1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Поверхностный септик из еврокубов

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Globi, 12.10.12.

1. sefer
    Благодарности:
    27

sefer

Живу здесь

sefer

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо всем участникам темы..) Вариант как раз мой, УГВ стремиться к 0 и глина все усугубляет. Прочитал всю ветку, буду делать также с определенными вариациями. Все размещу в пристройке и хочу добавить самодельный фильтр-блок. Так выход из дома не достаточно высокий, размещу притопленный герметичный колодец из которого буду качать в септик, в последнем фильтр-блоке поставлю дренажник чтобы выходящюю воду продавливало в фильтр -траншею при любом УГВ. Накидал принципиальную схему прошу посмотреть. Нюансы еще продумываю, но принципиально вроде должно работать не плохо.

Вложения:

• септик.JPG
  2. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @sefer, не забудьте про вентиляцию.
    Вообще как-то дороговато выходит эта затея, без электричества насосы работать не будут, траты на источник бесперебойного питания... не проще ли готовый септик?
    Мы тоже в пристройке затеяли поверхностный септик. Утепление вышло дорого. Отсечь влагу из грунта не успели, за зиму плесень появилась. А теперь из-за дождей 15-20 см. воды в пристройке.
    И откачивать некуда... весело! Соседи заякорили покупной и горя не знают.

Последнее редактирование: 16.07.17
  3. sefer
    Благодарности:
    27

sefer

Живу здесь

sefer

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да вроде перебоев электричества нет, плюс приемную емкость сделаю 0,3 куба, туда самотек идет, даже на случай отключения небольшого, уже страховка, плюс доступность обслуживания. в моем случае пляски с покупным на 3 куба тоже не дешево встанут... за 100т точно перевалит. Надо учесть влагу из грунта, спасибо, галочку в голове поставил).

4. Дачник1993
    Благодарности:
    52

Дачник1993

Живу здесь

Дачник1993

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я тоже хотел сделать торфяной фильтр, но на форуме подсказали, что проще сливать в торф. Вдоль траншеи делаете закладку из гравия, затем торф, затем опять гравий и на это все кладется труба от септика. В доль трубы делаете отверстия.

5. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А у меня прокол вышел. Пока был грунт сухой решили немножко опорожнить переливную бочку. Больше половины откачали, так уже делали. И вот пошёл дождь. Итог. Бочка плавает, а обсыпной песок плавуном залил яму. Пришлось выжидать солнечную погоду. Когда подсохло, воду из ямы откачал, а плавун вычерпывал черпаком. Как только вышел на уровень залегания бочки, сразу же залил её водой из скважины. Бочка притопла на нужную глубину. Мне урок. Теперь решил поставить трубу на слив из бочки в поле. Прокопаю траншею и поставлю перфорированную трубу. А перед закапыванием обмотаю стеклотканью, от проникновения в трубу гадов подземных. Вопрос. А вентиляцию трубы делать надо? Или закрыть заглушкой?

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    От подземных гадов может и поможет, вот только кто там будет жить? А закольматируется такая труба моментом. Будете откапывать и при помощи какой-то матери снимать эту самую ткань.

7. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Спасибо. А диаметр отверстий для перфорации какой делать ? А засыпать щебёнкой или...? А вообще -то какую трубу ставить?

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Уважаемый А. Ратников в своих статьях пишет:

...Оросительные трубы диаметром 100 мм должны иметь отверстия диаметром 5 мм, направленные вниз под углом 600 к вертикали и располагаемые в шахматном порядке через 50 мм. Под трубами предусматривается подсыпка слоем около 200 мм и шириной 250 мм из щебня, гравия или спекшегося шлака, при этом труба погружается в подсыпку на половину диаметра...

...Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л/сут, в супесчаных грунтах - 15 л/сут...
    А в суглинках ещё меньше, следовательно, или увеличивайте слой гравия или, плюс к тому, обсыпайте песком. Или удлиняйте трубы.
    ...Для притока воздуха на концах оросительных труб следует предусматривать стояки диаметром 100 мм, высота которых на 2000 мм выше планировочных отметок...

9. Донгар
    Благодарности:
    0

Донгар

Новичок

Донгар

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень толковая тема, много полезного узнал. Очень впечатлило использование старой ванны в качестве инфильтратора. Ванну уже установил и встал вопрос утепления. Прошу совета уважаемых форумчан. Рекомендуют ЭППС но может возможно использовать поликарбонат? Просто есть порядка семидесяти листов 2.4х1.2 4мм.И если уложить несколько слоев на геотекстиль на мой взгляд (в данном случае взгляд дилетанта) теплоизоляция будет. Да, и поверх еще геотекстиль. Кто что скажет по этому поводу?

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Нет.

11. Unteroffizier
    Благодарности:
    210

Unteroffizier

Живу здесь

Unteroffizier

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Доброго времени суток.
    Приобрел давеча пару еврокубов с целью изготовления поверхностного септика. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько адекватна схема. Горловины узкие, тройники на 110 не пролезут.

Вложения:

• IMG_20170815_112611_200.jpg
  12. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Можно уголками. Особенно если есть сообщение с атмосферой как у вас нарисовано. Только обеспечьте доступ для прочистки (возможность разобрать или что-то пропихнуть в перелив). Как вариант поставить ревизию межу баками и на выходе септика.

13. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Globi, нам сейчас предстоит организовать кассету, не хочется наделать ошибок. Расскажите подробнее о вашей, если можно, есть нюансы, подводные камни? Непонятка по поводу геотекстиля - то он нуже, то он вреден... разное пишут...
    У нас УГВ оч. высокий, 5 человек пмж и 3 еврокуба ступеньками... рабочих 2400л. Какая кассета по объему нужна? Можно ее устроить под въездом в гараж автомобиля, или он раздавит насыпь? Screenshot_20170824-084216.jpg
    И еще вопрос по манжете, которая протекла. Мы собираем кубы, манжеты старые, просто дубовые, приходится греть в воде чтобы впихнуть в отверстие. Стоит их промазать герметиком заранее? Течет именно стык трубы и резинки или стык манжеты с ЕК?

Последнее редактирование: 24.08.17
  14. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Как я понял геотекстиль забивается если стоки не достаточно очищены. Это тот, что на дренажных трубах. Если есть сомнения не ставьте.
    Сверху над щебнем я бы его оставил. Он отсекает грунт и не дает им замывать кассету. Я еще и листовой шифер положил сверху а потом уже грунт.
    Объем кассеты - чем больше сможете обеспечить тем лучше. И на всякий случай сразу думайте как обеспечить ее чистку. Рано или поздно заиливается любой дренаж.
    Под стоянку я бы его точно не запихивал. Или надо делать не полиэтиленовыми дренажными трубами а рыжей трубой с дырками.

Кроме того дренаж надо делать максимально далеко от построек и фундаментов. Лить под гараж или дом не здравая идея. У меня получилось отнести на 4 метра. Размер участка маленький.

Потекла не манжета а стык трубы. Там кроме стандартной резинки ничего не было. Если фиксировать стыки труб саморезами вероятность протечки уменьшится. У меня просто стык жил и двигался. ПВХ хорошо подвержена термическому растяжению и сжатию от перепада температур. Если фиксировать трубы или стыки - подобное можно избежать.

15. sokrat72
    Благодарности:
    17

sokrat72

Участник

sokrat72

Участник

Благодарности:
    17
    В 2014 году я первые вопросы задавал в этой теме. И вот сейчас могу сказать что мой самостоятельно сделанный септик из еврокубов замечательно работает все это время, поставлены снаружи дома и утеплены каркасом из пенопласта и обшито сайдингом в цвет дома. Ни разу туда не лазил, и думаю что еще очень долго не придется, потому как для двух пенсионеров разъяснено что целофан и прочий не разлагаемый мусор туда кидать не надо. В землю даже не стоит пытаться закапывать, если уровень воды высокий. Мой септик даже в самые лютые морозы не требовал включения эл. радиатора внутри утепленного каркаса.