1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 10

Твердотоп-Медведь, что известно об этом котле?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 11.10.12.

1. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    неправильно думаете. обвязка и трехходовик нужны только для того, чтобы котел не потел конденсатом и быстрее сам себя нагрел - но только в первоначальный момент - дальше - трехходовик всегда открыт и носитель всегда ходит как и у вас - по большому кругу.
    то что у вас он не греется больше 50 - при условии нормальных дров или брикетов и время горения часов 8-10 - и в доме +11 при -20 на улице - значит у вас слишком много батарей = слишком большой съем тепла, ну и в той или иной степени - возможно недостаточное утепление дома (ну и мощность котла тут тоже "при чем")
    нормального (простого) выхода из этой ситуации я не вижу - утеплять дом (еще и еще), заставить котел гореть ярче (нижний подсос воздуха) и нагреваться сильнее (думаю это возможно) - но это приведет к более быстрому прогоранию закладки и естественно к большему расходу дров.

2. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Трехходовой клапан - конкретно у меня стоит вот такой https://esberus.ru/produktsiya/izdeliya-dlya-kotlov-na-tverdom-toplive/vtc500/ - VTC511 с резьбой 1"1/4" на 60 градусов - два года работает проблем пока нет, там можно выбрать разную Т открытия - я взял 60, но вообще можно было взять 50 - быстрее тепло в дом идет

3. Maxmilenium
    Благодарности:
    22

Maxmilenium

Живу здесь

Maxmilenium

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мичфуд а вы с подавалкой воздуха че- нить делали? Насколько у вас она поднята при холодном котле и установленной максимальной температурой на регулятора температуры?
    С уважением...

4. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я ее выставил по Т котла один раз в прошлом году - не помню уж как, ну примерно на котле 60 - я ее и поставил на 60 (цепочку отрегулировал на полное закрытие), потом гонял его в разных режимах - в принципе термостат на ней работает - очень похоже на Т котла и т. д.

5. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Правда он не перекроет на 100% кислород - котел все равно закипит при отключении электричества, это для тех - у кого нет ЕЦ, вопрос времени.
    и еще захотелось добавить - смотрю на деревенские дома - потолки низкие, печка в одном помещении, я так бы медведя затопил - и жил бы в 1й комнате квадратов 10 и потолок 2 метра - мне его хватило бы дня на три - а то и на десять :) и форточку бы тоже скорее всего пришлось бы открывать

6. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А да, еще забыл сказать - ну тут больше моя философия.
    я не особо физик, но основные концепты вроде понимаю - так вот, я со своим домом и котлом от медведы на 40кВт кое-как попал в нужное место. с учетом того что это дача и топим только по выходным или когда там находимся. данный котел прогревает дом - это факт, мы проводим там и НГ т выходные - цена дров и мое время? в принципе устраивает. у других и того нет. на ПМЖ? - тут бы я крепко думал. очень крепко. опять-же зависит от дома. принцип горения свечи (спичка кверхногами и т. п.) - однозначно в топку, кто вам такое говорит - сразу не верьте. есть объем топки и другие факторы - тут ближе к физике

7. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Ребята а кто в курсе камеру подогрева воздуха можно снять не сливая систему?

8. kuzin V
    Благодарности:
    63

kuzin V

Участник

kuzin V

Участник

Благодарности:
    63
    @Tapac, можно, снимал, никаких проблем!

9. Sevikgadget
    Благодарности:
    16

Sevikgadget

Живу здесь

Sevikgadget

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мне ужасно нравится, что сколько человек - столько и мнений. Это в частности свидетельствует о том, что мы не клоны.
    Хотя спорить не доставляет мне удовольствия. Даже с человечеством в оригинале.
    Мне думается, michфуд, что ключевое в вашем сообщении - вызывающая истерику у цивилизованного пипла аббревиатура -ПМЖ на деревне или накройняк в своем доме! Именно ПМЖ (если по классикам апологетов коммунизма) и определяет сознание.
    Будет ПМЖ - будет и тщательное изучение повадок котла и спичечного горения. По секрету скажу вам, хоть вы и не поверите, наверное: горение сверху вниз существует и с этим приходится считаться (по моему вроде тут как бы часть цитаты).
    Я рассматриваю работу Медведя как сочетание трех разных процессов: горение, циркуляция, теплоотдача, связанных осчасливленным владельцем котла воедино. Нельзя сказать, что они не влияют друг на друга. Влияют. Но если попробовать посмотреть на каждый процесс в отдельности, мысленно их разъединить. Мы премся понять в глобальном масштабе, а требуется наладить каждый отдельный процесс. Ещё удивляемся -ну как там работает у него без гидрострелки, обвязки, насоса, 2 суток, трехходовика. э-э, да он пи*%дит наверняка!

Последнее редактирование: 21.01.16
  10. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я изложил свой опыт - ну и добавил мнение. Мыслить в масштабах человечества - увы - мне не дано - я мелко плаваю для этого. Что такое человечество в оригинале - я не знаю, какой-то новый термин для меня ;)
    ПМЖ мне кажется истерик не вызывает ни у кого - оно думаю даже у бомжей есть, при чем тут апологеты ленинизма мне тоже не ясно - но если я правильно понял вашу мысль - чтобы жить - надо двигаться - тут я согласен, пмж оно или нет - без разницы в общем-то.
    Про горение спички - я уже писал даже в этой теме - как я это понимаю. Расскажите мне в чем разница по вашей позиции?
    Безусловно, дровяной котел - сочетание различных процессов, о которых вы упомянули, и точно также - каждый из них влияет на его способность греть теплоноситель. По большей возможности на сочетание этих процесов повлиял производитель, дав нам котел с трубой, дверками и т. п. - дальше - каждый сам его ломает...
    Посмотрел ваши посты - нет инфы о мощности котла, площадях, утеплении дома. Удивительно - но вы пишете про 30-40 градусов на котле - я рукой потрогав радиаторы скажу что они холодные и не дают тепла в дом - сохранение температуры в доме для нормальной жизнедеятельности при такой Т радиаторов возможно только при абсолютной термоизоляции дома, а это - невозможно ;)
    Ну и да - если держать котел на 30 градусах - он и у меня гореть (тлеть) будет дня два. Только в доме тепла не прибавится.
    Как жеж человек работающий на атомной станции, радеющий за ППР бросает тряпочку с бензином в розжиг? Ай-я-яй... так и пиз*нуть может атомная-то станция...

ps - я забыл добавить, что я укладыванием и зполненим пустот не заморачиваюсь - кидаю дрова как лягут, слева и справа потом втыкаю более мелкие поленья

Последнее редактирование: 21.01.16
  11. Sevikgadget
    Благодарности:
    16

Sevikgadget

Живу здесь

Sevikgadget

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Давайте по порядку.
    Человечество в оригинале - это человечество без клонов (что-то я там писал, радовался).
    ПМЖ. Мой автономный дом находится в семи минутах ходьбы от квартиры в МКД. Или полчаса со сборами на машине с женой.
    Ленининизм или правильней марксизм говорит: бытиё определяет сознание.
    С движением - разобрались.
    Поищу ваше мнение по спичечному горению в теме - тогда отпишусь.
    Медведь -40.
    30-40 градусов теплоносителя - да это некий промежуточный этап, попытки экономной эксплуатации котла при именно моих площадях теплоотдачи при определённой температуре наружного воздуха, при разных способах циркуляции. Похвастаться, что нашел оптимальное решение - не могу. Жена постоянно мониторит температуру в доме, сначала уверяла, что комфортная - 24, а 23 уже мало, когда по факту стало 27, сказано было, что вот оно что надо. Догнал до 30 (при 60 теплоносителя на котле) сказали - хватит, окна надо открывать. Я вовсе не хочу сказать, что достиг идеала, иначе бы не участвовал в теме, а лежал бы на перине с холодным пивом.
    Атомная станция - сильно большой котел, отдрочено там всё, что только можно представить, там даже думать не надо - все ситуации штатные. Если бы ещё Медведь натрий разогревал.
    Тряпочку с бензином не бросаю, а располагаю (это культурно выражаясь) на дровах, зажигаю её от факелка, вы правильно подметили, что с т. з. культуры безопасности это не в какие рамки не запихнуть. Стыдно мне.
    ППР предусмотрен в конце отопительного периода.

12. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
  13. Sevikgadget
    Благодарности:
    16

Sevikgadget

Живу здесь

Sevikgadget

Живу здесь

Благодарности:
    16
    общая отапливаемая площадь 140 м2. несущие стены: газоблок 240 мм + утеплитель фасадный 50 мм снаружи + 100 мм утеплителя изнутри, окна - пластик 3 стекла, 5 камер.
    система отопления: насос/ЕЦ, радиаторы из трубы 100*50*5 + три кота.

14. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну вот и отличия - у меня 200м2 (это уже 30% разницы, что очень даже существенно - либо к мощности котла - либо к длительности горения), ну и утеплен ваш дом гораздо серьезнее - бутерброд 240 блок + 150 утепления всяко лучше бревна 26см (место примыкания у него всего сантиметров 14), ну и конечно три автономных пушистых отопителя... для ваших условий проживания - медведь 40 подходит в большей степени, нежели для моих. надеюсь наши изыскания помогут другим определиться с выбором мощности котла, а также сопоставить с материалами дома и его утепления. ;)

15. Sevikgadget
    Благодарности:
    16

Sevikgadget

Живу здесь

Sevikgadget

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сразу хочу сказать, что специально не добивался режима, о котором расскажу далее.
    Затопил котел вчера в 17-45, температура на природе была - 27 гр. До этого котел не топил сутки (хватало предыдущего тепла+ печь). В доме +24 гр. Не знаю от чего (наружка, атм. давление, дрова или ещё что) но котел не захотел разогревать теплоноситель выше 40 гр. Ну, думаю, и хрен с тобой - не замерзнем, вдул пивка +5 гр и на сон, утром переключил на ЕЦ и уехал на работу. В 17-15 следующего дня вижу: темп. теплоносителя не изменилась + 40, в доме + 24, прогорело лишь половина котла. Бросил три полешка сверху на шаящую поверхность, загорелось в огонь, закрыл всё и погнал по делюгам.
    22-00. За бортом -30, собака скулит, поднимает лапы и просится в дом, с радостью угнездилась во всю котельную (высокопородистый кавказец с шерстью сантимов в 10, чует видать аномальные Т). Горит (шает) в том же режиме. Обратил внимание на то, что собралось поллитра конденсата (давно не было его).
    Продолжаю и прогнозирую по остаткам в котле полное прогорание примерно к 12-00 на завтра.
    Таким образом, при постоянной температуре теплоносителя + 40 и Т в доме + 25, полное прогорание должно произойти за 43 часа.