцы давай. Сейчас безвылазно сидят на привязи в другом конце участка.
    Может стоять непривязанная, на поле, и стоять и орать истошно, смотря на меня. Вода есть, трава есть... Овса требует. Дал овса. Сьела и тут же опять орет. так же истошно и нагло. Пару недель не знал, что и делать- только увидит или услышит меня, даже на другом конце учаска, за 500 метров- стоит и орет. Потом работал целый день внедалеке от нее... Достала, аж в ушах гудело. Сорвался и отходил ее дубинкой, приговаривая "тихо, тихо, тихо". Все! Теперь тишина. Только вякнет, рявкну "тихо" и все, никаких звуков не издает в течении всего дня.
    Первое время они гуляли свободные. Позвал в домик, они заходят, даешь овса и закрываешь. Даже если на полчаса приехал, выпустил, попаслись и зашли... А потом просекли, что можно не заходить. Вокруг бегают, не заходят, и не поймать. Думали, что я не умею быстро бегать. :)] После 2 км спринта по кустами галопом в домик влетели пулей. А малой не пошел. Так его еще гонял 1.5 часа, пока он не смог бегать. А после этого я простыл и заболел, уже неделю болею простудой.
    Пока они станут вкусным шашлыком, я уже буду ненавидеть их всеми фибрами души.
    Если и содержать их, то вначале конкретно вложиться в ограждение. а при цене этого серьезного ограждения баранина будет рентабельной лет через 10-15 :)

2. Олег 1970
    Благодарности:
    350

Олег 1970

Живу здесь

Олег 1970

Живу здесь

Благодарности:
    350
  3. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Про забор это правда, хотя бы из сетки-рябицы, вкопаной на штык лопаьы в землю и высотой хотя бы 160-170см. И сожрут на огороженой земле ВСЕ. А молодые козы еще и прыгают, если за забором близко нужные им яблони, огурцы, да и вообще что- нибудь интересное.
    Мне давненько пришлось вложиться, огораживалась от диких кабанов. Месяц назад родили обе козы, пришлось отгораживать их от козлов и собаки, заодно от дома, на котором надо фасад из пенопласта делать, а они его прожевывают. Если бы мне не помогли, не знаю, как справилась бы. Но сетку потихоньку три года заготавливала. :aga:

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Еще добавлю про овец:
    Сидим тут вечерком за столом, беседуем о том. о сем. Теща сидит. Спрашивает: а сколько сейчас барашку?
    жена отвечает - 2.5 месяца. Я говорю, да нет, ему месяца полтора... да нет, говрит, 27 февраля подарили... Посмотрел по записям- точно, так и есть...
    И тут меня осенило: это я 2.5 месяца танцы с бубном делаю, и в результате имею это чудо на четырех ножках, с огромным пузом. Если его разделать на мясо, чистым весом с костями не будет и 5 кг. И ради чего я тут с ними мучаюсь? Куры за это же время вышли на самоокупаемость и результат постоянный. И по финансовым затратам тоже много лучше. Я был в шоке.
    Жене сказал, все разложил. Она согласилась - проект изначально убыточен. начали думать, что надо отдаь обратно овец.

Первая родила одного. Баран. На снегу, лежал между досками. Овца его к вымени не подпускала. Силой приходилось ее валить на бок и дать барашку ее пососать раз в сутки. Неделе через две стала ему давать себя сосать. Но очень беспокойно.
    Вторая ходила, ходила, я уже думал, что пустая. Сегодня на глазах у меня родила. Вначале одного. Вывалился, вроде пытался дышать, сердце билось. Через 5 минут перестал подавать признаки жизни. И тут же следом второй. Тоже вроде дышал, пытался дрыгаться... Но что-то было сомнительным его способность к жизни. Через пару часов приехал - оба холодные лежат.
    Овцу на бок- вымя очень большое, соски длинные удобные и мягкие. Доятся очень и очень легко, струя из соска пару метров. Барашка отлавливаю и пару минут обьясняю, что тут ему халявы, ой, прошу прощения, халвы, ой, молока перевалить может даром.
    Когда понял- припал очень серьезно. Матка-то отбрыкивала его постоянно. А это овца лежала и даже не разу не брыкнулась. теперь три дня пусть ее сосет, потом попробую доить для себя. :)
    А потом обсудили с супругой бесперктивность всего этого "овечьего " дела и решили овец вернуть хозяйке.
    С хозяйкой обсудили и завтра повезу их обратно. На данный момент проект с овцами решено закрыть. Когда будет серьезная изгородь на приличной территории, можно будет вернуться к этому вопросу. Но уже сейчас понимаю- нужно брать породных, если рассчитывать стадо умножать. Чтобы были крепкие и крупные животные. А потому, в совокупности со стоимостью серьезной изгороди, это потянет на 3-4 тыс евро.
    Этот опыт в течении 2.5 месяцев дать понять и почувствовать многие тонкости в содержании и разведении овец.

5. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Очень хорошо написал!
    Алексей! Не мне вам рассказывать. что в любом деле есть несколько пунктиков, к-е надо выяснить до того, как за него взяться. Самое главное и первое- цель (для чего?).
    Если для зарабатывания денег (бизнеса), то это одна задача. И если речь про овец, то есть разработки, при какой территории, каком ограждении, сколько зон ограждено, какие строения и какой величины стадо будет приносить устойчивую прибыль. Надо считать. С 3-4 тыс вы перебарщиваете, вполовину можно вложить меньше. Я считала в позапрошлом году.
    А если речь идет для себя, семьи, то это однозначно танцы с бубнами, в маленьком варианте всегда мясо-молоко и т. д. дороже, чем в магазине. Просто они другие.
    Кстати, про породных. Не факт, что породистые животные приспособлены для условий жизни в поле. Большая часть из них в поколениях в теплых сараях и маленьких загончиках. И когда условия меняются, животине надо приспособится. Покупала козлика зимой сарайного, пардон он только через три недели с моими уличными козами договорился :aga:. А сейчас на воздухе да солнышке, да свежих кормах такой, что резать жалко.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну раз зашел разговор о рентабельности, выскажу свою точку зрения с практической стороны.
    Что для меня не убыточно в своем хозяйстве? Это то, что я буду иметь по магазинной цене. Свою работу в учет не берем (хотя это не правильно). Пусть оно не будет дешевле. Но оно будет в разы качественнее и вкуснее.
    Примеры? Да пожалуйста :)
    Картофель.
    Едим мы его не много, 2-3 мешка за год. А сажаю я пару соток. Всегда переизбыток. Продав этот переизбыток, я окупаю расходы. В основном, это топливо для трактора. И получаю для семьи картошку, которая не чернеет при варке, рассыпчатая и тает во рту. Кстати, мою картошку раскупают "в воздухе", забивают покупку, когда еще не цветет даже :)
    Работы мои заключаются: посадить, окучить пару раз, собрать жуков, прополоть мало мальски и выкопать. В общем, собрав по часам, получится 3-4-5 рабочих смены. Работая на работе, я заработаю за 5 дней на полтонны. Но чего полтонны? Сплошной химии и картофель, который и есть противно...
    С огородом я вышел на такую формулу- если культура не требует моего усилиенного участия- я ее держу. если нужны танцы с бубном- не буду... Картофель легко дается, а лук и морковка- ну ее в болото. Мы ее едим 10 кг в год, не стоит оно того. Огурцы очень легко, тыквы, кабачки...
    Пчелы.
    Пока я не вышел на такой уровень, чтобы пчелы сами себя окупали. Но и такой мед, как у меня, мать уже третий год найти не может на рынке. Попробовав мой 100% натуральный, уже у тех, кто ведет коммерческую линию, я мед есть не могу.
    Но в этом направлении есть потенциал, только опыта маловато. Но можно идти и честным путем, производя 100% мед. И выгода будет. Кстати, тоже мед излишний не залеживается и двух недель :)
    Куры.
    Если бы не хищники (коршуны и лисы), то эти птички себя окупают очень быстро. Все окупают- и свою стоимость, и корм, и заборы\ домики. Работу над ошибками в этом году сделал, вроде потерь не было. а тут стала лошадь открывать кур, так потеряли 6 штук за полторы недели. Как только выйдут наружу, к вечеру одной-двух нет, только перья в кустах. Это исправил вчера, вроде пока полет нормальный. Но над хищником нависла угроза жестокой расправы. Вот только минутку свободную найду, капканы будут выставлены.
    С курами вообще так: если бы не расстройство от потерь, то был бы очень и очень доволен. Работы минимум, результат весьма хорош. Жена никогда не ела яйца. Ни в каком виде. А вот домашними и жаренными частенько побалуется, и варенные, и в салатиках... Кстати, и покупной мед она после нашего перестала есть вообще.
    Ягодное поприще:
    тут, как и везде, куча косяков. Все буду исправлять, но времени не хватает.
    а. земляника:
    У нас на участке целый клондайк. Но в прошлом году кто-то залез и потоптался. Не дали поспеть. Когда она вся выспевает, то поле красное, и набрать ведро можно, чуть ли не стоя на одном месте. В этом году приму меры.
    б. малина:
    малина у нас есть двух видов- простая и ремонтантная. Простая у лошади в загоне, и еще в одном месте на поле, ремонтантная - на поле. Ну и дикая, но она не в учет :)
    Так у лошади, когда Фера была живая, она ее обьедала напрочь. Сейчас Прада малину не трогает, может и будет ягоды. На поле простая и ремонтантная- ее полюбили косули- обьедают напрочь. Пытаемся обрабатывать, но с переменным успехом. Надо огораживать.
    в. клубника: в прошлом году посадил 288 кустов. плодоносила. А к осени ее выгрызли все те же косули. Напрочь, от усов даже и намека не осталось, а материнские кусты представляют жалкое зрелище. Уже думал готовить винтовку и кастрюли для тушенки.
    Так вот по ягоде получается, что нужно огораживать все. Понимаю, тогда бонусом получу и пастбище для своей живности, но по финансам этот проект точно не на этот год.
    рыба:
    по ней вышел на себестоимость, но прибыли пока нет. Но на столе, когда пожелаю, почти всегда есть рыба. Летом это щука и линь (иногда), осенью -карп, карась и амур, зимой опять щука.
    По рыбе ведется очень большая работа, и расходы просто зашкаливают. Надеюсь, это окупится. Теоретически это возможно. Опять же, опыта еще очень и очень мало.

7. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Такая же ерунда - многое никогда не любил и не ел, пока свое не выросло.

Малину у нас наша собак лопает :), прям с куста, еще и выбирает спелые :).

8. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    К разговору о рентабельности:
    по всем пунктам абсолютно согласна. И то, что огораживать все равно придется, тоже. А косули это круто. У меня кабаны в округе, косули и зайцы. Не считая по мелочи всякой. Но с тушенкой проблемы. В деревне, где снимаю дом, сосед второй год выплачивает штраф за косулю. В общей сумме получилось больше 1,5 тыс евро.
    Алексей, просьба, сфоткайте, пожалуйста, загон для кур. у меня та же тема с хищниками, перед новым годом последних оставшихся я съела, теперь думаю, как загон для них переделать. А магазинные яйца уже не идут никак.

9. Олег 1970
    Благодарности:
    350

Олег 1970

Живу здесь

Олег 1970

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Ачто нового на прудах?

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Нового ничего. Все рутинное.

11. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    и кризис помог в развитии :mad:

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Моя жена говорит: в 40 лет жизнь только начинается.
    Вот сын родился, теперь я стал студентом. :)
    По государственной программе по борьбе с безработицей пошел на курсы начинающего фермера. Теперь вот за 2 месяца нужно прочитать 320 часов курсов, и потом сдать экзамен.
    Став фермером, буду иметь возможность думать о строительстве на втором участке.

13. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    А на какого хозяйство свое оставляли. У вас рабочие есть.
    Тут меньше намного хозяйство, так на 5 часов оставить нельзя.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А что у меня в хозяйстве? Лошадь, куры, пчелы, рыба. Лошадь может без меня по полгода жить :) Еда и вода в избытке. Куры- вода и зерно на неделю. Рыба и пчелы - так там вообще я им не нужен в принципе :) Отец раз в 3-4 дня ездил и смотрел на всякий случай, чтобы все было бы хорошо, и все.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Вот, хоть и рутинное, но может кому будет интересно. Вчерашний и сегодняшний дни. А выше там и другие события описаны.

Статус темы:
Закрыта.