1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Поверхностный септик из еврокубов

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Globi, 12.10.12.

1. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Позвольте спросить, как организован слив из ЕК? Фундамент заливали, утепляли? Какая толщина ППС?

2. sokrat72
    Благодарности:
    17

sokrat72

Участник

sokrat72

Участник

Благодарности:
    17
    Слив из кубов идет в два немного смятых грунтом и грунтовыми водами куба, которые перед этим были закопаны. Условно, плюс еще обьем 1,5 куба. Закапывать эти кубы было пипец как сложно, земля рушится, воды грунтовые подмывают грунт... очень тяжело было. Дальше в колодец из покрышек. Фундамент - налили плиту 10-15 см на глубине около 20 см от земли, и то, заглубили только ради того чтобы труба из дома на нужный уровень приходила. Пенопласт белый, шариковый, самый простой, листы 10 см толщиной. Пропенено пеной и сверху каркас из дерева обшит сайдингом в цвет дома, не знать - так не догадаешься что там септик. Зимой морозы были и до минус 40 ночами доходили - и сторона ветряная, только слив через стену в доме чуть подмерзал.

3. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @sokrat72, благодарю за ответ! Надеюсь он прекратит мои распри с сыном, который пророчит промерзание наших кубов. Требует экструзию под ЕК! Ну и плиту с картами хочет лить под три куба, а я бунтую. Потому как есть возможность установить их "лесенкой" без закапывания. То есть первый ЕК будет на поддоне, второй на грунте и третий немного заглублен. И чего там с фундаментом морочится - не понимаю. ВОТ что меня удивляет, как колодец из покрышек справляется? Или объем сбросов невелик?

4. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Таки да :). Решил проблему обратной тяги в мороз и неприятных запахов. Если кто помнит была такая проблема зимой. Думал даже делать теплый стояк в доме (что правильно, если этим озадачится на этапе строительства и проектирования дома). Получилось без сверления огромных отверстий в стене или потолке. И опять же вентиляция санузла дополнительным бонусом.
    Если в двух словах вытяжной вентилятор поставил на трубу канализации в доме. А подробнее можно посмотреть на видео:

Планирую эту простую конструкцию дополнить электроклапаном, чтобы если отключают электричество отсекать запахи. А так неделя эксплуатации показала, что идея вполне работоспособна и достойна на жизнь.
    Септику в этой осенью исполнилось 5 лет. Юбилей своего рода :)

5. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Второй раз за 5 лет замерз септик. В этот раз серьезно, но справился. Растопил лед. Видеоотчет прилагается.

6. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Хорошее видео, которое наталкивает на мысль: - эту торчавшую на улицу трубу нужно организовывать внутри сарайчика, точно б не замёрзла бы.

7. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Дык за 5 лет второй раз. И оба раза по глупости. Последние два сезона не замерзало в любые морозы.

8. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня этой зимой было всё нормально, но ударили морозы - 35 было, а потом -24 было несколько ночей. Куб замёрз. Переливную трубу выперло, и герметичность пропала. Всунул обогревающий кабель, он растопил некоторое количество, и из сочленения потекло. Буду переделывать, Наверное на железную трубу, либо на трубу с обогревающим кабелем внутри. Как можно сейчас, до окончательного растаивания, загерметизировать сочленение ?. Силикон не держит.

9. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Временное решение - монтажная пена. Типа до весны дожить. Но вообще нужно избегать замерзания и не расслабляться. Если септик поверхностный. Я летом восстановлю автоматику. Пока как минус 10 включаю обогрев на всякий случай.

10. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Господа, что-то у Вас не то. У меня кубы на улице, в 9-и метрах от дома. Снаружи вплотную к кубам короб из ПСБ-15 100мм. Сверху ПСБ ничем не закрыт, руки не доходят, так и стоит больше двух лет под солнцем. Труба от дома до септика идёт по столбам с правильным уклоном на высоте метр от земли. Труба ничем не утеплена. Выход на насыпное поле тоже не утеплён. Две зимы - ни корочки льда. В том году неделю было -25-30, в этом -25 держалось две недели. Смысла в подогреве септика при ПМЖ с ГВС не вижу.

P. S. Одна поправка. У меня жена воду расходует за троих, может в этом секрет :aga:

11. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    огромная благодарность за идею!
    мы собрали наконец-то свой септик их трех ЕК, но так как дом пока не жилой, и туалетом пользуемся крайне редко (разумеется не стираем, не готовим), плюс зима в этом году с конкретными морозами, воткнули маленький вентилятор в отвод под стиралку. СУПЕР. Вообще ничего не замерзло! УРА!

12. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я на дачу по выходным заезжаю. И мы зимой фактически септиком не пользуемся. Может имеет смысл выкачивать на уровень ниже труб. Примерно 1\3 объёма. Хотя нужно нормально утеплить и самрег запустить по кругу. Я пригляделся к одному проводу. 24 вт.\ метр. Такой у меня в доме 5 метров не даёт бочке с водой 150 литров замёрзнуть. Приезжаем, в доме минус 17, а вода в бочке не замёрзла.

13. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Жена у вас молодец. Главный обогреватель септика. У меня несколько лет не замерзало без подогрева. А в этом году я стиралку и кухню пустил в другой сток. При нормальном сбросе септику замерзнуть не реально.

14. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Рад был полезным. Думаю летом слегка доработать слив и поставить помощнее вентилятор. Тогда можно будет обогреватель убрать. Продувать будет до поля фильтрации и тоже ничего не замерзнет если в доме тепло.

15. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Мы тоже решили стиралку в другое русло пустить, благо есть еще одна готовая ф/траншея 15 метров... а вот насчет посудомойки не знаем как быть, куда ее - в общий септик или в стиральный?