1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Поверхностный септик из еврокубов

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Globi, 12.10.12.

1. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Журчит только на переливе в дренажный тоннель. Но не сильно. Самым большим испытанием для него стала стиральная машина и постоянные попытки жены сунуть в нее какую-нибудь очередную китайскую "безопасную для септиков" химическую хрень под видом стирального порошка. Ну из экономии конечно. Но такая экономия боком выходит. Заиливается дренаж и умирают бактерии в септике. И вместо почти без запаха метана прет сероводород. Приходится лечить за 500-700 рублей покупными средствами. Или ждать когда сам восстановится. Посему решил для стиралки сделать отдельный выхлоп и дренаж под газон. Следующим летом. Траве только на пользу. То место куда летом сливал с нее по шлангу уже и газонокосилка не берет :). Нитраты. Куда деться. :)

А пока хозяйкам на заметку, и не сочтите за рекламу :) Из всего перепробованного рулит только "Frosch" - такой с лягушкой на этикетке. Этот стиральный порошок проходит без последствий для септика.

2. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У мамы в деревне под окном глубокая яма, Ф110 вывели стоки с кухни. В морозы замерзает, отливаем кипятком.
    Я тоже хочу стиралку отдельно вывести, но боюсь - замерзнет зимой. Придется вести в подполье 10 м. и за границу участка 5 м. в ливневку. Потому как под окном скважина питьевая чистая... Так нельзя наверное. А как тогда? У нас грунтовые воды высоко, Волга подпирает.

3. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @Shcherb39, верхний дренажный колодец - это что в вашей реализации? можно фото?
    дренажную канаву с трубами утепляли? как работает в зимний период?
    @Globi, правильно ли понимаю, что в качестве вывода стока на поверхность вы используете одну (!) обычную ванну, приподнятую на 20см, и этого достаточно при вашем грунте? она закопана на 50см без всякого утепления вокруг, только над ванной? Зимой водонасыщенный грунт не стремится замерзнуть?
    У вас всего 2 куба, этого достаточно для ПМЖ троих человек?

Последнее редактирование: 06.04.15
  4. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Уже нет. Стиральная машинка это монстр водопотребления. На лето намечена решение проблемы. У стиральной машинки будет отдельный дренаж.

Он по всему участку водонасыщенный. И это было до септика. Особенно противно когда осень перед морозами заканчивается обильными дождями. Стремиться и еще как.

Если исключить каждодневное использование стиральной машинки и ванны (пользоваться душем) то хватит. У меня на самом деле душ идет в другой дренаж. Без септика. Посему проживаем в количестве 6 человек. И еще двое бывают наездами. И есть компостирующий туалет еще.

5. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @Globi, какая почва на участке? что посоветуете сделать с утеплением? почему не стали делать скрытую трубу от ЕК до ванны под землей для эстетики?

6. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    От 30 см до метра торф. Далее небольшим слоем суглинок и песок. Где не копай везде вода не глубже метра даже летом в засуху. Трубу решил не прятать поскольку хотел оставить доступ ко всему в случае возможных усовершенствований. Все разбирается, при необходимости, осматривается и усовершенствуется :)

7. Masyan72
    Благодарности:
    0

Masyan72

Новичок

Masyan72

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. УГВ один в один. Среднемесячное потребление 10 кубов воды - душ, стиралка, посудомойка, 2 раковины, туалет. Вытянет ли ваша наземная конструкция подобные нагрузки?

8. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Еще и запас останется. 330 литров в сутки это меньше расчетного объема по дневному сбросу в этот септик. А вот с дренажем по мере заиливания все равно придется выкручиваться как и мне.

9. Gjpbw
    Благодарности:
    0

Gjpbw

Участник

Gjpbw

Участник

Благодарности:
    0
    Тему перечитал, но как то не нашел про "по мере заиливания все равно придется выкручиваться как и мне"
    как выкручивались то? раскапывали?

10. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Помимо ванны вкопал кольцо бетонное, дабы увеличить площадь впитывания. Не повезло. Попал в плывун а может и ключ (видел поступающую фонтанчиком чистую воду). Помогло не на долго. Спасают бактерии "Доктор Робик". Заливаю разведенными именно в дренаж. На какое-то время вода начинает уходить лучше. Более радикального кроме как выкопать еще большую яму не придумал. Есть идея попробовать аэрировать дренажный тоннель. Пока еще руки не дошли изобразить аэратор дабы поставить эксперимент. Есть еще надежда, что если отключу от сброса стиральную машинку все устаканется. До появления в доме троих детей и, соответственно, стирки дренажный тоннелю вполне справлялся.

11. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Там идёт такое брожение, что врят ли замёрзнет. Я где то видел уже тепловые насосы делают из септиков.

12. Vanada__Pom
    Благодарности:
    1

Vanada__Pom

Участник

Vanada__Pom

Участник

Благодарности:
    1
    Globi, спасибо Вам огромное за отчет! у нас так же УГВ высок.
    У меня вопрос, тк не владею многой информацией:|:; на сколько закапывать ванну в землю и что она дает, я так и не поняла, и чем ее прижать?
    2. а что за узкая труба по верху еврокуба и от нее тоже еще один узкий вход? Спасибо за ответ! :hndshk:

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.798

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.798
    У меня жена посмотрела и увлеклась.:love::)]
    там и воды, и порошка в 2 раза меньше и отстирывается гораздо лучше!

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.798

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.798
    Я думаю, дело еще в протечках в грунт. Там комплекс проблем образуется. На герметичный поверхностный септик это правило распространять нелогично.

15. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Можно обойтись и без ванной. Она просто меня раздражала в саду и решил из нее сделать дренажный тоннель. Это может быть и дренажный колодец.
    Все мелкие трубы сверху это вентиляция. При залповом сбросе воздуху вверху кубов надо куда-то деваться. Перетекание из емкости в емкость и далее в дренаж происходит не моментально.