1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 10

Твердотоп-Медведь, что известно об этом котле?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 11.10.12.

  1. asenik
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96

    asenik

    Живу здесь

    asenik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Запустил 20 кВт-ник. Циркуляция принудительная, с ESBE смесителем в обратке на 60С. Разбор на контур отопления и контур теплого пола. Развязка насосов через гидрострелку. Дом примерно 170 м2. При полной закладке хватает примерно на 8-10 часов. При первом запуске было много конденсата, после даже при растопке из холодного состояния конденсат не наблюдается. Температура теплоносителя при практически любом положении регулятора подачи воздуха стабильно держится в диапазоне 60-70С.
     
  2. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @asenik, а дыма не было из дверок? пульсаций?

    я вот что думаю - если котел никто не может в рабочем режиме нагреть выше 60-70 градусов - с чем это связано? может быть действительно избыток тяги и все тепло улетает, не задерживаясь в котле? ну как в камине?
    на воздушную заслонку я тоже обратил внимание - особо не влияет
     
  3. asenik
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96

    asenik

    Живу здесь

    asenik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    Дыма нет. Пульсации нет. Горит ровно. "Сгораемость" хорошая. Ну максимум температуры был примерно 75С по термометру, при 95С по термостату. Но в моем случае циркуляция все таки принудительная и сразу после выхода на температуру 60С термосмеситель начинает подавать обратку от системы отопления.
     
  4. boroda_ne
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201

    boroda_ne

    Живу здесь

    boroda_ne

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В интернете можно найти мощность, отдаваемую радиатором при 70 градусах Цельсия. Зная количество радиаторов, можно рассчитать мощность отдаваемую системой отопления, то есть реальную мощность котла. Очень интересно сравнить её с декларированной (объявленной) заводом.
     
  5. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И сравнить реальную продолжительность работы на номинале с заявленной.
     
  6. boroda_ne
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201

    boroda_ne

    Живу здесь

    boroda_ne

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @asenik, отпишитесь, плз: сколько каких радиаторов (если есть, то марка или мощность). А также продолжительность горения на одной закладке и температуры теплоносителя, какие есть. Народ шибко интересуется. :hello:
     
  7. asenik
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96

    asenik

    Живу здесь

    asenik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    Тепловые потери дома сейчас составляют до 10 кВт. Радиаторы стальные панельные Kermi, разводка коллекторная на Rehau. Температура котла при горении держится в диапазоне 60-70С. Т-ра в системе отопления после насосного контура со смешением пока (на осень) 40-45С, в системе теплого пола так же. Горит по разному, в зависимости от сырости дров, но в среднем, практически полная закладка горит около 8-10 часов. То, что продолжительность горения будет меньше обещанной было понятно сразу, потому и взял котел на 20 кВт, хотя реально потребная мощность зимой будет до 14 кВт.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  8. boroda_ne
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201

    boroda_ne

    Живу здесь

    boroda_ne

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я предполагал проверить расчетным способом мощность отдаваемую радиаторами. Для этого необходимы их обозначения. Kermi - это целых три серии...
    10 кВт мощности - откуда взято число? Расчетным способом или каким-то замером? Извините, люблю сомневаться в числах. Любят у нас лукавить, к примеру "продаваны". И вводят в заблуждение остальных нас. Не хотелось бы быть обманутым.
    Температура в 60-70 градусов для меня сейчас означает, что на этой температуре установился тепловой баланс. При повышении температуры мощность отдаваемая радиаторами возрастает, и за счет этого радиатор снова возвращается к прежней температуре. Мощность радиаторов при тепловом напоре 70 градусов (в радиаторе 90 гр. в комнате 20 гр.) обычно процентов на 30 больше, чем при тепловом напоре 50 градусов (в радиаторе 70 гр. в комнате 20 гр.) Учитывая, что у Вашего котла и так запас по мощности около 5 кВт, что-то подозрительно мало.
     
  9. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @boroda_ne, радиаторы посчитать - не проблема, примерные цифры получить можно конечно.
    мне больше интересен другой факт - у нескольких человек с разными системами отопления (ЕЦ и принудительные, разный диаметр труб, разные радиаторы, разные площади и разноутепленные дома - и даже котлы разные - 20 и 40кВт, дрова разные) - у всех котлы выходят на 60-70 градусов и все, стоят на этой температуре... вот это мне непонятно.
    единственное что могу пока предположить - это работа трехходовых клапанов на 60 градусов - ниже он опуститься Т не дает, а все что выше - условный избыток мощности - отбирается радиаторами.
    если моя арифметика правильная (ну на пальцах) - часть мощности котла - скажем 5кВт - на поддержание Т самого котла в районе 60 градусов, остается 35кВт (от 40вки) - Т в системе расти не будет, при условии, что радиаторы могут рассеять эти 35кВт (или больше). Вот тут как раз подсчет секций даст примерно всю тепловую мощность радиаторов. Более того - отсекая часть секций можно ущупать тот момент, когда Т котла начнет все-таки подниматься - это наверное и будет примерная адекватная мощность, выдаваемая котлом
     
  10. boroda_ne
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201

    boroda_ne

    Живу здесь

    boroda_ne

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно так и есть. Тогда придется отсекать очень много: от 30 до 50% радиаторов. В любом случае можно попробовать.
     
  11. asenik
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96

    asenik

    Живу здесь

    asenik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    Из расчета теплопотерь дома при различных наружных температурах (OZC 5.0). Показания термометров системы постараюсь проверить термопарой.
     
  12. Luke777
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    18

    Luke777

    Участник

    Luke777

    Участник

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Ярославль
    Должно хватить. там немного не хватает. и производительность у вентилятора для ванных большая. а выключенный - сопротивление потоку большое не дает

    да, нарушается. и например если поднять телескоп загрузить на угли дрова. а потом пататься сверху разжечь - можно долго пытаться. Т. к. даже при закрытой внизу дверце подсасывает воздух и в зоне где пытаешься разжечь кислорода уже нет.

    Но. если телескоп внизу то дрова по мере прогорания сами проваливаются.
    Согласен что это не штатный режим. но мне пока так удобнее

    Для набора скорости - надо больше производить тепла в единицу времени. Чтоб больше производить тепла надо больше сжигать. А для этого надо больше кислороду.
    Когда система теплая, то при докладке бревен меня даже не волнует как быстро они загорятся. все ровно стоит.
     
  13. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Посчитал - 80 секций 1й этаж и столько же второй. Секции vivaldo 500/80 143 вт при дельта 64,5гр и 182вт при дельта 70гр. Дельта для меня не очень понятна между чем и чем, но если взять 160вт секция, получается 25,5кВт - как примерно и рассчитывали на 200м.кв. Выводы пока сделать не готов- еще не осмыслил

    Пс. А нет, дельта это между тем что в доме и в подаче. Выходит дельта 40-50 градусов, значит выделяемая мощность ватт 100, значит 16кВт
     
    Последнее редактирование: 19.10.14
  14. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сегодня провел вторую топку.
    дров наложил примерно до середины средней дверцы (неплотно, колобки от бревен).
    в доме +4, на улице -2, как положено через часик котел вышел на 60 градусов. но батареи огнем пыхали только ближние. дальние холодные. покрутил на них краники, стало получше.
    в этот раз оставлял щель в сантиметр в верхней дверце. через 1,5 часа - стоит закрыть - начинает снова пыхать дымом и клокотать. открыл - посмотрел - середина прогорела примерно на 30-40см, как жерло вулкана, телескоп длинной частью висит на том, что не сгорело по стенкам. плюнул - решил не закрывать верхнюю дверь на 1см. еще через час-два котел наконец-то разогнался - температура поперла к 90 и давление к 2,5-2,8 - я врубил 3ью скорость на насосе - сбил до 75, так держалось еще час-полтора, потом стало прогорать.
    в итоге прогорело (почти) с 11-30 до 18-30. 7 часов.
    стало остывать до 60, потом до 55, до 50 - подкинул еще 4 чурака - стало расти.
    в общем не все так просто как кажется. при этом Т в доме я поднял всего на 4 градуса (ну в самом холодном месте измерял) - короче впереди заделка дыр и щелей, там посмотрим.

    но по кр мере сегодня он захотел нагреться выше 60-70, несмотря на оба подключенных контура (у меня еще маленький третий в запасе из 3х батарей).
    в общем сегодня я больше прыгал вокруг него, нежели дела делал - сперва холодно было, потом вроде в отдельных комнатах можно стало снять куртку и шапку, потом снова холодать стало - да и за давлением следил... как бы тут не говорили - если бы япоставил аварийный сброс на 1,5кг - я уже давно был бы весь в горячем антифризе.
    при нуле давление в системе 0,8бар - при 80 - около 2,5. это пропиленгликоль. имейте ввиду.
    ну и бачок у меня расширительный стоит может неверно - подача воды снизу - хз, но его 24л кажется вообще не участвуют в процессе - и сам он походу пустой и холодный. почему так - хз
     
  15. boroda_ne
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201

    boroda_ne

    Живу здесь

    boroda_ne

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за обстоятельный рассказ!
    Действительно, дельта - разница между средней температурой теплоносителя (или, если хотите, радиатора) и температурой в помещении.
    Что-то мне начинает казаться, что нормальное горение в данном котле можно обеспечить лишь с подачей дополнительного воздуха (тем или иным способом). Может даже в дверце дополнительные отверстия нужны?
    7 часов горения на полной мощности - можно бы и стерпеть. В конце-концов можно иметь запас мощности, чтоб была подольше горело.
    Расширительный бачок по всем правилам, вроде так и ставят - вход снизу. Холодный он будет, потому что в нем циркуляции нет. Он и остывает. Вот насчет объема - может маловат? По рекомендациям надо не меньше 60 литров. _http://www.teplonositeli.ru/etilenglikol.htm