1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 315

Как я шел и иду к своему личному хозяйству

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Aleksej2000, 11.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Алексей, судя по тому, что продолжение следует, ты очень сильный человек и нашел выход даже из такой сложной и, на мой взгляд, безвыходной ситуации. Я очень рада, что среди моих знакомых, есть такой человек. Мне есть чему поучиться. Спасибо тебе. Ждем продолжения.

2. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Верно, Дара, сильный не тот, кто не упал. Сильный тот, кто поднялся. Молодец, Алексей! Держитесь!

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Продолжение:
    Что-то навеяло воспоминаний. Прошло то год-два, а как будто уже вечность между мною и теми событиями...
    Когда дочке поставили даигноз, а потом подробная диагноздика, и потом сложнейшая операция на сердце - Я понял, что не с тем человеком я связал жизнь. Она не была матерью. По определению. Девочка после операции лежит и плачет, а она спит :ogo: Я когда увидил это, я думал, прямо там в больнице ее и зашибу. Я ее выгнал из больницы, отправил домой спать, а сам бросил все работы, все бросил и остался сидеть с дочкой в больнице. Огромное спасибо моей маме - она отдала все деньги, чтобя мог сидеть, не работать, а смотреть за дочкой. Прошло 3 месяца. Дочка полностью поправилась, пошла активно в рост. Показатели все были лучше некуда. Оформляем инвалидность на дочку. И после получения первой же выплаты на дочку она забирает дочку и уходит к себе в квартиру. Я первое время пытался ходить к ним, но меня все отталкивали и отталкивали (мы жили в гражданском браке), а потом огромный скандал... Мне заявляют: "да ты уже из долгов не выберишься никогда, в долгах как шелках, да ты еще и дом собираешься строить, нищета твой удел. И дочку под нож положил, чтобы получать инвалидность." :ogo:
    Короче, еле дошел до дома, упал в кровать и два дня не мог даже встать. На третий пришла мама и вызвала скорую. Давление. 70*100. Сказали - никаких стрессов, иначе будет летально. да я и сам чувствовал, что стоял реально на краю. Сделали уколы, но еще неделю ходил как пьяный.
    К дочке не пускали. на телефон не отвечали. Сказали только "Забудь про Катю, она для тебя умерла" И это при живом ребенке :(
    Ответил только " Бог тебе судья. И придет время, и будешь кусать локти, но ничего не изменишь. И я приду и надпомню, и вспомнишь мои слова. Но будет поздно".

Это самое тяжелое время было. Куча бессонных ночей, без аппетита. Странно, что я не сломился.
    Судиться я не видел смысла. Я решил все отдать в руки Божьи.
    А как изгнать дурные мысли? Как пережить все это? Время лечит, ДА. но надо это время переждать.
    И тогда я ушел с головой в работу. Я просто перегружал себя до беспредела. Пока ноги держали, я работал. Пока думаешь о работе, о больном не думается.
    Была работа за деньги в городе- делал ее. Не было ее - ехал на второй участок и там работал. Работали как каторжные. А ложишься, и заснуть не можешь...
    Да... Тяжело было. Но как не странно, работа и помогла пережить...
    Да, насчет банка- в прошлом сообщении - я отдолжил у отчима большую сумму и погасил задолжность. И перешел на более высокий процент, но меньшие выплаты. Это облегчило гнет судды. Очень помогла мама.
    На семейном совете -я, мама, и брат (в Англии) решили не продавать имущество. Решено продлить ссуду.
    Решено идти вперед. Продажа не дала бы полной цены, цены были на минимуме, продажа равносильно выкидыванию.
    РОгом в землю, и не шагу назад, только вперед"...

Надо сказать, что неплохое подспорье оказались дрова со второго участка. За счет их продажи я мг оплатить работы подсобнику и покрыть все расходы.
    Начало мая... Стоит жара. Пруд на втором участке стоит сухой. И чтоже представляет из себя этот пруд? Представьте: более 30 лет рос тростник, падал, опять рос. и так много лет... Все дно устелено метровым слоем тростника (он почти не гниет в воде, кто не в курсе), не пройти, и еще сам тростник более 3 метров высоту, да густющий...
    ПРобовали убрать механически - скосить, в кучи и сжигать. За день в двоем еле осиливали сотку. А там 6 га.
    И решили пойти на крайние меры- Пустить пал...
    По берегам уже зеленая трава, лес далеко, и все влажное. А тростник- это просто на 6 гектаров одна сплошная костровая куча...
    Звоним в пожарки (их две в округе), сообщаем, что будем жечь большие костры.
    Пруд так разделен спускными каналами, что как бы разделен на три части. Мы поджигаем первую часть...
    Неудачно. Специально пускаем огонь не по ветру, а против ветра. Чтобы не полыхнуло мгновенно. Горело плавно, но потухло на половине пути.
    Тогда, уже под самый вечер, пускаем огонь по ветру. Это делаем на небольшом участке. отсеченным бобровыми ходами, с расчетом, что огонь, дойдя до них, потухнет на них... ПОлгектара примерно.
    Такого шума огня я не слышал никогда до этого. Не треск, как горит лес. А именно шум полыхающего огня. Как и огня не видел таких размеров... Пламя, как только его подхватил вечер, взметнулось выше ольх по берегу (в этом году резал ольхи на лес. померял -15-18 метров дерево). Этих полгектра горело не более 2 минут...
    А мы стояли на берегу и смотрели, с какой скоростью идет огонь. Пока есть топливо для него - его ничто и никто не остановит...

Продолжение следует...

4. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Как говорят многие: - "прочитал на одном дыхании!", остался после работы. :hello:
    Трудно поверить, что такое вообще возможно сделать. :super:
    Если бы Вы лично не участвовали во всех этих работах, а только руководили, то эмоции были бы совсем другими. Спасибо за интересный рассказ. ;)
    Чувства смешанные - от восхищения, восторга от проделанной работы, до щемящих сердце от последних строк, касающихся семьи.
    Алексей, не отчаивайтесь, Вы еще молоды и здоровы, и все у Вас получится! Удачи Вам!

Остановит! Однажды, в 90-х, я решил освободить небольшую делянку в лесу от сухой травы и посадить там топинамбур. Поджег ее осторожно, но поднялся сильный ветер и пламя понесло, рядом деревья. Я нашел в канаве дырявое ведро и начал лихорадочно заливать водой из канавы огонь. Какой там, это невозможно сделать и тогда я обратился к Богу о помощи. Причем это было настолько сильное чувство, что огонь тут же на моих глазах потух! Для меня это было ЧУДО.

5. Zulus
    Благодарности:
    21

Zulus

Участник

Zulus

Участник

Благодарности:
    21
    Да весьма интересно!

Для зарыбленных прудов делали так, брали пару 5ти литровых бутылок, вокруг них обвязывали скошенный тростник и вмораживали в лед как буи. Бутылки как поплавки, тростник как проводник воздуха, полынья открыта.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
  7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Продолжение:
    Ну и стоим, смотрим на высоченный огонь. Страшновато было, скажу я Вам...
    За очень короткое время полгектара камыша как и не было. Но дело было вечером. И вдруг, ветер начал стихать, как будто выключили гиганский вентилятор. Природа готовилась к ночи. И огонь начал спадать, спадать, спадать и уже до канала и бобровой канавки дошел как простой пал травы, тих и мирно, как засыпая... Через канавку уже перепрынуть не смог. Так и потух, абсолютно без нашего вмешательства.
    И картина открылась нашим глазам: вместо огромного тростника просто черное обугленное поле, где ко-где торчали обгоревшие палки от кустов. И сантиметров 10 пепла.
    Только подумать: за несколько минут пол гектара, а мы целый день одну сотку!
    И надо сказать, очень понравилась нам производительность огня. Хороший работник.
    И решили, вылавливая направление ветра, выжечь весь пруд. Принцип прост: смотрим ветер, куда дует, и поджигаем так, чтобы огонь доходил до воды и гас сам. Где не было воды, отливали водой тростник, чтобы он остановился. Правда, было это только в двух местах и не понравилось мне, как это приходилось тушить, "в мыле", бегом-вприпрыжку.
    И еще: отжигали участки так, чтобы огонь шел на уже выжженный участок и там тух за неимением топлива.

Получилось, что за неделю выжгли мы весь пруд. Почти. Остался один участок, который нельзя было рассечь на сектора. Он был цельный. И тростник там был самый густой.
    Все никак не могли подловить такой ветер, чтобы все пошло как надо. Одной стороной этот участок граничит с моим лесом. От леса на пруд зажечь не получалось, ветра не было, а без поддува не горит. С трех сторон уже выженный пруд. Но уже подсыхающий и уже начинали гореть корни камыша (позже расскажу, это отдельная история.).
    И господствующий вечер всегда с пруда на лес. А лес прямо по урезу воды. Ольха. Хорошая, стороевая ольха.
    И очень понравилась нам производительность огня. Хороший работник. И главное, бесплатный...
    "Эх, поп, не гонялся бы ты за дешевизной"...

Продолжение следует...
    Было только одно направление ветра, при котором

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Продолжение:
    Ну и остался этот последний кусок. И все ветер не такой, как надо.
    А однажды, приезжаю, и один. А ветер просто идеально, идет вдоль леса и по направлению к выгревшему. И лес в стороне, и выжечь можно.
    Но чтобы поджечь, надо зайти внутрь по тростнику (по которому пойти почти невозможно, метр опавшего тростника) до самой канавы 100 метров, поджечь и перпендикулярно огня успеть убежать обратно на сушу эти же 100 метров. Не успеешь - никто и не узнает, где могилка твоя... А представтьте, метр лежачего камыша и еще густющий стоит, еле продраться.
    Зашел на четвереньках в середину, откуда зажигать, встал и думаю. Поджигать или нет? А вдруг не успею удрать?
    Ну помолился, перекрестился, подумал "не успею удрать, нырну в канал", кинул три спички, когда ветер немного притих... И ХОДУ! ОХ и драпал же я! Через несколкьо секунд поднялся ветер, а я в середине камыша!
    Я только слышал нарастающий шум огня. Оглядываться не было времени. Стометровку наверное бы чемпионом прошел :)]
    Выскочил на берег, отбежал от камыша, стою наслаждаюсь зрелищем и отдышиваюсь...
    А ветер поднялся, вдоль леса идет. Жар такой стоит, что камыш начинает тлеть метров за 10 от огня (я теперьс мотрю то с боку, а не сзади).
    Ну проходит огонь метров 50 вдоль леса и вдоль канала, разгорается наполную и тут... Ветер меняет направление на 90 градусов и поворачивает на лес. Да такой шквал! Я стою в шоке и вижу, как на меня с чудовищной силой и скоростью надвигается стена огня до неба!
    И я понимаю, что меня ждет...
    За спиной мой лес, 100 метров полоса, потом 100 метров поля с ссухой травой и соседский хутор .. деревянный... Как и все постройки...
    Кроме как молиться ничего не оставалось...
    Я отошел в лес метров на 20 от камыша, наломал веток, чтобы забивать пал по траве (лес уже распустился и был зеленый) и встал.
    Я знал, что пока есть силы, нужно будет тушить и тушить. Хоть лечь там, но потушить... Иначе из долгов уже не выбраться никогда...
    Горел этот камыш с таким турбонаддувом не более минуты-двух... Для меня это была вечность... Такого огня, да еще идущего на меня, я не видел никогда. И больше ни хочу увидеть.
    Я стоял, ноги и все тело тряслось от нервов.
    Стоял и молился...
    Через 30 секунд после поворота ветра на лес было видно только огонь впереди и дым... Густой плотный белый дым. Ни вправо, ни в лево, не сзади я уже ничего не видел за 10 метров.
    Дым густел. Еще через несколкьо секунд уже ничего не было видно в 2 метрах.
    Я присел на землю. Вдоль земли дыма почти не было. Был виден тростник в пруду, но за ним, густым ничего не было видно. Только дым сверху, деревья через него я уже не видел.
    И тут я вижу (снизу, под дымом), как огонь появляется через тросник, поглащает мгновенно его в одну-две секунды, доходит до леса и...
    Вот такого расклада я не ожидал.
    Огонь просто тухнет, как будто огненную простыню кто-то уронил и она упала на землю и исчезла!
    Все! Огня нет! Дым унесло ветром за пару секунд. Я поднимаю глаза и вижу... Идеально чистый от тростника пруд! Просто черное поле, кое-где торчат сухие ветку кустов... Травы нет, просто ровное черное поле... Я на трясущихся ногах прошел вдоль берега, кое-где затушил тлеющую траву, зашел в лес и лег на землю. Как меня колотило!
    Помолился, поблагодарил Бога...
    Еще полежал минут 10-15, успокоился, еще раз прошел вдоль линии огня, дабы убедиться, что все потухло, и пошел к соседу.
    А сосед как раз на хуторе был.
    Рассказывает:" сижу чай пью. Смотрю, дым повалил густой. Выскочил, думал, мой сарай горит. Ничего не видно. Побежал против дыма, пробежал мимо сарая, и понял, что Леха жгет тростник"
    Хорошо, что сосед у меня хороший. А так бы получил бы по полной за такие "шутки" :)
    Пепел от тростника лежал толстым слоем везьде, даже у соседа во дворе за 200 метров.
    Сходили с соседом, посмотрели на чистый пруд. Соседу понравились результаты чистки. :)
    Ну я еще погулял пару часов по земле, отдохнул, успокоился, и поехал домой.
    Я еще не знал, что огонь поставил метку не только на пруду. Об этом я узнал только на следующий день, когда приехал уже с напарником продолжать работы.

Продолжение следует...

9. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Жуть - жутчайшая. Ты так красочно описал, что у меня мороз по коже и стена огня перед глазами. Поняла, что моя хрупкая женская психика такого ужаса не выдержит - небуду ничего поджигать у себя:no:, у меня лес вобще с четырех сторон, а ведь была такая мысль:|: .

10. Kotofey
    Благодарности:
    27

Kotofey

Живу здесь

Kotofey

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У нас каждый год, по весне, повадились старую траву выжигать на лугах. При чем непонятно кто это придумал, но страдают все вокруг, а поймать этих г...в не могут как обычно. Я понимаю когда это под присмотром как у Aleksej2000, когда человек ответственный. А тут в основном едут на машине, вышли нужду справить, кинули спичку и дальше поехали. лес горит постоянно по весне, дачи, дома... а до людей не допирает чем это грозит. А один раз сожженная трава на лугу останавливает развитие образования чернозема лет на 20.
    Был однажды свидетелем подобного зрелища, еду домой вечером, живу за городом, смотрю зарево во все небо и дымище жуткий. приехал домой всех науши поставил, пожарных вызвал. А в той стороне где зарево стоит запрака. Жутко смотреть из за леса, когда все небо светится и дымище валит. Нашу деревню отделяет от трассы полоска леса, шириной метров 500-800. Ну что делать, поехали с соседом смотреть чего там и как, эвакуироваться нам иль пронесет ;) Приезжаем, на трассе пробка, все ехать боятся, ничего ж не видать. Поехали с другой стороны, там дым немного ветром сдуло в сторону. Приехали, смотрим... заправка целехонька, порадовались. А горит в поле сухая трава, там за лето выросло много чего, бурьян под два метра. Вот видать до него пал дошел и разгорелось все. Это поле с одной стороны граничит с дорогой, а с трех других лес. Там за раз с десяток гектар полыхнуло.
    В тот момент было огромное желание этих поджигателей в то поле загнать.

А Aleksej2000 молодец! В принципе так озера от камыша и чистят, чтоб не зарастали.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Можно жечь. Но надо кучу предосторожностей, опищу ниже.

У нас можно до 10 апреля жечь, НО: с извещение м в пожарку и лесничим. Обеспечить полную безопасность себе и окружающим. Не наносить урод природе. Если горит пал без присмотраЮ вычисляют, где начало пала и по 20 000 рублей хозяину (ибо больше его нет зачинщиков)
    ПОчему это чернозем останавливается? Хотя, честно сказать, пользы больше от огня для земли, чем вреда.
    Выгорают все несгнившие останки. Почва дышит.
    Выгорает мох, и это дает возможность расти траве более лучше.
    По весне быстрее земля прогревается. Как результат более лучшая трава.
    Сгораютт клещи. Правда и букашки тоже.
    У меня после отжига поля травостой изменился конкретно, причем в очень лучшую сторону. Где раьнше была реденькая трава. теперь густющая.

Насчет предосторожностей с палом:
    Так как я каждый год выжигаю по участку (руками это нереально сделать), то уже появилась куча наработок :)
    Не менее 2 человек. Это без вариантов. Одному даже не пытаться. Лучше всего 3-4.
    На каждого лейка с разбрызгивателем. Обязательно.
    На каждого хлопушка из мокрой тряпки, веник плотный или хлопушка из резины. Что-то одно хотя бы, но по два предмета на каждого. Они часто ломаются в самый ответственный момент.
    По 2 ведра на человека. Как минимум. Обязательно.
    Наличие воды. На линию фронта в 100 метров не менее 100 литров воды. Пи меньшем количестве даже не начинать. Воду подготовить заранее, перед поджогом, и расставить перед линией тушения. ПОтмо бегать будет некогда.
    Перед палом с лейкой пройти п отлить полосу хотя бы полметра (по невысокой траве) или по высоктой откосить прокос и так же отлить полметра шириной полосу на всю длину. На надо много, чтобы трава стала влажной.
    Отсекать маленькими кусочками (при помощи лейки и воды), не пытаться сразу много сжечь. Лучше неспеша, чем потом рвать и метать. Не делать в сильный ветер. лучше в безветрие или легкий ветерок. ветер может наделать делов.
    Пускать огонь на уже отоженный кусок, тогда н сам потужнет, дойдя до сгоревшей травы.
    Можно против ветра. Поджечь и сразу тушить по ветру. огонь пойдет против ветра. Тогда горит долго, легко тушить и контролировать. По малой траве плохо горит и часто тухнет сам.
    Вот как то так.

Что-то я забыл про участок в 9 га, который первым купил. Завтра опишу, как там дела происходили. :)

Продолжение следует...

12. Kotofey
    Благодарности:
    27

Kotofey

Живу здесь

Kotofey

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Чернозем он как раз из сгнившей травы и образуется, а при пожаре выграют все букашки и черви гибнут которые траву гнилую перерабатывают в чернозем.

13. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Раньше жгли у нас траву на лугах, чтобы под сенокос подготовить. Старая трава сгорает и не путается потом. Сейчас никто, практически, не косит, а луга поджигают. Наверно ради забавы. Много пожаров из-за этого. Даже люди погибают (был случай весной в палатке сгорели ночью).

14. Rfg91
    Благодарности:
    110

Rfg91

Живу здесь

Rfg91

Живу здесь

Благодарности:
    110
    На канале "Вокруг света" была недавно передача, что то о противостоянии в природе лесов и лугов (или деревьев и трав) есть оказывается и такое, очень удивительно было узнать об этом. Так вот, травы в процессе эволюции пришли в такое состояние, чтобы сгорать ежегодно после продуктивного периода. Новая трава после этого растет по прежнему, а вот молодые деревья не выживают на таких участках после пожаров и не могут заместить лесами лугов. Так что все в природе закономерно.
    Но это просто информация в тему. Я тоже против бесконтрольных пожогов.

15. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Пожары были всегда и везде. Молния или другая причина поджигала леса. В Америке постоянно горит, и они говорят о трагедии, но это естественный процесс. Просто человек живет в природе, и гореть ему не естественно :)

Статус темы:
Закрыта.