1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Чернеет оцилиндрованное бревно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 405333, 12.07.08.

1. romeomk
    Благодарности:
    371

romeomk

неспешно строю дом

romeomk

неспешно строю дом

Благодарности:
    371
    Люди!
    Очень много информации, но все путано перепутано.

Помогите кто-нибудь систематизировать все это.

Я буду сейчас строить дом из бруса, напишите пожалуйста какими препаратами и в какой момент мне пользоваться чтобы избежать всех этих проблемм с грибками, жучками, и прочими вредностями.

Кто нибудь может все по полочкам разложить?

Типа того, что кладем 1й венец и лаги - обработать тем то, все остальные перед кладкой тем то, сложили дом - тем то от того то, тем то от того то, и т.д. А то уж страшно как то.

Не хочется потом в панике покрывать по 5 раз разными составами, потратив при этом кучу денег и не получив информации

спасибо

2. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    У каждого свой вариант и свой опыт Наш опыт1-й партии оцилиндровки: транспортный септик Бохемит (не помог...есть почернение некоторых бревен, допускаю что от неправильного хранения) На месте пробовали отбеливатели Иней, Сагус, Неомид500, последний зачетный...Вторую партию обрабатывают в мариэльских лесах своим транспортным септиком (не знаю название, не говорят пока). Далее, сверху Неомида 500 (отбеливателя) обработка снаружи Неомид440, внутри Неомид400...Первый венец-Неомид 440, а там будем посмотреть...

3. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Жучков просто смотрите, чтобы не было(дырочки, ходы, буровая мука из нх сыплется). Бороться с ними практически невозможно. Коры быть не должно совсем, в т.ч. и на вспомогательных работах. Сразу ее сжигать. И следите, чтобы не покрыли вам пленкообразующим финишным антисептиком свежее дерево. А разложили в предыдущем посте. Ну, выпишите себе названия фирм, зайдите на сайты и изучите назначение препаратов. Чего тут сложного. В форуме информация предварительная. Отзывы. Советы. Выводы ваши.

4. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.385
    Получается так...Сначала транспортный антисептик...потом отбеливатель типа Неомида 500, потом еще раз Неомид 400, потом что? Сушить...а Потом? Давайте по порядку...

5. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Транспортный от вас не зависит. Зайдите в Чем покрыть сруб.

6. KLiM-SLK
    Благодарности:
    12

KLiM-SLK

Участник

KLiM-SLK

Участник

Благодарности:
    12
    Не пойму зачем им меня обманывать и не покрывать пусть даже 4-е раза я им так и не доплатил 110000руб.
    Конечно их инициатива меня они уже рассказывали ситуацию по факту.
    Они видимо растерялись и лихорадочно начали мазюкать там где как им показалось, что черноты нет а она начала проявляется через протекс. а не докончили как я понимаю потому что не чего у них не выходит да и денег я им сказал пока не отбелят бревно не отдам.

7. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Самое интересное то, что вообще по свежему пленкообразующим мазюкали. Это что, их первый опыт на первом живом пациенте? :mad:

8. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    как обработать привезенный сруб.

Первую обработку транспортным септиком не берите в рассчет. Практика показала , что срок его действия очень короткий , имею ввиду тот, чем обрабатывают при изготовлении. Привезли сруб на уч-к с начинаем на поляне отбеливать Неомидом 500. Эатем вторая обработка на поляне Неомидом- консервантом. И приступаете к сборке, никакие дожди уже бревно не повредят .При сборке не забывайте пазы и верхнюю поверхность бревна , на которую укладываете паз , обрабатывать Неомидом 400, потом не подберетесь в пазы. Готовый сруб Неомидом 400- внутри, Неомидом 440- снаружи. Если не успеваете Септиками 400и 440 обработать до зимы , то и не спешите, консервант не даст расти черной плесени при любых погодных условиях.
    Лучше до сборки обработать 500-м и консервантом , потом рабочие долго по стенкам лазить будут и , может, подхалтуривать. А на поляне легко распылителем наносить и быстро. . И на оплате сэкономите - трудоёмкость кисточкой и распылителем сильно отличается , торгуйтесь .
    Если нет места на поляне обработать , то отбеливайте и септируйте только пазы и поверхность под укладку бревна , а после сборки отбеливателем и септиком стены обработаете распылителем. Комбинируйте , как удобно , но пазы обязательно в процессе сборки . Я делала Неомидами, можете выбрать любой другой. Удачи .

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Тут уже стала вырисовываться картинка, якобы отбеливание это некая неизбежность. А я не согласна с этим! Это лишь КРАЙНИЙ случай. Кто решил что это абсолютно безвредно? Если кто-то разбирается в самом механизме возникновения плесневых грибков, объясните, почему они обязательно должны появиться? Ведь просто мокрое дерево само по себе не заплесневеет. Значит, его складировали или хранили с грубым нарушением технологий. У меня свеженапиленный брус на участке пролежал полгода, без укрытия, но на прокладках. Ни единого пятнышка. Так почему изготовители срубов не озадачиваются этой проблемой? Думаю потому, что заказчик в итоге возьмёт эту чернуху, и ещё сам будет распылителем орудовать!

10. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Уже ясно , что они схалтурили.В идеале - они ошкуривают , убирают свой косяк, и уходят . А Вам этих денег хватит , чтобы покрыть правильно . И нет проблем.

11. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Мой пост 98 содержит ответ согласно заявленной теме.

12. KLiM-SLK
    Благодарности:
    12

KLiM-SLK

Участник

KLiM-SLK

Участник

Благодарности:
    12
    Ну самое интересное, что у меня на работе коллеге они же построили этой зимой хороший дом, баню, гараж, я видел мне понравилось. по этому я сними и связался (правда прораб другой был). А зимой влажность маленькая, ни чего не чернеет, а по весне они все покрыли. А у меня все через одно место. А нервничать я уже устал, буду надеется на лучшее и действовать по обстоятельствам. Чему быть того не миновать. Если ситуацию не можешь исправить исправь отношение к ней.
    Да, еще, я же их выгнал, жду другую бригаду, которая будет крыть кровлю может че скажут нового.

13. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    У меня сын недавно, после посещения форума, выдал примерно такую фразу: "Во - народ! Зальют дерево всякой отравой, да погуще! И думают после этого , что имеют жилище или баню(!) из экологичного материала. ":)]

14. hort
    Благодарности:
    4

hort

Живу здесь

hort

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Грибок развивается в теплых климатических условиях при высокой относительной влажности воздуха. На мокрой доске он не развивается. Существует, даже такой метод у заготовщиков леса, они непрерывно через специальные форсунки опрыскивают приготовленный к отправке лес, и тогда синева не развивается. Или же перед транспортировкой обрабатывают антисептиками, типа неомида. Отбеливание и предупредительная обработка, это разные вещи. Если синева возникла, то отбеливанием пытаются достичь эффекта ее визуальной незаметности. Таким образом лучше не допускать даже начала возникновения, а сразу обработать и лишить себя многих последующих проблем. Из-за достаточно большой глубины распространения грибка внутрь древесины бороться с ним очень трудно.Самым надежным на сегодняшний момент можно признать только окрашивание укрывистыми красками.
    Если бы Ваши доски лежали не в штабеле на прокладках, а скажем, навалом, то синева на них обязательно бы появилась.

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот я именно об этом и пишу! Чем потом думать как бороться, лучше сразу подумать, как заставить изготовителя не допустить.