1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Чернеет оцилиндрованное бревно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 405333, 12.07.08.

1. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Вспомним, что дерево дышит, поддерживает нормальный микроклимат в доме без принудительной вентиляции. Куда деваются испарения? Выводятся из помещения. Неужели дерево работает избирательно- влагу, запах на улицу, а вредные вещ-ва от септика вовнутрь. Мы в доме курим, но запаха прокуренного помещения, как в кв-ре, нет.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Начнем с того, что вы, как курящий человек, не имеете такого обоняния как некурящий. Так же как человек, работающий в шумной обстановке постоянно, не имееет чуткого слуха.
    Во-вторых, для того, чтобы испарящиеся вещества уходили наружу, а не растворялись во внутреннем пространстве воздуха, надо, чтоб был поток воздуха, а не просачивание его через микропоры. А испарение химии будет перемешиваться с воздухом даже от сквозника или от завихрения воздуха мимо проходящего человека.
    В третих, вы курите периодически, т.е. не постоянно, есть время для вветривания, а химия будет постоянно без перерыва источаться в воздух..
    Ну и напоследок: если вы не понимаете даже вреда курения, то о чем тут можно рассуждать дальше. Безсмысленно. После того количества смол и никотина какая-то ипарившаяся химия как капля в море.
    P.. для себя уже решил не обрабатвать дерево, а просто брать зимний лес , правильно заготовленный. На мою жизнь хватит. У меня в сибири прадед поставил дом. Сразу после войны. До сих пор стоит. Химии, как понимаете, тогда не было. А строить на века это блажь. Как показвает практика, детям это уже не надо.
    Да, и еще : при температуре снаружи выше чем внутри (летом), процесс происходи наоборот с улицы внутрь.

3. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Телек, монитор, сот. телефон- тоже вредно. При стремлении к экологическому идеалу учтите и это.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Не надо кидаться в крайности. Телефон для меня необходимость ( по работе), монитор (информация), телевизор не смотрю (бестолкове в большинстве случаев времяпровождение). Это одно.
    А вот по возможности избавиться от лишних загрязнений - это другое.
    P.S. хотя так и хочется все бросить и уехать в лес, в тишину, красоту и спокойствие. Только ради этой идеи и купил участок, и только ради этого сейчас здесь набираюсь информации, определяюсь, что я хочу и что я могу.
    И как вариант, даже расматриваю это http://lims007.livejournal.com/135475.html

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Когда мои деревенские строители увидели , что в Подмосковье мажут белезной старые , чёрные срубы и выдают за новые. Они очень растроились. Как продавать хорошее дерево в таких условиях? Их мнение (и я с ними согласна) хлор не может не приносить дереву вреда. Ведь это яд! Я бы попросила вопервых фото и лично заменила лес на новый. Синева это грибок и дерево заражено.

6. divigi
    Благодарности:
    5

divigi

Участник

divigi

Участник

Благодарности:
    5
    я вот тоже не хотел никакой химией покрывать, но когда полезла белая плесень причем какими-то сумашедшими темпами - как-то сразу забыл про экологичность, тк грибок явно вреднее и опаснее чем все эти пропитки.
    А от грибка увы не защищен никто, тк достаточно одного зараженного бревна, это бяка с него оооочень быстр расползлась по остальным вполне себе здоровым и безпроблемным бревнам.

7. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Нашла домашнюю энциклопедию 1954 года и там даются рецепты борьбы с плесенью, домовым грибком, синевой и жучком.Поверьте, там тоже хим. составы, могу завтра списать "рецептики". Химия, она тоже "летучая" бывает, а значит испаряется...Задача современного строительства минимизировать химию, а обойтись совсем не получится.ИМХО. Даже здоровое абсолютно бревно во влажном, сыром, лесном воздухе будет синеть...ну нравится вам такое бревно, живите, никто не против...А вообще, рассуждать об использовании всяких "хим. заморочек" можно только пройдя определенный этап строительства и содержания дер. дома...а говорить, "не понюхав пороха", как луче и как будет у меня,и что я да "ни вжисть" не промажу отбеливателем как-то не к месту. ИМХО.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Между хлором и пропитками противогрибковыми очень большая разница. Я не призываю отказаться от пропиток.

9. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Хлор-летучий, а пропитки, грунтовки и покраски не летучие?...Все равно, даже если у вас супер-пупер здоровое и белое бревно, вы будете его покрывать той же самой химией...а как иначе?...В наших дет. учреждениях и лечебных до сих пор лучше антисептика, чем хлор не изобрели. да, запах при нанесении есть, но потом все уходит, буквально за час...

10. Yaroslav4NN
    Благодарности:
    0

Yaroslav4NN

Участник

Yaroslav4NN

Участник

Благодарности:
    0
    У нас на даче в деревне деревянный дом. Как-то лезу в подпол- на 3-х нижних венцах появились роскошные грибы лопухами (фик знает, как их зовут). Я беру топор- старинный, как полукруглая мотыга (желоба раньше в брёвнах выбирали), вырубаю всю труху до твёрдого дерева, беру садовый опрыскиватель (у меня на 9л), заливаю туда Сенеж ультра. Канистра ушла- 10л. На следующей неделе- ещё 10л. 3 года, как подохли те грибы. Зы. Ультра- цвет тёмно- коричневый, но есть и прозрачные сорта,которые не меняют цвет дерева. Зыы. В помощь использовал малярную кисть- флейц (брызгаю и втираю). Зыыы. Так же грунтую в труднодоступных местах (углы)- штукатурку, шпаклёвку и т.д. После опрыскиватель нужно промывать.

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я не про летучесть и запахи. И не призываю не красить.:) Вот как раз пропитками, олифой.:) Они входят в поры и действуют скрепляюще на структуру и оберегая её от грибков и короедов. Хлор просто убивает само дерево и потом вымывается, выходит. Дерево становиться просто мёртвым сама структура клеток становиться пористой сжигаясь. Быстрее превратиться в труху. Поэтому я и говорю о его вредности. Чем и кому пользоваться каждый решает сам.

12. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Какая порода дерева хоть? Откуда лес? Чернеет или синеет? Тогда можно и диагноз ставить, и лечение подбирать.

13. малышев
    Благодарности:
    49

малышев

Участник

малышев

Участник

Благодарности:
    49
    Уважаемые форумчане!
    Прочитал почти все высказывания по вопросу обработки бревна, хочу поделится своими уже пройденными проблемами по этому вопросу.
    Когда начал строить дом. на 1ом этаже у меня встала стройка из-за подрядчика из Кирова, 1ый этаж простоял всё лето под открытым небом,вследствии чего потемнел, когда достроил дом пришлось принимать решение что делать. 1ый этаж темный, оостальные нормальные.
    Я заставил рабочих прошлифовать 1ый этаж, потом обработать Сагусом. Бревно посветлело, но всеравно осталось каким-то серым в отличии от 2го этажа. Снаружи пришлось обработать Текстуролом, внутри под каждое помещение выбирал оттенки Сенежа. Запах хлора улетучился быстро, в доме после обработки Сагусом, Сенежем пахнет сосной. Сон прекрасный, у детей тоже нет никаких проблем ни со сном и аппетитом извините за подробности.
    Насчет курения- у меня когда вставляли двери, умники плотники курили в одной комнате, как они объясняли в окно. Так я скажу наверное месяц проветривал комнату чтобы убрать запах курева и носков, после чего никогда не разрешал спать есть курить в доме рабочим. После всего рекомендую строить дом из оциллиндровки в зимнее время, как только потеплеет обрабатывать всем чем надо. Готовь сани (проект, заказ материалов, договора) летом, а завоз материалов и стройка зимой.

Да и ещё культура рабочих на стройке тоже главное- это работа с материалом(при перемещении бревна могут испачкать, сапогами тоже) после чего приходилось заставлять шлифовать испачканные места после чего тоже оставались пятна только светлые

14. Stas.S.
    Благодарности:
    7

Stas.S.

Участник

Stas.S.

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго дня!
    Сталкивался я тоже с этой проблемой, и по началу она меня сильно напрягала, так как незнал как победить эту черноту-синеву. Оказалось - ничего страшного, правда дороговато. Ниже привожу фотографии, думаю, виден результат (на одной фото - нижние венцы, на другой - 3ий), который достигнут одним прохождением отбеливателем Неомид 500 (правда придется запастить 10-20-ю дешевыми кисточками).

Вложения:

• Фото035.jpg
    • Фото071.jpg
  15. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531