1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Чернеет оцилиндрованное бревно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 405333, 12.07.08.

1. hort
    Благодарности:
    4

hort

Живу здесь

hort

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну а что делать? без современных обработок дом будет напоминать старую
    серую покосившуюся избушку, а сейчас в такой жить уже никто не хочет. И переезжать в экологичную землянку, тоже вряд-ли кого можно уговорить. Вот и приходится людям искать разумный компромис между экологичностью и долговечностью.
    PS. Кстати, синева (так называется этот грибок) неблаготворно влияет только на внешний вид. На прочностные качества древесины он принципиального воздействия не оказывает.

А способ заставить не допустить только один - не покупать лес с синевой.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Обработка тоже должна быть разумной и необходимой. Отбеливание ВСЕГО сруба внутри и снаружи, как тут рассказывают, я таковой не считаю.
    Если бы на свой сруб заказчик сам бревно отбирал, поштучно, согласна. Но к сожалению это делают без нашего участия.

3. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Обработка химсоставами применяется при строительстве любого дома . Кирпич обрабатывают от солевых выступлений , цементные полы и стяжки от того же грибка , известно , что он развивается и на цементе. Гидроизоляция влажных пом ещений и т.д. И каркасные дома изначально строятся из синтетического материала , применение минваты , изовера . Можно подумать , что дом обшитый сайдингом при солнечной погоде не выделяет вредных вещ-в.
    Производители добавляют хлор во все моющие ср-ва и мы носим одежду , едим из посуды.
    Но кто наверняка скажет , куда дерево выделяет остаток от отбеливателя и септика - вовнутрь или наружу. В доме живу полтора года , в доме с мужем курим , но запаха прокуренного помещения абсолютно нет . И принудительной вентиляции в доме нет .

skissa , Вы правильно писали , что самый лучший вариант - это при изготовлении сруба на производстве контролировать обработку , заявить изготовителям свои ср-ва и покрывать на произ-ве. Но это вывод на основе опыта . А многие этого опыта еще не имеют и попадают. И я так попала на своем доме . А брату уже буду именно на производстве обрабатывать , благо хорошо знаю хозяина произ-ва. Спасибо за идею.

4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Неужели так велика сила реактивов?
    Не хотелось бы вступать в полемику на тему целесообразности и методов применения . Грань разумного каждый определяет сам. Мне, как Вы, наверное, догадываетесь, почти:|: все равно кто, сколько и чего выльет на свой дом. Красота, действительно, страшная сила и она требует жертв.

5. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Все правильно, мы так и сделали, отвезли на производство транспортный септик, контролировать обработку в виду дальности растояния (550км) не было возможности, в итоге фирма нам заявляет, что наш септик полное г...но и поэтому ответственность за почернение НЕСКОЛЬКИХ! бревен с себя снимает...Они все делали правильно, а вот наш септик несколько бревен из 30 кубометров не сберег ...Теперь обрабатывают "Сайтексом" и, как говорят вручную, за что хотят поиметь денег ессно. На мой взгляд, в договоре обязательно нужно прописывать параметры качества бревна-цвет, сучковатость, поврежденность во время загрузки и разгрузки и пр.

И главное, не стесняться и не доверять ни знакомым, ни знакомым знакомых, ни чистым и преданным глазам поставщиков... Эт мы на своем опыте прочувствовали...Потратьте время, но на каждый чих, должен быть пункт в договоре...Поверьте, потом ничего уже не исправить...

6. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Хлор, основная составляющая отбливателей, очень летуч и его не останется ни внутри ни снаружи. Это косметика. Поэтому красоту наводить можно спокойно везде. Предупреждение и лечение биопоражений - дело антисептиков. Поэтому надо тщательно изучить ассортимент и использовать для интерьера специальны, наименее вредный. Плесневые споры содержатся и в воздухе и в древесине. Но они разных видов и в разных условиях начинают проявлять активность. Особенно любят малоподвижный, застоявшийся воздух при повышенной влажности. Причем это не полная герметичность, а именно недостаточно быстрая смена воздуха в данном обьеме. Щели в бревнах, дверях и т.п. и структура древесины не то. В непросохшем доме должны быть открыты окна и двери.

7. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.384
    Все доступно наконец объяснили...спасибо..буду все это учитывать при постройке...еще вопрос...обрабатывая на поляне...лучше на что класть бревно? Пленка? Навес нУжен?

Сама идея обработки на производстве хорошая, но маленький нюанс...проследить практически невозможно...а вот принимать бревно не соответствующего качества не нужно.Этот пункт должен быть прописан в любом случае...обработан собственными септиками...или септиками поставщиков ...все равно. Готовыми вообщем ко всему надо быть. И еще вопрос..что больше подвержено поражению ... оцилиндровка или окорененное бревно? Может есть разница? Или нет? :|: Просто за счет более плотных внешних слоев может меньше проблем?

8. hort
    Благодарности:
    4

hort

Живу здесь

hort

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Верно на 100%. Поэтому и влажный пиломатериал, уложенный в штабель с плохой вентилляцией, может быть поражен за несколько дней.

9. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722

В том то и дело , что бревно пришло нам чистое и начался проливной дождь , лил три недели и бревно стало чернеть. Мой бы опыт да в ту ситуацию , я бы сразу даже при дожде покрыла бы септиком . Но опять же , читала , грибок возникает значительно раньше , чем приобретает черный цвет . Мы его не видим , а он уже есть. Про Неомиды могу сказать , что по септику можно снова отбеливателем , отбеливает. И снова септировала.
    Просто описала свой опыт.

10. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

майская

Благодарности:
    5.384
    Все поняла..я так понимаю, если дождем намочило...в принципе грибок уже будет...практически точно...если проливной..Буду страховать себя навесом..ну привоз можно конечно проконтролировать , чтоб укрыли брезентом...съездить и сопроводить машину...если дождь...а вот если хранили неправильно под дождем или рубили...тогда как говорится против лома - нет приема...тут Skissa права...хоть самой вези им антисептик.

11. KLiM-SLK
    Благодарности:
    12

KLiM-SLK

Участник

KLiM-SLK

Участник

Благодарности:
    12
    Не вздумайте не чем накрывать! вы создадите микроклимат благоприятный для развития плесени Любой пиломатериал должен проветриваться бревно доска и т.д.
    Если есть возможность можно сделать навес, что бы не было прямого попадания влаги на пм.
    Так же насколько возможно приподнять от почвы (истопник влажности). Каждый слой бревна лучше класть на бруски так, что бы между каждым слоем бревна была циркуляция воздуха.
    Когда соберете дом или баню под крышу не заколачивайте плотно окна и дверные проемы дом должен дышать до полного конечного покрытия после просыхания.
    Мое мнение, опять же класть на брус и под него не класть не в коем случае пленку, создается при снижение температуры ночью парниковый эффект под пленкой, тем самым на поверхности пленке выступает конденсат, что опять же создает ИСКУСИВЕННО источник влажности и благоприятные условия для развития плесени

12. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Верно. Я после печального опыта забыла о ее существовании. Отбеленая половая доска под пленкой начинала чернеть через сутки. Вы же бревно не хранить полгода собираетесь, а строить. И стены всю зиму будут под атмосферными осадками стоять . Или консервант , или септик защитит от черноты.
    Живой пример для Вас - мой второй неотапливаемый этаж два года стоит покрытый только консервантом , даже еще не септиком.

13. Nikolaevi
    Благодарности:
    0

Nikolaevi

Новичок

Nikolaevi

Новичок

Благодарности:
    0
    Опять 25: про брус, черноту, зиму. Хотим принудительно сушить!

Коллеги-дачники!

Дом из профилированного бруса собрали в сентябре этого года. с внутрянкой сопросы по синеве:
    1. чернота местами. Первые проявления зачишали шлифоавальными машинкаи, затем обработали Неомидом 450. Затем снова обработали одну комнату шоифовалкой, но и после полезла чернота через 2 недели. Затем снова Неомид 450. По постам в других темах понимаем, что лучше было обрабоать 400. Вопрос: надо ли в третий раз покрывать 400?
    2. если сейчас уже обработано септиком, може ли отбеливание отложить до весны?

3. Есть идея принудительно посущить. КУпили Тепловую пушку на 3 кВ. Влопрос: не даст ли принудительная сушилка вред?

Удачи дачника!

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530

Не даст)) Тока польза. Синева это влага и застой воздуха.

15. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722