1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 10

Твердотоп-Медведь, что известно об этом котле?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 11.10.12.

1. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Нус и я расскажу что нибудь про котел, в данный момент в доме не живу но топим каждый день идут отделочные работы, итак по топливу еще раз хвойный горбыль сырой собака и брикеты (руф). площадь дома 100 кв. котел 15-ка. топим 1 раз в сутки в паре с электро котлом хватает за глаза, в выходные иногда протапливаю еще 1/3 чтоб снизить количество сожженного электричества. в принципе все хорошо, но в прошлые выходные котел перестал гореть от слова совсем, путем осмотра пришел к выводу о заростании щели между корпусом котла и камерой подогрева воздуха пропала тяга. разобрал почистил все гуд котел работает как прежде. Вот только хотелось бы понять природу данного нароста из себя он представляет жирную маслянистую пленку, легко удаляется шпателем, это не нагар нагар на телескопе вот его я задолбался убирать телескоп стал зависать застревает из за нагара. мои предположения:
    1 режим топки частые перепады от 30 до 60 градусов на котле
    2 дрова будь они не ладны (возможности проверить нет) к следующему сезону привезу березы и осины там посмотрим.
    Приветствуются комментарии о возможных причинах и предложения по их устранению

2. Sevikgadget
    Благодарности:
    16

Sevikgadget

Живу здесь

Sevikgadget

Живу здесь

Благодарности:
    16
    C таким пока не сталкивался, но буду иметь ввиду и посмотрю сразу же как котел прогорит.
    Сегодня заложил новую закладку спустя двое суток непрерывного горения. После 48 часов остались на дне сантимов 100 хорошие красные угли. Сначала их выгреб, после использовал сверху на растопку. Реакции на регулятор Т теплоносителя нет. Антифриз разогревается не более 50 градусов при открытом дымоходе более 50%. Раньше надо было прижимать до 30% и была Т 60 градусов. Где-то что-то засралось...
    Но семью пока всё устраивает. Говорят: - Ну вот, наконец-то стало хорошо (+24), а мне, когда в одних семейных трусах сбегаю по лестнице, обдувает холодком! Дом, он и для того -ДОМ, чтоб можно было в нём без штанов жить.
    Блин, всё надо держать под контролем, некогда расслабиться. Ну, сёдня пятница! Замёрзнем (-32)?

3. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Нарост и наличие смолы зависит от температуры обратки и типа дров. У знакомых загорелась труба (я так познакомился с котлами длительного горения) после задвижки - они два сезона топили хвоей (отходы со стройки) и не было контроля минимальной температуры обратки. Если ее держать 70 градусов то котел будет чистый. Сосну (много обрезков от отделки бани и дома) добавляю не более 1/3 к березе или руфу. После минус 15 -ти использую только руф из пыли березы. Все дрова только сухие с выдержкой от года. Сосновые отходы все с внутренней отделки поэтому только сухие. Переделывал забор - старый сложил стопкой и накрыл целофаном и сушил год. Не ставлю дрова вертикально. Влазит больше но телескоп может зависнуть на не сгоревшем полене и котел теряет мощность что очень неприятно в морозы. Сухие дрова и обратка 70-ть - котел не воняет и не течет конденсат из под дверцы. Руф руфу рознь! Беру только определенный вид березовой пыли - уже отличаю по виду и запаху. Там где я беру руф - два вида березы. Один спокойно держит 70-ть на обратке а второй еле держит 60-ть. В фирме знают что я верну машину и всегда привозят то что надо. Затариваюсь летом тк цены падают до 50руб за 10 кг против 70-ти рублей зимой.

Последнее редактирование: 30.01.16
  4. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    При температуре выше +5 Медведем не пользуюсь - только дизельный и электрокотел. Расход дизельки уменьшается и электрокотел работает как основной Хотя в банные дни чтобы прогреть пол в бане и бак с водой то топлю Медведя

5. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Это происходит по причине работы котла в задушенном режиме. Таковы особенности конструкции и эксплуатации. Недвано попросили почистить котелок, и вот фотографии.

Вложения:

• IMG_0463.JPG
    • IMG_0464.JPG
    • IMG_0465.JPG
    • IMG_0466.JPG
    • IMG_0467.JPG
    • IMG_0468.JPG
    • IMG_0469.JPG
    • IMG_0470.JPG
  6. Vulkanchik
    Благодарности:
    18

Vulkanchik

Живу здесь

Vulkanchik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Чем вы так его отчистили?

7. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    вот точно такаяже картина прям фото моего котла, а есть еще какие то варианты устранения кроме чистки, а то мне придется его раза по 2 за зиму чистить, а как то не хотся

8. Dragon71
    Благодарности:
    25

Dragon71

Участник

Dragon71

Участник

Благодарности:
    25
    Простите за вторжение. Просто чистил я)
    Все очень просто - чистил плоской отверткой и железной щеткой) Правда до этого хозяева котла бросили пару прочистных пален (к сожалению сфоткать не догадался). В них какие то специфичные химикалии, поскольку после них вся сажа начала стекать по стенкам котла и дымохода. При этом в слабых местах все потекло на пол). Так вот - сажа с котла слезала как шкура со змеи:)

9. Sevikgadget
    Благодарности:
    16

Sevikgadget

Живу здесь

Sevikgadget

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я вот это прочитал и попробовал почистить сам. Не всё конечно и без разборки. но попробовать. Стенки были такими же страшными, как у Симакова на фотографии.
    Котел в горячем состоянии (когда на дне ещё угли тлели) чистился шпателем на удивление хорошо - да, как шкура у змеи и без спецхимикалий. Всё посыпалось на угли, задымило, так как было уже около 23-00, а на улице -2, бросил поверх ещё пяток полешек, подождал пока разгорится и всё задраил.
    Сегодня к 17-00 всё совсем прогорело. Попробовал чистить тем же шпателем - э, нет, шалишь! - не покатило, сидит на стенках недоочищенное крепко. Ярко отличается от почищенноговчера. Выгреб золу, заложил поновой и запалил.
    Попутно хочу спросить на что ранее не обращал внимание: а что на дне отдельный лист лежит свободно и с зазором? Это, наверное, глупый вопрс, но куда-то документы запропастились...

10. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    ну насколько я понимаю он закреплен там был изначально, но не то сталь слаба, не то ребра жесткости недостаточно грамотно сделаны вобщем изводит это дно и отрывает есть фото ранее в теме

11. Vulkanchik
    Благодарности:
    18

Vulkanchik

Живу здесь

Vulkanchik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Рёбра жёсткости сделаны совсем не грамотно, дно повело со страшной силой, отопительный сезон закончится и буду переделывать его.

12. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    @Vulkanchik, какие меры хотите принять если не секрет?

13. Vulkanchik
    Благодарности:
    18

Vulkanchik

Живу здесь

Vulkanchik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да там сложного ничего нет, я вынимал и смотрел эту хлипкую конструкцию. Там надо увеличить толщину днища и сделать рёбра более мощные и сваренные в единый каркас.

14. Кирилл19821988
    Благодарности:
    1

Кирилл19821988

Участник

Кирилл19821988

Участник

Благодарности:
    1
    У меня котёл 15-ка,топлю сухими мелкими берёзовыми обрезками, проблема в том, что когда открываю заслонку и термостат выставляю больше 60, начинает валить дым из под дверцы и сверху котла, если топлю сухой хвоей то всё нормально и кочегарит до 85гр

15. Кирилл19821988
    Благодарности:
    1

Кирилл19821988

Участник

Кирилл19821988

Участник

Благодарности:
    1
    Да и ещё забыл написать, котёл пыхтит ка паровоз